Главная » Конференц-зал

От воздушных шариков до оксидных матриц

В СПбГУ завершился финальный этап Балтийского научно-инженерного конкурса среди школьников. Трое петербургских учащихся поедут в США на финал Intel ISEF — самого престижного научного конкурса для школьников в мире.

На стендах представлены результаты научных исследований участников конкурса

Участниками конкурса  стали более 300 воспитанников школ, гимназий и лицеев России в возрасте от 13 до 18 лет. Их главной задачей было провести научное исследование, а затем представить и защитить результаты на финальном этапе конкурса — научной ярмарке. Организаторы выбрали такую форму не случайно: для них важно научить детей правильно представлять свою работу и доказывать, что их исследование имеет научную значимость.

В этом году в рамках финального этапа Балтийского научно-инженерного конкурса работы школьников рассматривались в семи секциях: «Программирование и компьютерные технологии»; «Математика и прикладная математика»; «Теоретическая и экспериментальная физика»; «Техника»; «Химия»; «Биология и науки об окружающей среде», а также «История».

На научной ярмарке были представлены самые разные работы юных исследователей: от миражей в воде до параболических факторизаций матричного кольца. К примеру, один из проектов — аппарат под названием «Искатель». Автор Михаил Нога, ученик 11 класса из Донецка, предложил усовершенствовать существующую модель робота для изучения поверхности трубопровода. «Искатель» оборудован специальной резиной для колёс и другими новшествами, но главное его преимущество — это стоимость. Робот дешевле своего предшественника в 30 раз. Автор рассказывает, что с «Искателем» ему удалось в прошлом году завоевать первую премию секции и приз зрительских симпатий на конкурсе «Учёные будущего» в Москве. Работа Михаила получила первое место и в этот раз, он стал победителем в секции «Техника».

Принято считать, что технические науки лучше даются мальчикам, но на конкурсе можно было встретить множество девушек, и не только в гуманитарных секциях. Тому пример — работа Алисы Дорофеевой из Уфы «Появление вертикального выброса при падении метеорита на небесное тело». Юную исследовательницу заинтересовали бугорки в центре кратеров на снимках Луны. Алиса попыталась воспроизвести процесс падения метеорита на Луну в домашних условиях. «Долго пришлось искать подходящий материал, схожий с реголитом (лунным грунтом). Песок оказался слишком крупным, нужного эффекта не получалось. Но я нашла решение — сода», — рассказывает автор, и тут же показывает видеозапись падения шарика в соду. В своей секции Алиса получила первый приз.

Десятиклассницы из города Жодино, Белоруссия, Дарья Хоменкова и Кристина Пичугина, представляли проект об экологически чистой одежде под названием «Модно и экологично». Сначала исследовательницы выяснили, какая ткань наиболее безопасна для человека. Потом занялись поиском естественных красителей. А на финальном этапе придумали утилизировать отходы производства и даже разработали собственный дизайн этикетки для одежды. Жительницам Жодино было присвоено первое место в секции «Биология и науки об окружающей среде».

Оценивали работы три группы жюри: молодёжное, учительское и научное, председателем которого стал профессор СПбГУ, доктор физико-математических наук Николай Широков.

Всего жюри наградило более 100 участников. По традиции главный приз Балтийского научно-инженерного конкурса — это поездка в США на финал Intel ISEF, самого престижного научного конкурса для школьников в мире. Его завоевали четверо победителей: Сергей Усольцев из Иваново с работой «Новые биоцидные материалы на основе оксидных матриц с включённым наноразмерным серебром» и ребята из Петербурга: Артемий Безгузиков и Анатолий Зайковский с работой «Колчаны самоинъективных алгебр» и Гаджи Османов с работой «Back in time tool for Android OS».

Балтийский инженерно–научный конкурс является российским финальным этапом конкурса Intel ISEF. Так что победители ежегодно отправляются в США представлять свои работы на всемирном финале. Организаторами конкурса выступают математико–механический факультет СПбГУ и ООО «Наукоемкие информационные технологии».

 Полина Огородникова
Фото: Андрей ДУБРОВСКИЙ

Новости СПбГУ