Отношения Россия-НАТО: взгляд из Великого Новгорода
30 января — 3 февраля 2012 года в Великом Новгороде прошла Молодёжная зимняя школа «Формирование среды европейской безопасности: роль Совета Россия—НАТО», которая была организована Центром международной и региональной политики (CIRP).
Конференция смогла состояться благодаря тесной кооперации представительства Фонда им.Фридриха Эберта в России и Русско-Балтийского медиа-центра (Санкт-Петербург), при поддержке Информационного Бюро НАТО в Москве, Польского института в Санкт-Петербурге, Вооружённых сил Королевства Дании. Информационным же партнером выступило ИА «REGNUM». Сама конференция проходила в одном из лучших отелей Великого Новгорода на Студенческой улице, там же разместились и участники.
После участия в Школе осталось много исключительно интересных и положительных впечатлений. К дискуссии были приглашены студенты и аспиранты общественно-политического и экономического профилей, а также активисты молодежных организаций и молодые эксперты. География участников поразительна: Москва, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Калининград, Резекне, Пушкин, Таллин, Вроцлав, Нарва, Ижевск, Приозерск, Берлин, Минск, Брюссель, Саратов, Кишинев, Нижний Новгород, Варшава, Архангельск, Челябинск; всего около ста человек.
Приятно было видеть троих выпускников и студентов Санкт-Петербургского государственного университета в качестве организаторов конференции, а также 7 студентов — участников Школы с факультетов международных отношений, социологии, политологии, экономического факультета и из Высшей школы менеджмента.
Именитые участники Конференции с радостью делились со студентами своими компетентными соображениями по поводу тенденций развития отношений между Москвой и Брюсселем. После выступлений мы задавали интересующие нас вопросы и получали высокопрофессиональные ответы, а также имели уникальную возможность кулуарного общения с гостями за обедом или в перерывах на кофе-брейки. Лекции специалистов позволили лучше понять, на чём основываются российская и американская позиции в рамках работы Совета Россия-НАТО, какие проекты двустороннего сотрудничества являются привлекательными на сегодняшний день и на чём зиждется недопонимание (например, по размещению ПРО в странах ЦВЕ).
В Великий Новгород съехались брюссельские натовские высокопоставленные чиновники, представители дипломатического корпуса Москвы, консульского корпуса Санкт-Петербурга, преподаватели, в том числе из МГИМО (У) МИД РФ, журналисты-международники, социологи, экономисты, энергетики.
Глава Информационного Бюро НАТО в Москве Роберт Пшель рассказал об операциях НАТО в Косово, Ливии, Афганистане. При этом он не раз подчеркнул, что считает операцию в Ливии успешной для Альянса. Также он дал оценку совместным проектам России и НАТО. На вопрос об адаптации стран Прибалтики в структурах НАТО он ответил, что эти государства выполнили своё «домашнее задание» и стали членами Альянса, успешно сохранив при этом трёхсторонние прибалтийские военные формирования и институты, такие как BALTRON, BALTNET и BALTDEFCOL.
Интересно было слушать депутата эстонского парламента М.Стальнухина, который рассказал, что сначала был скептиком относительно эстонского участия в евроатлантических процессах, а потом всерьёз переменил своё мнение, исходя из пользы пребывания Эстонской Республики в НАТО и ЕС. На вопрос о перспективах развития организации Балтийская Ассамблея, он заявил, что эта межпарламентская организация не обладает сейчас влиянием и сотрудничество в ее рамках зачастую носит очень формальный характер.
Профессор МГИМО (У) МИД РФ А.Загорский, отвечая на вопрос о теоретической возможности вступления России в НАТО, напомнил, что Б.Н.Ельцин 20 декабря 1991 года заявил в послании Совету НАТО следующее: «Сегодня мы ставим вопрос о вступлении России в НАТО и готовы рассматривать это как долговременную политическую цель». Г-н Загорский подчеркнул, что единственным вариантом вступления России в Альянс является «одномоментное вступление, без каких-либо предварительных программ».
Насыщенным и увлекательным было выступление советника-начальника секретариата ректора МГИМО (У) МИД РФ Артема Мальгина, который высказался о Калининградской области как о регионе, балансирующем между Польшей и Литвой. «Литва не позволит Калининградской области уйти под влияние Польши», — отметил эксперт.
Советник-министр, заместитель посла Республики Польша в России Ярослав Ксёнжек, отвечая на вопрос о приграничном сотрудничестве, заявил, что Польша выступает «за любое приграничное сотрудничество и чем его будет больше, тем лучше». И это убедительно доказывается наличием 200-километровой границы с Россией (с Калининградской областью) и действующим облегченным визовым режимом. Тем самым «Польша фактически является лабораторией для перспективного внедрения безвизового режима между Россией и Европейским Союзом».
Исходя из глобальных трендов и тенденций развития взаимоотношений Российской Федерации и Организации Североатлантического Договора по вопросам европейской и глобальной безопасности, можно сказать следующее. В развитии этих двусторонних взаимоотношений существуют как позитивные, так и негативные моменты. Безусловно, Совет Россия-НАТО является той необходимой площадкой, где мы можем теоретически и на практическом уровне преодолеть разногласия, несостыковки в общей консолидированной позиции. Чикагский саммит 2012 года покажет, могут ли наши партнеры адекватно решать проблемы, учитывающие интересы России.
Пока так и не удаётся договориться по проблемному вопросу о размещении Евро-ПРО натовской стороной. Переговоры продвигаются очень медленно. Однако есть оптимистическое мнение генсека НАТО А.Расмуссена, что стороны придут к решению по этому делу в скором будущем. Надо сказать, что в НАТО существует постоянная делегация в Парламентской Ассамблеи НАТО, где Россия может поднимать «неудобные» вопросы.
В Совете Россия-НАТО существуют 20 рабочих групп по различным областям сотрудничества: борьба с международным терроризмом, нераспространение оружия массового поражения и средств его доставки, миротворчество, ядерная безопасность, ПРО ТВД. Россия имеет с НАТО множество проектов и общих задач, а также общих угроз. Таких как, например, международный терроризм и кибер-терроризм. Поэтому необходимо постоянно поддерживать контакты на должном уровне и не рассматривать, по возможности, наши отношения сквозь призму исторического недоверия.
В рамках Школы состоялась ролевая игра, на которой мы моделировали работу Совета Россия-НАТО по вопросу о размещении Евро-ПРО. Сначала были распределены роли, далее участники, выйдя на официальные Интернет-серверы министерств иностранных дел своих стран, выяснили позиции представляемых государств. Первый раунд заключался в выработке общего решения между странами НАТО. С какой позицией выступит Организация Североатлантического Договора перед Россией? Необходимо было просчитать все ходы, как в шахматной игре, смоделировать возможные претензии со стороны России. Затем в формате 1:1 состоялась встреча делегатов НАТО и России, где стороны после длительных дискуссий смогли договориться, обнаружив компромиссный вариант. Здесь участники оттачивали дипломатические подходы при дискуссии, проявили свои знания по методике ведения международных переговоров, стараясь соблюдать при этом дипломатический протокол. В итоге — море эмоций, впечатлений, и… долгожданный ужин в ресторане отеля, который ждал припозднившихся делегатов.
Несмотря на плотный график (с 10 до 19 часов), ребята и гости находили время для отдыха и неформального общения. Помню, как в один из дней пришлось встать в 6 часов утра, чтобы попасть к открытию в Святую Софию, приобщиться к древности этого удивительного памятника и действующего православного храма, прикоснуться к мощам святой Анны (Ингегерды) и князя новгородского Владимира Изяславича.
Вечером, когда Святая София была уже закрыта, участники школы выбирались гулять по берегу Волхова, с удовольствием бродили по Новгородскому Детинцу.
На торжественном закрытии в ресторане «Юрьевское подворье», что в нескольких километрах к югу от Новгорода, были подведены итоги, звучали слова благодарности организаторам Школы, были вручены памятные сертификаты самым активным участникам.
Убеждён, что в современном мире, когда роль России постепенно увеличивается (страна на глазах оправляется после затяжных кризисов 1990-х — 2000-х гг.), а влияние и мощь Североатлантического Альянса на Европейском континенте продолжает расти, необходимо выработать как можно более точное понимание (причем совместное, обоюдное) всех тех проблем и напряженностей, которые, так или иначе, присутствуют в наших, российских, взаимоотношениях с НАТО. Поэтому считаю, что Зимняя школа CIRP явилась очень полезным инструментом выработки решений в молодежной среде по ключевым аспектам наших взаимоотношений, и к ним могут прислушаться в Совете Россия-НАТО, чтобы и в дальнейшем поддерживать партнерские отношения России со всеми двадцатью восемью странами НАТО.
Сергей Тамби, студент 4 курса ФМО СПбГУ
Фото автора