Главная » События

События

Кафедре зоологии беспозвоночных 140 лет!

История кафедры ведет отсчет с момента разделения университетского Зоологического кабинета и образования обособленного структурного подразделения — Зоотомического кабинета, ставшего впоследствии кафедрой зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета.

14 января кафедра зоологии беспозвоночных отметила 140-летний юбилей. По словам д.б.н., заведующего кафедрой Андрея Игоревича Грановича, основное научное достижение кафедры за почти полтора века истории — это сотни и тысячи выпускников, которые работают по всей России. Они организовали множество самостоятельных направлений в биологии, кафедр, лабораторий и в целом внесли большой вклад в развитие российской науки. Из ощутимых результатов Андрей Игоревич также назвал  достижения в области протистологии — организацию крупнейшей школы в России. Протисты — преимущественно одноклеточные организмы. Среди огромного множества этих существ — хорошо известные школьникам инфузории и амёбы. Именно современное изучение протистов помогло осуществить революцию в понимании биоразнообразия.  В соответствии с современными представлениями, существует шесть отдельных крупных эволюционных линий, вовсе не похожих на царства живой природы из школьной программы (грибы, растения, животные). Человек в новой системе относится к линии Опистоконта (Opisthokonta) — заднежгутиковых. Наши ближайшие родственники по этой линии — грибы или, например, микроспоридии — мельчайшие внутриклеточные паразиты животных. Остальные линии — Амебозои, Архепластиды, Хакробии, Экскаваты и другие — также отражают полное изменение традиционных представлений о системе живых существ.

В наши дни выпускники кафедры успешно работают в России и за рубежом в самых разных направлениях биологической науки, что наглядно показывает их способность специализироваться в любой области.

СПбГУ добавили спорта

Подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о присоединении к СПбГУ Санкт-Петербургского колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии.

С просьбой о присоединении Колледжа к Университету к ректору СПбГУ Николаю Кропачеву обратились директор и трудовой коллектив Колледжа физкультуры и спорта в ноябре 2011 года. После чего Николай Кропачев направил в адрес Правительства РФ запрос о присоединении.  «Надо признать, что в Университете плохо со спортивной инфраструктурой — мы все хорошо это знаем еще по тем временам, когда сами учились в 60-е, 70-е , 80-е годы. За последние 40 лет ситуация не менялась к лучшему, — сказал Николай Кропачев. — А в состав колледжа входит современный спортивный комплекс, загородная учебно-тренировочная база. Нам нужно проработать вопрос о правильном выстраивании учебного процесса на основе этих ресурсов. В колледже работают прекрасные преподаватели, учится много сильных студентов, выпускники колледжа известны всему миру. От перехода в Университет все — и студенты, и преподаватели колледжа — должны только выиграть. Вместе с коллективом преподавателей колледжа мы теперь можем задуматься и о создании соответствующего факультета». Санкт-Петербургский колледж физкультуры и спорта, экономики и технологии — это почти 1,5 тыс. студентов, больше 100 преподавателей. За 65 лет существования 350 выпускников стали чемпионами мира и Европы, Олимпийских игр. 82% выпускников работают по специальности. Колледж расположен на набережной Обводного канала, д.7. В его состав входят: современный учебный и спортивный комплекс (17 тыс. кв.м., в том числе 6 спортивных и тренажерных залов), мультимедийные и компьютерные классы, общежитие, музей, библиотека (больше 100 тыс. томов), загородная учебно-тренировочная база. Стоимость имущества колледжа оценивается в 7 млрд рублей.

Выпускник СПбГУ удостоен премии Ф. Коула

Одной из самых престижных наград в области алгебры — присуждаемой раз в три года Американским математическим обществом премии Ф.Коула по алгебре — удостоен Александр Сергеевич Меркурьев, выпускник кафедры высшей алгебры и теории чисел математико-механического факультета СПбГУ, на протяжении ряда лет заведовавший кафедрой общей математики, ныне профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). С 1928 года еще лишь один русский математик, также выпускник СПбГУ, Андрей Александрович Суслин был удостоен этой почетной награды в 2000 году. Поздравляем А.С.Меркурьева с замечательным достижением!

Активная позиция СПбГУ нашла поддержку в Правительстве РФ

В течение последнего года СПбГУ принимает активное участие в разрешении поступающих от студентов и аспирантов российских вузов вопросов о предоставлении отсрочки от военной службы.

Помимо того что на официальном сайте СПбГУ в открытом доступе (Правовая помощь призывникам и Обращения к ректору, в частности: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) размещаются все ответы на наиболее острые вопросы призывников, спорные случаи разбираются в индивидуальном порядке вплоть до совместного отстаивания интересов обучающихся в военкоматах. Кроме того, СПбГУ предпринял ряд мер, полезных всем абитуриентам, студентам и выпускникам российских вузов. Так, проректором по учебной работе  Екатериной Бабелюк было подготовлено юридическое заключение о законности действий военных комиссариатов с разъяснением и ссылками на действующее законодательство РФ, которое также опубликовано на сайте СПбГУ. Отмечая положительный опыт специалистов Университета в разрешении подобных вопросов,  министр образования РФ Андрей Фурсенко 5 июля 2011 года рекомендовал  всем руководителям российских вузов обратить внимание на эффективно работающую схему СПбГУ: «…опыт руководства Петербургского университета, который разъясняет выпускникам и аспирантам-призывникам их права, а в случае необходимости предоставляет юридическую помощь, надо распространить по всей стране». Одно из недавних обращений в СПбГУ стало практически последним шансом для заявителя (аспиранта МГТУ) добиться справедливости: предварительные обращения в различные инстанции и ведомства (в том числе и Администрацию президента РФ) не разрешили конфликтной ситуации. Пристальное внимание и активная позиция СПбГУ в отношении проблем российских студентов и аспирантов призывного возраста отражается в СМИ и находит поддержку Федерального правительства. Важным шагом в этой связи стало внесение поправки в Федеральный закон № 375-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», вступивший в силу 01.01.2012 году, согласно которому теперь право на отсрочку предоставляется всем гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, независимо от направлений подготовки (специальности). Это дает возможность большему количеству российских аспирантов полноценно завершить обучение.

Междисциплинарность в искусстве

Новая кафедра СПбГУ «Мастерство художника кино» ознаменовала свое открытие мастер-классом в рамках дисциплины «История и теория анимации». Мастер-класс провела кандидат искусствоведения Мария Николаевна Шеметова.

«Разбор полетов» — результатами довольны и преподаватели, и студенты

Синтезом музыкального образа с изображением художники-аниматоры занимаются много десятилетий. Толчок подобным экспериментам дал выдающийся канадский режиссер Норман МакЛарен. Уолт Дисней снял полнометражный рисованный фильм «Ночь на Лысой горе».

Подобная практика дает кинематографистам безграничные возможности в создании изобразительного образа музыкального произведения, используя специфику кинематографа: движение, свет, цвет. В отличие от традиционных мастер-классов задания были предложены не студентам, а преподавателям новой кафедры, известным художникам: Петру Конникову, Ларисе Конниковой, Александру Загоскину, Петру Татарникову, Латифу Казбекову и Владимиру Ефимову. Помимо восковых мелков и гуаши, в выполнении творческого задания использовались не совсем обычные материалы — семечки, спагетти, соль, пуговицы, скрепки и монеты. Талантливые преподаватели кафедры энергично и быстро выполнили свои композиции под жужжание «Полёта шмеля» Римского-Корсакова.

Студенты же, в свою очередь, показали небольшие музыкальные мультфильмы собственного изготовления, каждый из которых иллюстрировал характер автора.

Студенты начистили «Факультетского козла»

Похоже, в Петербургском университете появилась новая традиция. К Дню студенчества, 25 января, кто-то до блеска начистил один из памятников в филфаковском дворике — «Hircus facultatis» (в пер. с латыни «факультетский козел», автор — Павел Шевченко).

Скульптурная композиция была открыта 21 мая 2004 года в День филолога и восточника. Интересно, что «Факультетский козел» не первый раз попадает в историю: ходит легенда о том, как вскоре после открытия козел был дерзко похищен. Деканат был в панике. Где искать похитителей? К счастью, все обошлось: на следующий день чудесным образом Козел вновь появился на своем месте. Больше зверь не исчезал, а теперь День студента он встретил в «полном блеске».

Любовь студентов к памятникам известна: достаточно вспомнить традицию курсантов Военно-морского училища перед выпуском наряжать памятник И.Ф.Крузенштерну. Из множества тельняшек студенты сшивают одну огромную и на рассвете надевают её на плечи памятника. Только после этого путь в море для курсанта можно считать открытым. Интересно, какой смысл студенты вкладывают в начищение «Факультетского козла»? Пока во всеуслышание они об этом не объявили. Но можно предположить, что таким образом они отмечают блестящее окончание сессии и со спокойной совестью отправляются на каникулы.

Студенты получат «дополнительную стипендию»

Соблюдая интересы и права студентов, администрация СПбГУ пошла на беспрецедентный шаг: обучающиеся получат стипендию за январь 2012 года в двойном размере.

Такое счастье на студентов свалилось благодаря Федеральному закону №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Университет, как государственное бюджетное учреждение, должен получать субсидию (взамен сметного финансирования, которое было раньше). Работа с субсидией новое дело не только для университетских служб, но и для учредителя СПбГУ, чьи функции исполняет Департамент госслужбы и подготовки кадров Правительства РФ. Из-за того что на сегодняшний день не завершен процесс оформления необходимых документов между аппаратом Правительства РФ, Министерством образования и науки РФ и Министерством финансов РФ, счет СПбГУ, с которого должна выплачиваться стипендия, пока остается заблокированным.

Это обстоятельство не позволило вовремя выплатить стипендии за январь 2012 года. Однако дабы соблюсти интересы и права студентов, Администрация СПбГУ приняла решение обеспечить выплаты обучающимся за счет внебюджетных средств. Благодаря этому, студенты гарантированно получат денежные выплаты, равные размеру стипендии, в виде материальной помощи. Несмотря на это, обязательства по выплате стипендии за январь из средств федерального бюджета все равно сохраняются за СПбГУ. Поэтому после того как счет будет разблокирован, Университет выплатит студентам январскую стипендию. Таким образом, СПбГУ фактически сделал подарок студентам: нежданно-негаданно они получили «дополнительную стипендию» в начале года и отправятся на каникулы не с пустыми карманами.

Наше прошлое глазами иностранцев

В СПбГУ прошла выставка «Прошлое — чужая страна…» (Битва за Ленинград глазами иностранцев). Посетители смогли увидеть фотографии, сделанные во время Всероссийской Вахты памяти в 2011 году, а также предметы, найденные во время поисковых экспедиций.

Выставка организована Центром по изучению военной истории и студенческим поисковым отрядом «Ингрия». В минувшем году поисковики «Ингрии» принимали участие во Всероссийской Вахте памяти вместе с гостями из Бельгии, Великобритании, Германии и Швеции. Кто-то из иностранцев просто наблюдал за работой поискового отряда, кто-то захотел помочь. В ходе работы гости много фотографировали, что и стало поводом для создания выставки.

Открыл мероприятие доцент исторического факультета и командир поискового отряда «Ингрия» Евгений Васильевич Ильин, который отметил необходимость проведения подобных выставок, позволяющих всем небезразличным прикоснуться к истории.

На 11 стендах и 4 витринах были представлены более 150 экспонатов: тут и фотоработы, и личные вещи солдат. Как отмечает Евгений Васильевич Ильин, любые найденные вещи являются ценными, но, в первую очередь, интересны находки, которые дают возможность определить владельца. К примеру, на выставке представлен наградной компас с подписью «Ленфронт, подарил младший сержант Седов 14.06.1943 ефрейтору Денисову В.Я.». Также посетители выставки смогли увидеть найденные нательные крестики, ложки, множество медалей и даже чудом сохранившийся Новый Завет, принадлежавший советскому снайперу.

Материал выставки «Прошлое — чужая страна…» — это итог трудной и кропотливой работы студенческого поискового отряда в трех экспедициях, которые состоялись в прошлом году. Студенты исследовали территорию Кировского района Ленинградской области. Им удалось обнаружить 78 бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии, 30 из которых 6 мая были похоронены с воинскими почестями на мемориале «Синявинские высоты», а остальные будут преданы земле в мае 2012 года.

У абитуриентов появятся новые возможности

В 2012 году СПбГУ расширяет временнЫе границы подачи документов и открывает новые направления подготовки магистратуры.

31 января 2012 года СПбГУ опубликовал утвержденные Приемной комиссией вуза Правила приема на основные образовательные программы высшего профессионального образования и среднего профессионального образования в 2012 году, перечни и формы проведения вступительных испытаний при приеме на образовательные программы различных уровней. Опубликованы также программы вступительных испытаний: на программы бакалавриата и программы подготовки специалиста по 50 направлениям подготовки и 9 специальностям, на образовательные программы магистратуры — по 43 направлениям подготовки.

В 2012 году СПбГУ открывает прием на 5 новых направлений подготовки магистратуры, в числе которых «Реклама и связи с общественностью», «Социальная работа», «Финансы и кредит», «Нефтегазовое дело» и «Биотехнические системы и технологии».

Благодаря внедрению практики подачи документов в электронно-цифровой форме расширен временной диапазон приема документов. Так, документы для участия в конкурсе на программы магистратуры абитуриенты могут подать уже начиная с 1 марта. Сроки окончания приема документов от поступающих в магистратуру СПбГУ также продлены максимально возможно: при приеме на обучение по очной форме документы для участия в конкурсе абитуриенты представляют до 13 июля, а при приеме на обучение по очно-заочной форме — вплоть до 12 сентября.

Аналогичным образом прием документов у иностранных граждан, поступающих в старейшей университет России, начинается 1 марта. Принять участие во вступительных испытаниях они смогут уже с 1 июня, что удобно для тех иностранных граждан, которые в настоящее время получают образование в России и которым не потребуется уезжать из страны по окончании текущего обучения и возвращаться в нее для участия в конкурсе на программы следующего уровня образования. Предельные сроки подачи иностранными гражданами документов для приема также продлены. Теперь, если иностранному гражданину требуется оформление въездной визы, то документы для приема он должен подать до 21 июля. Если получения визы не требуется, то срок подачи документов продлевается до 20 августа.

Также в этом году абитуриенты программ бакалавриата и программ подготовки специалиста, поступающие на платную основу обучения, получат возможность быть зачисленными в СПбГУ при условии представления оригинала документа об образовании вплоть до 18 августа. Это дает им возможность использовать все возможные шансы для приема на госбюджетную основу обучения. Для поступивших на платную основу обучения университетом будут предложены несколько вариантов сроков оплаты, а также различные возможности получения образовательных кредитов в ведущих банках, в том числе образовательного кредита с государственным субсидированием.

Еще одно изменение коснется абитуриентов, имеющих право на прием без вступительных испытаний и вне конкурса. Теперь они смогут представить оригиналы документов при подаче заявления о приеме с использованием льготы только на одно направление подготовки или специальность и только в один вуз. Зачисляются такие абитуриенты в отдельный срок: 30 июля для программ бакалавриата и программ подготовки специалиста.

С опубликованными правилами приема, перечнями, формами проведения и программами вступительных испытаний можно ознакомиться на сайте Приемной комиссии СПбГУ — http://www.abiturient.xpbu.ru/.

 

Новости СПбГУ