О русских и поляках — сердечно
В польском городе Гданьске состоялась Международная социологическая конференция «Гданьск и Санкт-Петербург. Социологические портреты городов-побратимов».
В конференции, которая проводилась под патронатом мэра Гданьска Павла Адамовича и при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, приняли участие преподаватели и студенты факультета социологии СПбГУ и факультета общественных наук Гданьского университета, а также видные польские политики и деятели культуры.
Побратимские отношения между Гданьском и Петербургом продолжаются вот уже 50 лет. По словам мэра Гданьска Павла Адамовича, для жителей Польши это город символичный. В его истории произошло много знаковых событий. Для поляков это и старый город с удивительной архитектурой, которую путем реконструкции удалось сохранить, и память о событиях 1980 года, когда на городской судоверфи имени В.И.Ленина возникло профсоюзное движение «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой, давшее развитие активному профсоюзному движению по всему миру.
На пленарном заседании была отмечено, что связь Петербурга и Гданьска — это страницы истории. Важная для России фигура императора Петра I связывает два этих города. Именно в Гданьске первый российский император написал проект морского законодательства. «Еще недавно я представлял Республику Польша в Российской Федерации. Тема моего доклада на этой конференции «О поляках и русских — сердечно». На отношения между нашими двумя странами — Польшей и Россией — я смотрю положительно, в отличие от многих моих коллег», — отметил видный польский дипломат и социолог по образованию, бывший посол Польши в России Ежи Бар (С 19 мая 2006 года по 26 ноября 2010 года он был послом Польши в Российской Федерации. — Ред.).
Ежи Бар рассказал участникам конференции о том, как впервые попал в Россию во время августовского путча 1991 года. Тогда среди шедших по улицам Москвы он увидел много одухотворенных лиц. Ежи Бар также поделился своими воспоминаниями, связанными с катастрофой под Смоленском, когда к Посольству Польши в Москве люди приносили огромное количество цветов в знак памяти и скорби о погибших поляках. Он подчеркнул, что отношения между Польшей и Россией не всегда были гладкими, как того бы хотелось. Однако в сложной международной политической ситуации преодолевать трудности помогали моральные постулаты.
«Главное умение — это умение не забывать», — пояснил Ежи Бар. «Я был в Петербурге двенадцать раз. Мне запомнился Музей хлеба. Представленные в нем экспонаты производят на меня даже большее впечатление, чем шедевры Эрмитажа! В этом музее отражена вся ретроспектива отношения человека к хлебу. Это своеобразная молитва о хлебе. В Польше большое место уделяют религии и религиозным праздникам. Перед тем как восстановить дома, мы восстановили храмы. И возвращаясь к параллелям между Польшей и Россией, скажу, что разруха должна быть преодолена — сейчас настало время собирать камни», — завершил свое выступление Ежи Бар.
Среди приоритетных направлений, которые представляются ключевыми с точки зрения Ежи Бара, можно отметить сотрудничество в научной и культурной сфере, в том числе и студенческие обмены в среде талантливой молодежи. Заметим, что начало данного сотрудничества как раз и было реализовано в форме проведения нашей совместной научной конференции в области социологии. Петербургские студенты и аспиранты Роман Благовещенский, Анна Исакова, Тамара Калинина, Александра Михайлова, Юлия Папенина и Анна Щеблыкина наряду с преподавателями факультета социологии СПбГУ представили вполне профессиональные информативные доклады. Польские коллеги и студенты со своей стороны поделились новыми результатами своих социологических изысканий.
Не менее интересным оказалось выступление «Поляки и русские во взаимной карикатуре» профессора Анджея де Лазари. В Лодзинском университете и в Университете им. Николая Коперника в Торуни он преподает историю русской мысли и литературы; руководит Междисциплинарным центром советологических исследований, издающим книги в серии «Идеи России».
В рамках конференции «Гданьск и Санкт-Петербург. Социологические портреты городов-побратимов» также обсуждались различные вопросы, связанные с культурно-историческим наследием двух городов-побратимов, например, в докладах, посвященных городу как месту социальной памяти: «Место истории и памяти в современном Гданьске» (Л.Михаловски), «Культурная столица» и «культура горожан»: существуют ли особые социальные практики петербуржцев?» (Д.В.Миронов, С.Д.Савин), «Социальная память города на примере Санкт-Петербурга» (Ю.А.Папенина). Кроме того, петербургские и польские социологи представили доклады, касающиеся политической культуры, а также отношения к развитию процесса демократизации. Проблемы политического протеста в Петербурге осветил Р.А.Романов. С польской стороны о результатах исследования политической активности молодежи рассказал П.Зберанек.
Отдельное место для выступлений на сессиях конференции было выделено социальной сфере и проблемам молодежи. О социальных условиях жизни жителей Гданьска и Санкт-Петербурга в сравнительной перспективе рассказала заместитель директора Статистического управления. Гданьска М.Бунько. С докладами о ценностных ориентациях и жизненных установках петербургской молодежи выступили директор НИИКСИ профессор В.Е.Семенов (см. изложение его доклада в журнале «СПбУ» №16 2011 года) и доцент Л.И.Ятина. Следует отметить, что практически все доклады вызвали неподдельный интерес и многочисленные вопросы аудитории.
В рамках конференции «Гданьск и Санкт-Петербург. Социологические портреты городов-побратимов» были подведены промежуточные итоги проекта, направленного на проведение сравнительного анализа социальных процессов в городах-побратимах Гданьске и Санкт-Петербурге. Намечены перспективы дальнейшего сотрудничества, в частности издание сборника статей по материалам прошедшей конференции.
Подводя итоги поездки социологов СПбГУ в Гданьск, нельзя не сказать об истинно славянском гостеприимстве и теплоте, с которыми нас принимали наши польские хозяева и коллеги. В 2012 году мы ждем социологов из Гданьска с ответным визитом и надеемся на новые интересные и плодотворные научные контакты и дискуссии.
Юлия ПАПЕНИНА, Сергей САВИН, Людмила ЯТИНА