Библиотечные выставки рассказали о судьбе научной школы
14 апреля в Российской национальной библиотеке открылась выставка «Научная картвелистика в Грузии и России за последние 50 лет». Она была организована совместными усилиями картвелологического семинара Петербургского лингвистического общества и Отдела национальных литератур РНБ.
С первых дней существования картвелологического семинара Петербургского лингвистического общества его участники поставили перед собой цель — сочетать собственные научные исследования (семинар работает над коллективной темой «Развитие структуры текста в древнегрузинском»; разработанные фрагменты темы уже вызвали интерес не только в Петербурге, но и в Москве — в Институте востоковедения и в Институте философии РАН) с мероприятиями, направленными на сохранение и развитие Петербургской — Ленинградской картвелологической школы. Эта научная школа сложилась в Петербургском университете в 70-е годы XIX столетия (преподавание грузинского языка началось здесь на несколько десятилетий раньше) параллельно, а скорее всего во взаимодействии с Петербургской лингвистической школой Бодуэна де Куртенэ, и получила свое продолжение в Тбилиси (с 1918 года) и в Москве (с 1952 года).
Основателем нашей научной картвелологической школы является А.А.Цагарели. Наряду с А.А.Цагарели, всемирную известность получили имена выпускников Университета: Н.Я.Мар- ра, А.И.Кипшидзе, А.Г.Шанидзе, К.Д.Дондуа и Г.А.Климова, работы которых сохраняют свою актуальность и в настоящее время, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные ссылки в зарубежных изданиях.
Согласно плану работы семинара, ежегодно в апреле (с 2003 года в Грузии 14 апреля отмечается День грузинского языка) организуются выставки книг и других документов, рассказывающих о развитии отечественной научной картвелологической школы. Первая выставка «К истокам изучения грузинского языка» прошла одновременно в библиотеке восточного факультета и в Отделе национальных литератур РНБ, после чего установилось тесное сотрудничество нашего семинара с этим отделом. На выставке были представлены первые российские и зарубежные издания книг. Особый интерес вызвало первопечатное издание поэмы Ш.Руставели 1712 года.
В последующие годы в хронологической последовательности освещались этапы развития картвелологической науки: издания древних текстов, словарей, грамматик, грамматических таблиц. Нельзя не отметить большие заслуги в этой области Н.Я.Марра. В 1902 году Н.Я.Марр обнаружил в Иерусалиме рукопись «Жития св. Григола Хандзтели» Г.Мергуле (Х век). Найденный текст ученый издапл в оригинале с русским переводом, введением, грамматическими пояснениями и словарем.
В прошлом году, в связи со 120-летием последнего заведующего кафедрой кавказской филологии ЛГУ К.Д.Дондуа, в Университете был оформлен стенд, посвященный его жизни и деятельности, а ОНЛ РНБ любезно предоставил нам возможность оформить выставку «Известные картвелисты — выпускники Петербургско- го — Ленинградского университета». Особое внимание было уделено работам К.Д.Дондуа 40-х годов, где он уже высказывал возражения против «презумпции иберийско-кавказской гипотезы», безосновательно утверждавшей родство картвельских, абхазско-адыгских и нахско-дагестанских языков между собой, и вытекающего из этой «гипотезы» вывода о якобы эргативном строе (по аналогии с северо-кавказскими языками) картвельских языков. Эти научные разногласия К.Д.Дондуа, получившего в университете основательную теоретическую подготовку (достаточно отметить, что его учителями были И.А.Бодуэн де Куртенэ и А.А.Шахматов), с «наивысшим» авторитетом — академиком АН ГССР А.С.Чикобава явились поводом для «дискуссии» в газете «Правда», в ходе которой с критикой Ленинградской лингвистической школы неоднократно выступил И.В.Сталин. Результатом этой «дискуссии» явилось увольнение К.Д.Дондуа из Академии наук, о чем подробно, цитируя «Ленинградскую правду» за 1950 год, рассказал на конференции 2011 года почетный профессор СПбГУ А.К.Дондуа. Против этого увольнения решительно выступили ленинградские ученые А.В.Десницкая и В.Ф.Шишмарев. Несмотря на последующее восстановление К.Д.Дондуа на работе, его здоровью был нанесен значительный ущерб и в 1951 году он скончался. Кафедра же прекратила свое существование в 1952 году. (К сожалению, о подлинных причинах «дискуссии» в «Правде» пока известно очень мало, так как для этого совершенно необходимо обратиться к источникам 30-40-х годов на грузинском языке.)
Завершающий и, пожалуй, наиболее ответственный этап освещения истории отечественной научной школы пришелся на 2012 год. Совместными усилиями Отдела национальных литератур и картвелологического семинара была подготовлена выставка «Научная картвелистика в Грузии и России за последние 50 лет», которая была размещена в помещении Отдела. Чем же примечательны эти полвека в истории научной школы?
В 60-е годы в исследованиях Г.В.Церетели, Т.В.Гамкрелидзе, Г.И.Мачавариани и Г.А.Климова была создана новая научная парадигма в кавказском языкознании, получившая заслуженное признание в российской (В.М.Жирмунский и др.) и зарубежной компаративистике. В 60-е годы и последующие десятилетия коренным образом пересмотрены вопросы родства картвельских языков; их взаимоотношений с другими кавказскими языками (убедительная критика «иберийско-кавказской гипотезы»); вопросы локализации прародины картвелов; датировки этапов филиации общекартвельского языка (выделения из него отдельных языков: сванского, грузинского, мегрельского и лазского); относительной хронологии исторических преобразований, типологической характеристики общекартвельского, древнегрузинского и других картвельских языков; диалектной основы древнегрузинского литературного языка; происхождения древнегрузинского алфавита; ареальных связей пракартвельского и протоиндоевропейского; проблема кавказского языкового союза и другие вопросы.
Обо всем этом рассказывают представленные на выставке работы Т.В.Гамкрелидзе, Г.А.Климова, А.Г.Шанидзе, З.А.Сарджвеладзе и др. Заслуженным признанием достижений российской картвелологической науки явилась посмертная публикация авторитетнейшим международным лингвистическим издательством «Этимологического словаря картвельских языков» Г.А.Климова.
Длительный перерыв в преподавании кавказской филологии в вузах России отрицательно сказался на развитии научной школы. На XXXVII Международном конгрессе востоковедов российская картвелистика была представлена всего одним докладом. Попытка бывшего декана восточного факультета академика РАН И.М.Стеблин-Каменского возродить отделение кавказской филологии (2002–2006 годы) получила незамедлительную поддержку ведущих ученых Грузии, где студенты отделения дважды за время учебы проходили стажировку.
Хочется верить, что научные традиции Петербургской — Ленинградской картвелологической школы своевременно получат должное продолжение в Университете.
Л.С.Ермолаева,
руководитель картвелологического семинара Петербургского лингвистического общества, доктор филологических наук