Главная » Тема номера

Маленькое добро для большой планеты

Как часто можно услышать слова «А что я могу один?»… К сожалению, сегодня они звучат все чаще — как оправдание бездействия, невмешательства, равнодушия. Но воля и желание даже одного человека или небольшой группы людей на самом деле могут сделать очень многое.

Капля точит камень, а любая стена складывается из кирпичиков. Анна Типикина, магистрант 1 курса факультета международных отношений СПбГУ, узнала практическую силу этих старинных поговорок еще в детстве. С ранних лет родители приучали Аню беречь природу, тушить костер в походах, не мусорить в лесу. Как ни грустно, вырастая, люди частенько перестают следовать этим простым правилам. Но Анна усвоила их твердо. Сегодня она уже сама приучает маму не выбрасывать бумагу, а каждый месяц сдавать макулатуру.

Анна Типикина на получении сертификата за участие в международном волонтерском лагере по подготовке волонтеров к Универсиаде 2013 «Volunteers' Academy»

В первом «большом» экологическом проекте Анна приняла участие три года назад, когда побывала в волонтерском лагере в Германии. В заповеднике «Макленбургские Альпы» ребята расчищали от лишних зарослей природный ландшафт, вручную убирали скошенную траву, чтобы не повредить цветы, занесенные в «Красную книгу». В 2010 году Анна побывала на Международной конференции, посвященной Всемирному дню Земли в Китае. Все это, конечно, не отрываясь от учебы. Во время учебы на старших курсах Петербургского университета культуры и искусств по специальности «менеджер информационных ресурсов», на курсах в РГПУ им. А.И.Герцена Анна получила квалификацию переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. А потом решила поступить в магистратуру СПбГУ, чтобы получить специальность «Международные отношения в области окружающей среды и развития». Причем, свое образование Аня успевает сочетать с активной общественной работой. С 2010 года она является соучредителем и директором по развитию Межрегиональной общественной организации добровольческих культурных и обменных программ «Чемодан добрых дел».

Кто в «Чемодане» живет

«Добровольческое движение развивается в мире уже много лет, а вот в России на него обратили внимание сравнительно недавно, в основном, в связи с Олимпийскими играми в Сочи 2014 года. В таких мероприятиях всегда используется помощь волонтеров. Поэтому общественным организациям, которые организуют такую работу, стало немного проще существовать. Мы сами в свое время поучаствовали в международных волонтерских лагерях и подумали, что хотели бы сделать то же и в Петербурге, и при этом реализовывать еще какие-то проекты. Организовавшись, мы сразу же запустили проект “Разбивая стереотипы” — приглашали иностранцев, которые рассказывали о своей стране, разрушая типичные представления о ней», — вспоминает Аня.

Посадка деревьев в г.Блора, Индонезия

Сегодня «Чемодан» — это около 15 инициаторов-активистов и более 80 участников самых разных программ. Среди них — работа в волонтерских лагерях Петербурга и Ленинградской области, изучение языков и культуры других стран, помощь пожилым людям и многое другое. В языковых клубах с помощью преподавателей-волонтеров можно изучать английский, немецкий, испанский. Совместно с благотворительным фондом «Теплый дом» активисты «Чемодана» осуществляют такой проект, как «Кухни народов мира», когда специальный гость-иностранец дает мастер-класс по приготовлению блюд национальной кухни, и при этом интересно рассказывает о своей стране.

«Очень успешным оказался Вечер кухни Узбекистана, совпавший с Днем толерантности — 4 ноября. К нам приходил редактор газеты “Туран” и готовил плов. Все были просто в восторге! Во время готовки он рассказывал про традиции страны, о том, например, как проходят свадьбы. Это действительно работает! Помогает не только стать более терпимыми, но и расширить свой кругозор в отношении других народностей», — считает организатор. И прежде всего, потому, что все это проходит совершенно добровольно и исключительно по желанию. Впрочем, так же, как и охрана окружающей среды и ресурсов. В отличие от многочисленных и многоречивых официальных проектов, в «Чемодане» не выделяют это направление в отдельную сферу деятельности и не навязывают как определенную идеологию. Заботиться о мире, в котором живешь, — это личный выбор каждого, способ существования и демонстрация своего отношения к тому, что тебя окружает, определение собственных границ добра и зла.

Не мусорить — это просто

«Не мусорить — это самое элементарное, что может сделать для улучшения состояния окружающей среды каждый человек. Это очень просто», — говорит Анна. В прошлом году активистам «Чемодана» удалось познакомиться с организацией под символичным названием «Мусора. Больше. Нет», активно агитирующей за раздельный сбор отходов, экологичекое образование и воспитание. Объединившись, два неравнодушных сообщества год назад организовали пробный летний экологический волонтерский лагерь на острове Валаам. В течение июля и августа, разбившись на несколько смен, участники лагеря собирали мусор вдоль туристических троп, сортировали его, проводили беседы с местным населением и туристами. В этом году лагерь, который назвали «Жемчужина Ладоги», получил официальное «добро» от руководства монастыря, и первые заезды начались уже 10 апреля. Для холодного времени — весны и осени — здесь построена гостиница на 20 мест, а летом будет дополнительно установлен палаточный лагерь на 12 человек. Места на июль и август, по словам организатора, практически полностью заполнены. Интересно, что анкеты присылают не только студенты и молодежь, но и люди 40-50 лет. Причем география участников постоянно расширяется — запросы поступали из Брянска, Иваново, даже из Иркутска.

Высадка цветов и оформление клумбы Дружбы во время международного волонтерского лагеря в 2011 году (Светланговский пр., 52)

«В этом году на острове уже будет запущена система раздельного сбора отходов, поставлены специальные баки, организовано информирование туристов. Также будет поставлена специальная сортировочная лента для окончательного разделения отходов. Планируем также поставить пресс для измельчения пластика — тогда можно будет значительно уменьшить объемы отходов и, соответственно, реже их вывозить», — рассказывает Анна. — «Все это необходимо было делать уже давно. Только представьте — сюда приезжает 170 тысяч человек за сезон! Мусор не вывозится, то есть привез бутылку, выкинул и она остается. А остров — это замкнутая экосистема, и в землю мусор не закопаешь, ведь почва там всего от пяти сантиметров до одного-двух метров толщиной, дальше камни. Кроме того, на Валааме есть так называемое “Поле чудес” — свалка металлолома, старых машин, холодильников. Мы уже договорились с переработчиками, будем все это вывозить».

Полезным и очень интересным опытом работы в сфере защиты окружающей среды стало участие Анны и ее друзей в международном экологическом лагере в Индонезии. Здесь задача волонтеров была преимущественно информационной. Они занимались с местными школьниками, беседовали с местными жителями и представителями власти о системе раздельного сбора, о том, как обстоят дела с экологией в разных странах. «Это был очень интересный проект, потому что эти проблемы существуют не только у нас в городе, в России, а на самом деле — везде, даже в развитых странах. Тем не менее, всё можно решить, если к этому стремиться», — уверена волонтер.

Тему экологии «Чемодан добрых дел» регулярно поднимает и в самом Петербурге. Например, прошлым летом ребята самостоятельно организовали два лагеря в Калининском районе, а осенью здесь же, в Муринском парке, провели экологический субботник. При поддержке администрации района в парке удалось поставить большую палатку, куда волонтеры пригласили всех желающих ответить на вопросы викторины на тему охраны окружающей среды и принять участие в росписи холщовых экосумок — безвредной и практичной замены пластиковых пакетов. В этом году «Чемодан» обоснуется в Калининском районе всерьез и организует уже 4 лагеря, в том числе и экологический. Помимо любимого всеми детьми экологического рукоделия («хенд-мейда»), участников будут привлекать и к более активным действиям — например, сажать цветы, убирать газоны. Одно из новых начинаний волонтерского сообщества — дворовые акции по сбору макулатуры. Собрать пока получается немного, но, убеждены ребята, это только начало. А впоследствии, например, на вырученные двором деньги от сдачи макулатуры можно сделать что-то полезное — поставить детскую горку, песочницу, посадить красивую клумбу.

Изменения к лучшему начинаются с малого

Изменить мир вокруг себя — непросто, но любое важное и серьезное дело всегда начинается с малого. Например, сокурсники Ани Типикиной по СПбГУ уже поддались могущественной теории добрых дел и, в частности, охотно сдают макулатуру и пластик. Главное — не стоять в стороне и не ждать, что кто-то другой преобразит пейзаж за твоим окном. «Конечно, иногда обидно осознавать, что ты стараешься, убираешь, объясняешь, а мусор всё прибавляется. Но если я не могу изменить сознание всех, я могу изменить свое сознание, делать то, что для меня важно. Понимаешь, что ты что-то сделал, и те отходы, которые ты собрал, будут пущены на переработку и не будут столетиями гнить в земле. Малые дела накапливаются и дают положительный эффект. Это как сарафанное радио. Один человек сделал, увидел, что это работает, передал другому. И люди начинают задумываться — может, действительно надо это делать? — делится Анна. — Понятно, что всех нельзя переучить и заставить. Но, может быть, раньше для кого-то было обычным бросить бумажку на землю, но он увидел объявление об акции по сбору бумаги или по раздельному сбору отходов, и начал сам думать об этом. Это действует, и особенно в молодежной среде. Часть молодежи уже точно готова к перемене сознания».

Экологическая акция в Муринском парке. Автор сумки «Я люблю чистый Питер» Екатерина Стуконог

Одна из серьезных проблем, ограничивающих экодвижение в нашей стране — отсутствие или неэффективность определенной нормативной базы, которая могла бы, например, регламентировать пресловутый раздельный сбор отходов и их переработку. «Почему это работает в Европе? Там за это действительно штрафуют. А, например, у нас в Петербурге только 8% отходов перерабатывается, а остальное вывозится либо на полигон, либо и вовсе на нелегальные свалки в лес. А летом вообще было запрещено использование оборотной бутылочной тары, в результате чего она превращается в мусор!» Единственный выход, считает Анна, обращать внимание правительства и законодательных органов на проблему массовостью гражданского движения, развитием общественных инициатив. «Я уверена в силе гражданского общества. Когда всё больше и больше людей в это вовлекаются, правительство не сможет этого не заметить. Принятый закон должен поддерживаться снизу, идти от народа, только тогда он работает».

Сейчас активисты «Чемодана» обдумывают идею семейных волонтерских лагерей — собрать родителей вместе с детьми в одном лагере, и возможно, даже пригласить семьи из других стран. Как уверена Анна, экологическое воспитание должно начинаться с детства. «В таком лагере можно учить малышей в игровой форме, рассказывать им, что такое отходы, как их можно утилизировать. Например, знаете вы, что если не закрыть плотно кран с водой, то за ночь накапает 20 литров воды? Или то, что стеклянная банка разлагается 900 лет! В России такого семейного проекта еще нет, и даже в Европе такие формы редко встречаются». Еще одна заветная мечта Ани — экошкола, небольшой двухнедельный курс для всех, кто раньше, может быть, никогда и не задумывался о проблемах истощения природных ресурсов и окружающей среды. Опытные волонтеры будут делиться знаниями с новичками, которые затем также могут продолжить эту деятельность в качестве помощников-добро-вольцев, или даже захотят сделать это своей профессией. Правда, чтобы осуществить такой проект, потребуется серьезная поддержка — ребята надеются получить финансирование от европейской программы «Youth in Action», которая предоставляет оплату питания, проживания и частично дороги участникам, которые собираются из разных стран для проведения международных тренингов.

Правила умножения добра

К сожалению, в России организациям, подобным «Чемодану добрых дел», пока слишком трудно самостоятельно реализовывать масштабные программы, да и просто выживать. Принцип добровольности и минимальные членские взносы нередко оборачиваются своей суровой стороной — например, у «чемодановцев» еще нет своего помещения, так как подавать заявку в КУГИ можно лишь спустя два года работы. Впрочем, теория добрых дел и тут оказывается действенной, и дружественные организации выражают готовность предоставить место для языковых клубов (Location Hostel) и «Кухонь народов мира» (фонд «Теплый дом), а частная типография «Grafo» бесплатно или с хорошей скидкой печатает полиграфическую продукцию. «Мир не без добрых людей, — улыбается Аня. — Удивительно, что сейчас на призыв о помощи откликается даже очень небольшой бизнес, и это очень приятно».

Медленно, но верно деятельность организации становится все заметнее. Например, в феврале этого года соучредитель «ЧДД» Любовь Ермолаева получила молодежную премию Санкт-Петербурга в номинации «Руководитель лучшего молодежного и (или) общественного объединения». Будучи одной из таких организаций, «Чемодан» принимает участие в ярмарке волонтерских вакансий «Зона действия». По мнению Анны Типикиной, интерес государства к волонтерским проектам будет и дальше повышаться — ведь впереди не только Сочи-2014, но и Универсиада-2013 года в Казани, футбольный чемпионат и другие важные международные мероприятия. Главное, чтобы государственное участие не превратило волонтерство во что-то обязательно-принудительное, жестко регламентированное, не начало привлекать к коммерческим проектам.

«Тогда люди просто будут убегать оттуда. Например, у нас появились сейчас волонтерские книжки, где нужно отмечать свои добрые дела. Но, на мой взгляд, это не совсем правильно. Может быть, человек не хочет кичиться тем, сколько раз он съездил в детский дом. А его лишат возможности участвовать в каких-то акциях. Волонтерство должно оставаться свободным и добровольным — именно от слов “добрая воля”».

Трудно выделить одну или несколько причин, по которым люди становятся волонтерами, описать это непонятное порой и самому человеку движение души. Но общее все-таки у всех волонтеров есть — это постоянное стремление к самосовершенствованию, обучению чему-то новому. Это очень высокая планка, которая не прекращает подниматься. И предполагает, кстати, довольно серьезную личностную базу, “внутренний” интеллектуальный, моральный багаж. Например, активисты “Чемодана”» знают как минимум два языка, имеют диплом о высшем образовании и продолжают учиться. Поэтому лучшим стимулом для волонтеров является именно образовательная поддержка, тренинги, семинары, повышение квалификации.

Принцип открытости и доброй воли — главное, чем руководствуются в «Чемодане добрых дел». Здесь приветствуются новые идеи и инициативы, всегда готовы обсудить свежие предложения. «Если к нам пришел человек и сказал, что хочет преподавать итальянский, почему нет? Давайте наберем группу. Сейчас, например, мы ищем преподавателя французского языка — будем рады принять того, кому, например, нужна педагогическая практика или если кто-то просто любит общаться с людьми. У нас большой опыт организации различного рода мероприятий, которым мы рады делиться, а также, если вам нужна информационная поддержка — мы без проблем ее окажем».

Подробности о работе организации и другую интересную и общественно-полезную информацию можно всегда найти на сайте «Чемодана добрых дел» www.chemodandd.ru или в группе «ВКонтакте» /vk.com/chemodandd.

«Где бы ни появлялся наш Чемодан, всюду он приносит в себе добро и улыбки. Он путешествует по миру, собирая самые дорогие сувениры и подарки: радость, отзывчивость, новые идеи и, главное, добрых и интересных людей. Добро пожаловать в наш Чемодан!»

Татьяна СЕММЕ

Фото предоставлены Анной ТИПИКИНОЙ

Новости СПбГУ