Творческий поиск в науке: 95 лет со дня рождения Сергея Васильевича Валландера
Коллеги, ученики и последователи одного из крупнейших механиков страны посвятили юбилейной дате международную конференцию по механике «Шестые Поляховские чтения».
Открытие и пленарные заседания конференции прошли в Санкт-Петербургском Доме учёных РАН. Со вступительным словом выступил член-корреспондент РАН, декан математико-механического факультета СПбГУ Геннадий Алексеевич Леонов. Он отметил, что университетские коллеги в шестой раз собрались на традиционной конференции, чтобы обменяться результатами работы, идеями, впечатлениями, чтобы совместными усилиями продвигать вперёд национальную механику и её различные приложения, а также вспомнить гениальных учёных — Николая Николаевича Поляхова и Сергея Васильевича Валландера. Два этих гиганта оказали огромное влияние на развитие различных областей механики. До сих пор их идеи применяются как в теоретической механике в целом, так и в разных её направлениях: гидроаэромеханике, механике разреженных газов, газодинамике.
Доклады Шестых Поляховских чтений наглядно отразили успехи механической науки, новые результаты и методы. Председатель организационного комитета конференции, профессор СПбГУ, академик Никита Фёдорович Морозов также отметил, что Николай Николаевич Поляхов и Сергей Васильевич Валландер во многом определили вектор научного развития механического сообщества. Никита Фёдорович обратил внимание на то, что оба учёных в разное время были деканами. Гражданскую позицию профессора Валландера хорошо демонстрирует случай, произошедший во времена его деканства в непростые 60-е годы. Тогда, после печально известного «эпизода» в Чехословакии, один из профессоров СПбГУ — Алексей Алексеевич Никитин, идейный коммунист, всегда жёстко выполнявший партийные обязанности, написал письмо в обком партии о несогласии с действиями СССР. И хотя письмо было анонимным, автора определили по шрифту печатной машинки. Первый секретарь обкома распорядился исключить Никитина из партии и университета. Сергей Васильевич Валландер вступился за своего сотрудника и решил вопрос в течение месяца — профессор остался работать в университете. Забота обо всех сотрудниках и коллегах была характерна для обоих выдающихся деканов.
Жизненный путь учёного
Подробнее о жизни и творчестве лауреата Государственной премии СССР, доктора физ.-мат. наук, профессора Сергея Васильевича Валландера, о его научной, организационной и педагогической деятельности рассказала профессор СПбГУ, доктор физ.-мат. наук Екатерина Алексеевна Нагнибеда. Сергея Васильевича со всеми основаниями можно назвать одним из крупнейших механиков нашей страны. Ему принадлежат фундаментальные результаты в области газовой динамики, теории турбомашин, динамики разреженных газов. Организаторский талант и научно-организационная деятельность Сергея Васильевича сыграли важную роль в жизни ЛГУ. С университетом его жизнь была связана с 1934 года, когда он стал победителем первой олимпиады по математике для школьников. В 1939 году его приняли в аспирантуру. В 1941 году молодой аспирант ушёл в Действующую армию. В военные годы он служил в воздушно-десантных войсках, был стрелком-бомбардировщиком, штурманом полка авиагруппы Северного флота. Руководимая им эскадрилья конвоировала караваны судов в Арктике на трассе Мурманск-Диксон. На счету капитана Валландера восемь перелётов через страны и континенты. За боевые заслуги, выполнение специальных заданий командования и полёты в сложных условиях Арктики его наградили двумя орденами Красного знамени, орденом Красной Звезды и медалями. (Подробнее см. журнал «СПбУ» № 6, 2011, с.12-13.)
Вернувшись в университет после окончания войны, Сергей Васильевич Валландер активно включился в научную работу. Важным событием в жизни кафедры стала защита его докторской диссертации в 1949 году. Несколько фундаментальных результатов из этой работы вошли в классическую газовую динамику. В их числе метод касательных конусов для решения задачи обтекания заостренных тел и тел вращения сверхзвуковым потоком газа и принцип стабилизации гиперзвуковых течений идеального газа. Работы Сергея Васильевича Валландера по газовой динамике отметили первой университетской премией.
В 1950 году Сергей Васильевич стал профессором и заведующим кафедрой гидроаэромеханики. Он возглавлял кафедру в течение 25 лет до последнего дня своей жизни и показал себя блестящим лектором, воспитателем научных кадров и организатором.
Создание научной школы
Научные интересы профессора Валландера относились к проблемам сверхзвуковой и гиперзвуковой газодинамики, теории решеток, а с конца пятидесятых годов новой областью его научной деятельности стала аэродинамика разреженных газов. Под его руководством на кафедре интенсивно разрабатывали новое научное направление — аэродинамику разреженных газов и физико-химическую аэродинамику. Новая тематика появилась в связи с развитием высокоскоростной авиации и космической техники. Возникла необходимость исследования процессов, происходящих при полетах тел с большими скоростями в верхних слоях атмосферы, течения газов в вакуумных аппаратах, ультразвуковых колебаний газа и других явлений, которые не описываются уравнениями динамики сплошной среды. Идеи Валландера обогатили классическую кинетическую теорию, наполнив её новым физическим содержанием.
Сергей Васильевич создал научный коллектив, который сразу заявил о себе новыми научными результатами. На основе идей профессора Валландера и под его руководством активно проводились теоретические и экспериментальные исследования в разных областях молекулярной газодинамики. Это были годы рождения валландеровской научной школы в области динамики разреженных газов и физико-химической аэродинамики. На кафедре гидроаэромеханики ввели новую специализацию «Физико-химическая газодинамика».
Сергей Васильевич был одним из пионеров развития этого научного направления в нашей стране. В 1973 году профессору и его коллегам вручили Государственную премию СССР. За достижения в науке и образовании профессора Валландера также наградили орденом Ленина.
Профессор вдохновлял учеников и коллег своей увлеченностью наукой, щедро делился с ними идеями. Вокруг него всегда создавалась особая атмосфера творческого поиска. Руководимый им научный семинар кафедры гидроаэромеханики проходил в обстановке доброжелательности, творческих дискуссий и привлекал учёных из разных научных коллективов нашей страны.
Яркий талант Сергея Васильевича и его высокие нравственные критерии проявились и в активной научно-организационной и административной деятельности, которую он вёл в ЛГУ. С 1952 по 1956 год, по приглашению ректора ЛГУ Александра Даниловича Александрова, профессор Валландер был проректором по научной работе. Вместе с ректором им удалось решить ряд серьезных проблем, связанных с планированием и организацией научной работы на факультетах и в институтах.
Связь поколений
Научная школа физико-химической аэродинамики, созданная Сергеем Васильевичем Валландером, широко признана в настоящее время. Результаты работ этой школы постоянно докладываются на российских и международных конференциях, что подтверждает и Международная конференция «Шестые Поляховские чтения».
Участники чтений представили доклады по шести научным направлениям — теоретической и прикладной механике, динамике космических полётов, гидроаэромеханике, механике деформируемого твердого тела и биомеханике.
Заслуженный деятель науки РФ, доктор физ.-мат. наук, профессор СПбГУ Петр Евгеньевич Товстик в своё время был учеником Николая Николаевича Поляхова. На конференции профессор Товстик сделал доклад о достаточно узком, но актуальном вопросе механики — о форме поверхностной и объёмной потери устойчивости различных материалов. Материаловедение — одно из перспективных современных направлений научных исследований, оно является приоритетным для СПбГУ наряду с нанотехнологиями (по Программе развития до 2020 года).
Профессор СПбГУ, доктор физ.-мат. наук, заслуженный деятель науки РФ Юрий Михайлович Даль на чтениях рассказал о некоторых актуальных задачах плоской теории упругости. Решения этих задач опираются на опыт нескольких поколений механиков, инженеров и конструкторов. При грамотном расчёте критической нагрузки и максимального сжатия материалов можно избежать трагедий, подобных катастрофе при запуске американской ракеты с тремя космонавтами. Тогда произошёл разрыв одного из стартовых блоков, раскрытие трещины, и топливо хлынуло в работающий двигатель. Подобные задачи могут вызывать большой интерес и в связи с развитием исследования наноматериалов. Профессор кафедры теоретической механики СПбГУ Михаил Петрович Юшков рассказал о фундаментальных результатах в области теоретической механики, полученных совместно с профессором Сергеем Андреевичем Зегждой и их коллегами.
Секционные заседания проходили в петергофских корпусах СПбГУ в течение трех последующих дней. На научных заседаниях секций представили доклады ведущие российские и зарубежные ученые. Также выступили с сообщениями и молодые исследователи, в том числе аспиранты и студенты старших курсов СПбГУ и Балтийского государственного технического университета («Военмех»). Многие научные успехи современной механики подтверждают плодотворность идей великих учёных, учителей — Сергея Васильевича Валландера и Николая Николаевича Поляхова, их уникальную научную интуицию!
Мария БЛАЖНОВА