Россия и Корея объединяют усилия
«Модернизация», «инновации» и «альянс» стали главными словами Второго форума «Диалог Россия — Республика Корея», который прошел с 31 октября по 2 ноября. И неудивительно. Мировая экономика сталкивается с серьезными испытаниями, что требует от ученых, политиков и экспертов принятия многоплановых мер сообща.
День первый
Именно об этом говорил на открытии форума ректор СПбГУ и председатель российского координационного комитета Николай Кропачев. «Думаю, не нужно напоминать, насколько тема модернизации и инновации актуальна для России сегодня. Возможно, и для наших корейских коллег. За последние десятилетия Республика Корея проделала колоссальный путь в направлении инновационного развития, и сейчас главное — не снижать обороты и поддерживать высокий темп, — сказал Николай Кропачев. — Ведь модернизация — это не конечный процесс, ограниченный рамками. Это курс на поддержание конкурентоспособности. Сегодня, в эпоху глобализации и, к сожалению, экономического кризиса, необходимо искать ответы на вызовы времени вместе, сообща. Республика Корея — первая страна в Азии, с которой Россия заключила соглашение о модернизации экономики. Я уверен, что уже в скором времени оно будет преобразовано в полноценную программу партнерства. И надеюсь, что результаты работы нашего форума смогут внести достойный вклад в это дело. Хотелось бы подчеркнуть, что модернизация, проводимая силами только политиков или только бизнесменов, будет неполноценной, ведь этот процесс не сводится только к структурной инновации. Модернизация — это, прежде всего, переход общества на инновационный путь мышления. Поэтому сложно переоценить значение развития диалога между гражданскими обществами двух стран».
Председатель корейского координационного совета Ким Пхён Чхоль, выступая перед собравшимися с приветственной речью, заметил, что сама форма проведения форума является инновационной в сфере дипломатических отношений стран. «Искренне надеюсь, что наш диалог поднимет взаимоотношения между Россией и Кореей на новый качественный уровень. Я готов внести в это свою лепту и с гордостью потом передать результаты молодым лидерам нового поколения», — сказал Ким Пхён Чхоль.
Поприветствовать участников форума приехали полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Винниченко, директор фонда «Диалог Россия — Республика Корея» Ю Чонха и председатель Конституционного суда Республики Корея Ли Ганкук. Последнему было присвоено звание почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета. По словам Ли Ганкука, современный мир стремительно меняется. Информационные и нанотехнологии влияют не только на образ жизни, но и на культуру. «Мировая экономика сталкивается с серьезными испытаниями, что требует от нас принятия многоплановых мер. Именно благодаря диалогу и обмену опытом мы сможем приблизиться к разрешению существующих в мире проблем», — уверен он. Его слова участники форума приняли за руководство к действию и не просто активно, а с большим удовольствием делились результатами исследований, опытом реализации различных проектов и программ, делали предложения и в дискуссиях вырабатывали конкретные стратегии развития отношений между двумя странами в различных областях.
Сама идея проведения форума принадлежит Президенту Республики Корея Ли Мён Баку. 30 сентября 2008 года он посетил СПбГУ, где ему были вручены диплом и мантия почетного доктора. В ходе переговоров с руководством Университета Ли Мён Бак высказал предложение создать форум гражданских обществ «Диалог Россия — Республика Корея», который способствовал бы развитию стратегического партнерства между Россией и Республикой Корея, а также активизировал общественные, научно-образовательные и бизнес-каналы двустороннего сотрудничества. Данная идея получила также поддержку Президента РФ Дмитрия Медведева. Тогда, три года назад, было принято решение о ежегодном поочередном проведении форума в России и Корее. В 2010 году в Сеуле прошел первый форум. Большое внимание было уделено анализу результатов совместных проектов, проведенных за последние 20 лет. Велся поиск новых возможных направлений сотрудничества, предпринимались попытки определить основные векторы развития двухстороннего сотрудничества в условиях изменяющегося мира, в условиях нового миропорядка.
Одним из приоритетных направлений деятельности форума также является молодежное сотрудничество. В ходе подготовки ко Второму форуму «Диалог Россия — Республика Корея» 3–9 августа 2011 года в СПбГУ состоялся II Молодежный диалог, участниками которого стали студенты из различных вузов России и Республики Корея. Кроме того, доброй традицией стало вручение в рамках форума награды журналистам обеих стран за вклад в освещение российско-корейских отношений. Как рассказал заместитель председателя российского координационного комитета Константин Худолей, идея проведения конкурса среди журналистов возникла после того, как выяснилось, что представления русских о корейцах и наоборот не соответствуют реалиям. Среди российских журналистов, принявших участие в конкурсе в этом году, победителем стала обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Марина Елисеева.
День второй
Создать банк видеоконтента, улучшить академическую мобильность, усилить сотрудничество в архивном деле, поднять крейсер «Дмитрий Донской», взаимное признание дипломов — далеко не все предложения, которые были выработаны российскими и корейскими специалистами в ходе заседания рабочих групп в рамках Второго форума «Диалог Россия — Республика Корея».
С инициативой создания банка обмена видеоконтентом выступил Юрий Зинчук, генеральный директор общегородского канала «Санкт-Петербург». «С помощью Интернета на основе специальной платформы можно реализовать механизм обмена FTP-файлами. Это могут быть интервью с экспертами и лидерами мнений, презентационные фильмы компаний крупного и среднего бизнеса, записи театральных спектаклей, фильмы для широкой аудитории, программы для туристов. Банк может существовать как
в Интернете, так и в виде приложения для смартфонов и иных гаджетов», — пояснил Юрий Зинчук. По его мнению, необходимо наращивать сотрудничество именно между цифровыми СМИ обеих стран. Ведь очевидно, что мультимедийная реальность не просто воздействует на нашу жизнь, а изменяет ее. «Нет в цифре, нет в Интернете — значит этого не было вообще. Это правило жизни современного человека», — считает он. Идея Юрия Зинчука была поддержана абсолютно всеми участниками рабочей группы. Правда, Виктория Корхина, генеральный директор телеканала «ТНТ — Санкт-Петербург», обратила внимание коллег на то, что необходимо создать условия для обеспечения правового поля функционирования банка. «Ясно, что законодательные трактовки правообладания в России и Корее различны, как и условия демонстрирования программ и вознаграждения авторов», — отметила Виктория Корхина.
Культурный обмен. Идея обмена прозвучала и в докладе Ма Донхуна, профессора Университета Корё. Только начинать стоит с культурного обмена. Ведь различия в менталитете, особенностях вещания, государствами в целом и культурами двух стран очевидны. Роль СМИ в более тесном знакомстве народов двух стран сложно переоценить. Профессор Ма Донхун рассказал, что в 1995 году Корея приняла ряд мер по культурному обмену с Японией. «В Японии был показан корейский сериал. И несмотря на то что он был очень корейским и пропагандировал наши ценности, он получил большую популярность в Японии. Корейская массовая культура стала распространяться по всей Азии, в некоторых странах даже были пересняты сериалы-клоны. На мой взгляд, российский зритель также готов принять корейские передачи, — уверен профессор. — Ничто этому не мешает. Ведь у наших стран нет территориальных претензий друг к другу или исторических проблем. Россияне готовы познакомиться с особенностями нашей традиционной культуры, а корейцы готовы принять восточно-европейскую сентиментальность». По словам Ма Донхуна, с помощью вещательных корпораций Россия и Корея могут обмениваться сериалами, документальными фильмами и даже создавать совместные передачи.
Признание дипломов. Ректор Университета Корё Ким Пхён Чхоль предложил провести Год русского языка в Корее в 2012 году и Год корейского языка в России — в 2013-м. Ректор Университета Инчхон Ан Кёнсу сообщил, что их университет сотрудничает с СПбГУ, однако препятствием является отсутствие признания между Россией и Кореей кредитной системы обучения. Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета имени Б.Н.Ельцина, отметил, что нужно сформулировать предложения по включению корейских университетов в список иностранных вузов, чьи дипломы признаются в России, — соответствующий законопроект был выдвинут в марте 2011 года, и сейчас происходит формирование такого списка. Несомненно, признание дипломов способствовало бы увеличению потока иностранных студентов. Тем более что ректоры и российских, и корейских университетов говорят о стремлении их вузов к интернационализации образования и считают ее одной из важнейших задач, стоящих на повестке дня. Рабочая группа «Наука и образование» обсудила также совместные проекты в области биотехнологий, IT, агротехнологий и «зеленой» энергетики, а также предложила развивать сотрудничество российских и корейских научно-исследовательских и инновационных центров.
Взаимное изучение архивов. В архивах России и Кореи хранится множество малоизученных документов по истории двух стран, которые представляют интерес для специалистов. В ближайшие планы культурного российско-корейского сотрудничества войдет поиск и выявление архивных документов, фото- и киноматериалов, касающихся России, в фондах Кореи и, соответственно, касающихся истории Кореи в российских хранилищах. Об этом шла речь на заседании рабочей группы «Культура и искусство». «У нас уже почти готов справочник, который дает сведения о том, какие документы по истории российско-корейских отношений хранятся в нашем архиве, для него отобраны 560 документов из фонда адмирала Алексеева, наместника на Дальнем Востоке. Всего в его фонде более 2000 документов, которые, безусловно, заинтересуют специалистов и у нас, и в Корее», — уверен директор Российского государственного архива военно-морского флота Сергей Чернявский. По его словам, в число не изученных историками материалов входят секретные телеграммы министра иностранных дел о политике России в Корее, сведения о корейских портах и другие документы начала ХХ века. «Всего в нашем архиве выявлено около 3500 документов, которые имеют отношение к истории двух государств, так что есть над чем работать», — отметил Сергей Чернявский.
Интерес к российским кино- и видеофондам выказал и директор корейского Архива кинофотодокументов Ли Пёнхун. Возглавляемый им архив работает над сбором материалов о Корее, созданных как внутри страны, так и за ее пределами. «Многие кинофильмы о Корее и Азии находятся в забвении, я прошу оказать содействие в поиске киноматериалов, посвященных Корее, в России», — заявил Ли Пёнхун.
Руководители группы высказались за скорейшее подписание межгосударственных соглашений о сотрудничестве в области культуры и искусства.
Стратегия взаимного доверия. О необходимости развития тесного сотрудничества в области энергетики, науки и торговли говорили на заседании рабочей группы «Политика и международные отношения». Ведь только за последние несколько лет товарооборот между нашими странами вырос в 50 раз. Основания для этого все есть, нужно только выработать стратегию двустороннего взаимодействия. Корея нуждается в российском газе, а наша страна, в свою очередь, в инвестициях корейских компаний. Для этого необходимо строительство нового газопровода, транссибирской скоростной железнодорожной магистрали, которая бы соединила Европу со странами Северо-Восточной Азии. Все эти проекты уже имеют свое экономическое обоснование. Проблема в одном — в напряженных отношениях между севером и югом Кореи. Директор Института азиатско-тихоокеанского региона профессор университета Ханян Ём Гу Хо отметил, что экономическое сотрудничество могло бы стать серьезным шагом на пути создания стратегии взаимного доверия. Директор Института Дальнего Востока РАН академик Михаил Леонтьевич Титаренко во многом согласился со своим корейским коллегой. Однако добавил, что для этого прежде всего необходимо создать комплексную систему безопасности в Северо-Восточной Азии, что создаст базу для экономического сотрудничества. В этот процесс, в котором уже активно участвуют Россиия и Китай, следует вовлекать и Северную Корею.
Член Совета Федерации Алексей Александров заметил, что обеим странам нужно активнее обмениваться молодежными делегациями. Это заложит надежную основу в дальнейшее успешное сотрудничество. А председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального собрания РФ Михаил Витальевич Маргелов обратил внимание собравшихся на изменение отношения к сотрудничеству со стороны Северной Кореи. Сейчас квота тех, кто может приехать на работу в Россию, составляет 935 человек. А в ближайшее время официальный Пхеньян просит ее увеличить сначала в 10, а потом и в 100 раз. По мнению Маргелова, это свидетельствует о некоторых изменениях, которые медленно, но все-таки происходят в северокорейском обществе и руководстве страны.
Поднять «Дмитрия Донского». На заседании группы «Экономика, бизнес, экология, ресурсы» Ю Хэсу, старший научный сотрудник Корейского исследовательского института океанологии, в свою очередь высказал предложение начать совместную работу по поиску российского крейсера «Дмитрий Донской», затонувшего у берегов Корейского полуострова во время Русско-японской войны. Поддержал эту идею Сергей Айзинов, заместитель директора Института управления и экономики, начальник морского учебно-тренажерного центра Государственной морской академии имени адмирала С.О.Макарова. Он отметил, что возможное сотрудничество в поисках российского крейсера — это не только дань уважения нашему прошлому, но и шаг к общему будущему, это инструмент воспитания молодого поколения, тех людей, которые в дальнейшем будут создавать славу и России, и Кореи. Сергей Айзинов также затронул вопрос о развитии взаимодействия в энергетической сфере. «В настоящее время в Российской Федерации планируются разработки энергетики, источником которой являются не энергоресурсы, находящиеся в недрах континентальной части евроазиатского материка, а ресурсы, находящиеся в недрах морского континентального шельфа», — отметил он. Разработки шельфа на Сахалине, в районе Баренцева, Печорского, Карского морей, в экономической зоне российской Арктики имеют стратегическое значение. Небольшой практический опыт российских компаний в подобных областях может компенсироваться программами совместного русско-корейского обмена кадрами.
Генеральный директор сталелитейной компании «Posco» Пак Ханён тоже заговорил о двустороннем экономическом сотрудничестве: объединении богатого российского ресурсного потенциала и корейского опыта индустриализации, мощной технологической базы, инновационных технологий, ноу-хау в области корпоративного управления, что отвечает стремлениям российского руководства к отходу от сырьевой структуры экономики, к созданию инновационных производств, продуктов с высокой добавленной стоимостью. Компания, по словам Пак Ханёна, заинтересована в бизнес-сотрудничестве с Дальним Востоком России, в многоплановых проектах, ориентированных на будущее.
Первый заместитель начальника юридического департамента ОАО «Газпром» Владимир Алисов в своем докладе отметил, что Республика Корея входит в число крупнейших потребителей газа и заинтересована в поставках российского газа трубопроводным транспортом на основании долгосрочных контрактов. 12 мая 2003 года ОАО «Газпром» и корейская компания Kogas подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, которое в 2008 году было продлено на очередной пятилетний период. Для реализации соглашения стороны создали постоянно действующую совместную рабочую группу. В сентябре 2008 года «Газпром» и Kogas подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Корею. В 2010 году был подготовлен итоговый отчет по изучению вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы Сахалин — Хабаровск — Владивосток, которая будет объединена с газопроводом из Республики Саха (Якутия). В сентябре 2011 года ОАО «Газпром» и Kogas подписали дорожную карту по осуществлению поставок природного газа из Российской Федерации в Республику Корея транзитом через Северную Корею. О зависимости успеха этого проекта от правового поля между тремя государствами говорил генеральный управляющий корпорации Kogas Пак Ёнсон. В том числе, по его словам, необходимо предусмотреть и возможные риски, связанные с участием транзитного участка. Сравнение корейского и российского законодательств, в свою очередь, привел член совета директоров ОАО «Газпром» профессор СПбГУ Валерий Мусин, которое он подготовил совместно с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.
Дорогу молодежи. Большинство предложений, сформулированных в рамках «Молодежного диалога», относится к сфере образования. Руководители этой секции присоединились к призыву добиться взаимного признания дипломов и согласования кредитной системы; выступили за поддержку совместных образовательных программ по модели «два диплома»; наметили меры по информационной поддержке сотрудничества, такие как создание информационного ресурса по образовательным программам, фондам и т.п. Отдельным предложением «Молодежного диалога» стало создание «Клуба 100» — общественной организации, которая бы объединила по 100 молодых активных представителей различных сфер деятельности России и Кореи — политики, экономики, науки, образования, культуры. Главная цель такого клуба — создание ассоциации молодых лидеров двух стран.
День третий
Рекомендации учтут. Заключительный день форума был довольно волнительным и по-своему праздничным. Ведь выслушать предложения участников форума
приехали президент России Дмитрий Медведев и президент Республики Корея Ли Мён Бак. Председатели российского и корейского координационных комитетов представили всем участникам форума и президентам России и Кореи предложения, сформулированные в ходе заседаний Второго российско-корейского диалога. Участники форума позитивно отнеслись к проекту строительства газопровода через территорию Северной Кореи. По мнению и российских, и корейских участников, это способствует укреплению стабильности в регионе. Важные договоренности достигнуты в области науки и образования: участники собираются реализовывать совместные проекты в области космических и суперкомпьютерных технологий, IT, биотехнологий, альтернативной энергетики, предложен даже вариант создания совместного научно-технического центра на основе «Сколково» и аналогичного корейского проекта. Участники форума поддерживают идею о проведении в России в 2013 году Всемирного конгресса корееведов и считают целесообразным подписание соглашения в области образования и соглашения о взаимном признании квалификаций и документов об образовании. Участники форума отметили особенное значение развития контактов в сфере культуры и искусства, поскольку эти области составляют основу взаимопонимания между народами. От имени участников форума председатель российского координационного комитета, ректор СПбГУ Николай Кропачев обратился к главам государств с просьбой о поддержке проекта создания совместного фонда СМИ, который будет работать на те же цели. Была отмечена на форуме и важная роль молодежного сотрудничества.
«Деловой настрой показывает заинтересованность сторон, — отметил в своем приветственном слове президент России Дмитрий Медведев. — Атмосфера форума способствует укреплению доверия между нашими странами, и формат общения, предложенный в 2008 году, доказал свою эффективность. Мы обязательно будем учитывать рекомендации, высказанные участниками форума». Президент Республики Корея Ли Мён Бак согласился с Дмитрием Медведевым и выразил уверенность, что диалог гражданских обществ играет большую роль в стратегическом партнерстве наших стран.
«Я уверен, что вместе с Россией мы сможем внести свой вклад в решение глобальных проблем, преодоление последствий мирового кризиса, обеспечение безопасности в Северо-Восточной Азии, — сказал Ли Мён Бак. — Я возлагаю большие надежды на третий форум «Диалог Россия — Республика Корея», который состоится в следующем году в Сеуле».