Главная » Тема номера

Дом университетских муз

Профессор А.Ю.Дворниченко, заместитель проректора СПбГУ по научной работе — директор Музейного комплекса СПбГУ, рассказывает о перспективах развития музейных коллекций Университета.

В октябре прошлого года в Университете был создан Музейный комплекс. Профессор Андрей Юрьевич Дворниченко был назначен заместителем проректора по научной работе — директором Музейного комплекса СПбГУ. Сегодня он рассказывает о том, что удалось сделать за прошедшие семь месяцев, каковы перспективы развития Музейного комплекса СПбГУ:

«Музей как таковой и Универ­ситет в целом имеют много общего, — считает А.Ю.Дворниченко. — Как известно, музей — это учреждение, занимающееся собранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной  культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Сама учебная и научная  деятельность в вузе — особенно в таком, как СПбГУ — требует всех тех действий, которые характерны для музея.

Эта деятельность и приводит к формированию многочисленных музейных коллекций — совокупностей культурных ценностей, которые приобретают свойство музейного предмета, будучи соединенными вместе в силу характера происхождения, либо видового родства, либо по иным признакам. Данные коллекции носят, с одной стороны, музейный характер, а с другой, учебный и научный. Есть коллекции, которые используются только для обучения студентов. Но немало и таких, которые вызывают общественный интерес, привлекают внимание всех интересующихся историей Университета, той или иной отраслью знания».

— В каком направлении развивается Музейный комплекс СПбГУ?

— Я бы выделил два основных направления работы. Первое — активизировать интерес к истории факультетов Университета и руководить деятельностью по сбору и экспонированию соответствующих материалов. Деканы факультетов начали целенаправленную работу по созданию музейных коллекций. Она многообразна: в состав этих коллекций будут входить: документы, отражающие основные вехи истории факультетов и их достижения, учебные пособия, научные приборы, книги и другие печатные издания до 1945 года выпуска, награды и подарки факультетам и т.д. Эта работа требует вовлечения в нее практически всех универсантов. Каждый из них может в ней участвовать, привнося свой посильный вклад.

На ряде факультетов эта работа уже достигла значительного уровня и получила экспозиционное отражение (факультеты юридический, социологии, филологический и некоторые другие). Можно сказать и о нарастающем многообразии данной деятельности: создание комнат боевой и трудовой славы, факультетских «музеев» (например, музей Питирима Сорокина на факультете социологии, музей Льва Гумилёва на факультете географии и геоэкологии и др.) Эта работа весьма  многогранна. Кафедра истории России до ХХ века, например, за последние годы собрала и систематизировала огромный материал по истории Университета, подготовила соответствующий  лекционный курс…

Второе направление музейной работы Университета — создание и развитие собственно Музейного комплекса. С этой целью в прошедшие полгода проведена большая работа по выявлению и фиксации музейных коллекций в СПбГУ. Теперь предстоит решить проблему их статуса. Другими словами, надо определить, какие коллекции и на каких правах войдут в Музейный комплекс.

Университетские музейные коллекции разнообразны. Многие из них создавались как научные — видными учеными, которые работали в Университете. Они успешно используются и в учебных целях при подготовке студентов по соответствующим образовательным программам. Другие посвящены деятельности отдельных ученых, истории кафедр, факультетов.

— Какие музейные коллекции Университета можно выделить как основные?

— В настоящее время Музейный комплекс СПбГУ де юре состоит из двух отделов: Музея истории СПбГУ и Музея-архива Д.И.Менделеева. Но, фактически, отделами можно также считать Музей-квартиру В.В.Набокова, Музей современных искусств и Музей истории физики. Все эти отделы работают в уже устоявшемся штатном режиме.

Музей истории СПбГУ является старейшим и одним из крупнейших музеев подобного профиля в нашей стране. Он имеет свыше 30 тыс. единиц хранения. В 2011 году, например, музей подготовил выставку, посвященную 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова; в 2012 году были организованы юбилейные выставки Л.В.Кан­то­ровича и Г.М.Сандлера. Продол­жается комплектование фондов музея, в частности, оформляется личный фонд академика, ректора Университета в 60-е годы К.Я.Кондратьева. Комплектуется личный фонд Л.А.Попугаевой, первооткрывателя якутского месторождения алмазов. Получен и обрабатывается научный архив известного специалиста по истории Петербургского университета и гендерным проблемам российской истории Г.А.Тишкина. На базе музея действует научный семинар Санкт-Петербургского научного общества историков и архивистов по истории высшей школы. В 2011 году более 8,5 тыс. человек посетили Музей истории СПбГУ, в том числе и делегации из Словакии, Хорватии, Тайваня, Норвегии, Голландии и Японии.

Музей-архив Д.И.Менделеева, расположенный в квартире ученого, дает яркое представление о жизни великого россиянина. Этот музей располагает уникальным, самым крупным на настоящее время архивом, связанным с деятельностью ученого, его эпохой. В музее проводятся экскурсии для студентов, школьников и всех желающих, в том числе и иногородних посетителей; ежегодное мероприятие «Менделеевская среда», лекции для студентов и преподавателей по истории науки в контексте истории культуры (в 2011 году  прочитано 30 лекций). Одновременно ведется большая работа по оцифровке ценных документов архива (в 2011 году оцифровано 250 единиц хранения).

Музей истории физики за 10 лет собрал богатую коллекцию, имеющую более 2,5 тыс. единиц хранения. Здесь имеются приборы, наглядные пособия, бытовая коллекция, в том числе, мебель, документы и рукописи, личные коллекции (архивы академиков В.А.Фока, К.Я.Кондратьева и др.), кино-, фотоматериалы и т.д. Музей дает прекрасное представление об истории развития физики в СПбГУ и в России. За последний год около 1500 человек посетили музей с экскурсиями.

Музей-квартира В.В.Набокова — выпускника Университета — хорошо известен в городе. Он имеет 3000 единиц хранения. Экспозиции музея используются в учебных целях, являясь базой практик студентов филологического факультета и факультета искусств. Здесь регулярно проводятся лекции, круглые столы, конференции. За год музей посетило около 12 тыс. человек.

В коллекции Музея современных искусств насчитывается 158 произведений живописи, гра­фики, скульптур малых форм и произведений декоративно-прикладного искусства, 48 уличных скульптур и скульптурных групп. Музейные коллекции постоянно участвуют в выставках, проводимых музеем (Балтийские Бьеннале, международные художественные выставки, выставки в музеях и галереях Санкт-Петербурга). На выставках, организованных музеем, проходят учебные занятия для студентов СПбГУ; на основе коллекции издаются альбомы и каталоги; уличная скульптура музея украшает дворы филологического факультета СПбГУ. Выставки музея посещают 1400 человек в год. А выставки с участием музейной коллекции Университета, проводящиеся на других площадках, собирают до 10 тыс. посетителей.

— Когда создавался Музейный комплекс СПбГУ, говорилось о том, что в него войдут и другие музейные коллекции Университета. Какие?

— Прежде всего, назрел вопрос о коллекциях геологического и биолого-почвенного факультетов. На геологическом факультете существует 4 крупных коллекции: палеонтологическая, палеонтолого-стратиграфическая, минералогическая, петрографическая. Их научная и учебная значимость определяется не только ценностью самих артефактов, но и объединением их в собраниях, созданных выдающимися деятелями русской науки (П.П.Семёновым-Тян-Шанским, А.А.Иностранцевым и др.). Эти коллекции активнейшим образом используются в научной работе и в учебных занятиях специалистами России и зарубежных стран. Представляется целесо-образным объединить эти коллекции в Геологический музей, который вошёл бы в Музейный комплекс СПбГУ.

Подобная ситуация и на биолого-почвенном факультете. Зоологический музей содержит 8 коллекций (ихтиологическую, герпетологическую, орнитологическую, териологическую, палеонтологическую, остеологическую, гистологическую, микропрепаратов). На факультете располагаются и другие известные научные коллекции: старейший на территории России гербарий кафедры ботаники (он насчитывает 800 тыс. гербарных листов); Микологический гербарий; коллекция лишайников, сосудистых растений, ботанических моделей; альгологические коллекции; коллекция чистых культур. Целесообразно на основе этих  коллекций также создать единый музей.

Можно также говорить о музейной коллекции по истории юридического факультета, которая активно формируется. В нее входят документы, фото- и видеоматериалы, артефакты, рассказывающие об истории одного из самых старых факультетов Университета.

— Сегодня многие ведущие музеи страны и мира активно осваивают виртуальное пространство, выносят часть своих коллекций в Интернет. А чем может похвастаться Университет?

—  До недавнего времени в виртуальном пространстве Музейный комплекс СПбГУ развивался в рамках раздела «Музеи СПбГУ» на странице Управления научных исследований:

http://csr.spbu.ru/museums. Там представлены электронные ресурсы, созданные по результатам выполнения проектов в рамках Мероприятия 3 — Прикладные исследования в области образования «Разработка виртуальных представлений уникальных объектов инфраструктуры (музеев, ботанических садов, обсерваторий, уникальных коллекций рукописей, редких книг, материальных результатов НИД и др.) и разработка механизмов их вовлечения в научную, образовательную и просветительскую деятельность». Создано 14 виртуальных представлений уникальных коллекций и истории Университета, среди которых «История СПбГУ в виртуальном пространстве», «Виртуальная прогулка по Императорскому Санкт-Петербургскому университету конца XIX в.», «Зоологический музей», «Виртуальная обсерватория СПбГУ», «Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете», «Минералогический музей геологического факультета СПбГУ» и др.

А теперь создан и развивается единый сайт комплекса, который объединит все отделы — музейные коллекции Университета:

http://www.muskompleks.spbu.ru

— Каковы перспективы развития Музейного комплекса СПбГУ, ближайшие планы?

— То, о чем говорилось до сих пор, — это ближайшие планы. Перспективы —  превратить весь Университет в музейное пространство. По замыслу нашего ректора Главное здание Университета (здание Двенадцати коллегий) будет основой такого грандиозного Музея. Это, конечно, потребует разработки новой концепции музейного дела, включения музейных экспозиций в учебный процесс. Есть еще и воспитательный процесс: надо не только любить, но и знать свою alma mater!

Евгений ГОЛУБЕВ

 

Новости СПбГУ