Главная » События

Главные события 2011 года

Мы предлагаем вспомнить главные события 2011 года, которые для Университета стали знаковыми. Судите сами!

Университет растет

2011 год ознаменовался для Санкт-Петербургского университета большими инфраструктурными проектами. Центральным событием стала передача СПбГУ зданий Военной академии тыла и транспорта. 5 октября был подписан Приказ № 1796 министра обороны РФ А. Сердюкова о передаче СПбГУ земельного участка и комплекса зданий Академии тыла и транспорта. К Университету перешел земельный участок площадью 87 078 кв. метров, расположенный по адресу: СПб, Университетская наб., д. 13, лит. А, а также ряд зданий:

4 учебных корпуса по адресу: Университетская наб., д. 13;

3 учебных корпуса по адресу: Кадетская линия В.О., д. 1-3;

культурно-досуговый центр, караульное помещение, санчасть, котельная, клуб и столовая по адресу: Кадетская линия В.О., д. 1-3.

Осенью 2011 года было также принято решение о передаче Санкт-Петербургскому госуниверситету Ново-Адмиралтейского острова для строительства университетского кампуса. Уже начался этап реальной работы: губернатором Санкт-Петербурга дано поручение вице-губернатору Василию Кичеджи проработать совместно с СПбГУ концепцию застройки острова. Планируется, что здесь могут быть расположены общежития для студентов университета, объекты культурной и спортивной инфраструктуры (доступные не только для студентов и работников университета, но и для жителей Петербурга), учебно-научные корпуса, включая современные научные лаборатории. Важный вопрос — общежития: в этом году около 60% первокурсников — иногородние, и тенденция к увеличению числа студентов из других регионов очевидна, поэтому в перспективе требуется увеличение числа мест в общежитиях. В этом году были предприняты важные шаги: Университет согласился с предложением губернатора Санкт-Петербурга о передаче Университету общежития в районе станции метро «Лиговский проспект» и участка земли в непосредственной близости от комплекса университетских общежитий на улице Кораблестроителей, где также будет построено общежитие.

В этом году традиционный праздник «Посвящение в студенты» 31 августа впервые получил вечернее продолжение

Приветствуем первый курс

2887 абитуриентов зачислены с 1 сентября на бюджетные места основных образовательных программ бакалавриата и подготовки специалистов. Еще 1554 человека начали учебный год в СПбГУ в качестве студентов-магистрантов. Более половины из поступивших — иногородние. В 2011 году прием осуществлялся на 51 направление подготовки бакалавров (88 образовательных программ), 9 — специалистов (11 программ) и 38 — магистров (104 образовательные программы). В этом году много внимания уделялось прозрачности ведения приемной кампании: в состав экзаменационных комиссий были включены внешние эксперты, в заседаниях приемных комиссий принимали участие журналисты, осуществлялась аудио- и видеозапись вступительных испытаний. Число дополнительных вступительных испытаний в этом году было значительно сокращено.

В этом году традиционный праздник «Посвящение в студенты» 31 августа впервые получил вечернее продолжение: на Стрелке Васильевского острова около тысячи первокурсников спустили на воду разноцветные «кораблики надежды», на бортах которых они предварительно написали свои заветные желания. Еще одна новация этого года: первокурсники СПбГУ вместе со студенческими и читательскими билетами получили корпоративный адрес электронной почты, созданный на базе почтовой системы Gmail. Такая почта создается для повышения информированности студентов и их академической мобильности — помимо освоения своего учебного плана они могут по своим интересам посещать лекции, слушать доклады ведущих отечественных и зарубежных ученых из самых разных областей знаний и науки. На почту поступают информационные сообщения и материалы, касающиеся учебного процесса, и сведения о проводимых в Университете мероприятиях: конференциях, открытых лекциях, школах, семинарах, концертах и т.п. Разработаны и утверждены собственные образовательные стандарты СПбГУ по уровням высшего профессионального образования (бакалавриат, магистратура, подготовка специалистов). Все программы, на которые осуществлен прием в этом году, будут реализованы в соответствии с этими стандартами.

Международное сотрудничество

В 2011 году СПбГУ активно развивал сотрудничество с зарубежными вузами. Санкт-Петербургский университет заключил договоры с 14 университетами 12 стран мира, среди которых Университет Токио (21 место в Шанхайском рейтинге), Бостонский университет (76 место в Шанхайском рейтинге), Национальный университет Тайваня (102 место в Шанхайском рейтинге). В ноябре был подписан Меморандум о взаимопонимании с ParisTech (Парижским технологическим институтом, Франция). ParisTech объединяет двенадцать Высших школ Франции, является признанным европейским лидером в области инженерных наук, технологий и управления. Целью Меморандума является развитие научного и образовательного сотрудничества между сторонами на паритетной и взаимовыгодной основе.

Одним из центральных событий в развитии международного сотрудничества стало вступление Санкт-Петербургского университета в «Коимбра групп» (Coimbra Group), ассоциацию старейших и престижных вузов Европы. СПбГУ стал сороковым и первым российским членом «Коимбра групп», куда входят многие влиятельные классические университеты с богатой историей, в частности, Оксфордский, Кембриджский, Женевский, Барселонский, Гейдельбергский, Геттингенский университеты, университеты Будапешта, Эдинбурга, Кракова, Монпелье, Турку, Тарту, Праги, Болоньи, Бергена.

Новую программу сотрудничества в этом году Петербургский университет начал с Германской службой академических обменов (DAAD). Ранее служба DAAD подписывала соглашения о сотрудничестве в России только с государственными ведомствами, а те подбирали партнеров из числа российских вузов. Нынешний договор впервые заключается напрямую с университетами. Наряду с СПбГУ, это МГУ им. М.В.Ломоносова, также имеющий особый статус. Это значительно расширяет возможности обоих ведущих вузов по организации исследовательской работы. Согласно договору, стороны совместно организуют и финансируют программу, которая позволит одаренным аспирантам, молодым преподавателям и научным сотрудникам СПбГУ проходить практику в немецких вузах и научно-исследовательских учреждениях. Соглашение подписано сроком на 5 лет и предполагает участие до 10 аспирантов и до 10 молодых учёных и преподавателей в год.

СПбГУ провел российско-корейский диалог

Заключительный день форума «Диалог Россия — Республика Корея»

В этом году СПбГУ успешно провел в Петербурге второй форум «Диалог Россия — Республика Корея». В заключительном пленарном заседании форума «Диалог Россия — Республика Корея» приняли участие президент России Дмитрий Медведев и президент Республики Корея Ли Мён Бак. Председатели российского и корейского координационных комитетов представили всем участникам форума и президентам России и Кореи предложения, сформулированные в ходе заседаний Второго российско-корейского диалога. Важные договоренности достигнуты в области науки и образования: участники собираются реализовывать совместные проекты в области космических и суперкомпьютерных технологий, IT, биотехнологий, альтернативной энергетики, предложен даже вариант создания совместного научно-технического центра на основе «Сколково» и аналогичного корейского проекта. Участники форума поддерживают идею о проведении в России в 2013 году Всемирного конгресса корееведов и считают целесообразным подписание соглашения в области образования и соглашения о взаимном признании квалификаций и документов об образовании. От имени участников форума председатель российского координационного комитета, ректор СПбГУ Николай Кропачев обратился к главам государств с просьбой о поддержке проекта создания совместного фонда СМИ. На форуме была отмечена важная роль молодежного сотрудничества. Было подписано соглашение о создании «Клуба 100», который объединит лидеров из числа молодежи обеих стран. «Деловой настрой показывает заинтересованность сторон, — отметил в своем приветственном слове президент России Дмитрий Медведев. — Атмосфера форума способствует укреплению доверия между нашими странами, и формат общения, предложенный в 2008 году, доказал свою эффективность. Мы обязательно будем учитывать рекомендации, высказанные участниками форума».

Руководство СПбГУ в онлайн доступности

В 2011 году были предприняты серьезные шаги для повышения открытости в Университете. Одним из востребованных проектов стала «Виртуальная приемная», созданная для того, чтобы облегчить прямое общение с руководством Университета. На вопросы, поступающие в виртуальную приемную, отвечает должностное лицо, в компетенцию которого входит соответствующая сфера деятельности. Как показывает статистика, опубликованная на сайте, некоторые вопросы набирают тысячи просмотров. Среди самых популярных — вопросы об общежитиях, стипендиях, социальных выплатах. Традиционно много задают вопросов о поступлении в СПбГУ. Уже сейчас можно говорить об эффективности такой формы работы сразу по нескольким причинам. Во-первых, удается решать значительно большее количество вопросов. Во-вторых, улучшается обратная связь. И это объективно, ведь многим людям легче задать вопросы через Интернет, чем тратить время и приходить на личный прием к должностным лицам. В-третьих, вопросы помогают выявить недостатки в работе подразделений, а публичность обращений не позволяет закрывать на это глаза. В-четвертых, публикация в открытом доступе и запросов и ответов снимает множество похожих вопросов. Каждый человек, заходящий на страничку виртуальной приемной, может воспользоваться поиском и, как правило, найти уже опубликованную информацию по волнующей его теме.

Студенческое самоуправление

Весной этого года было принято Положение о Студенческом совете СПбГУ, которое юридически закрепило право на развитие студенческого самоуправления и позволяет студентам принимать участие в решении ключевых вопросов жизни Университета. В течение года были созданы студенческие советы на всех факультетах СПбГУ, таким образом, появилась возможность создания общеуниверситетского Студенческого совета.

Стипендиальный фонд СПбГУ увеличивается

С 1 сентября 2011 года согласно решению председателя правительства РФ стипендии были проиндексированы на 9%. В результате академическая стипендия в СПбГУ достигла 1200 рублей, а социальная 1800 рублей. С 1 января 2012 года ожидается более серьезное увеличение. Стипендиальные фонды СПбГУ и МГУ будут увеличены на 40%, соответствующий проект приказа размещен на сайте Министерства образования и науки РФ. Для МГУ имени М.В.Ломоносова и СПбГУ установлен коэффициент — 0,4; для национально-исследовательских вузов — 0,25; для федеральных университетов — 0,2.

Также Постановлением Правительства РФ в ноябре были утверждены Правила совершенствования стипендиального обеспечения студентов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. Ученый совет СПбГУ во исполнение этого постановления принял решение о порядке определения размера повышенной государственной академической стипендии, принимая во внимание предложения представителей студенческих советов, высказанные на совещании представителей студенческих советов, и рекомендации Постоянной комиссии Учёного совета СПбГУ по учебной работе. С текстом постановления Ученого совета и приложениями к нему можно ознакомиться на сайте СПбГУ в разделе Ученого совета. Планируется, что дополнительные стипендии будут выплачены до 31 декабря.

Образовательные кредиты на льготных условиях

Санкт-Петербургский государственный университет вошел в список вузов, для обучения в которых в 2011–2012 годах может предоставляться образовательный кредит. Срок, в течение которого будут заключаться договоры по новым условиям эксперимента, устанавливается по 31 декабря 2013 года. Студенту (абитуриенту) предоставляются образовательные кредиты на льготных условиях. В течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. При этом срок возвращения кредита после завершения обучения в вузе составляет 10 лет. Согласно правилам эксперимента, студенты вузов смогут получать кредиты на оплату обучения под поручительство государства, которое будет на 3/4 ставки рефинансирования ЦБ субсидировать действующую процентную ставку кредитора.

Зарплаты и доплаты

Трижды за год увеличивались минимальные зарплаты (вначале профессорско-преподавательского состава, затем учебно-вспомогательного персонала и, наконец, научных сотрудников). В этом году размеры стимулирующих фондов оплаты труда коллективов всех факультетов из бюджетных средств были доведены до 30% от фонда оплаты труда коллективов факультетов из бюджетных средств (из расчета фонда оплаты труда преподавателей, работающих на полную ставку). Важно, что стимулирующие средства, которые расходуются по представлению деканов, могут быть израсходованы на любые цели (учебную работу, учебно-методическую работу, научную работу) в сфере стимулирования работников.

Вызвал широкое обсуждение среди универсантов проект Положения о доплатах за публикационную активность. Приказ об утверждении Положения о порядке установления работникам СПбГУ доплат стимулирующего характера «за научные публикации» был подписан первым проректором по учебной и научной работе Игорем Горлинским 28 октября 2011 года. Из бюджета СПбГУ на 2012 год выделено 100 млн рублей на такие выплаты для ученых, преподавателей и других категорий работников Университета. Но это лишь первые этап. По существу Положения можно представлять свои предложения и дальше, поскольку в дальнейшем, исходя из практики и пожеланий универсантов, Положение может корректироваться. В целях выполнения приказа о стимулирующих доплатах молодым ученым, изданного в декабре 2010 года, проректор И.А.Горлинский также издал Распоряжение, регламентирующее порядок его реализации в 2012 года. Оба приказа проректора Горлинского касаются очень большого числа работников СПбГУ, которые имеют право на такие стимулирующие надбавки.

В этом году в СПбГУ впервые состоялся конкурс на поддержку участия сотрудников, студентов и аспирантов СПбГУ в международных и всероссийских конференциях с докладами по результатам выполнения фундаментальных научно-исследовательских работ (НИР). Конкурс направлен на поддержку представления результатов фундаментальных исследований, выполняемых учеными СПбГУ, на значимых научных конференциях российского и международного уровня. Раньше специального источника средств для таких поездок не было. Максимальный объем финансовой поддержки участия в конференции зависит от региона ее проведения и составляет от 40 до 80 тысяч рублей. Данный конкурс — очередной шаг для создания эффективного механизма продвижения фундаментальных исследований ученых Университета и их участия в мировом научном процессе. Отметим, общий объем финансирования научно-исследовательской деятельности, включая новые виды конкурсов (научное оборудование, участие в конференциях, экспедиции, командировки, стажировки аспирантов, издание монографий) из средств университета достиг 646 млн рублей (в то время как в 2010 было 340млн рублей).

Бизнес-школа № 1 в России и в Восточной Европе

Во Дворце Бобринских открылся новый факультет СПбГУ

13–15 октября 2011 года на Четвертой Всемирной конвенции EDUNIVERSAL в Шанхае были объявлены результаты международного рейтинга 1000 лучших бизнес-школ из 153 стран мира по версии экспертного агентства EDUNIVERSAL. Высшая школа менеджмента СПбГУ четвертый год подряд занимает 1-е место среди бизнес-школ России и второй год подряд сохраняет вторую позицию в тройке лучших бизнес-школ Восточной Европы, уступая лишь Пражскому университету экономики. В 2011 году Высшая школа менеджмента СПбГУ получила наивысшее международное признание, став единственной российской школой бизнеса в числе 100 лучших бизнес-школ мира, обладающих пятью «пальмами» (категория «Наивысшее международное влияние»). Эта победа — безусловное свидетельство международного признания достижений Санкт-Петербургского государственного университета и российского бизнес-образования в целом.

Новый факультет — с либеральным образованием

1 сентября 2011 года отреставрированные помещения дворца Бобринских на Галерной улице приняли первых студентов, поступивших на новый факультет СПбГУ — факультет свободных искусств и наук. Первый в России факультет, основанный на принципах либерального образования, появился как совместный проект Бард колледжа (США) и Санкт-Петербургского государственного университета в 1996 году. Долгое время он существовал как образовательная программа «Искусства и гуманитарные науки», а в этом году руководство СПбГУ приняло решение о создании факультета свободных искусств и наук. «Этот проект мы сделаем инновационным и продолжим в других вузах», — заявил на торжественной церемонии открытия факультета его декан Алексей Кудрин. Студенты факультета свободных искусств и наук обучаются по индивидуальному плану. Каждому из них дается шанс изучить широкий выбор возможностей и определить для себя самое интересное направление. По словам ректора СПбГУ Николая Кропачева, программа «Свободные искусства и науки», а затем и факультет стали продолжением традиции либерализма образования в Петербургском университете.

Юбилей и новый импульс

В 2011 году исполнилось 65 лет факультету журналистики. Помимо юбилейных конференций, конкурсов, празднования традиционного дня факультета, в этом году журфак получил новый импульс развития. Был образован новый факультет прикладных коммуникаций и создана Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций, объединившая классический журфак и новый факультет под одним «зонтиком».

Команда Университета по академической гребле — обладатель кубка международной регаты «Золотые весла»

Спортивные успехи

Еще один юбилей отметила кафедра физкультуры и спорта СПбГУ. С 1 ноября 1901 года, когда в здании Же де Пом начались занятия курсов шведской гимнастики и атлетики, ведет кафедра отсчет своей истории. В честь этого события в юбилейном году состоялись мастер-классы по разным видам спорта, спортивный праздник и всероссийская научная конференция «Физическая культура и спорт в системе высшего образования». Ежегодно обязательную дисциплину «физическая культура» в СПбГУ осваивают не менее 5000 студентов, обучающихся на бюджетной и коммерческой основе; факультативные и элективные занятия — более 750 студентов. Студенты СПбГУ могут выбирать из 24 видов спорта: это аэробика, единоборства, бокс, ушу, зимние виды спорта, легкая атлетика, альпинизм (мастерство оттачивается на скалах Карелии и в Крыму), плавание, спортивное ориентирование, скалолазание и другие. Отделение спортивных игр предлагает волейбол, баскетбол, футбол, регби, шахматы и шашки. Существует также специальное медицинское отделение для студентов с ослабленным здоровьем. Среди универсантов много мастеров спорта, достойно выступающих на спортивных аренах России и мира. Среди них аспирант Павел Никитаев, мастер спорта международного класса, чемпион России 2010 года по боксу; будущий психолог Наталья Ухорская, чемпионка России среди студентов по спортивному ориентированию; Александра Киряшова, студентка экономического факультета, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, получившая золото на Всемирной летней универсиаде-2011 в г. Шеньжень. Сборная команда СПбГУ по академической гребле в 2011 году победила в соревнованиях «восьмерок» на Чемпионате Европы среди студентов в Москве, стала обладателем кубка международной регаты «Золотые весла» 2011 года и победителем регаты в Англии (Кингстон).

Публичные лекции, интересные встречи

Майя Плисецкая и Родион Щедрин

В уходящем году Санкт-Петербургский университет активно продолжал цикл публичных лекций, в рамках которого перед петербуржцами выступают знаменитые ученые, политики, деятели культуры и искусства. Среди выступавших перед универсантами в этом году — премьер-министр Нидерландов Марк Рютте; министр юстиции России Александр Коновалов; статс-секретарь МИД Японии господин Ютака Банна; директор по работе с клиентами компании «Яндекс» в Петербурге Николай Шестаков; путешественник, писатель и фотограф Валерий Шанин; нейробиолог, директор по научным исследованиям Института Пастера Катрин Видаль; балерина, хореограф Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин; пианист Денис Мацуев; художественный руководитель МДТ Лев Додин; известный режиссёр, выпускник СПбГУ Игорь Масленников; лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года, профессор Кристофер Антониу Писсаридес; лауреат Нобелевской премии по химии 2004 года Аарон Чехановер; уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов; генеральный менеджер подразделения IBM Бруно Ди Лео; художник Илья Глазунов.

Королевский визит

Её Величество королева Дании Маргрете II присутствовала на открытии международной научной конференции «Культурные и литературные связи между Данией и Россией: прошлое и настоящее». Точность — вежливость королей: кортеж подъехал к парадному входу СПбГУ ровно в 9 часов 50 минут. Протокольные приветственные мероприятия много времени не заняли: вежливые поклоны, улыбки и цветы — каждый жест и шаг строго регламентирован. Королеву встречал ректор университета Николай Кропачев. Датская делегация прошла в холл здания Двенадцати коллегий, где и началась содержательная часть визита. До открытия конференции Маргрете II успела пообщаться со студентами кафедры скандинавской филологии. Торжественное открытие конференции проходило в Актовом зале СПбГУ — ректор университета Николай Кропачев напомнил о давних историко-культурных связях двух держав, а также отметил, что «проведение подобной конференции именно в Петербургском университете не случайно — ведь именно здесь в 1947 году было открыто первое в России датское отделение».

Почетные научные гости

В этом году почетными докторами СПбГУ стали Питер Е. Хальбах, профессор Свободного университета Берлина, известный исследователь Мирового океана; Ее Королевское Высочество принцесса Королевства Таиланд, химик Чулапхон Махидон; профессор Городского университета Гонконга Чэнь Гуаньжун, выдающийся ученый в области изучения хаоса и нелинейной динамики инженерных систем. Идет и процесс признания заслуг ученых СПбГУ за рубежом. Так, в этом году профессор СПбГУ, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой физической органической химии СПбГУ Вадим Кукушкин избран иностранным членом Национальной академии наук Португалии. Это почётное и весьма редкое событие: за более чем 200-летнюю историю Академии наук Португалии было избрано всего несколько десятков иностранных членов.

Команда СПбГУ «Drink Less»

Успехи молодежи

В рамках краткого обзора обо всех достижениях молодых рассказать сложно, поэтому просто приведем некоторые яркие примеры. Весной молодые ученые СПбГУ — аспирантка кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ Александра Пулялина и ассистент этой же кафедры Константин Семенов стали победителями V Всероссийского форума «Нанотехнологии — прорыв в будущее!», состоявшегося в МГУ им. М.В.Ломоносова.

Отличились молодые химики СПбГУ и на 25-ом Европейском симпозиуме по прикладной термодинамике ESAT. В частности, главный приз ESAT для молодых ученых — премию имени Гельмута Кнаппа — завоевал бакалавр кафедры высокомолекулярных соединений СПбГУ Сергей Цирюльников. Студент 4-го курса СПбГУ Александр Яковлев в январе 2011 года стал победителем седьмой Олимпиады по персидскому языку и шестого Конкурса персидского литературоведения им. А.Фирдоуси. Команда СПбГУ «Drink Less» в составе: Алексей Левин, Арсений Смирнов и Валентин Фондаратов завоевала золотые медали и звание чемпионов Европы на чемпионате мира по программированию ACM ICPC 2011, который состоялся в США. Наша команда также получила специальный приз за самое быстрое решение задачи. Трое студентов СПбГУ Сергей Серебряков, Сергей Орлов и Александр Кирсанов в этом году стали победителями Международной открытой студенческой Интернет-олимпиады по информатике. Команда студентов СПбГУ победила в российском финале деловой игры «Железный Предприниматель». 20 мая в Париже команда СПбГУ стала победителем международного этапа бизнес-игры R U HR? компании L’Oreal. Антон Нижников, аспирант кафедры генетики и селекции СПбГУ, получил медаль и диплом победителя (1 место) Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области биологических наук в рамках Всероссийского фестиваля науки 2011 года. Отличились и представители творческих специальностей: в число победителей Седьмого международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева вошли две выпускницы кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ, Дина Ихина и Наталия Михайлова.

Студенты СПбГУ предложили свой план спасения мира

В СПбГУ состоялась ежегодная международная студенческая моделирующая конференция «Санкт-Петербургская модель Организации Объединенных Наций». Традиционно в конференции приняли участие около 300 студентов, аспирантов, молодых ученых и даже школьников из Петербурга и других городов России и ближнего зарубежья. Основная задача мероприятия — дать возможность начинающим специалистам-международникам получить практический опыт по тактике ведения переговоров, изучить механизмы принятия решений и того, как зависят политические действия от ценностных и культурных традиций стран. Так, моделируемый студентами Совет Безопасности ООН рассмотрел вопрос о целесообразности гуманитарной интервенции с целью защиты прав человека в Сирии, где, как известно, сейчас сложилась трагическая и сложная для самостоятельного решения внутри страны обстановка. Наиболее бурная дискуссия на заседании Совета Безопасности произошла между представителями России и США. Штаты настаивали на решении вопроса по Сирии с привлечением норм международного права, а Российская Федерация предлагала сначала обеспечить охваченную огнем республику возможностью урегулировать ситуацию путем реформ внутри страны. Впрочем, все участники были едины в том, что нарушения прав человека недопустимы ни в каких ситуациях. Несомненно, если не все, то многие предложенные молодыми учеными пути решения этих важнейших проблем вполне могли быть применены на практике.

Ресурсные центры в помощь исследователям

В рамках задачи программы развития «Системное развитие инфраструктурного комплекса для обеспечения образовательной, научно-исследовательской, экспертной и информационной деятельности» ведется создание сети ресурсных центров Университета. Они являются важными элементами инфраструктуры для инновационного развития и формирования системы доступности интеллектуального потенциала Санкт-Петербургского университета. Основной объем средств федерального бюджета, предусмотренных на Программу развития СПбГУ с конца 2010 года по конец 2012 года, направлен на закупку оборудования и обеспечение ресурсных центров. По итогам 2010 года и в соответствии с планом закупок 2011 года всего на укомплектование оборудованием и программным обеспечением ресурсных центров расходуется около 2,55 миллиардов рублей. В 2011 году проведена значительная часть организационной работы по подготовке к созданию ресурсных центров. Важнейшей задачей на ближайшее время — на 2011–2012 годы — остается создание обеспечивающей инфраструктуры 17-ти создаваемых ресурсных центров. Также планируется выполнить проектные и ремонтные работы и комплектацию еще не менее 5 новых. Таким образом к исходу финансового года в СПбГУ будет действовать не менее 22 ресурсных центров.

Мегагранты: плюс два

Алексей Кавокин теперь будет работать в СПбГУ в рамках программы «Мегагранты»

В 2011 году к двум грантам Министерства образования и науки по привлечению ведущих ученых в российские вузы (математика Станислава Смирнова и специалиста в области морской геологии Йорна Тиде) в СПбГУ прибавились еще два: по нанотехнологиям и по биоинформатике. Лабораторию биоинформатики возглавил американский генетик Стефан О’Брайен, лабораторию «Спиновые устройства на поляритонах» — Алексей Кавокин (Университет Саутгемптона, Великобритания). Отметим, создание лабораторий по биоинформатике и нанотехнологиям полностью соответствует Программе развития СПбГУ до 2020 года, среди приоритетных направлений в которой названы «Нанотехнологии и материаловедение» и «Биомедицина и здоровье человека».

Практика для студентов по-новому

В октябре был подписан Договор об организации и проведении практики обучающихся в СПбГУ в Северо-Западном банке Сбербанка России. Договор предусматривает новые подходы к организации и проведению практик более чем по 30 направлениям подготовки (специальностям), а также регламентирует вопросы взаимодействия по организации дальнейшего трудоустройства обучающихся Университета, проявивших хорошие профессиональные качества во время прохождения практики в Северо-Западном банке Сбербанка России. Проректор СПбГУ по учебной работе Екатерина Бабелюк отметила, что в рамках Договора будет проводиться открытый конкурсный отбор студентов СПбГУ для прохождения практики в Сбербанке. При этом в связи с законодательной возможностью выдавать дипломы собственного образца, Университетом будет прорабатываться вопрос о возможности включения в диплом графы с указанием места прохождения студентами практики или возможности выдачи обучающимся, прошедшим практику в Сбербанке, отдельного документа-рекомендации от СПбГУ и Сбербанка о результатах прохождения практики. «Руководство Университета направляет усилия на то, чтобы больше студентов могли проходить практику в крупных серьезных организациях российского или регионального масштаба, и мы готовим соглашения с серьезными федеральными структурами», — пояснила Екатерина Бабелюк.

 Фото: Андрей Дубровский, Сергей Ушаков

Новости СПбГУ