Главная » Наука

В интересах всего Университета

В 2012 году в Университете должны быть введены в строй не менее 22 ресурсных центров с полноценным кадровым обеспечением и информационным сопровождением. Такую задачу сформулировал первый проректор по учебной и научной работе Игорь Горлинский в своем докладе о реализации Программы развития СПбГУ до 2020 года.

Одно из существенных для российской науки последствий разрушительных 90-х годов, помимо массового отъезда ученых за границу, — устаревание научного оборудования. Приборный парк длительное время не обновлялся, и в результате на нем стало невозможно проводить современные исследования. Очевидно, что эта проблема влечет за собой новые и усугубляет отставание российской науки. В последние годы с улучшением финансирования ситуация начинает меняться, однако необходим системный подход. В Петербургском университете одним из принципов такого комплексного решения стало создание сети ресурсных центров по приоритетным направлениям Программы развития Университета до 2020 года.

Ресурсные центры — что это?

Ресурсные центры представляют собой структурные подразделения СПбГУ, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, в задачу которых входит обеспечение образовательных программ и научных исследований. Они являются важными элементами инфраструктуры для инновационного развития и формирования системы доступности интеллектуального потенциала Санкт-Петербургского университета для решения научно-технических и социально-экономических задач. Базовым принципом, лежащим в основе идеологии ресурсных центров, является равнодоступность уникального научно-исследовательского оборудования не только для магистрантов, аспирантов, докторантов и научно-педагогических работников СПбГУ, но и для обучающихся и работников других научных организаций России и зарубежных стран. Тем самым Университет создает условия для привлечения ученых с мировым именем к исследовательской работе в Санкт-Петербургском университете и делает образовательные программы Университета конкурентоспособными на мировом рынке образовательных услуг.

Управленческая новация — ресурсный центр как необособленное структурное подразделение с централизованным подчинением — показала свою успешность при создании Междисциплинарного ресурсного центра по направлению «Нанотехнологии», открытого в 2009 году. Директора ресурсных центров напрямую подчинены проректору по научной работе.

Самым известным из ныне действующих ресурсных центров СПбГУ является междисциплинарный ресурсный центр по направлению «Нанотехнологии» (МРЦ-НТ), возникший ранее как центр коллективного пользования и органично вошедший в создаваемую сейчас систему. МРЦ-НТ получает высочайшие оценки иностранных ученых, приезжающих в Университет.

Разработаны и утверждены основные правила и регламенты использования научного оборудования ресурсных центров: типовые положения о ресурсном центре и о научно-техническом совете ресурсного центра, а также типовая должностная инструкция директора ресурсного центра. Как сообщил на заседании ученого совета СПбГУ 7 ноября первый проректор по учебной и научной работе Игорь Горлинский, сейчас завершается формирование штатных расписаний. На данный момент создано более 45 рабочих мест для высококвалифицированного персонала с уровнем оплаты труда выше среднего по Санкт-Петербургу: директоров ресурсных центров, заместителей директоров, ведущих специалистов, ведущих инженеров, инженеров. К работе привлекаются различные специалисты, в том числе и работавшие ранее за рубежом. Всего один пример. Профессор Алексей Емелинын, более 13 лет проработавший в Канаде и Японии, принял предложение вернуться в СПбГУ. Он стал заместителем директора ресурсного центра «Наноконструирование фотоактивных материалов».

Предусмотрено создание ресурсных центров по четырем из пяти приоритетных направлений программы развития. В 2011 году началось создание 9 ресурсных центров в области нанотехнологий и материаловедения, 4 ресурсных центров в области биомедицины и здоровья человека, 3 ресурсных центров в области экологии и рационального природопользования и 2 ресурсных центров в области информационных систем.

Разные цели — разные центры

В 2010 году стартовал конкурс заявок на создание ресурсных центров. По итогам конкурса, предусматривавшего проведение внутренней технической и внешней содержательной экспертиз, был сформирован пул заявок, рассмотрение которых проходило в несколько этапов. В результате были приняты решения о создании ресурсных центров разных типов:

Аналитические ресурсные центры призваны удовлетворить потребности в базовой научно-исследовательской инфраструктуре, отвечающей современным реалиям и уровню ведущих университетов мира. По сути они напоминают то, что известно под названием центров коллективного пользования, создававшихся в СПбГУ на протяжении последних 15 лет. Аналитические ресурсные центры связаны с концентрацией дорогостоящего приборного парка и предназначены для аналитического типа исследований;

Технологические ресурсные центры: целью их создания является опережающее развитие одной или нескольких исследовательских технологий и повышение доли инновационной составляющей в основной деятельности Университета;

Образовательные ресурсные центры направлены на модернизацию инфраструктуры, которая должна обеспечивать реализацию образовательных программ в части достижения компетенций, предусмотренных соответствующими основными образовательными программами в инструментальной области.

Дэн Пикард, глава Лаборатории плазмоники и новейших технологий обработки изображений в Национальном университете Сингапура: «На меня произвел большое впечатление ваш центр нанотехнологий: в России такого точно больше нет, да и во всем мире такие лаборатории единичны. Здесь есть все инструменты, необходимые для исследований в области нанотехнологий: микроскопы «ORION», «MERLIN», «LIBRA». Ученые СПбГУ, используя это оборудование, работают на мировом уровне».

Особое место в системе ресурсных центров СПбГУ занимает Вычислительный центр. Это сервисный ресурсный центр в области информационных систем, призванный обеспечить с помощью технологии облачных вычислений заинтересованным обучающимся и работникам СПбГУ доступ к специализированному программному обеспечению, в том числе используемому партнерами СПбГУ. Предложения по перечню оборудования и программного обеспечения для Вычислительного центра публично обсуждались на различных площадках, таких как официальный сайт СПбГУ, открытые семинары с заинтересованными лицами, включая авторов заявок на конкурс на создание ресурсных центров по приоритетному направлению «Информационные системы и технологии». Реализация закупки сформированного по итогам данного обсуждения комплекта оборудования позволила занять вычислительному комплексу СПбГУ 22 место в рейтинге 50 мощнейших суперкомпьютеров СНГ. На полную мощность Вычислительный центр вступит в работу к весне 2012 года.

Проекты технологических ресурсных центров прошли процедуру внешней независимой международной экспертизы, в качестве экспертов были привлечены лидеры в соответствующих областях наук университетов Великобритании, Германии, Дании, Канады, Италии, Норвегии, США, Финляндии и Японии, представители высокотехнологичного наукоемкого инновационного бизнеса, а также нобелевский лауреат в области химии Поль Крутцен.

На какой стадии проект сейчас?

Основной объем средств федерального бюджета, предусмотренных на Программу развития СПбГУ с конца 2010 года по конец 2012 года, направлен на закупку оборудования и обеспечение ресурсных центров. По итогам 2010 года и в соответствии с планом закупок 2011 года всего на укомплектование оборудованием и программным обеспечением ресурсных центров будет израсходовано около 2,55 миллиарда рублей.

На создание обеспечивающей инфраструктуры ресурсных центров будет израсходовано не менее 130 миллионов рублей.

В 2011 году проведена значительная часть организационной работы по подготовке к созданию ресурсных центров. Ведется подготовка помещений для размещения оборудования: разработана проектная документация для приспособления помещений, включающая создание систем микроклимата и газоснабжения, обеспечение высокоскоростного доступа к сети передачи данных и модернизацию прочих коммуникаций, а также создание «чистых» помещений. По ряду проектов ремонты будут завершены в конце 2011 года. Реализация проектов подготовки помещений для размещения оборудования ресурсных центров будет завершена в 2012 году.

В течение ближайших трех месяцев планируется сформировать полноценные штатные расписания ресурсных центров. Важнейшей задачей на ближайшее время — на 2011–2012 годы — остается создание обеспечивающей инфраструктуры 17 создаваемых ресурсных центров. Планируется выполнить проектные и ремонтные работы и комплектацию еще не менее 5 новых ресурсных центров, таким образом к исходу финансового года в СПбГУ будет действовать не менее 22 ресурсных центров с полноценным кадровым обеспечением и развитой системой организации их работы в интересах всех сотрудников Университета.

 Елизавета Благодатова

 

Новости СПбГУ