Главная » С НОВЫМ ГОДОМ!

Лига героев новостей

На протяжении всего года средства массовой информации много писали о событиях и достижениях Санкт-Петербургского государственного университета. Однако известно, что имя достижениям дают люди. Считаем справедливым назвать тех, кто чаще других становился героем новостей.

Надежда Бокач получает награду из рук президента РФ Владимира Путина

Надежда Бокач получает награду из рук президента РФ Владимира Путина

Надежда Арсеньевна Бокач удостоена премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых и стала лауреатом Национальной  премии  общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года». Надежда Бокач — доктор химических наук, доцент СПбГУ, самый цитируемый молодой ученый в Университете, блестящий химик-синтетик, автор более 60 статей и 5 обзоров, опубликованных в международных и российских журналах. Исследования ученого открывают возможности для создания противоопухолевых лекарств нового поколения, а также для разработки и развития инновационных технологий получения органических светоизлучающих диодов.

Николай Михайлович Кропачев и Георгий Сергее­вич Полтавченко подписали Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Санкт-Петербургским университетом. Новое Соглашение подразумевает расширение и углубление взаимодействия Университета и города, его ориентацию на разработку и экспертизу перспективных планов, программ, проектов, направленных на социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга, а также развитие Университета и города в образовательной, научно-технической, экологической, инновационной, социальной, гуманитарной и рекреационной сферах. В целях координации деятельности по реализации соглашения о сотрудничестве между Петербургом и СПбГУ создан Координационный совет.

Мария Киселева, Ренат и Марат Юлдашевы на вручении дипломов доктора философии СПбГУ/ PhD SPbSU

Мария Киселева, Ренат и Марат Юлдашевы на вручении дипломов доктора философии СПбГУ/ PhD SPbSU

Ренат Юлдашев, Марат Юлдашев и Мария Киселёва открыли новую главу в новейшей истории российского образования. Они первыми защитили диссертации на соискание степени доктора философии СПбГУ/PhD SPbSU по математике. Это действительно стало эпохальным событием не только для самих соискателей, но и для СПбГУ, который таким образом 19 июня 2013 года восстановил практику присуждения собственных научных степеней. Она существовала в Университете вплоть до революции 1917 года. Примеру первопроходцев-математиков в этом году последовали биологи Марина Варфоломеева  и Антон Нижников, физик Владимир Чирков и геологи Елена Житова и Анна Пахомова. Напомним, что СПбГУ в марте 2013 года первым среди вузов России учредил собственные ученые степени. Министерство образования и науки поддержало инициативу Санкт-Петербургского государственного университета о присвоении собственных ученых степеней и создании собственных диссертационных советов. В состав таких коллегиальных органов, формируемых для проведения каждой отдельной защиты, включаются семь ведущих специалистов по теме исследования. Председателем совета должен быть ведущий ученый из СПбГУ, в составе совета также должно быть не менее двух специалистов других российских организаций и не менее двух ученых из зарубежных вузов.

Михаил Борисович Пиотровский избран деканом восточного факультета СПбГУ. Михаил Борисович — доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой Древнего Востока и кафедрой музейного дела и охраны памятников СПбГУ, директор Государственного Эрмитажа. Является автором более 250 научных работ, среди которых — каталоги арабских рукописей, издания средневековых памятников и древних надписей, работы по духовной и политической истории ислама и арабской культуры, археологии Аравии.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на подписании Соглашения о сотрудничестве

Ректор СПбГУ Николай Кропачев и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на подписании Соглашения о сотрудничестве

Андрей Леонидович Костин признан «Банкиром десятилетия» по версии авторитетной премии «Большие деньги». Андрей Леонидович — профессор СПбГУ, декан Высшей школы менеджмента, президент-председатель правления банка ВТБ. Лауреатами премии становятся люди и компании, которые внесли значительный вклад в развитие российского банковского рынка. Премия вручается в рамках ежегодного Дня банкира, который проводят журнал «Итоги» и Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей. В этом году премия «Большие деньги» вручалась не по результатам года, а по итогам последнего десятилетия, то есть за работу с 2003 по 2013 год.

Сергей Владимирович Кривовичев вошел в состав Совета по науке Министерства образования и науки РФ. Это новый консультативный орган, который занимается обсуждением наиболее важных вопросов, связанных с развитием науки в России, в том числе государственных программ в сфере науки, экспертизой соответствующих нормативно-правовых актов. Сергей Владимирович — доктор геолого-минералогических наук, профессор СПбГУ, заведующий кафедрой кристаллографии, в этом году выступил научным руководителем двух соискателей степени доктора философии СПбГУ/PhD SPbSU по геологии.

Кристофер Антониу Писса­ридес возглавил Лабора­торию исследования экономического роста в СПбГУ, а также выступил перед студентами и преподавателями с лекцией на тему «Теория занятости населения и политика». Профессор Писсаридес получил известность в научном мире за вклад в разработку моделей теории взаимодействия между рынком труда и макроэкономикой. В 2010 году он совместно с Дэйлом Мортенсеном и Питером Даймондом был удостоен Нобелевской премии за работу по анализу рынков с моделями поиска.  В настоящее время  профессор Писсаридес руководит также кафедрой экономики в Лондонской школе экономики и политических наук.

Михаил Борисович Пиотровский

Михаил Борисович Пиотровский

Пан Ги Мун прочел в Университете открытую лекцию накануне открытия в Петербурге саммита G20. Выступление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на тему «ООН: молодежь и образование» вызвало большой интерес не только у университетской аудитории. В Актовом зале здания Двенадцати коллегий собрались более пятисот человек. В рамках этого визита состоялась официальная встреча Пан Ги Муна и ректора СПбГУ Николая Михайловича Кропачева.

Руслан Зуфарович Валиев победил в конкурсе грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований. Под руководством Руслана Зуфаровича в СПбГУ будет создана Лаборатория механики перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений. В лаборатории будут проводиться междисциплинарные исследования на стыке механики наноматериалов, материаловедения наноструктур и наноинженерии. Руслан Зуфарович Валиев — директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационного технического университета, ученый мирового уровня в области наноматериаловедения и наноинженерии, лауреат премии Гумбольдта (Германия), заслуженный деятель науки РФ, член Европейской академии наук. Его работы получили большое международное признание и широко цитируются в научной литературе. Помимо этого Руслан Зуфарович является одним из создателей нового направления в материаловедении, связанного с получением (методами интенсивной деформации) массивных наноструктурных материалов и исследованием их уникальных механических и физических свойств.

Андрей Леонидович Костин

Андрей Леонидович Костин

Александр Сергеевич Меркурьев стал стипендиатом Фонда Джона Саймона Гуггенхайма. Александр Сер­геевич — выпускник СПбГУ, а ныне профессор Калифорнийского университета. Ученый уже получал престижные награды: в 1995 году премию Гумбольдта, а в 2012 году премию Коула по алгебре.

Процедура присуждения авторитетной в США и Канаде премии Фонда Гуггенхайма прошла в этом году в 89 раз. По ее итогам были вручены 175 стипендий. В общей сложности в 2013 году в Фонд поступило около 3000 заявок, среди которых в области математики самой лучшей оказалась работа выпускника СПбГУ.

Стефан  Джеймс О’Брайен  и ученые СПбГУ установили генетические сходства между амурскими тиграми и домашними кошками. Сделать это удалось после того, как впервые в мире нашими генетиками была расшифрована ДНК амурского тигра.  Образец ДНК тигра сравнили с аналогичным образцом домашних кошек. Это позволило выяснить, что общий предок домашних любимцев и тигров жил примерно 10,8 миллионов лет назад. По словам Стефана О’Брайена, амурские тигры весьма близки генетически к нашим кошкам — их геномы отличаются лишь на 4,4%. Стефан  О’Брайен является научным руководителем Лаборатории биоинформатики СПбГУ и победителем конкурса мегагрантов.

Сергей Владимирович Кривовичев

Сергей Владимирович Кривовичев

Джон Сёрль выступил с лекцией в Санкт-Петербургском университете на международной конференции «Натуралистические концепции сознания». Джон Сёрль — профессор философии Калифорнийского университета в Беркли (США), автор мировых философских бестселлеров, переведенных на десятки языков. В своей лекции он скептически описал как идеалистические, так и сугубо материалистические концепции сознания, подведя участников конференции к необходимости рассматривать феномен сознания именно как естественнонаучный феномен, суть которого тесно связана с жизнью организма и вообще с телесностью человека.

Появление Джона Сёрля, классика современной мировой философской мысли, в СПбГУ можно сравнить с тем, как если бы в свое время Петербург посетили Артур Шопенгауэр или Жан-Поль Сартр.

Стефан Джеймс О’Брайен

Стефан Джеймс О’Брайен

Катерина Владимировна Сазанова установила, что силуэт 74-метрового мифического великана Куйвы на скале у Сейдозера (Кольский полуостров) образован микроскопическими грибами и водорослями. Выяснить это аспирантке СПбГУ удалось в ходе микробиологического анализа.

В августе 2013 года на Сейдозере проводился волонтерский лагерь. Одна из задач лагеря состояла в поиске и описании редких видов растений и грибов. Катериной Сазановой, работающей в составе научно-исследовательской группы, которая занимается изучением литобионтных грибов, были отобраны образцы темных камней у подножия скалы Куйвы. Фигура Куйвы — тёмный силуэт человека на скале северо-западного берега Сейдозера и самый известный природный объект на территории заказника Сейдъявврь в Мурманской области. Саамское население поклонялось ему с древних времен вплоть до первого десятилетия XX века. В 1910 году шведский этнограф Густав Халльстрем записал легенды о Куйве.

Микологический анализ показал, что тёмная окраска на поверхности камня — результат жизнедеятельности микроколониальных грибов и одноклеточных водорослей.

Подготовила Вера Свиридова

Новости СПбГУ