Будущие журналисты не дали редакциям расслабиться летом
Июль. Лето. Долгожданная практика. Каждый год студенты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций ждут этой горячей поры с замиранием сердца. Какой опыт удастся приобрести? С кем из звезд журналистики получится познакомиться? А вдруг повезет, и оставят работать в редакции?..О том, оправдались ли ожидания, ребята рассказывают от первого лица.
Россия 1
Студентка 3 курса Кристина МИРОШНИЧЕНКО
Летняя практика — это один из важнейших этапов на пути к успешной карьере. Здесь все имеет значение, начиная от того, насколько усердно ты работаешь, и заканчивая самим местом практики. Мне выпала возможность стажироваться в редакции ГТРК «Россия 1».
Москва. Меня уже ждали в отделе информационного вещания канала «Россия 1». Федеральная программа «Вести». Для меня это действительно высота, на которую стоит равняться. И за месяц практики я только утвердилась в этом мнении.
Конечно, с технологией создания новостного сюжета нас знакомили еще на учебной студии. Но все равно учиться было чему. А главное было у кого. Андрей Медведев, Эрнест Мацкявичус, Мария Ситтель, Андрей Кондрашов, Игорь Кожевин, Илья Филиппов, Алексей Баранов, Ольга Скобеева… И это только небольшая часть тех, с кем мне посчастливилось познакомиться на телеканале. Но что меня особенно приятно удивило, это отношение к студентам. Конечно, у всех корреспондентов и ведущих много дел, но все зависит от вашей настойчивости. А они это ценят, проверила лично.
Поначалу приходилось просто сидеть в ньюзруме, следить за всеми новостями на ленте. Но это было совсем не по мне, и я рвалась в бой. «Что ж, раньше снимала?» — спросил продюсер. «Да!» — гордо сказала я, с благодарностью вспомнив родной факультет. Отправили на интервью с малоизвестной персоной. Но и этому я была очень рада. Нервная дорога. В голове мысль — «только бы все прошло гладко». И уже во время записи я расслабилась и просто получала удовольствие от своей работы. Приехав в редакцию, я попросилась на монтаж с корреспондентом Андреем Медведевым. После вполне знакомого процесса начитки текста и объединения звука и картинки, Андрей предложил посмотреть, как же делаются новости в прямом эфире. Конечно же, сама студия программы производит впечатление хотя бы своим масштабом. А что и говорить о процессе выпуска!.. Это невероятно. Ни один выход программы не проходит без форс-мажорной ситуации. То сюжет еще в монтаже, а его необходимо выпускать в следующие десять секунд, то проблемы у корреспондента, который должен быть на связи со студией, то появление горячей новости, которую просто необходимо сообщить. И все это в прямом эфире. А зритель даже не подозревает о том, что творится в аппаратной, где сидят редакторы, режиссеры, ассистенты.
Это особая жизнь, бурлящая, не засыпающая ни на минуту, меняющая наши взгляды, заставляющая миллионы людей каждый день включать телевизор ради одних и тех же слов: «Здравствуйте, в эфире программа Вести. Сегодня в выпуске…». И когда ты находишься по ту сторону экрана, понимаешь, какая это ответственность и какой труд. Но ведь не Боги горшки обжигают. Любой из нас может оказаться в кресле ведущего или у микрофона на месте происшествия. И когда бок о бок, изо дня в день работаешь с людьми, чьи имена знакомы миллионам, все больше веришь в это.
Russia Today
Студентка 4 курса Татьяна ЛУКЬЯНОВА
Став одним из победителей факультетского конкурса «День карьеры», я до конца не представляла, что меня ждет. Единственное, что я знала — практику я прохожу в редакции Russia Today…
Познакомиться с местом практики мне удалось не с первого раза. «Вся редакция занята Ахмадинежадом», — сообщили нам. На этом завершился наш первый день практики. Как потом оказалось, это был самый короткий день, проведенный в редакции.
Весь месяц мне предстояло провести в редакции русскоязычного сайта Russia Today, в комнате с ярко-зеленым диваном и портретом Ким Чен Ира. За это время я смогла почувствовать себя штатным сотрудником. Первым делом, с шеф-редактором мы договорились о графике «работы». Сидеть в офисе целый день мне показалось небольшим испытанием.
Требования к практикантам (нас в редакции было двое) предъявлялись почти такие же, как к сотрудникам. Мы наравне со всеми ждали заданий и оперативно реагировали на просьбы и предложения. От остальных сотрудников нас — практикантов — отличало повышенное внимание редакторов к нашим текстам. Было здорово получать профессиональные советы и дельные подсказки.
Поначалу в редакции мы чувствовали себя несколько обособленно — все-таки новички. Но постепенно стали вливаться в коллектив, приняли участие в корпоративных мероприятиях.
За время практики я научилась общаться не только с коллективом, но и с руководством. Редакторы сменяли друг друга каждую неделю, поэтому приходилось подстраиваться под каждого. А последние несколько дней я замещала сотрудника, который отвечал за социальные сети. Это было недолго, но очень интересно.
Мои трудности были связаны скорее с внешними факторами, чем с работой в редакции. Утомляла дорога в офис и обратно. От ежедневной работы за компьютером уставали глаза. Да и капризы погоды не радовали.
К сожалению, узнать, как работают редакции телеканала Russia Today на других языках, мне не удалось. Но было очень приятно провести месяц именно в русскоязычной редакции, в коллективе со своими шутками и беседами про Сноудена и Тахрир.
Молодежная организация «Мир» и «Эхо Москвы» в Петербурге
Студентка 3 курса Екатерина КАРЯКА
Этим летом я решила отступить от традиции беззаботного отдыха, чтобы набраться опыта работы в разных редакциях города и не только…
Старт активной деятельности в качестве журналиста был дан в общественной организации «МИР» (Молодежь. Инициатива. Развитие.). «Миряне», как называют себя участники коллектива, развивают три основных проекта: информационное агентство «МИА МИР», телеканал «1 М» и видео-проект «Энциклопедия добрых дел». В течение двух недель, в компании молодых и энергичных ребят, я принимала активное участие в работе информационного агентства. Среди моих ключевых задач были поиск информационных поводов и подготовка новостных материалов для ленты. Практика оказалась продуктивной! По итогам, я была приглашена в команду «мирян» для поездки на ВМФ «Селигер». За семь дней форума удалось познакомиться и пообщаться с невероятным количеством интересных и известных людей, успешно и эффективно поработать и, конечно, насладиться красотой заповедной природы. Признаюсь, политическая тематика смены практически не соответствовала области моих интересов. Однако в атмосфере популярного форума получилось реализовать многие журналистские идеи и найти единомышленников для новых совместных проектов.
В августе мне посчастливилось стать стажером радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге. В первое время нелегко справлялась с волнением. В дальнейшем, благодаря прекрасному коллективу профессионалов, каждый день получала только удовольствие от практики. Я делала записи пресс-конференций, расшифровывала их и создавала новости, а также помогала при поиске героев для программы «Арт Ланч» в культурном отделе. Здорово, что при выполнении всех заданий редакторы регулярно и терпеливо консультировали и давали возможность самостоятельно научиться искать ошибки и исправлять их.
В конце августа мне удалось принять участие в V Международном молодежном форуме-фестивале Уральского федерального округа «Мы за мир во всем мире» в качестве корреспондента пресс-центра (направление «Радиогазета»). В мои задачи входила подготовка записей с участниками, экспертами, официальными гостями и организаторами по итогам образовательных модулей и развлекательных мероприятий. Руководитель пресс-центра оценила мой вклад в работу фестиваля и предложила в дальнейшем принимать участие в подобных проектах.
Телеканал «Санкт-Петербург»
Студент 4 курса Максим Русанов
Не буду особо оригинальным, если скажу: в нашей профессии главное — это опыт. Так получилось, что место моей практики совпало с местом, где я работал уже полгода до этого. А именно — на улице Чапыгина, дом 6, в редакции телеканала «Санкт-Петербург».
В течение этого времени я все пытался анализировать, что же со мной происходит в моменты непосредственной работы в качестве журналиста…
Каждый раз, когда ты выезжаешь на съемку вместе со съемочной группой, ты учишься чему-то новому. Даже несмотря на полугодичный стаж, изо дня в день мой мозг пополняется новыми знаниями и умениями.
Начиная с того, что тебе в буквальном смысле приходится учиться заново общаться с людьми (ведь с приятелями, да что там, и с преподавателями общение складывается несколько иначе, чем, скажем, с представителем пресс-службы Водоканала), заканчивая тем, что в коридорах телецентра ты встречаешь людей, с которыми раньше сталкивался, только нажав на пульте определенную кнопку и увидев их лик на экране телевизора.
Телецентр кажется единым механизмом, в котором ты просто обязан вставать в строй и становиться его частью, иначе такому механизму лишние детали никогда не пригодятся. От водителей до режиссеров, от координаторов до монтажеров — все эти люди работают для того, чтобы твой сюжет состоялся. И, надо признаться, этот уровень ответственности и задает настроение всей твоей работе. Ты боишься не оправдать ожидания, жаждешь сделать все лучше. И когда оступаешься, сильно расстраиваешься по этому поводу. В нашей профессии каждая ошибка является уроком, который необходимо выучить, чтобы развиваться и двигаться дальше. Каждая осечка, синяк или оговорка — это лишь ступенька на пути к тому, кем ты хочешь быть. Через 5 лет, 10, 20… Неважно. Важно лишь то, что двигаться вперед необходимо. И делать это нужно постоянно. Иначе, зачем нам всем в летний период дается практика?
РИА НОВОСТИ
Студентка 2 курса Анна Гусева
2 июля ровно в 10 утра я впервые прикладываю фирменный оранжевый пропуск к турникету: загорается зеленая стрелочка. Сегодня первый день моей первой в жизни практики. Июль я проведу в Москве: победа в факультетском конкурсе «День карьеры» дала возможность пройти стажировку в информационном агентстве РИА Новости. Некоторое время хотелось прыгать до потолка от счастья при одной мысли о предстоящей практике. Потом начали одолевать сомнения: вдруг в больших редакциях на практикантов совсем не обращают внимания, вдруг не будут давать работу… Не стану сохранять интригу и скажу сразу: ничего подобного. Были и задания, и стремление со стороны сотрудников разъяснить все тонкости работы информационного агентства. Об этом — ниже.
Первая поставленная перед практикантами задача — знакомство с так называемым style guide, пособием для сотрудников и стажеров редакции, более чем на 30 страницах которого описываются правила оформления текстов, их структура, элементы, принципы работы корреспондентов.
Потом небольшая тренировка: пишу новости в отделе «В мире», сотрудники проверяют их, указывают, что необходимо исправить. Правда, создаю материалы только «в стол»: не для сайта, а единственно для развития навыков. Почему бы и нет? Ведь это первый шаг.
Сказать, что в международную редакцию я попала просто вовремя — не сказать ничего. Вспомните ситуацию с пребыванием Эдварда Сноудена в транзитной зоне «Шереметьево», закрытие некоторыми европейскими странами воздушного пространства для самолета Эво Моралеса — президента Боливии, события в Египте — вся свежая информация о ключевых мировых событиях стекалась именно в международный отдел. Удалось послушать брифинги и круглые столы, на которых обсуждались и разъяснялись различные аспекты происходящих в мире событий. Интересно? Любопытно? Познавательно? Несомненно.
Три следующих недели я провожу в региональной редакции. Масштаб географический сузился, масштаб деятельности — наоборот: во-первых, закончились тренировки — начинается полноценная работа, во-вторых, с этого момента я пишу новости не только по заданию редактора отдела, но и сама занимаюсь их поиском. Для этого выполняю мониторинг сайтов государственных структур по различным регионам. Клавиша F5 — моя «правая рука», ведь приходится беспрерывно следить за обновлениями.
Периодически я отрываю глаза от монитора и руку от уже затертой F5: стараюсь наблюдать, как профессионалы справляются со встающими перед ними проблемами, чтобы быть готовой в случае необходимости решить аналогичные вопросы самостоятельно.
Всё это — до 29 июля: в 6 вечера фирменный оранжевый пропуск падает в картоприемник, и я, с верой в то, что использовала хотя бы половину предоставленных мне возможностей, отправляюсь на Ленинградский вокзал. В 06.45 мы приезжаем в Питер: на этом практика закончилась.
Коммерсантъ
Студентка 2 курса Анастасия МЕТТУС
Я с нетерпением ждала июля. Интерес к тому, как же будет проходить моя первая в жизни профессиональная практика, был большим. Я получила направление в «Коммерсантъ» (не могу сказать, что это меня слишком обрадовало, ведь экономика и бизнес — это совсем не мое). Позвонила (и сразу дозвонилась!) Андрею, главному редактору. По пути в редакцию очень волновалась: все-таки такое крупное издательство…
Я, конечно, не ожидала, что буду публиковаться на первых полосах газет. Просто хотела посмотреть на работу редакции «изнутри». Помню, как робко вошла в кабинет главного редактора, представилась и… не знала, что говорить дальше. Было очень страшно. Но Андрей приветливо улыбнулся в ответ, протянул мне диктофон и сказал: «Вот, садись за компьютер — расшифровывай. Интервью большое, как сделаешь, присылай мне на почту». И я села работать. Первый раз. Рядом с многочисленными корреспондентами газеты «Коммерсантъ». Как хотелось хорошо выполнить свое первое задание. Все вокруг приветливо улыбались, спрашивали, не нужно ли помочь, и с радостью помогали, когда было нужно. Страх и сомнения улетучились, появилась уверенность. Я справлюсь!
Каждый день я получала новые задания. Как только закончила расшифровывать интервью (а это заняло немало времени), меня отправили на пресс-конференцию. Тут уж я почувствовала себя настоящим журналистом! Подготовилась: собрала заранее информацию о мероприятии и людях, принимавших в нем участие, даже своего рода расследование небольшое провела. Признаюсь, здорово быть корреспондентом такой крупной газеты. На подобных мероприятиях тебя встречают уважительно и даже с радостью. После пресс-конференции мне нужно было отзвониться главному редактору и рассказать вкратце содержание. Мы вместе (!) решали, выйдет ли из этого новость или нет. Особенно приятно было ощущать, что тобой все время занимаются, тебе лично уделяют внимание. И не кто-нибудь, а главный редактор.
С большой радостью и интересом я выполняла все предложенные задания. Мне указывали на ошибки, хвалили за успехи, давали дельные советы. Я научилась многим журналистским секретам, которые не вычитаешь в книжках и, наверное, никогда не поймешь, пока сам на себе не попробуешь…
Я очень благодарна издательскому дому «Коммерсантъ» за все то, чему они меня научили за эти короткие две недели. Очень не хотелось прощаться и уходить, радовала только одна мысль: а вдруг я еще сюда вернусь?!.
Русский репортер
Студентка 2 курса Варвара ПОПКОВА
На перроне давка и суета, гуськом ползут чемоданы. Последние наставления преподавателей ещё крутятся в голове, но вскоре вымываются нахлынувшим энтузиазмом. Набираю редактора, зажмуриваюсь, вдыхаю:
— Здравствуйте, мы — практиканты! Мы к вам из Питера, СПбГУ, журфак, конкурс «День карьеры»!
— Какие еще практиканты?
Москва: кипящий мегаполис, незнакомая среда, отсутствие связей. Задача: найти людей, провести интервью, скинуть в срочном порядке. За первым вопросом «Как связаться?» следует истеричный сёрфинг: из гугла в блог, из блога в соцсеть, из соцсети обратно в гугл. Триумф! Трое есть. Звоню, с дрожью в голосе договариваюсь. Составляя вопросы, так боюсь сказать глупость, и так обильно она льётся во время интервью. Далее — ночь в компании долгих аудиозаписей и сдача материала к началу рабочего дня. А за ней тишина. Проведя два вечера в ожидании новых распоряжений, звоню сама, напрашиваюсь в редакцию. Режим работы дистанционный: «пиши у нас, если хочешь, но удобнее будет дома».
Вдоль короткого узкого коридора на восьмом этаже бизнес-центра, который и занимает редакция, несусь в указанный кабинет. Планёрка, разгар мозгового штурма, обсуждают «Исторический номер». Бурлит дискуссия, со всех сторон летят предложения, я подхватываю общую волну. Следом за принятием темы «Тайные общества», редактор одного из отделов выдвигает идею: «1917 год, революция, репортаж с места событий». В голове проносится: «Время пришло! Месяц изучения монографий по истории не прошел даром!» Обращаюсь к женщине, сидящей по соседству.
— Можно?
— Пробуй!
Извиняюсь, прошу слово. В меня впиваются десятки взглядов. В качестве альтернативы предлагаю написать о восстании декабристов, мотивируя выбор тем, что в его подготовке наиболее ярко выражена тема тайных обществ. Главный редактор идею отклоняет, ссылаясь на недопустимость двух схожих материалов в номере. Но с одобрением приглашает выдвигать ещё.
После планёрки догоняю руководителя своего отдела. Получаю отказ и новое задание: пообщаться с известными политиками и политологами. Обзваниваю предоставленный список. С каждым гудком сердце опускается глубже.
— И тут я Ельцину говорю <…>, — тянет пожилой бас по ту сторону динамика.
— С тем бизнесменом мы в одном дворе росли. Помню в 1967 <…>, — собеседник ушёл от темы. Перебивать неудобно. Приходится себя пересиливать.
Месяц летит от дедлайна к дедлайну. За семь дней до окончания практики нахожу интересную тему. В свою очередь, редакция сообщает об уходе в отпуск. Обнаружив в одном из отсеков вымершего коридора главного редактора, согласовываю идею, получаю одобрение и предложение дальнейшего сотрудничества. Подготовка собственного материала — самое тяжкое испытание. Вычленение сути из многочасовых интервью, компиляция мнений, проведение идейной линии в масштабе темы, охватывающей огромное время и расстояние — труд, по тяжести сопоставимый с физическим.
Гигантский пласт впечатлений. Погружение в профессию позволило окончательно осознать свой выбор, идентифицировать себя как её представителя. Спросите, поеду ли я снова в столицу на практику? Я сделаю для этого всё.
Телеканал «Санкт-Петербург»
Студентка 4 курса Наталия Филипченко
Пусть уже и большая девочка, но все равно телевидение — волшебный говорящий ящик. Поэтому практика с выездами и камерой — каждый раз великолепное приключение. Не каждая девушка согласится проводить время, разбирая криминальную статистику Петербурга, но получив такую возможность — почему бы и не попробовать.
Что можно ожидать от такой практики? Наверное, кучу крови, негатива и постоянную опасность. Но ожидания не всегда совпадают с реальностью. Коллектив у «Телевизионной службы безопасности», выходящей по будням на телеканале «Санкт-Петербург», очень душевный: все любят пить чай, есть печенье и смеяться. Да, конечно, контент в эфире не самый радужный, но в целом, если к наркоманам, ДТП и прочему кровавому месиву относиться с долей равнодушия, то тебя не ждет остаток жизни в психушке. Когда родственники интересуются, как дела на практике, ответ «Все хорошо» смотрится кощунственно и для некоторых весьма пугающе, хотя ты имеешь в виду, что коллектив отличный и практика скоро будет закрыта. Всегда приходится объяснять.
Здесь постоянно появляются молодые свежие лица. ТСБ — отличная стартовая площадка для будущих звезд телевидения: многие преподаватели журфака СПбГУ прошли школу этой программы, многие нынешние работники «Пятерки», «Первого», «НТВ» и «ВГТРК». Поэтому пребывание в этой маленькой студии не может не пойти на пользу: здесь без прикрас расскажут о всех твоих недостатках и достоинствах. Главный редактор научит отвечать на ключевые вопросы журналистики, каждый раз нападая на твои идеи: А почему мы должны выехать именно сюда? Чем ты можешь заполнить эфирное время? И если ты действительно борешься за свой материал, то тогда поедешь его снимать. Если же нет — он летит в мусорку неисполненных надежд. Начитка текста, отсмотр видео, съемочный процесс сопровождаются постоянными тренировками, каждый член коллектива ТСБ — твой наставник и руководитель. Но при этом ты всё делаешь самостоятельно: ты же работаешь на свой будущий багаж знаний и опыта! Любая твоя идея, в конечном счете, может быть реализована, даже если это просто городской праздник. Сделай из этого информационного повода настоящую инструкцию «как вести себя в толпе». Найди, как нужно повернуть твою тему под общую концепцию программы и — вуаля, твой сюжет уже в эфире! Так и живем.
Подготовила Екатерина ШАРКОВА