«Ленинградцы выстояли, потому что они были сильны духом и никогда не сдавались»

Игорь Вячеславович Ясиницкий на встрече со школьниками литературного объединения «МЫС». Фото Н.В.ПРОКУДИНОЙ
Детское литературное объединение «МЫС» Дворца детского (юношеского) творчества Московского района Санкт-Петербурга связывает с Советом ветеранов войны и труда СПбГУ (председатель И.П.Зиновьев) многолетнее сотрудничество. Полное взаимопонимание, поддержка, систематическая помощь, коллективный опыт Совета ветеранов создали удивительную обстановку общения с универсантами разных факультетов и разных возрастов. Дети получили уникальную возможность разговаривать с участниками Великой Отечественной войны, выдающимися университетскими учеными, общественными деятелями, которые щедро делятся своим жизненным опытом.
Когда в очередной раз мы обратились к Иннокентию Павловичу Зиновьеву с просьбой «командировать» для встреч с детьми интересного человека, он рекомендовал Игоря Вячеславовича Ясиницкого, профессора кафедры физической культуры и спорта СПбГУ.
Игорь Вячеславович Ясиницкий в блокадном Ленинграде, будучи подростком, прошел хорошую школу рабочего человека: вначале приобрел опыт сапожника, затем — печных дел мастера.
До этой встречи университетский профессор не имел опыта общения со школьниками младших классов, но зоркое око одной третьеклассницы еще до того, как он вошел в лекционный зал, определило безошибочно: «умный и добрый». Не упрощая разговора о голоде, холоде и других тяготах, обрушившихся на ленинградцев, Игорь Вячеславович откровенно отвечал на вопросы детей о своих переживаниях, образе жизни, отношениях между людьми. В память юных врезались словесные картины трудового обучения мальчика сапожниками-инвалидами, не взятыми на фронт, их стремление научить добросовестно и качественно чинить обувь фронтовиков. Маленький женский коллектив печников (в то время в Ленинграде повсеместно было печное отопление) выполнял очень тяжелую, но очень нужную ленинградцам работу: складывали кирпичные печки и чистили дымоходы. Они научили Игоря и его товарища нести тепло, а вместе с ним и добро людям.
В ходе разговора Игорь Вячеславович называл книги, из которых дети могли бы узнать о блокаде подробнее. Кто-то слушал, записывал, а один второклассник сразу же позвонил маме с просьбой купить книги о блокаде.
Дети подарили Игорю Вяче-славовичу танец, подготовленный под руководством педагога-организатора школы № 489 Н.В.Курчевских. Вручили и свои поделки, изготовленные на уроках труда. Просили обязательно прийти еще.
В заключение встречи Игорь Вячеславович пожелал своим слушателям никогда не знать войны.
После встречи с ветераном И.В.Ясиницким детям было предложено два вида работ (на выбор): непосредственный отклик — впечатление о встрече и рисунок (такую работу выбрали в основном второклассники); отклик-рассуждение, совмещающий размышления о пережитом И.В.Ясиницким во время блокады и тем, с чем столкнулись в экстремальных ситуациях близкие детей или литературные
герои. (Этот вид работы выбрали четвероклассники.)
Предоставим слово юным авторам.
Владимир Ющенко, ученик 2 «А» класса школы № 489:
«В литературном объединении «МЫС» была встреча с Игорем Вячеславович Ясиницким.
Игорь Вячеславович рассказывал о героической обороне Ленинграда и жизни в блокадном городе. Рассказывал, как работал трубочистом — поднимался на крыши домов и чистил трубы. Еще работал сапожником.
Меня удивила жизнь в блокадном городе. Как можно выжить без света, тепла и еды?! Ленинградцы выстояли, потому что они не боялись фашистов и мужественно сражались с ними.
Я учусь у Игоря Вячеславовича мужеству, упорству и любви к Родине».
Егор Снетков, ученик 2 «В» класса школы № 489:
«…Особенно меня удивило то, что оружие, которое не могли победить враги, назвали женским именем «Катюша». Я думаю, что ленинградцы выстояли потому, что любили свой город и верили в победу над фашистами».
Николай Колобякин, ученик 2 «В» класса школы № 489:
«…Меня особенно удивило, как наши войска сумели выгнать врага с территории нашей страны.
Ленинградцы выстояли, потому что наша армия была сильная и выносливая и потому что люди очень любили свою Родину, свой город, своих близких и родных и хотели их защитить».
Даша Выгонная, ученица 2 «А» класса школы № 489:
«…Ленинградцы выстояли блокаду, потому что они были сильны духом и никогда не сдавались».
Элина Лычёва, ученица 4 «А» класса школы № 489:
«И.В.Ясиницкий рассказывал о том, как он был на войне. Как работал сапожником и трубочистом… На войне он не трусил, не боялся и выполнял поручения взрослых. Наверное, это очень страшно и в то же время надо защищать свою Родину.
А на встрече было очень интересно и увлекательно слушать».
Алина Иванова, ученица 4 «Б» класса школы № 358:
«Что я поняла из рассказа Игоря Вячеславовича и других ветеранов. Война — это страшно… Но она же и объединяет людей, делает их сильнее… И еще меня поразило то, что все были вместе, были слова «Родина», «долг», «родной город».
Я очень люблю мою прабабушку. Она в блокаду сбрасывала фугаски, работала на заводе, рыла окопы. Она так же отстояла мой город, чтобы я жила в нем счастливо…»
С.П.Кудрявцева,
педагог дополнительного образования ДД(Ю)Т Московского района;
И.М.Борзенкова,
классный руководитель 2 «А» класса ГБОУ СОШ № 489;
Н.В.Прокудина,
классный руководитель 2 «В» класса ГБОУ СОШ № 489;
И.А.Пестрикова,
классный руководитель 4 «Б» класса ГБОУ СОШ № 358;
О.В.Литвинова,
классный руководитель «А» класса ГБОУ СОШ № 489