СОБЫТИЯ
Новое назначение
На заседании правления Европейского фонда развития менеджмента (European Foundation for Management Development), состоявшемся 2 февраля 2012 года, проректор СПбГУ профессор В.С.Катькало избран председателем Аккредитационного совета EPAS (EFMD Program Accreditation System). EPAS — самая престижная в мире система аккредитации качества образовательных программ в области менеджмента, была введена EFMD в 2005 году, и в настоящее время ее имеют 61 программа 47-ми бизнес-школ, в том числе пяти из России.
В настоящее время ВШМ СПбГУ является единственной российской бизнес-школой, имеющей аккредитацию EPAS (бакалавриат по направлению «Менеджмент») на максимально возможный срок (5 лет), а также прошедшей стадию допуска (eligibility stage) к участию в процессе аккредитации бизнес-школы в целом по системе EQUIS Европейского фонда развития менеджмента. ВШМ СПбГУ также имеет аккредитацию АМВА (программы МВА) и является единственным представителем России в глобальных альянсах ведущих бизнес-школ и компаний CEMS, PIM, GBSN и EABIS.
Олимпиада школьников СПбГУ: новый рубеж покорен
Олимпиада школьников СПбГУ становится все более популярной среди учащихся. Количество участников отборочного этапа Олимпиады в 2011/2012 учебном году превысило 52 500 человек. Это на 13 000 человек больше чем в прошлом году. Вырос интерес школьников и к отдельным предметам. Так, например, число участников Олимпиады по информатике увеличилось на 306% (с 317 до 1290 участников). Особый интерес школьники проявили к социологии — плюс 195% по сравнению с прошлым годом (с 1241 до 3661 участника), к филологии — плюс 119% (с 581 до 1273 участников), к химии — плюс 113% (с 1975 до 4210 участников), к экономике — за год увеличилось вдвое (с 1233 до 2466 участников). Еще по семи предметам (комплексам предметов) число участников Олимпиады в 2011/2012 учебном году увеличилось более чем на 50%. Возросла конкуренция и среди участников Олимпиады по иностранным языкам и медицине. По сравнению с прошлым годом их стало больше на 66%.
Расширилась и география проведения отборочного этапа Олимпиады. В 2011/2012 учебном году Олимпиада проводилась более чем в 40 регионах России и в странах ближнего зарубежья: от Мурманска и Петрозаводска до Краснодара, от Выборга и Соснового Бора до Читы, Красноярска и Якутска. В десяти городах (помимо Санкт-Петербурга) в очной форме в отборочном этапе Олимпиады приняло участие более полутысячи школьников в каждом: в Нижнем Новгороде, в Железногорске, в Краснодаре, в Красноярске, в Магнитогорске, в Петрозаводске, в Ставрополе, в Уфе, в Чите и в Бишкеке (Киргизия). В Санкт-Петербурге, помимо самого Университета, отборочный этап Олимпиады проводился представителями СПбГУ в лучших гимназиях, лицеях и общеобразовательных школах города.
Аппараты по продаже сэндвичей и салатов
В Университете запущен новый проект по установке аппаратов, предлагающих студентам и сотрудникам несколько наименований горячих обедов и свежих закусок. Холодный температурный режим витрины аппаратов обеспечивает сохранность продукции.Пока установлено 3 аппарата по продаже горячих обедов и свежих закусок в Здании Двенадцати коллегий и в здании филологического и восточного факультетов на Университетской набережной. Совершенствование предлагаемого ассортимента будет обсуждаться со студенческими советами и профкомами студентов и сотрудников СПбГУ. При наличии спроса и положительных отзывов о качестве предлагаемой продукции планируется установить специализированные аппараты по продаже горячих обедов.
В установленных аппаратах стоимость горячего блюда с гарниром на 25% ниже, а стоимость свежих закусок — в среднем на 50% ниже аналогичной продукции в студенческих столовых и кафе, арендуемых ООО «ОМС-СПб Кейтеринг». Проректор по экономичес- кому развитию М.Н.Кудилинский сообщил, что при дальнейшей установке в университете вендинговых аппаратов основными факторами будут являться перелагаемый арендатором уровень цен и качество продукции.
Лекция в Оксфорде
Профессор СПбГУ, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ Валерий Мусин выступил с лекцией в Оксфордском университете. «Там существует Центр по изучению права Восточной Европы, в том числе России, — рассказал Валерий Мусин. — Они давно приглашали меня выступить, и наконец лекция состоялась». Она была посвящена правовым условиям для иностранных инвестиций в России. «В самом начале выступления я говорил о том, что при рассмотрении споров, касающихся российских организаций, в иностранных судах, при выборе применимого права иностранцы довольно сдержанно относятся к российскому праву, считая его чем-то малоизвестным и не совсем понятным, — сказал Валерий Мусин. — В своем выступлении я постарался доказать, что на самом деле российское право не так и сильно отличается от континентально-европейского (в частности, германского), и привел фразу Шерлока Холмса о том, что английская Фемида может быть весьма гибкой и справедливой. Надеюсь, в лекции мне удалось наглядно показать — то же можно сказать о Фемиде российской: при правильном применении российское право ничуть не хуже любого европейского».
Ученых ждут служебные квартиры
Буквально через несколько месяцев СПбГУ начнет заселять своих сотрудников в служебное жилье. 55 однокомнатных квартир (блоков), 44 двухкомнатных, 9 трехкомнатных (всего около 108 квартир) ждут жильцов в общежитии на ул. Халтурина д.15, к.3, Лит «А» в Петергофе.Более подробно об этом рассказывает Михаил Николаевич Кудилинский, проректор по экономическому развитию, в Виртуальной приемной СПбГУ. По его словам, законодательство Российской Федерации не предусматривает возможность использования федеральными государственными образовательными учреждениями средств, полученных из федерального бюджета, а также средств от приносящей доход деятельности на субсидирование приобретения жилья сотрудниками указанных учреждений.
Вместе с тем, с учетом важности жилищной проблемы, общежитие СПбГУ №7 по адресу Петергоф, ул. Халтурина приспособлено под служебное жилье для сотрудников СПбГУ. К сожалению, прежнее руководство хозяйственных служб при выводе общежития из эксплуатации отказалось от приходящейся на это здание электрической мощности, что не позволяет начать заселение сотрудников в служебные квартиры уже сейчас. В настоящее время недостающая электрическая мощность закуплена, ведутся необходимые технологические работы.
Возникшая задержка не привела к затягиванию реализации проекта. Ранее планировалось, что сотрудники, получившие служебное жилье, произведут его ремонт своими силами, теперь же в квартирах осуществлен косметический ремонт, установлена сантехника, кухонные плиты, осветительные приборы в санузлах. Таким образом, квартиры полностью готовы к заселению: останется только завезти мебель, холодильник и повесить люстры в жилых комнатах. Порядок предоставления служебного жилья в отремонтированном доме планируется утвердить в марте-апреле 2012 года после общественного обсуждения, а сотрудники смогут заселиться в предоставленные квартиры уже летом 2012 года.
Центр предпринимательства ВШМ СПбГУ награжден сертификатом «За лучший национальный отчет 2011 года»
17 февраля 2012 года Центр предпринимательства ВШМ СПбГУ в лице руководителя проекта «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов» (GUESSS) доцента ВШМ СПбГУ Г.В.Широковой и исследователя проекта А.В.Куликова награжден сертификатом «За лучший национальный отчет 2011 года по проекту GUESSS». «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов» (GUESSS) — международный исследовательский проект, инициированный Швейцарским институтом малых предприятий и предпринимательства Университета Св. Галена. С августа 2010 года Высшая школа менеджмента СПбГУ выступает основным партнером проекта от России. В 2011 году в исследовании приняли участие более 93 тыс. студентов из 26 стран мира, из которых 2882 студента из российских вузов. Глобальным партнером проекта выступила компания Ernst and Young. Координатором исследования со стороны России стал Центр предпринимательства ВШМ СПбГУ совместно с Российской ассоциацией обучения предпринимательству.
Презентация результатов Национального отчета по проекту GUESSS состоялась 25 ноября 2011 года в ВШМ СПбГУ в рамках круглого стола «Предпринимательский дух студентов: факторы влияния и основные тенденции». Основной целью исследования было изучение готовности современных студентов к карьере предпринимателя. Каковы их намерения относительно выбора будущей карьеры, сильны ли предпринимательские настроения среди студентов, что дает университет для развития предпринимательского духа. Существует предположение о том, что именно предпринимательский дух сегодняшних студентов, получающих знания и компетенции в области предпринимательства, в будущем может трансформироваться в создание и развитие успешных предпринимательских фирм.
«Результаты, представленные в Национальном отчете, выделяют ряд проблем в обучении предпринимательству, а также в развитии и распространении предпринимательских инициатив в России. Вместе с тем исследование показало, что российские студенты обладают большим предпринимательским потенциалом для создания и развития бизнес-идей, превосходя международные аналоги и создавая тем самым все предпосылки для успешного развития предпринимательства в России», — отметила руководитель проекта Г.В.Широкова.
Стипендии фонда Анатолия Собчака
В СПбГУ лучшим студентам-юристам вручили именные стипендии Общественного фонда Анатолия Собчака. Лауреатами стали студенты 3-го курса, имеющие наивысший академический рейтинг: Павел Николаев, Анастасия Кузнецова, Сергей Карпушкин, Наталья Платонова и Анастасия Петрова. В церемонии вручения стипендий впервые принял участие полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, поздравивший лауреатов от имени президента страны Дмитрия Медведева. Николай Винниченко отметил человеческие качества, которые были свойственны Анатолию Собчаку, и пожелал студентам быть не только профессионалами своего дела, но и оставаться людьми, которые никогда не переступят через свою совесть. В ходе церемонии Полномочный представитель Президента России по СЗФО был удостоен медали Анатолия Собчака «За реализацию принципов построения правового государства».
Российское право для иностранных инвесторов
В Оскфорде состоялась презентация книги «Russian law in brief. Digest for foreign investors» («Российское право. Краткий курс. Сборник для иностранных инвесторов») профессоров СПбГУ Валерия Мусина и Николая Кропачева, под редакцией почетного профессора Кливлендского государственного университета (США) и профессора honoris causa СПбГУ Джейн Пикер. Сборник выпущен Санкт-Петербургским государственным университетом и Институтом государства и права РАН. Предисловие к учебнику написал президент Российской Федерации, кандидат юридических наук Дмитрий Медведев. «Задача книги — познакомить иностранных инвесторов с современной российской правовой системой. Вы найдете здесь аналитический обзор действующих норм нашего права и практики его применения», — говорится в предисловии. «Создание наиболее комфортных и привлекательных условий для бизнеса — один из наших приоритетов. Я верю, что эта книга поможет составить объективное представление о ситуации на российском рынке и способствует развитию взаимовыгодных бизнес-контактов», — написал Дмитрий Медведев.
Книга написана на английском языке и представляет собой всесторонний обзор российской правовой системы для иностранных инвесторов — не только юристов, а экономистов и предпринимателей. «Потенциальный иностранный инвестор, не обладающий правовыми знаниями, найдет в этой книге полезные сведения по разнообразным правовым вопросам, которые могут возникнуть при принятии решения об инвестициях», — считает редактор книги Джейн Пикер, почетный профессор Кливледского государственного университета (США) и профессор honoris causa СПбГУ. Презентации книги состоялись также в рамках международных конференций в Лондоне и на Кипре.
Взгляд на Ближний Восток и Россию из Израиля
С лекцией «Ближний Восток и Россия: взгляд из Израиля» в СПбГУ выступил бывший посол этой страны в РФ и на Украине Цви Маген. Он представил студентам свою точку зрения на сложившуюся ситуацию в регионе. Цви Маген отметил, что новые демократические преобразования кардинально изменили реалии региона. Во-первых, существенно усилилась исламизация стран, переживших революции. Во-вторых, существует большая вероятность того, что за подобными изменениями стоят определённые государства региона, такие как Саудовская Аравия и Катар, которые нашли общее объединяющее звено (суннизм) между ними и новыми режимами и которые стали противопоставлять себя шиитскому миру и активно бороться с ним. И сложившееся положение в Сирии — яркий тому пример: стремление суннитов при нескрываемой поддержке Запада свергнуть Башара Ассада, поддерживаемого шиитскими странами и Россией. Россия, в свою очередь, все последнее время пыталась избежать выбора одной из сторон и, оказавшись в связке с шиитским миром, вынуждена искать точки соприкосновения с остальными арабскими странами, включая постреволюционные государства, чтобы не спровоцировать негативного к себе отношения и избежать конфликтов внутри страны.
Сегодня мы можем наблюдать за активной борьбой государств за лидерство на Ближнем Востоке, где сталкиваются интересы ведущих держав США, Китая и России. Иран, Турция, Саудовская Аравия стремятся создать собственные империи, чтобы утвердить свое первенство в регионе. И, несмотря на смену американских приоритетов с Ближнего Востока на Тихий Океан, этот регион ещё долго будет находиться под особым вниманием со стороны сильных мира сего.
Студенты СПбГУ стали чемпионами
Они выиграли российский чемпионат Конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа. В соревнованиях приняли участие команды юридических факультетов 42 вузов России. В финале ребята из СПбГУ состязалась со студентами из МГУ им. М.В.Ломоносова. Задание касалось разрешения межнационального спора по поводу разрушения памятника культуры. Команда СПбГУ выступала в качестве истца и единогласно была признана победителем. Судил финал высококвалифицированный коллектив в составе Жильбера Гийома, с 2000 по 2003 годы возглавлявшего Международный суд ООН; судьи Европейского суда по правам человека Нины Вайич и профессора международного права Майкла Паила.
Поздравляем наших победителей:
Давлетшину Алину (2 курс бакалавриата)
Кискачи Марию (4 курс бакалавриата)
Кунгурова Игоря (2 курс магистратуры)
Прохорову Софью (2 курс бакалавриата)
Сучкову Александру (4 курс бакалавриата).
Впереди их ждет выступление на Всемирных раундах Конкурса, которые пройдут с 25 по 31 марта 2012 года в Вашингтоне (США).
Программы межвузовского обмена
СПбГУ объявил вторую очередь конкурса на право участия научно-педагогических работников СПбГУ в период с 20 апреля по 10 декабря 2012 года в программах межвузовского обмена, реализуемых в рамках международных соглашений СПбГУ, с целью осуществления совместно с зарубежными партнерами:
- научно-исследовательской деятельности;
- учебно-методической деятельности;
- преподавательской деятельности в рамках совместных проектов и образовательных программ без получения материального вознаграждения.
Конкурсные заявки принимаются в период с 15 февраля по 28 марта 2012 года. Подробная информация о конкурсе, включая перечень и условия программ обмена, размещена на интернет-странице конкурса.
По материалам сайта www.spbu.ru