Главная » С НОВЫМ ГОДОМ!

Рабочее настроение, прически «бабетта» и елочные дружины

Как готовились к главному зимнему празднику и что волновало студентов в последние дни уходящего года много лет назад? Сегодня об этом можно узнать со страниц газеты «Ленинградский университет».

Я беру в руки номер газеты «Ленинградский университет», которая издавалась на протяжении почти всего ХХ века, и рассматриваю советские ёлочные игрушки на полках. В Музее истории СПбГУ тихо и как-то особенно уютно среди старых шкафов, подшивок газет и ящиков с архивами документов. Директор музея, кандидат исторических наук Игорь Львович Тихонов в библиотечной тишине рассказывает о том, как праздновали Новый год и Рождество в СПбГУ много лет назад.

Оказывается, до начала XX столетия этим торжествам уделялось совсем не так много внимания, как сейчас! Во время праздников в Университете царила неспокойная атмосфера: у студентов была пора экзаменов — тут уж не до Нового года. Преподавательский состав тоже трудился. «Мне неоднократно приходилось встречать в дневниках, мемуарах профессоров университета записи о том, что день 31 декабря был обычным рабочим днём: «Прочитал лекцию, попили чаю, в 23 часа легли спать», — рассказывает Игорь Львович. — Праздновалось в первую очередь Рождество, а не Новый год. В дореволюционной России и праздников-то других, кроме церковных, не было. Елка — это тоже изначально рождественская традиция, не зря по-английски она называется “Christmas tree”». Рождество же студенты и преподаватели отмечали в семейном кругу, делились душевной теплотой и подарками с близкими.

1930–1940-е

Одним из самых главных источников информации о предновогодней жизни нашей alma mater в ХХ веке является газета «Ленинградский университет». Долгое время она никак не освещала зимние праздники. Например, в номере от 31 декабря 1935 года не сказано ни слова о снеговиках, гуляниях и торжествах, зато в рубрике «Почему они попали в отстающие» были опубликованы объяснительные студентов-первокурсников истфака о получении двойки по латинскому языку. «В получении двойки по латыни виноват исключительно я сам, — признает студент Семков, впрочем, сразу же переходит в наступление. — Но меня поражает то, что на факультете большинство неудовлетворительных отметок падает на латинский язык. Значит, здесь что-то неблагополучно, значит, не только сами студенты виноваты, а есть и другие причины».

В этом номере мы также можем увидеть маленький фельетон «Универмаг», призывающий обратить чье-то внимание (видимо, руководства учебного заведения) на грязные руки продавцов еды в вестибюле Университета. С отчетными статьями о достижениях студентов соседствуют материалы с заголовками «Разложившийся болтун» и «Подлый обманщик и карьерист».

Совсем другую картину мы видим, листая номер от 31 декабря 1948 года. Здесь уже основательно подводятся итоги семестра, помещен подробный отчет о сдаче экзамена по экономической географии студентов II группы III курса отделения журналистики филологического факультета.

Бросается в глаза, как изменяется с годами тон газеты: в 1935 году говорили об отстающих, о бездельниках, стыдили прогульщиков и двоечников, а спустя 13 лет только настойчиво хвалят отличников. На последней странице — стихотворные новогодние поздравления: лауреатам Сталинских премий; успевающим на «пятерки» студентам; шахматистам; редакторам стенных газет и два персональных. Первое — профессору астрономии В.В.Шаронову, а второе — Н.А.Несонову, электромонтеру-стахановцу.

1970-е

Игорь Львович показывает мне номер университетской газеты 70-х годов и делится воспоминаниями: «Только с середины ХХ века в нашей alma mater стали устраивать студенческие новогодние вечера, балы. В 70-е годы я был студентом. Помню, университет нередко арендовал для празднования Нового года какую-нибудь крупную площадку, например, Дворец культуры им. С.М.Кирова. Там устраивали концерт, но чаще дискотеку. А как были популярны карнавальные вечера! Универсанты с удовольствием наряжались, придумывали себе костюмы. Если же принимали решение устроить просто танцы, девушки шили красивые платья и завивали пышные локоны или сооружали на голове популярные тогда «бабетты». Что касается молодых людей, они одевались на танцы строго и солидно: костюм, рубашка, галстук. Не забывали и о сменной обуви — начищенных до блеска туфлях».

Еще одна примета времени — студенческие дружины, которые боролись с незаконной вырубкой ёлок. Сейчас трудно вообразить подобное, но в 70-е годы универсанты действительно отправлялись в рейды по спасению вечнозеленых деревьев!

В это десятилетие перед Новым годом газета «Ленинградский университет» традиционно подводила итоги ушедшего года. Публиковалось интервью с ректором, отмечались наиболее значимые события и достижения универсантов. В новогоднем оформлении газеты присутствовала космическая тематика, но, опять же, большого внимания самому торжеству не уделялось — лишь иногда печатались литературные зарисовки, посвященные зиме. В последнем номере 1971 года много университетских новостей, студентам сообщают о начале строительства здания зимнего плавательного бассейна. По традиции в фундамент под первый блок заложили памятную пластину с надписью: «По инициативе кафедры физического воспитания ЛГУ имени А.А.Жданова в канун 1972 года заложен фундамент зимнего плавательного бассейна. 22 декабря 1971 года». К счастью, фундаментом не ограничились — поплавать в бассейне сейчас может каждый студент Университета.

1980-е

Прошло всего десятилетие, но газета стала уделять теме Нового года значительно больше внимания. В предновогоднем номере 1983 года специально для студенток подготовлена статья про моду с рекомендациями, как лучше всего одеться для встречи года Крысы. «Само собой, в праздник лучше отказаться от присущих этому животному серых и коричневых тонов», — советует нам университетский «модный обозреватель». Не обошлось без рецептов новогодних блюд и советов молодым хозяйкам. Обязательной в те времена считалась белая хрустящая от крахмала скатерть. Предлагались и элементы художественного оформления стола в виде уложенных зигзагами еловых веток в центре, и маленьких веточек — возле каждого прибора. Под салфетки же следовало спрятать небольшие сувениры. Антиалкогольная компания 1985 года не за горами, но пока университетская газета настойчиво советует «не обойтись без бутылки шампанского для первого тоста» и приготовить крюшон из апельсинов с белым вином и вермутом. Сюда же прилагались тосты и пожелания от любимых профессоров.

Что касается развлечений, то кроме официальных университетских вечеринок устраивались еще и неофициальные застолья. Студенты-ленинградцы обычно стремились отпраздновать Новый год в общежитии — там всегда было весело и шумно, на стол ставились домашние соленья и коронные блюда студенток. Пели песни под гитару, развлекали себя капустниками.

В наши дни

Ну а для современных универсантов вечеринки теперь доступны в клубах и барах — в «общагу» они ходят скорее на экскурсию. Вряд ли это можно объяснить тем, что коменданты стали строже — наверное, просто пропал интерес.

Сейчас традиции возрождаются: уже несколько лет в Университете проходит Зимний бал, на котором воспроизводится атмосфера праздничных приемов ХIХ века, проводятся салонные игры, устраиваются соответствующие духу времени танцы. Девушки приходят в бальных платьях с цветами, а молодые люди надевают фраки, рубашки и бабочки; приветствуются маски и веера.

Кроме того, многие обычаи возникают на глазах: в последние годы студенты стали собирать подарки для детей из детских домов и одиноких пожилых людей: теплые варежки и носки, елочные игрушки, настольные игры, сладости.

Ну а что-то остается неизменным. Как и сто лет назад, в зимние праздничные дни студенты зубрят билеты, готовясь к экзаменам, не спят ночами и мечтают изменить мир к лучшему.

Екатерина Ковалёва
Фото: Михаил Волков

Новости СПбГУ