Главная » С НОВЫМ ГОДОМ!

Костюм для настоящего Деда Мороза

Ближе к Новому году в городах и сёлах, буквально как снеговики после снегопада, появляются многочисленные Деды Морозы. «Кто же из них настоящий?» — теряются в догадках дети. Распознать настоящего Деда Мороза можно по костюму.

Рога — треугольные отвороты на шапке Деда Мороза — символизировали счастье и плодородие Автор рисунка: Наталья Свиридова

Рога — треугольные отвороты на шапке Деда Мороза — символизировали счастье и плодородие Автор рисунка: Наталья Свиридова

Как это сделать, рассказала кандидат культурологических наук, преподаватель кафедры мастерства художника кино и телевидения СПбГУ Мария Николаевна Шеметова:

— Как же должен выглядеть наш Дедушка Мороз? Когда после боя курантов вы услышите стук и, открыв дверь, увидите на пороге Деда Мороза, не спешите пускать его в дом. Присмотритесь к нему повнимательнее. А правильно ли он одет? Впускать пришедшего следует только если:

Он носит белую, синюю или красную шубу. Изначально цвет шубы был белым; затем, в самом начале ХХ века — стал синим, холодным. Красной шубой он обладает только с «революционного» 1917 года, благодаря колористическим пристрастиям большевиков.

В любом случае, шуба должна быть длинной, по щиколотку. Короткий тулуп — явный признак подлога. Такой тулуп носит Санта Клаус. Будьте также внимательны к деталям. Присмотритесь к узорам. Следует ожидать традиционного орнамента: восьмиконечных звезд, «гусек» и крестов, вышитых серебряной нитью. В крайнем случае, снежинок. Но никак не колокольчиков и листьев остролиста. Звезды и гуськи — декоративное изображение морозных узоров на стекле. Это в России есть. А вот остролист в нашей стране точно не произрастает. Пуговиц тоже быть не должно.

Дед Мороз никогда не носит ремней и обычно не подвязывает шубу кушаком. Кушак появился уже в ХХ веке. Шуба Деда Мороза имеет внутренние застежки и может иметь пояс — белый с орнаментом под цвет долгополой шубы (символ связи предков и потомков).

Главное в отделке головного убора Деда Мороза, — конечно, рога. Не кисточки у него на шапке и не помпоны, а именно рога. Издревле они символизируют счастье, власть и плодородие. А выглядят скромно — это всего лишь отвороты с острыми углами на передней стороне его головного убора (разумеется, подобранного в цвет шубы). Шапка должна быть полуовальной формы и расшита серебряными нитями и жемчугом. Если вдруг вы заметили, что шапка круглая, не спешите гнать гостя взашей и кричать ему, что он ненастоящий. Однако знайте, что круглую шапку на Руси было позволено носить только царям. Вспомните шапку Владимира Мономаха.

Борода и волосы у настоящего Деда Мороза густые, длинные и седые (серебристые, как иней). Седые, во-первых, потому что он бог-старик, седой, но полный жизненной энергии и силы, а во-вторых — серебряная седина считается символом счастья, благополучия и богатства. У Санта Клауса кудрявая борода коротко подстрижена. Борода Деда Мороза — буйная, длинная, растрепанная вольным ветром. Удивительно, но именно волосы — единственная деталь облика, не претерпевшая за тысячелетия никаких значительных изменений.

А еще Дед Мороз никогда не носит очков и не курит трубку, как Санта Клаус. У русского зимнего божества нет вредных привычек и всё в порядке со зрением.

Продолжайте присматриваться. Какие варежки у стоящего перед вами незнакомца? Важная черта, выделяющая истинного Деда Мороза из сотен неумелых подражателей — трехпалые варежки. Трёхпалость — символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Но руки у дедушки на самом деле нормальные.

При себе Дед Мороз всегда имеет волшебный посох. Во-первых, новогодний дедушка стар и опирается на него. А во-вторых, по легендам, Дед Мороз, еще будучи «диким Морозко», этим самым посохом народ и «морозил».

Посох — хрустальный или посеребрённый «под хрусталь». Ручка витая, также серебристо-белой цветовой гаммы, без крючкообразного навершия, как у его немецкого и чешского коллег. Посох завершает восьмиконечная звезда или лунница (стилизованное изображение месяца), напоминающая голову быка (символ власти, плодородия и счастья).

Какая обувь подобает Деду Морозу? Это должны быть белые, расшитые серебром валенки (или, в крайнем случае, шитые серебром сапоги с приподнятым носком, каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует). В морозный день Дед Мороз всегда надевает валенки. Белый цвет и серебро — символы луны, святости, Севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от «подделки».

Спросите, на чем приехал праздничный гость. Дед Мороз велик ростом и тяжел, ему под стать сани, запряженные в тройку. Олени — не его транспорт. И автомобиль тоже.

Вот вы уже почти уверены в том, что не ошиблись. Настоящего Деда можно пригласить и к новогоднему столу. В доме он снимет шубу. Под ней должны оказаться рубашка и штаны — белые, льняные, украшенные белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме. Исполнители роли Деда Мороза и костюмеры предпочитают закрывать шею белым шарфом (что допустимо). На штаны, как правило, не обращают внимания или шьют их красными под цвет шубы (страшная ошибка!).

И, конечно, главный атрибут настоящего Деда Мороза — мешок с настоящими подарками. Остерегайтесь подделок!

Костюмы «иностранцев»

У каждого брата Деда Мороза в разных странах тоже есть свои, присущие только им, костюмы. Некоторые детали в них появились далеко не случайно.

Начнём с «главного иностранца» — американского Санта Клауса. Образ добродушного толстячка Санта Клауса начал складываться в США с 1822 года. Именно тогда американский профессор греческой и восточной литературы Клемент Кларк Мур написал для своих детей к Рождеству поэму «Приход святого Николая». В ней Святой Николай в предрождественскую ночь спускался по каминной трубе с мешком, полным подарков, чтобы оставить их детям. В шубе, с белой бородой и красным носом, он разъезжал на упряжке из восьми оленей, а о его приближении можно было узнать по скрипу полозьев и мелодичному звону колокольчиков, привязанных к оленьим шеям. В 1860 году американский художник-карикатурист Томас Найт нарисовал Санта Клауса, и образ приобрел завершенность: красные шуба и головной убор, широкий кожаный пояс и сверкающие черные сапоги. А вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка, с которым мы все сейчас хорошо знакомы. В Голландии у Синтерклааса костюм, каким мы видим его сегодня, появился не сразу. К началу XIX века его изображали стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века, следуя общей тенденции, голландцы также одели его в красную шубу, отороченную мехом.

В Германии и Чехии от образа Святого Николая современные рождественские персонажи сохранили не только видоизменённое имя, любовь к детям и обычай дарить подарки. Немецкий Николаус и чешский Микулаш унаследовали от него епископскую митру и традиционный для католического епископа посох с закруглённым навершием.

Борода из полотенца

Надеюсь, что детальное описание костюма поможет вам понять, как должен выглядеть настоящий российский Дедушка Мороз. Но даже если ваш ребенок увидит, что у пришедшего к нему Деда Мороза борода из полотенца, красная куртка очень похожа на мамину, а на ногах домашние тапочки, и вообще сам он очень напоминает соседа, для расстройства нет причин. Ведь даже такой Дед Мороз — всё равно настоящее чудо!

Новости СПбГУ