Главная » Конференц-зал

Международная организация франкофонии: история и перспективы

На факультете международных отношений СПбГУ в рамках Дней франкофонии в Санкт-Петербурге (16-30 марта) состоялся II Ежегодный российско-французский круглый стол «Международная организация франкофонии: история и перспективы».

Круглый стол был приурочен к Международному дню франкофонии — празднику, который ежегодно отмечают 20 марта франкофоны всего мира. Организаторами круглого стола являются факультет международных отношений СПбГУ и Французский университетский колледж в Санкт-Петербурге. Впервые подобное мероприятие было организовано в прошлом году. Это событие объединило уважаемых гостей факультета: генеральных консулов Франции и Греции в Санкт-Петербурге, директора Французского университетского колледжа, — а также преподавателей, студентов, всех тех, для кого франкофония и французский язык близки и дороги. Участников стола приветствовал (на французском языке) и.о. декана факультета международных отношений Д.Н.Барышников.

Выступления семи ораторов были столь же разнообразны, сколь разнообразен современный мир франкофонии как глобального транснационального движения, объединенного общим языком, культурным наследием, а также вовлекающего в себя многие нефранкоговорящие государства.

В первых трех докладах речь шла о роли некоторых членов Международной организации франкофонии — МОФ — в ее развитии. Конечно же, Франция до сих пор остается главной движущей силой Организации, что не отменяет важнейшей роли остальных 75 ее членов и наблюдателей.

Именно о том, какое место занимает Пятая республика (современная Франция) в МОФ, размышлял в своем выступлении Л.Руайе — директор Французского университетского колледжа. Его анализ послужил хорошим введением в проблематику, обсуждавшуюся в ходе работы круглого стола.

С.Лёжён — преподаватель французского языка в СПбГУ и представитель Бельгии — поделился очень интересным опытом наблюдений за тем, какова роль франкофонии, французского языка и литературы в его родной стране. Культура, носителями которой являются бельгийские франкофоны, составляла и составляет неотъемлемый и важнейший элемент сложного мультикультурного ландшафта королевства, а также исторически оригинальный, отличный от Франции “источник” распространения французского языка.

Профессор факультета международных отношений Ю.Акимов детально проанализировал роль Канады как особого члена МОФ. Она представлена в Организации сразу тремя субъектами — федеральным правительством суверенного государства, а также двумя провинциями — Квебеком и Нью-Брансуиком. Все они — равноправные члены МОФ. Соответственно, вопросы, которых касался профессор Акимов, затрагивают самую суть многих важнейших теоретических дебатов международно-политической науки — о роли национального государства и его частей, мультикультурализме, а также глобальных и региональных интересах стран, их идентичности. Ю.Акимов сопроводил свое выступление очень любопытной и информативной презентацией.

Следующие три оратора сосредоточились на роли государств, либо не присоединившихся к МОФ, либо ее членов, в которых французский язык не является родным для их граждан. Магистрант ФМО Н.Гудалов рассмотрел положение Алжира — крупнейшей после Франции страны в мире по численности франкофонов, которая, тем не менее, не входит в МОФ. Этот парадокс объясняется тяжелым историческим наследием, тем, что политическое сближение бывшей колонии и ее метрополии не сопровождалось достаточным развитием экономических связей, но также и проблемами самой МОФ. Возможно, примирение с прошлым произойдет только тогда, когда Франкофония шагнет в будущее — еще укрепит свое политическое измерение, экономическую эффективность, мультикультурное видение. По крайней мере одно из этих изменений обозначилось на рубеже тысячелетий, и сегодня уже налицо все возрастающая значимость МОФ как крупного политического актора на мировой арене.

Об этом говорила студентка И.Порошина. Она остановилась на участии нефранкоговорящих стран в деятельности Франкофонии — зримом показателе ее политической притягательности, а также залоге успеха как глобального игрока со своей международной повесткой.

На примере Греции, который анализировал генеральный консул Т.Бизакис, участники убедились в том, что изначально нефранкоговорящая страна может рассматривать МОФ как значимый вектор своей внешней политики — вектор, отражающий ее ценности и защищающий ее интересы. Неудивительно, что идеалы демократии, мира, диалога сегодня несет организация, в названии которой представитель их античной “колыбели” без труда услышит что-то родное: “phônê” по-гречески означает “голос, звук”.

Особенно заворожило аудиторию выступление доцента ФМО И.Иванникова — одного из энтузиастов и “отцов-основателей” настоящего франкофонного движения в стенах СПбГУ. Говоря об оптимистических и пессимистических сценариях развития МОФ, он не стал приводить сухих аргументов “за” и “против”, остановившись вместо этого на главном для него аспекте — гуманитарном, культурном. Лишь сохраняя и развивая главное — французский язык, о котором оратор говорил словами Анатоля Франса — МОФ сможет рассчитывать на успех. После такого выступления стало еще очевиднее, что устоять перед чарами французского почти невозможно, и, значит, у Франкофонии хорошие перспективы.

В заключение несколько слов о важности франкофонного движения, его динамике и перспективах сказала генеральный консул Франции Э.Барсак.

После научных докладов в зале зазвучала музыка: студенты ФМО спели на французском языке, а затем перед глазами участников прошел настоящий калейдоскоп из фотографий, представивших все 75 членов и наблюдателей МОФ — лучший способ ощутить многообразие Франкофонии. Так именно — на ноте, связанной с культурой, языком, закончился круглый стол.

Он плавно перетек в менее официальную беседу между гостями факультета, преподавателями и студентами, проходившую в формате фуршета. Там они смогли обменяться своими мыслями о самых различных международных, культурных, исторических событиях. Были слышны одновременно русские и французские слова, понятные всем, — ощутимое свидетельство взаимной близости, интереса и мультикультурализма. По итогам мероприятия будет создана особая секция в Студенческом научном обществе факультета, которая объединит интересующихся проблематикой современной франкофонии.

Участвовать в круглом столе, посвященном Франкофонии, было не просто интересно и познавательно с научной, культурной точек зрения — можно было почувствовать, что вокруг — хорошо понимающие друг друга, близкие люди. Люди, говорящие на одном языке.

Николай Гудалов, магистрант факультета международных отношений

Новости СПбГУ