Главная » Студенческая правда

Добро пожаловать в Оломоуц!

Какие ассоциации у вас возникают со словом «Чехия»? Те, кто любит путешествовать, наверно, на данный вопрос ответят: Прага, Карловы Вары. Однако не только Прага является центром культуры, религии, образования и науки Чехии. Где же искать второй старейший в республике университет и резиденцию одного из двух чешских архиепископов?

Храм св. Маврикия

Храм св. Маврикия

Памятники архитектуры Оломоуца

Многие оценивают Оломоуц как вторую по значению, после Праги, сокровищницу архитектуры. Главной доминантой города считается кафедральный собор св. Вацлава. Его облик несколько раз менялся: от романского, позднее готического, до барокко и псевдоготики. Башня собора, высота которой составляет 100,65 м, видна почти изо всех уголков Оломоуца. Ведь это вторая по высоте церковная башня в Чешской Республике (после башни кафедрального собора св. Вита в Праге).

Вблизи кафедрального собора св. Вацлава находится Архи­епископский дворец, построенный во второй половине XVII века. В 1777 году дворец стал резиденцией архиепископа, митрополита моравского. С данным памятником связаны и важные исторические события, как, например, коронация императора Франца Йозефа I в 1848 году, или визит римского папы Иоанна Павла II в 1995 году.

Базилика посещения Девы Марии на Святом холме у Оломоуца

Базилика посещения Девы Марии на Святом холме у Оломоуца

В парадных комнатах размещаются художественные коллекции, ценные предметы и дорогая мебель. Дворец открыт и для туристов. Кроме осмотра интерьера в дворце организуются также интересные временные выставки. В 2012 году работает выставка «Libri pretiosissimi, книги из сокровищ кафедрального собора св. Вацлава в Оломоуце», позволяющая посетителям ознакомиться с уникальными литургическими произведениями оломоуцких епископов и архиепископов.

Кафедральный собор святого Вацлава

Кафедральный собор святого Вацлава

Нельзя забывать также о храме св. Маврикия, где несколько раз в год организуются концерты классической музыки, так как в костеле находится самый большой орган в Центральной Европе. Ежегодно в храме проводятся международный фестиваль органной музыки и международный музыкальный фестиваль «Дворжакова Оломоуц». С башни, на которую можно подняться, открывается прекрасный вид на весь город и его окрестности.

Совсем недалеко на центральной площади находится монументальная барочная колонна Пресвятой Троицы, созданная в 1716 году. В обряде ее освящения участвовала даже имератрица Священной Римской империи и королева Богемии Мария Терезия. В 2000 году колонна была включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Колонна Пресвятой Троицы

Колонна Пресвятой Троицы

Что касается других церковных памятников архитектуры, следует упомянуть Базилику Посещения Девы Марии на Святом холме у Оломоуца, костел св. Михаила, часовню св. Яна Саркандра, православный храм св. Горазда и бывший монастырь Градиско, в котором уже более 200 лет работает госпиталь.

Туристы могут полюбоваться также оломоуцкой ратушей, построенной в XV веке. На здании башни, открытой для туристов с июня по сентябрь, размещены куранты с астрономическими часами.

Те, кто интересуется историей, должны сходить в романский Епископский дворец (или же Пржемысловский кремль). О его существовании свидетельствуют находки, относящиеся к 4 тысячелетию до н.э.

Раньше сооружение служило резиденцией моравских князей, позднее епископов. Дворец известен тем, что именно на этом месте в 1306 году убили последнего чешского короля династии Пржемысловичей Вацлава III, а также тем, что в нем в 1767 году жил юный Моцарт со своей семьей.

Любителям изобразительного искусства можно посоветовать посещение Музея современного искусства и Архиепископского музея.

Университет с многовековой историей

Ратуша

Ратуша

Православный храм св. Горазда

Православный храм св. Горазда

Так как Оломоуц является центром науки и образования, следует упомянуть также Университет им. Палацкого (Univerzita Palackého v Olomouci), основанный в 1573 году. В настоящее время университет предлагает обучение на любом из восьми факультетов (теологическом, философском, медицинском, педагогическом, юридическом, природоведческом, факультете физической культуры и факультете медицинских наук). Студенты имеют возможность учебы за границей, и в самом университете учится много иностранцев, в том числе из России.

Изучению славянских языков в университете начали уделять большое внимание уже  в конце XVIII века, когда в Оломоуце жил и работал выдающийся ученый Йосеф Добровский. Однако самостоятельная кафедра русистики была основана только в 1966 году.

С 1968 года выпускается ежегодник «Rossica Olomucensia», где печатаются статьи преподавателей оломоуцкой кафедры славистики, а также участников международной конференции «Оломоуцкие дни русистов».

Гана Мразкова,

 студентка филологического факультета

 

Новости СПбГУ