Главная » Память

«Мне всегда очень хотелось учиться…» К 95-летию со дня рождения А.В.Беловой

Пятого мая 2011 года исполнилось 95 лет со дня рождения Александры Васильевны Беловой, доцента кафедры гидроаэромеханики математико-механического факультета. Она много лет проработала в нашем Университете, отдавая свои силы и знания подготовке специалистов в области механики жидкости и газа.

Александра Васильевна Белова (2005)

Александра Васильевна родилась в рабочей семье в Ленинграде. Вспоминая о своем детстве и юности, она говорила: «Это было трудное время, но мне всегда очень хотелось учиться». После окончания школы-семилетки в 1930 году она училась в ФЗУ «Союзверфи», потом на рабфаке Ленинградского университета, а в 1934 году поступила на математико-механический факультет ЛГУ. Александра Васильевна вспоминала о студенческих годах: «У нас были прекрасные преподаватели, которые помогли нам стать хорошими специалистами».

В 1939 году Александра Васильевна окончила Университет, получив диплом с отличием по специальности «механика». После окончания Университета она в течение двух лет работала учителем математики в средней школе города Кызыла в Тувинской автономной республике.

Александра Васильевна вернулась в Ленинград 20 июня 1941 года. С первых дней войны она принимала участие в оборонных работах, а с января 1942 года стала работать воспитателем и старшим инспектором по приему детей в приемнике-распределителе Куйбышевского района Ленинграда. В сентябре 1942 года она была назначена директором детского дома №33-а. В том же сентябре 1942 года детский дом был эвакуирован в Свердловскую область. До Ладоги ехали в вагонах летнего типа, затем на судах переправлялись на восточный берег, затем — поездом в набитых плацкартных вагонах до станции Лангур, расположенной на 600 км севернее от областного центра, ближе к Северному полярному кругу. В Лангур прибыли 5 октября, а через десять дней выпал снег, лежавший до весны. После прибытия на место на плечи директора детского дома легло много забот, надо было наладить быт и питание детей, организовать их учебу. Сами заготавливали дрова на зиму, за продуктами приходилось ездить Александре Васильевне с несколькими старшими детьми (вначале на грузовике, а потом по железной дороге). Весной 1943 года силами воспитанников и воспитателей был разведен огород, выращивали турнепс, репу, свой ячмень. Осенью 1943 года заготовили бочки с капустой, брусникой и грибами. К этому времени в хозяйстве детского дома были две лошади, две коровы, овцы и свиньи. В начале 1944 года построили свою баню.

Александра Васильевна рассказывала, как однажды ей сообщили, что оленеводческое хозяйство может выделить ленинградским детям тушу оленя, но руководители совхоза хотят предварительно встретиться с директором детского дома. Дорога была длинной, часть пути пришлось ехать на оленьей упряжке. Александру Васильевну привели в чум, где сидели старейшины и задавали ей вопросы. После беседы с худенькой, молодой, но очень решительной женщиной они приняли решение: «Совхоз выделит детскому дому две оленьих туши!»

Трудности и лишения жизни в эвакуации Александра Васильевна переносила стойко, отдавая все силы заботам о детском доме и его воспитанниках. А.В.Белова была

А.В.Белова с китайскими студентами. Пекин (1955)

директором Лангурского детского дома с октября 1942 года до августа 1945 года. В детском доме была художественная самодеятельность, свой хор, вместе отмечали праздничные даты. В конце войны Александра Васильевна помогла некоторым воспитанникам найти оставшихся в живых родных. Многие из них поддерживали отношения с Александрой Васильевной в течение долгих лет, они переписывались с ней, навещали ее в Ленинграде, следовали ее советам при решении своих проблем. Воспоминания А.В.Беловой о жизни Лангурского детского дома содержатся в книге С.Котова «Детские дома блокадного Ленинграда» (СПб. Политехника, 2002).

Александра Васильевна Белова награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «250-летие Ленинграда», грамотами «За благородный и бескорыстный труд по спасению детей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «За постановку учебно-воспитательной работы в Лангурском детском доме, за своевременную и полную подготовку детского дома к зиме 1943–1944 годов».

После войны Александра Васильевна вернулась в Ленинград и приступила к работе по своей основной специальности. С 1945 по 1948 год она работала инженером-исследователем в лаборатории паровых турбин на Ленинградском металлическом заводе, участвуя в выполнении работ по проектированию выхлопных патрубков, решеток турбин и компрессорных профилей в потоке идеальной жидкости. С 1946 года началась ее преподавательская деятельность: она работала по совместительству преподавателем кафедры математики в Электротехнической академии им. Буденного (1947) и кафедры теоретической механики ВМАКВ им. Крылова (1947).

В 1948 году А.В.Белова поступила в аспирантуру на кафедру гидроаэромеханики математико-механического факультета ЛГУ. Ее научным руководителем сначала был профессор Исаак Павлович Гинзбург, а потом Сергей Васильевич Валландер, который в 1950 году стал профессором и заведующим этой кафедрой и возглавлял ее в течение последующих 25 лет. В 1951 году Александра Васильевна успешно защитила кандидатскую диссертацию. В диссертации был получен новый научный результат, касающийся силового воздействия дозвукового потока газа на обтекаемое тело, который был высоко оценен специалистами в этой области.

С 1951 года Александра Васильевна работала в ЛГУ ассистентом кафедры математического анализа, а с 1954 года старшим преподавателем и доцентом кафедры гидроаэромеханики. Сначала она вела практические занятия по математическому анализу, затем читала лекции по гидроаэромеханике студентам математико-механического и географического факультетов, вела семинары для студентов кафедры гидроаэромеханики 4-го и 5-го курсов, руководила лабораторными работами в лабораториях аэродинамики и газовой динамики, участвовала в выполнении договорных работ в НИИММе ЛГУ.

В сентябре 1954 года А.В.Белова была направлена Министерством образования СССР в командировку в Китайскую Народную Республику, где работала в течение двух лет (1954–1956) преподавателем, советником и научным специалистом в Пекинском университете. При ее участии на кафедре механики были поставлены новые спецкурсы, началось проектирование лаборатории механики и аэродинамической трубы, она принимала участие в подготовке специалистов по гидромеханике, руководила аспирантами и молодыми преподавателями, читала лекции по газовой динамике. Лекции А.В.Беловой по газовой динамике были изданы отдельной книгой на китайском языке большим тиражом (Научное издание КНР, Шанхай, 1956). В том же издательстве на китайском языке была опубликована работа А.В.Беловой «О газогидравлической аналогии». Александра Васильевна пользовалась огромным авторитетом среди китайских учеников и коллег. Она много раз получала приглашение снова посетить КНР, но отказывалась по состоянию здоровья. В домашнем архиве Александры Васильевны хранятся письма ректора университета профессора Пэй-Юань Чжоу (Pei-Yuan Chou) и молодых китайских ученых Дуань Сюэ-фу и Чжен Мин-Дэ, бывших ее учеников, в которых выражается благодарность за активную помощь в укреплении и развитии специальности «механика» в университете и постановку новых научных тем. Во время своего визита в СССР профессор Пэй-Юань Чжоу посетил Ленинградский университет и встречался с Сергеем Васильевичем Валландером и Александрой Васильевной Беловой. Эту встречу впоследствии он вспоминал очень тепло.

В 1992 году в Пекинском университете проводилась международная конференция по механике, посвященная 90-летию ректора Пэй-Юань Чжоу, на которую была приглашена и А.В.Белова. Поскольку Александра Васильевна не решилась ехать, по ее просьбе для участия в конференции была приглашена Е.А.Нагнибеда. На нее произвело большое впечатление то, что спустя четверть века после работы А.В.Беловой в Пекинском университете ректор и многие сотрудники с огромной теплотой вспоминали Александру Васильевну, отмечали ее высокий уровень как ученого и преподавателя, расспрашивали о ней, интересовались ее здоровьем. В том же 1992 году профессор Пекинского университета Chen Yaosong, бывший аспирант А.В.Беловой, посетил Петербург по приглашению Е.А.Нагнибеда. Основной целью его визита была встреча с А.В.Беловой. Он несколько раз навещал ее и был очень рад, что получил возможность спустя столько лет снова повидать любимого учителя. Профессор Академии наук КНР C.Shen, окончивший ЛГУ в 1961 году и учившийся у Александры Васильевны, также несколько раз посещал ее во время своих визитов в Петербург.

Научные интересы Александры Васильевны относились к задачам обтекания профилей крыла дозвуковым потоком идеальной жидкости, а также (с начала 60-х годов) к динамике разреженных газов. Это направление активно развивалось на кафедре под руководством Сергея Васильевича Валландера и было связано с развитием космонавтики в нашей стране.

В число опубликованных научных трудов А.В.Беловой входят статьи «Силовое воздействие дозвукового потока на профиль», «Момент профиля крыла при больших дозвуковых скоростях», «Влияние сжимаемости на аэродинамический момент профиля Жуковского» (Ученые записки ЛГУ 1957, 1958).

В «Вестнике Ленинградского университета» (1961,1962) и в сборнике «Аэродинамика разреженных газов» (I, 1963) опубликованы совместные статьи С.В.Валландера и А.В.Беловой «Интегральные кинетические уравнения теории одноатомных газов при наличии внешнего поля массовых сил», «Интегральные кинетические уравнения для смесей газов с внутренними степенями свободы». Это были первые в мировой литературе работы, посвященные описанию течений разреженных газов на основе нового подхода, предложенного С.В.Валландером. В том же сборнике опубликована статья А.В.Беловой «Приближенное определение параметров газа в ударной волне». Александра Васильевна участвовала в научно-исследовательской работе, выполняемой по заданию Совета министров СССР на кафедре гидроаэромеханики ЛГУ под руководством С.В.Валландера.

В 1959 году в издательстве Ленинградского университета было опубликовано «Руководство к лабораторным работам по аэрогидродинамике» (авторы М.А.Ковалев, А.В.Белова, Н.М.Маркевич, В.Г.Ландман), в 1980-м издано учебное пособие «Лабораторный практикум по аэрогазодинамике» (А.В.Белова, А.И.Буравцев, М.А.Ковалев, С.К.Матвеев).

Много внимания Александра Васильевна уделяла работе со студентами, принимала активное участие в распределении студентов на практику, в подготовке к распределению на места работы, работала в приемной комиссии, была старшим куратором кафедры и членом комиссии по улучшению преподавания на матмехе. Руководя многими курсовыми и дипломными работами, она всегда добивалась получения конкретных результатов и четкого их изложения. Совместно с учениками ею опубликован ряд статей: «Тонкий профиль в сверхзвуковом потоке с усложненной термодинамикой» («Вестник ЛГУ», 1962, соавтор В.П.Ложкина), «Нестационарная задача о размыве струи» (Сб. «Аэродинамика разреженных газов» III, 1967, соавтор Г.Г.Максимова), «Ударная волна в бинарной смеси одноатомных газов» (Сб. «Аэродинамика разреженных газов» IV, 1969, соавтор В.Ф.Турищева). Студенты с большим уважением относились к Александре Васильевне, чувствовали ее внимание, требовательность и заботу.

На фоне вершины Домбай-Ульген (1938)

Александра Васильевна пользовалась большим уважением и среди коллег, они ценили ее серьезное отношение к делу, ее собственное мнение о разных проблемах, эрудицию, присущее ей острое чувство справедливости, сдержанный и культурный стиль поведения. С Сергеем Васильевичем Валландером их связывала искренняя дружба, он советовался с Александрой Васильевной при решении некоторых сложных кафедральных вопросов.

После кончины Сергея Васильевича Валландера в июне 1975 года А.В.Белова взяла на себя труд по подготовке к печати лекций по гидроаэромеханике, которые в течение 25 лет читал С.В.Валландер студентам-механикам. В 1978 году книга С.В.Валландера «Лекции по гидроаэромеханике» была опубликована в издательстве Ленинградского университета. Научным редактором книги по просьбе Александры Васильевны был профессор Николай Николаевич Поляхов, который заведовал кафедрой гидроаэромеханики в 1977–1987 гг. Эта книга, второе издание которой вышло из печати в 2005 году, считается одним из лучших учебников по гидроаэромеханике.

Уже после выхода на пенсию в конце 70-х годов Александра Васильевна продолжала живо интересоваться событиями в жизни Университета и страны, была рада встречам с друзьями по Университету, с учениками.

Трудная предвоенная молодость Александры Васильевны, небогатая, но интересная студенческая жизнь, суровый военный период, тяжелые заботы директора детского дома — всё это приучило Александру Васильевну к сдержанному стилю жизни и скромным потребностям в быту. Вместе с тем она обладала хорошим, тонким вкусом, любила красивые вещи. Из Китая она привезла много изысканных китайских безделушек и чашек, которые с удовольствием показывала гостям и дарила друзьям.

В декабре 1974 года в городе Королёве Московской области во дворце культуры РКК «Энергия» была встреча с Галиной Сергеевной Улановой. Организаторы этой встречи, зная, что Александра Васильевна с молодых лет поклонялась таланту Улановой, пригласили и ее на этот вечер. Она приехала из Ленинграда и была рада познакомиться с Галиной Сергеевной и вручить привезенные ей розы. А через несколько лет Александра Васильевна была приглашена в Большой театр на 70-летний юбилей Улановой. Воспоминания о двух этих встречах были ей очень дороги.

А.В.Белова многим интересовалась, вела активный образ жизни, много ездила, любила путешествовать. В студенческие годы она, как и многие матмеховцы, увлекалась альпинизмом, летом 1940 года участвовала в конной экспедиции, маршрут которой проходил по мало исследованной безлюдной местности вблизи границ Монголии, умела скакать на лошади. В 60-х годах ездила в Карловы Вары, отдыхала в Ессентуках и Кисловодске, в 70-х — в городе Хисаре в Болгарии, летом любила бывать в Усть-Нарве, навещала друзей в Киеве.

Уже в преклонном возрасте ездила по туристской путевке в Египет, Париж, Амстердам и до конца жизни мечтала снова побывать в Домбае, на Кавказе.

А.В.Беловой не стало 4 ноября 2008 года, ей было 92 года. Вспоминая Александру Васильевну, мы понимаем, как велико было ее влияние на жизнь кафедры и на людей, с которыми она общалась. Выражаем огромную благодарность старшим научным сотрудникам математико-механического факультета А.Ф.Полянскому и И.М.Цителову за помощь при подготовке публикации.

Л.А.Архангельская, Е.А.Нагнибеда, М.А.Рыдалевская