Сокровищницы Университета
Кроме известного Музея истории СПбГУ, в Университете есть множество других, не менее интересных музеев. Они позволяют студентам не замыкаться в рамках одной специальности, а быть в курсе общеуниверситетской жизни: посмотреть на редкие образцы минералов, на метеориты и на ископаемые останки доисторических существ, увидеть научные физические приборы и образцы современного искусства, побывать в доме, где жил гениальный Набоков. Предлагаем вашему вниманию краткий путеводитель по наиболее увлекательным университетским музеям.
Минералогический музей
Университетская набережная, 7/9
Музей принимает посетителей ежедневно с 11 до 17 часов, кроме выходных и праздничных дней, по предварительной договоренности.
В наши дни известные ученые наряду со студентами и магистрантами продолжают пополнять коллекции музея. Потрясающей красоты экспонаты: минералы уральских гор, редкие образцы из родингитов Баженовского месторождения, большая коллекция минералов из месторождений Европы, драгоценные и поделочные камни, метеориты — всего более 39 тысяч единиц. В последние годы в музее действуют новые экспозиции: чароит и сопутствующие ему минералы, минералы родонитовых пород Южного Урала, образование кристаллов, а также марганцевые минералы и самоцветы.
Сотрудники кафедры и музея проводят экскурсии и обзорные лекции для школьников и студентов. На музейном материале выполняют курсовые, бакалаврские и магистерские работы. В музее создается компьютерная база данных, компьютерные обучающие программы и фильмы.
Палеонтологический музей
16-я линия Васильевского острова, д.29
В музее собраны ископаемые организмы различных регионов мира. Обширная коллекция создана благодаря трудам нескольких поколений университетских ученых, геологических коллективов и просто любителей палеонтологии. Большая часть экспозиции посвящена беспозвоночным морским организмам, жившим в различные геологические эпохи. Есть и образцы фауны позвоночных: экспонаты представлены слепками и муляжами с эталонов из различных музеев Земного шара. Ископаемая флора продемонстрирована целым рядом уникальных примеров. Известный палеонтолог, профессор Алексей Петрович Быстров в своё время дополнил экспозицию оригинальными реконструкциями и слайдами рисунков. Главная цель музея — обучение студентов и школьников основам палеонтологических исследований. С классическими образцами музейных коллекций ежегодно работают студенты геологи и географы, а также ученики малых факультетов и участники кружка палеонтологии Дворца творчества юных.
Палеонтолого-стратиграфический музей
Университетская набережная, 7/9
Часы работы музея: 10.00–18.00
Прием одиночных посетителей: 11.00–18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья
Сейчас в музее хранятся около 55 тысяч образцов, 362 монографических коллекций и 23 учебные коллекции. В нем проводят научную и учебную работу. Среди экспонатов учебного раздела — палеонтологические и литологические образцы из разновозрастных разрезов на территории бывшего СССР и Западной Европы. Учебные коллекции постоянно пополняются за счет материалов, поступающих от выпускников кафедры, посетителей музея, а главным образом, за счет находок, совершаемых сотрудниками и студентами кафедры во время экспедиционных работ. Коллекции используют для проведения занятий по ряду общих и специальных курсов. Также организованы экскурсии на темы: история Земли и органического мира; образ жизни современных и древних животных; что такое окаменелости; геология окрестностей Санкт-Петербурга; геология Крыма.
Петрографический музей
Петрография (греч. πέτρος «камень» + γράφω «пишу») — наука, описывающая состав горных пород, их происхождение, эволюцию в литосфере. Основной метод исследования — оптическая микроскопия в сочетании с современными методами анализа химического состава, структур горных пород и минералов.
Петрография (петрология) — базовая наука для многих геологических дисциплин. Так, с изучения состава пород начинается прогноз и поиски месторождений полезных ископаемы. В современной петрографии существует много направлений, большинство из которых отражено в экспозициях музея.
Петрографический музей в наши дни расположен в том же месте, что и в 1934 году. Сотрудникам кафедры петрографии удалось сохранить уникальную обстановку времен создания музея, в частности, экспозиционные витрины. Коллекционный фонд сейчас насчитывает более 10 тысяч экспонатов (на витринах и в запасниках), отражает интенсивную динамику развития отечественной петрологии и продолжает служить основой подготовки квалифицированных специалистов для геологической отрасли и развития научной мысли.
Помимо систематической и учебной коллекции, экспозиции музея включают много авторских и тематических коллекций. Посетители смогут увидеть образцы разнообразных гранитов, габбро, мраморов и другие экспонаты. Их облик и названия знакомы всем жителям Санкт-Петербурга и его гостям, так как эти породы использованы при изготовлении многих памятников, отделке зданий исторического центра города, его набережных, мостовых, а также станций метрополитена. Это, например, карельский гранит-рапакиви, рускеальский мрамор, армянский туф, шокшинский кварцит. Здесь можно познакомиться с шунгитами, полюбоваться удивительными творениями природы — породами с разнообразными шаровыми, кольцевыми текстурами. В музее есть коллекции вулканических пород, включающие образцы затвердевших лав, вулканических бомб, пепла. Среди экспонатов можно увидеть удивительные породы — импактиты, образовавшиеся при падении метеоритов на Землю. Кроме того, в витринах экспонируются измененные породы — метасоматиты, сопровождающие различные виды руд — золотоносных, медно-никелевых, редкометальных, редкоземельных. Также здесь собраны коллекции редких пород, вмещающих природные алмазы — кимберлитов из крупнейших алмазоносных провинций.
Музей минералов и радиоактивных руд
В музее находится более 1 500 экспонатов, коллекции природных соединений урана и тория, образцы руд и рудовмещающих пород из месторождений радиоактивных элементов. В настоящее время — это единственный на территории России музей радиоактивных минералов, в котором хранятся практически все генетические типы урановых месторождений стран СНГ. В собрание также входят многочисленные образцы, полученные из других музеев: кафедры минералогии СПбГУ, Санкт-Петербургского государственного горного института, Московского музея РАН, из коллекций Радиевого института и ВСЕГЕИ, некоторых зарубежных организаций.
Музей истории физики
Петродворец, Ульяновская ул., 1
Часы работы: вторник и пятница с 12 до 14 часов
Музей университетских физиков более «молодой» (его открыли в 2001 году), но не менее интересный. Где ещё в СПбГУ вы сможете увидеть физические приборы лаборатории ALICE (A Large Ion Collision Experiment — специальный эксперимент на Большом Адронном Коллайдере) или инфракрасный лазер, возбуждаемый пучком электронов? Музейные экспонаты иллюстрируют этапы развития физики в Университете. В экспозиции также представлены экспонаты, посвященные выдающимся ученым: академику Владимиру Александровичу Фоку, профессору Евгению Федоровичу Гроссу, академику Кириллу Яковлевичу Кондратьеву.
Ботанический сад СПбГУ
Университетская наб., д. 7/9 (во дворе Главного здания)
В оранжереях Ботанического сада представлено 2200 видов и сортов тропических и субтропических растений. Видовой состав коллекций подобрали так, чтобы во время учебного процесса у студентов ботанических кафедр всегда были наглядные образцы. В пяти специализированных коллекциях и шести экспозициях собраны хвойные растения, кактусы, суккуленты, водно-болотные растения, редкие и охраняемые растения местной флоры.
Здесь можно посмотреть и большую коллекцию цветочно-декоративных растений, среди которых наиболее многочисленны виды и сорта астр. Кроме того, в саду воссоздан участок местной флоры и растительности, где представлены характерные для Ленинградской области элементы рельефа и основные типы растительности, включающие обычные, господствующие в них виды и редкие, подлежащие охране растения.
Музей кафедры зоологии беспозвоночных
Университетская наб., д. 7/9 (Главное здание СПбГУ)
Посещение по предварительной записи
В фондах музея несколько тысяч экземпляров: все крупные систематические группы беспозвоночных. Один из самых впечатляющих экспонатов — гигантский глубоководный японский краб. (Музейный крабоид — еще не самый крупный представитель гигантов, обитающих в Тихом океане у берегов Японии. Известны особи с размахом конечностей до трех метров). Ныне музей включает экспозиционную часть с макропрепаратами, огромную коллекцию микропрепаратов и другие учебные материалы, в том числе видеосюжеты. Экспонаты демонстрируются на практических занятиях, используются на различных выставках, в съемках научно-популярных фильмов — в этом особенность музея. Также здесь проводят экскурсии для школьников.
Музей кафедры зоологии позвоночных
Университетская наб., 7/9
В музее представлены десятки тысяч экспонатов: чучел, тушек, шкур, скелетов, фиксированных (мокрых) препаратов. Здесь хранится коллекция из пятнадцати тысяч представителей млекопитающих и обширная орнитологическая коллекция, содержащая более семи тысяч экземпляров птиц, около сотни гнезд и восьмисот яиц. (Кстати, в музее можно послушать и птичьи голоса: в фонотеке собрано около пяти тысяч записей).
В ихтиологическом разделе выставлено 125 видов водных позвоночных: круглоротых и рыб. Коллекция земноводных и пресмыкающихся насчитывает 400 экземпляров ящериц, змей, черепах и крокодилов.
Кроме того, в музейных фондах кафедры есть образцы морфологических аномалий и сравнительно-анатомическая коллекция, муляжи, рисунки и таблицы, изготовленные в прошлом веке.
В этом музее также проводят экскурсии для школьников, студентов и гостей СПбГУ.
Музей ихтиологии и гидробиологии
16-я линия В.О., д.29
Ихтиологический и гидробиологический музеи создали для обеспечения учебного процесса студентов СПбГУ. В гидробиологическую экспозицию входят коллекции беспозвоночных, собранных во время экспедиций по Баренцеву, Белому и Японскому морям. Коллекция также пополнялась за счет материалов из морей Китая, Кубы и Западной Африки, собранных сотрудниками и студентами. Большая ее часть организована в открытую экспозицию, насчитывающую около 1200 экспонатов, распределенных по 8 шкафам-витражам.
Ихтиологическая часть когда-то начиналась с коллекции низших позвоночных животных Зоологического кабинета Императорского Санкт-Петербургского университета.
Та часть коллекции, которая выставлена на экспозицию, насчитывает 1295 коллекционных номеров, каждый из которых содержит от одного до нескольких десятков экземпляров. В основном, в коллекции представлены рыбы из вод России и сопредельных стран, но есть и ценные экземпляры из вод Африки, Америки, Азии и Антарктиды. Среди уникальных экспонатов, эндемики Средней Азии: лопатоносы, щуковидный жерех, остролучка, типовые экземпляры некоторых сиговых рыб. Коллекцию используют для демонстрации разнообразия рыб.
Музей-квартира В.В. Набокова
Большая Морская, д. 47
Вторник–пятница: 11.00–18.00Суббота, воскресенье: 12.00–17.00
Выходной день — понедельник
Дом 47 на Большой Морской принадлежал семье Набоковых с 1896 по 1918 год, вплоть до национализации имущества. В 1899 году здесь родился Владимир Набоков, в доме он провел свою юность, тут появились на свет его братья и сестры.
За долгую историю эмиграции в Европе, Америке и снова Европе, писатель так и не приобрел другого собственного дома или квартиры. Не имея возможности вернуться в родной дом после вынужденного отъезда из России, Набоков не раз «посещает» его на страницах своих книг и дает читателю возможность совершить это «возвращение» вместе с ним: сегодня, завтра, всегда.
Музей представляет экспозицию из предметов быта, личных вещей, принадлежавших членам семьи, планов этажей с историческими планировками. Отдельная выставка посвящена бабочкам. Это коллекция бабочек, которые появляются на страницах романов Набокова и которыми он занимался профессионально, небольшая часть личной коллекции бабочек, собранной самим писателем, экспозиция «Бабочки для Веры» — придуманные и нарисованные Набоковым на форзацах собственных книг бабочки, особые подарки супруге Вере. Также здесь можно посмотреть на коллекцию первых изданий книг на русском и английском языках, коллекцию самиздата и фотографии.
В музее ведут научную работу: собирают и объединяют материалы по отечественному и западному изучению творчества писателя, материалы по истории дома и семьи.
С начала 2000-х годов музей вошел в список активных выставочных площадок города, наряду с более старыми и известными литературными музеями.
За время работы выставочного зала проведено более 200 выставок современных российских и зарубежных художников и фотографов.
Музей современных искусств имени Дягилева СПбГУ
Набережная лейтенанта Шмидта, д. 11/2
Музей основали в 2009 году, в настоящее время он является частью факультета искусств Университета. Основой для экспозиций стали коллекция Дягилевского центра искусств и парк Скульптуры во дворике филологического факультета СПбГУ. Сейчас здесь представлены уникальные живописные и графические работы известных петербургских художников и талантливых молодых авторов, образцы плакатов и коллекция скульптуры. В музее также выставлены лучшие творческие работы студентов, обучающихся по направлениям киноискусство, графический дизайн, декоративно-прикладное искусство, реставрация и прикладная информатика. В формате дополнительного обучения для студентов здесь организовывают лекции, показы документальных фильмов о художниках, проводят студенческие дискуссии по наиболее «острым» выставкам, а также знакомят с искусством новых технологий: видео и интернет искусством. Молодежный арт-клуб проводит семинары и круглые столы со студентами, анализирует выставки в Петербурге и Москве крупные зарубежные проекты, изучает коллекции мировых университетских музеев.
В музее проходят традиционные ежегодные тематические выставки. Например, в конце мая проходила выставка «Изобразительное искусство русского зарубежья. Классики и новаторы». Музей в сотрудничестве с фондом Rizzordi Art Foundation представил искусство известных современных русских художников, чье творчество стало частью интернациональной художественной жизни и арт-рынка: Гриши Брускина, Владимира Янкилевского, Эдуарда Зеленина, Михаила Шемякина, Алека Рапопорта, Константина Симуна и других.
Музей создает крупные проекты городского и международного масштабов. В этом году пройдут III Балтийские биеннале и международная конференция «Культура русского зарубежья. 1990–20120», в которой примут участие 20 зарубежных ученых.
Мария БЛАЖНОВА