Главная » Конференц-зал

Обществу поставили диагноз

 11 и 12 ноября на базе факультета социологии СПбГУ прошла уже шестая по счету ежегодная научная конференция «Ковалевские чтения», организованная Петербургским университетом и Русским социологическим обществом имени Максима Ковалевского.

Валентин Евгеньевич Семенов, профессор, директор НИИКСИ факультета социологии СПбГУ

По традиции, конференция была приурочена к профессиональному празднику всех тех, кто посвятил себя исследованию общества. Инициатива учреждения Всероссийского дня социолога принадлежит группе преподавателей и студентов СПбГУ под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, академика РАЕН, профессора Асалхана Ользоновича Бороноева. Выбранная дата — 14 ноября — напоминает ученым о появлении родоначальницы российской социологии — Русской высшей школы общественных наук. Открывшись в 1901 году в Париже, это учебное заведение стало первым, где обобщались и анализировались результаты исследований социальных процессов. Сейчас День социолога в ноябре празднуют не только в Петербургском университете, но и во всех крупнейших исследовательских центрах страны. В Ковалевских чтениях, названных в честь основоположника научной социологической школы в России Максима Максимовича Ковалевского, принимают участие ведущие социологи Петербурга, Москвы, российских регионов, стран СНГ, Европы и Азии.

В этом году большая часть работы на пленарном заседании и секциях конференции была посвящена обсуждению наиболее актуальных социальных проблем современного российского общества. Так, почетный гость конференции, заведующий кафедрой социологии Московского государственного института международных отношений профессор Сергей Александрович Кравченко, в своем докладе на тему «Сложный нелинейно развивающийся социум: новые парадигмы теоретизирования» выделил, в частности, такую тенденцию, как увеличение неопределенности в российском социуме.

— За последние несколько десятилетий российскому обществу пришлось столкнуться с множеством факторов, незнакомых ранее. Открытость миру принесла России не только блага, но и проблемы. В частности, проявления агрессии, международный терроризм стали неотъемлемым процессом современного социума. Социум становится все более сложным, неоднородным, и сегодня мы осознаем, что не существует простых решений для таких сложных проблем, — отметил профессор МГИМО. Тему развития социума в докладе «От стихийного развития к управляемой эволюции общества: необходимость, трудности, перспективы» продолжил профессор СПбГУ Петр Иванович Смирнов, определивший основные ступени и последовательность эволюционного развития общества. Пути решения проблем социума, по мнению ученого, связаны со способностью общества к самоорганизации и управляемости, и в данный момент существуют несколько сценариев дальнейшей эволюции, которые с одинаково вероятными перспективами могут привести как к конфликтному, сражающемуся за ресурсы, так и к духовному, мирному обществу. Заведующий кафедрой социологии культуры и коммуникаций профессор Владимир Вячеславович Козловский в докладе «Современность как цивилизация кризисного капитализма» отметил значение в современном обществе социального капитала как комплекса разнообразных ресурсов и общественных связей. Кризис капитализма, который определяет во многом нынешнее состояние общества, является, по определению исследователя, не только негативным фактором, но и важным механизмом дальнейшего развития.

Немало внимания на конференции уделили такой теме, как социология здоровья. Здесь ученые также выявили и проанализировали целый спектр острейших проблем,

О социальной некомпетентности россиян студенты слушали с особым вниманием

объединенных таким фактором, как общая социальная некомпетентность россиян — от ухода за пожилыми людьми и борьбой за здоровый образ жизни молодежи до врачебных ошибок и этических проблем трансплантации органов. Актуальные вопросы исследователи продолжили обсуждать на секциях: «Политические и социальные аспекты модернизации российского общества», «Экономические, социальные и демографические проблемы развития капитализма в современной России», «Трансформация поликультурной среды и миграционные процессы», «Гендер и гендерные отношения в современном обществе» и других. Руководитель секции «Российское общество 2010-х: новые вызовы и новые решения», директор НИИКСИ факультета социологии СПбГУ профессор Валентин Евгеньевич Семенов дал высокую оценку докладам исследователей из других регионов и стран постсоветских обществ, где отмечаются сходные с российскими процессы — например, Беларуси. Доклад самого профессора Семенова «Духовно-нравственный климат в России в контексте российской полиментальности» представил характеристику общества в соответствии с концепцией о четырех базовых менталитетах: православно-христианского, коллективистско-социалистического, индивидуалистско-капиталистического и криминального.

— Сегодня мы отмечаем, что верхи, властная элита, обладают индивидуалистско-капиталистической ментальностью, правда, несколько своеобразной и отличной от классической западной ментальности. А широкие массы населения склонны к православно-расистской и просоциально-коллективистской ментальности, — пояснил Валентин Семенов. — Каждая ментальность имеет свои плюсы и минусы. Например, сегодня уже очевидно, что капитализм — не конечная ступень развития цивилизации, и социализм может иметь не уродливые, как это было в нашей стране, а вполне человеческие формы. Мир не может застывать на одной модели, он движется, и власти стоит прислушаться к тому, как оценивают это движение социологи. Можно избежать многих ошибок и неправильных решений, если прислушиваться к мнению исследователей социума.

Что касается нашей страны и Петербурга в частности, вполне перспективным, по мнению ученого, является путь, обозначенный губернатором Георгием Полтавченко как то, что «Петербург может стать духовной столицей России».

— Главным национальным проектом должен стать проект духовно-нравственного преображения и воспитания молодежи и населения в целом, — подчеркнул свою точку зрения профессор Семенов.

Символическим действием, отражающим эту позицию социологов Петербургского университета, стало приглашение на конференцию особого гостя — известного писателя и публициста Дмитрия Николаевича Каралиса. С докладом «Роль писателя в медийном пространстве» он выступил перед студентами и аспирантами СПбГУ на секции «Молодые социологи: свежий взгляд на проблемы современности».

— Как писателю, мне, безусловно, интересно, о чем думает молодежь, ведь в наше время фактически отсутствует молодежная пресса, — пояснил Дмитрий Каралис. — Особенно интересно встретиться со студентами Петербургского университета, где традиции научной школы, не в пример многим, по-прежнему вызывают доверие и уважение. Я частый посетитель и факультета журналистики, где мне было очень приятно встретить студентов с ясным, незамутненным мышлением и представлением о мире.

Дмитрий Николаевич Каралис, известный писатель и публицист

Дмитрий Каралис рассказал ребятам, что, как автор колонки в «Литературной газете», он часто использует данные статистики и социологических исследований, и уже научился различать независимые социологические работы от заказных, ангажированных. Аудитория с сожалением согласилась с существованием подобной проблемы в социологической науке. Что касается кризиса современной литературы, который все чаще сегодня становится поводом для обсуждения, то его основным признаком писатель считает потерю гносеологической функции чтения.

— Люди перестали читать для того, чтобы учиться жизни через литературу, пришло время «нелитературное», время не размышлений, а действий! — поделился Дмитрий Каралис, которого Асалхан Бороноев охарактеризовал как «удивительно тонкого социального автора». — Когда мы общаемся с нашим читателем посредством книги, мы устанавливаем свою систему ценностей, мы хотим, чтобы человек принял нашу точку зрения. И сегодня эта функция значительно ослабла. Литература сегодня — во многом хаотичное явление, и роль писателя сегодня нельзя сравнить с его же ролью 20–30 лет назад, когда наша культура была литературоцентричной. Раньше мы получали из книг ответы на интересующие нас вопросы, сейчас все не так.

В открытой дискуссии — а студенты-социологи буквально засыпали гостя вопросами и собственными мнениями — обсудили такие непростые темы, как поиск объективной информации и ее оценка, проблема конформизма и принятия позиции большинства в обществе, а также другие вопросы, балансирующие на стыке социологии, социальной психологии, политологии, литературоведения, журналистики, истории и даже авторского права. Писатель заметил, что спокойно относится к проблеме перехода литературы в электронные формы и свободного доступа к книгам в Сети.

— Если нас «воруют», значит, мы интересны! — сказал писатель под смех аудитории, и уже серьезно продолжил: — Если кто-то хочет читать, он должен иметь эту возможность. На самом деле, сегодня существует проблема отсутствия востребованности той или иной литературы, и, на мой взгляд, именно это препятствует появлению новых имен в литературе и новых героев. К сожалению, сегодня возможность иметь своего читателя дает только публицистика. Те же самые блоги. Причем это характерно не только для писателей, но и общественных деятелей, которые пользуются несомненным авторитетом, регулярно выражая свою позицию в сети Интернет.

Впрочем, и за литературой остается будущее — только книга, напечатанная старым добрым способом, а затем прочитанная так же, становится настоящей книгой, считает писатель. Этот путь к читателю останется основным и для классической литературы, и для молодых начинающих авторов, выразил уверенность Дмитрий Каралис.

Татьяна Семме

Фото: Андрей ДУБРОВСКИЙ

Новости СПбГУ