Главная » Конференц-зал

Наш общий Финский залив

СПбГУ приглашён к участию в трёхстороннем международном проекте «Год Финского залива – 2014». Уже в феврале этого года состоится первая конференция «Наш общий Финский залив», посвященная экологическим вопросам этого региона. О значении для нас «петербургского моря» подробнее рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Александр Евгеньевич Анцулевич.

Общий Финский залив. Коллаж: А.Е.Анцулевич

На «брегах Невы» мы каждый день ходим пешком, проезжаем на транспорте, стоим на автобусных остановках. А буквально в нескольких сотнях метров ниже по течению, точнее — по Благовещенскому (Лейтенанта Шмидта) мосту, в соответствии с навигационными правилами, проходит граница между рекой Невой и морем — Невской губой Финского залива Балтийского моря Атлантического океана. В том, что это настоящее море, легко убедиться, лишь увидев какие настоящие морские суда там проходят, швартуются и спускаются со стапелей судостроительных заводов. Из Невской губы морем можно придти куда угодно, она и есть «окно в Европу», но не только в Европу, что и доказали великие российские мореплаватели, выходя из Кронштадта и открывая новые далёкие земли и целые материки.

Финский залив занимает особое место среди регионов Балтийского моря по напряженности антропогенного пресса, портостроительства, судоходства. В его природных комплексах уже происходят нежелательные изменения: снижается его ценность как рекреационного водоёма (особенно в российской части залива), как рыбохозяйственного водоема высшей категории. В биологическом разнообразии наблюдается исчезновение видов-аборигенов и появление чужеродных видов-вселенцев, природные ландшафты заменяются промышленными, нарушается перенос осадков (литодинамика) и конфигурация берегов.

На нас лежит большая ответственность, ведь Санкт-Петербург — крупнейший город всей Балтики, Нева — крупнейшая по водности река, привносящая 70% стока в Финский залив, а мы, соответственно, — крупнейший университет. Василеостровский комплекс СПбГУ расположен на острове, стоящем в Финском заливе в дельте Невы; Петродворцовый комплекс — на берегу Финского залива, что особенно заметно из дворца усадьбы «Сергиевка», здания петергофского Биологического института. Так что СПбГУ — «очень морской» университет, а Финский залив — наше главное и единственное питерское море. Залив у нас общий с жителями Финляндии и Эстонии, с которыми мы сотрудничаем для того, чтобы сохранить его природу, сделать воды чище и богаче, а морскую хозяйственную деятельность планировать и развивать безопасно для экосистем, на общее благо трех стран, расположенных на его берегах. По Финскому заливу проходит граница России и Европейского Сообщества, на нас вся Европа смотрит!

По инициативе Финляндии был провозглашен трехсторонний международный «Год Финского залива – 2014», готовится и уже проводится широкий комплекс научных, образовательных и культурных мероприятий. Санкт-Петербургский государственный университет был приглашен к участию в них Генеральным консульством Финляндии.

Основные цели проекта «Год Финского залива — 2014» — координация научных исследований, объединенных в пять ключевых тем (морское планирование, загрязнения и здоровье экосистем, морское био- и георазнообразие, рыбы и рыбное хозяйство, морской транспорт и его специфика в зимних условиях), сотрудничество в области образования и подготовки молодых специалистов, привлечение внимания широкой общественности к проблемам и перспективам устойчивого и экологически безопасного развития региона Финского залива. Все эти вопросы или непосредственно относятся к экологии (водная экология = гидробиология) или связаны с ней прямым образом. Проект опирается на положительный опыт проведения «Года Финского залива — 1996», когда удалось организовать международное сотрудничество трех стран по вопросам этого водоёма, и его водосборного бассейна.

В декабре 2011 года в Таллине состоялся трехсторонний экологический форум, в котором приняли участие 8 специалистов из СПбГУ с факультетов биолого-почвенного, географии и геоэкологии, химического и физического. Вместе с нашими выпускниками, работающими сейчас в других учреждениях, число участников-универсантов вдвое больше!

Представленные доклады по исследованиям Финского залива и по экологии в общем, отмечают тенденцию к одновременному использованию сложных технических устройств и биологических объектов для решения крупных комплексных задач. И технические, и биологические средства имеют свои преимущества. Например, водные беспозвоночные (раки, моллюски) с вживленными датчиками способны сигнализировать об интегральном состоянии качества воды и его изменениях в режиме «on-line» на мониторы компьютеров, а космические аппараты или подводные автономные анализаторы могут сообщать о динамике развития сине-зеленых водорослей, регистрировать «цветение» воды, быстрые изменения параметров среды и её загрязнение. Естественно, такие работы могут получаться лишь при тесном сотрудничестве специалистов разного профиля; появление таких научных коллективов, главным образом за рубежом — тоже современная тенденция. А что же у нас в СПбГУ?

Финский залив — общий не только со странами-соседями. Он общий также и для всех нас, представителей разных факультетов СПбГУ. Разбросанные по разным районам,

Интересные доклады — повод и предмет для подробного обсуждения: слева д-р. Юха Сарккула — организатор и координатор Года Финского залива 1996 (Институт Окр. среды Финляндии), справа к.б.н. А.Е.Анцулевич (биолого-почвенный факультет СПбГУ)

зданиям, факультетам и кафедрам, мы тоже нуждаемся друг в друге для решения больших общих задач, особенно в экологии. Напомню классическое определение экологии (по Одуму): «Экология — наука о взаимодействии живых организмов друг с другом и с окружающей средой». Иначе говоря, без исследований в комплексе и живых, и неживых объектов не получается экологии, а лишь разные другие науки порознь. Например, биологам, для того чтобы заниматься экологией, необходимы измерения и мониторинг параметров этой самой неживой окружающей среды (то есть её физических и химических свойств). Они стараются делать это, напрягая свои «остаточные» знания по химии и физике, часто используя приборы и методы, которыми пользовался еще Д.И.Менделеев. А в соседних зданиях наши же физики, химики и математики разрабатывают отличные современные методы исследований и приборы для анализов той же самой «окружающей среды», не очень зная о нуждах биологии и думая о том, кому и где это может пригодиться?

«Наш общий Финский залив» — таково название 1-й конференции СПбГУ, посвященной «Году Финского залива — 2014», которая собирается 16 февраля 2012 года в Центре дистанционного обучения «Феникс» на факультете географии и геоэкологии по адресу: 10-я линия Васильевского острова, дом 33–35. В программу конференции включаются все вопросы экологии в этом регионе, а также «живые и неживые кирпичики», из которых экология складывается. События «Года Финского залива — 2014» также рассматриваются Оргкомитетом конференции как важная составляющая подготовки собственной программы СПбГУ «Финский залив 2020», в рамках общей программы развития СПбГУ до 2020 года. «Экология и рациональное природопользование». Мы приглашаем на конференцию всех, кому есть с чем выступить на эту тему, а также всех, кому это интересно послушать и обсудить. Надеемся, что такая конференция может дать толчок для объединения усилий «физиков», «лириков» и «ботаников» по принципу взаимодополняемости. А общий объект приложения — вот он, рядом, плещется у наших ног — наш общий Финский залив.

 А.Е.Анцулевич,

ведущий научный сотрудник кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ

Новости СПбГУ