Главная » Тема номера

Путь к сердцу лежит… через нос

Так ли слепа наша любовь? Как привлечь понравившегося человека? Стоит ли пользоваться духами с феромонами и чему мешают антиперспиранты? Эти и другие вопросы мы обсудили с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ Марией Сергеевной Березанцевой.

Мария Сергеевна БЕРЕЗАНЦЕВА

По некоторым оценкам, 80% эмоционального общения между людьми происходит на невербальном уровне, то есть без помощи слов. Последние десятилетия учёные активно изучают роль обоняния в возникновении различных эмоций. Обонятельные сигналы вызывают эмоциональную реакцию независимо от того, осознаются они или нет, и происходит это очень быстро.

У человека примерно 10 миллионов обонятельных рецепторов (для сравнения: у собаки их около 230 миллионов). Поэтому мы вместе с приматами относимся к группе микросмáтиков — существ со слабо развитым обонянием; а большинство млекопитающих входит в группу макросмáтиков, у которых оно развито хорошо и является чуть ли не ведущим чувством. «Но при этом, что удивительно, — отмечает Мария Сергеевна, — человек выделяет в окружающую среду очень много пахучих веществ». Эти вещества, источаемые с поверхности кожи, могут изменять состояние и поведение окружающих людей. Среди таких удивительных соединений есть человеческие феромоны, и формулы некоторых из них уже удалось установить.

СОКРАЩАЙТЕ ДИСТАНЦИЮ

Феромоны могут влиять только при близких социальных контактах. Мария Березанцева иллюстрирует это примером: «Невозможно “почуять” интересующего человека на другой стороне улицы, а вот при беседе за чашкой кофе — вполне».

С закрытыми глазами человек прекрасно определяет пол (мужской или женский) по запаху. Характерный аромат женского тела создаётся, в частности, копулúнами — веществами, которые относятся к жирным кислотам. Эксперименты показали, что этот запах притягивает мужчин: те под его влиянием достоверно чаще оценивают голоса и портреты женщин как приятные. Также, если представители сильного пола вдыхают определённую смесь из пяти «женских» феромонов, то у них в крови наблюдается повышение уровня полового гормона тестостерóна, играющего немалое значение в отношениях между полами. Многие знают, что соответствующий уровень этого гормона обеспечивает половое поведение. Но мало кому известно следующее: неважно, как много будет тестостерона, — в случае сильного превышения уровня вовсе не будет наблюдаться «зашкаливание» полового поведения.

ПАРФЮМ — НЕ ЛУЧШИЙ ПОДАРОК?

С так называемыми «мужскими» феромонами всё не так просто. Например, учёные выделили андростенóл, который кажется барышням возбуждающим, и андростенóн, который вызывает у них отвращение. Эти вещества образуются из мужских половых гормонов (андрогéнов). Мария Сергеевна уточняет: «Если предъявлять эти запахи в большом количестве, то женщины скажут, что первый пахнет мускусом, а второй — мочой. Но ни для кого не секрет, что если переборщить, то и запах роз может раздражать; поэтому ясно, что речь идёт о маленькой дозе, аромат которой может и не осознаваться». Более того, окисляясь на воздухе, андростенол всего за двадцать минут превращается в андростенон (который, кстати, определяет запах мужского пота). Отчасти поэтому духи с феромонами вряд ли обеспечат столь желанный «эффект Парфюмера» — помимо всего прочего, у них слишком краткосрочное воздействие (не так уж много можно успеть за двадцать минут).

Наконец, отметим, что оба эти вещества образуются на коже с участием микроорганизмов; и если человек активно пользуется антиперспирантами или бактерицидным мылом, то феромоны у него практически отсутствуют. А назвать их бесполезными вряд ли кто-то решится. Мария Березанцева рассказала нам о любопытном эксперименте, в котором дамам на ночь привязывали нечто вроде ошейника с небольшим количеством «мужских» феромонов. И на следующий день учёные зафиксировали увеличение количества социальных контактов этих женщин с противоположным полом. А в другом эксперименте выяснилось, что «мужские» феромоны стабилизируют репродуктивный цикл у женщин, имеющих его нарушения и не ведущих регулярную половую жизнь.

ОДНИМ ОРГАНОМ БОЛЬШЕ

Вопрос о человеческом органе, который должен был бы воспринимать феромоны, остаётся пока дискуссионным и открытым. У млекопитающих есть дополнительный обонятельный мешочек — так называемый «вомероназáльный орган». Это две маленькие лунки диаметром 2 мм, которые есть в носу с каждой стороны. У человека он тоже сформирован, однако неясно, работает он или нет. Возможно, рецепторы к феромонам есть и в нашем обычном обонятельном эпителии (как, например, у мышей), однако это достоверно не установлено.

ЗАКРОЙ ГЛАЗА, ОТКРОЙ… НОС

Почему же одни люди нам нравятся, а другие — нет (даже если последние очень красивы, успешны, умны и веселы)? Кроме запахов тела, важными при оценке привлекательности являются: симметрия в лице и фигуре, индекс отношения талии к бёдрам (который контролируется половыми гормонами), а также главный комплекс гистосовместимости.

Мария Сергеевна с удовольствием поведала о ещё нескольких забавных экспериментах. Например, учёные предлагали женщинам визуально оценить привлекательность различных мужских лиц. И обнаружили, что дамы предпочитают портреты тех мужчин, у которых главный комплекс гистосовместимости близок к их собственному.

А в обонятельных экспериментах барышни обнюхивали футболки, которые представители сильного пола носили две ночи, не пользуясь ни бактерицидным мылом, ни антиперспирантами. В этом случае учёные получили иные результаты: женщин привлекал запах мужчин с непохожим комплексом гистосовместимости (некоторым он напоминал бывшего возлюбленного). Если же комплексы были близки, то «аромат» ассоциировался с отцом или братом. И кто знает, может, благодаря этому мы когда-нибудь приблизимся к ответу на давний вопрос о существовании дружбы между мужчиной и женщиной.

Судя по всему, дамы сначала визуально отфильтровывают мужчин с сильно отличающимся генотипом, а во вторую очередь по запаху отсеивают чересчур сходных. Близкие комплексы отвергаются, так как это практически круг родственников, а чрезмерно различные не подходят, поскольку чреваты непредсказуемыми комбинациями. Таким образом женщины находят отца будущих детей, который обеспечит им наиболее жизнеспособное потомство (сейчас мы не говорим о других, социальных факторах: богатстве, статусе, накачанном торсе и умении говорить комплименты).

АПОЛЛОНУ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО

Главный комплекс гистосовместимости связан с индивидуальным ароматом тела; именно поэтому конкретный мужской запах может понравиться одной женщине и не понравиться другой (то же и с женским запахом). И это основная причина, по которой бессмысленно пользоваться духами с феромонами. Как шутит Мария Березанцева, даже обмазавшись андростенолом, мужчине не стоит надеяться, что он станет неотразимым для любой женщины. Это может лишь в целом повысить уровень возбудимости как его самого, так и барышень, с ним общающихся.

Естественный запах тела (который часто не осознаётся, но непосредственно влияет на центральную нервную систему) играет бóльшую роль в отношениях между полами, нежели мы привыкли считать; и нет особого смысла уничтожать его и заменять парфюмом. Кстати, возможно, в этой области крылась причина неудач древнегреческого бога Аполлона на любовном фронте. По мнению некоторых авторов, лучезарный Феб, обладая ослепительной красотой, так и не смог завоевать любовь нимфы Дафны, поскольку просто не имел нужного мужского запаха.

Рецептор (от лат. receptor — ‘принимающий’) — чувствительные нервные окончания  или  специализированные клетки, воспринимающие раздражения из внешней или  внутренней  среды  и преобразующие их в нервное возбуждение, передаваемое в виде потока нервных импульсов в центральную нервную систему организма.

Главный комплекс гистосовместимости (англ. MHC, major histocompatibility complex) — набор белков, который участвует в распознавании своих и отторжении чужих клеток организма и строго индивидуален у каждого человека. Ещё его называют комплексом тканевой совместимости.

Юлия Слободянюк

Новости СПбГУ