Главная » Студенческая правда

If you do love English… Фестиваль Spring FACES-2013 в СПбГУ

С 10 по 12 апреля СПбГУ в пятый раз прошел студенческий фестиваль Spring FAСES. Это уже традиционный ежегодный финал многочисленных мероприятий, связанных с изучением английского языка и объединенных общим названием FACES.

FACES (что на первый взгляд любого, кто знаком с английским языком, означает не что иное, как «Лица») — кажется весьма подходящим и даже вполне обычным названием для молодежного студенческого объединения, вне зависимости от того, чем участники такого сообщества интересуются и занимаются. Но на самом деле это аббревиатура от полного названия целой серии событий и действий, уже пять лет проходящих в течение учебного года — Festival of Art and Culture for English-loving Students («Фестиваль искусства и культуры для студентов, любящих английский язык»). Собственно, именно в этом названии и заключается основная задача и смысл фестиваля — объединить в увлекательном, познавательном, многоаспектном общении университетскую молодежь, изучающую английский язык и старающуюся как можно чаще и больше им пользоваться.

Фестиваль начинается! Слева — один из организаторов Даниил Шамшуров

Фестиваль начинается! Слева — один из организаторов Даниил Шамшуров

Фестиваль FACES можно назвать действительно уникальным проектом, аналогов которому в Университете пока нет. Он является ярким примером того, что обогатить, украсить свою жизнь, расширить рамки мировоззрения, постоянно учиться новому и находить новых друзей можно вне зависимости от  строго регламентированного учебного процесса, и что студенческое братство и студенческие инициативы и в наше время не перестали быть понятиями, имеющими и ценность, и смысл. Сама идея в свое время родилась у студентов-философов, которые изучают английский язык в рамках своей общей образовательной программы под руководством преподавателя кафедры английского языка для обществоведческих факультетов СПбГУ Елены Эдуардовны Вертугиной. А преподаватель, которая стремится поощрять ребят в любых интересных начинаниях и с помощью которой студенты к моменту возникновения замысла фестиваля уже издавали свой журнал на английском языке, и проводили различные интересные встречи и презентации, помогла этой идее обрести свое выражение.

«Однажды накануне сессии ребята признались, что немножко устали. На следующий день я спросила их только: «Ребята, вы скоро окончите Университет. Вы что, уйдете тихо?», — рассказывает Елена Эдуардовна. — «И после зимних каникул они пришли и предложили сделать фестиваль. Придумали

Директор Института иностранных языков СПбГУ Андрей Михайлович Тюнь и гости фестиваля с интересом наблюдают за происходящим

Директор Института иностранных языков СПбГУ Андрей Михайлович Тюнь и гости фестиваля с интересом наблюдают за происходящим

огромное количество мероприятий и много интересных предложений по их организации. Руководители идею поддержали и даже предложили “фестивалить” целую неделю. В итоге решили, что будет три дня».

Однако и эти три дня оказались весьма насыщенными, причем год от года программа расширяется, а число участников увеличивается. Постепенно в фестивале начали принимать участие не только студенты-философы курса, где преподает Елена Вертугина, но и студенты с других курсов и даже других направлений, с совершенно разным уровнем английского. При этом дело находится для каждого — одни готовят презентацию или исследовательский доклад по интересующей теме, другие снимают студенческие фильмы, третьи работают над макетом программы, буклетов, музыкальным, графическим или видеосопровождением фестиваля. Кроме того, каждый фестиваль обязательно предусматривает выпуск специального номера журнала «FACES magazine», который дает отличную возможность попрактиковаться в написании статей на английском языке. Как и сам фестиваль, журнал посвящен одной определенной теме, которую ребята каждый раз в самом начале учебного года выбирают голосованием, а затем начинают постепенно подбирать к этой теме информацию, готовить материалы, которые размещаются на специальных информационных стендах.

«Самый первый фестиваль мы посвятили теме “Санкт-Петербург — мое вдохновение”. И открыли в нашем городе очень много мест, о которых мы даже не догадывались! Потом мы говорили о современной культуре и искусстве, а третий фестиваль был посвящен кино. В прошлом году темой фестиваля был театр. Интересно, что сначала студенты взяли эту тему без особого энтузиазма, думали, что она не будет востребованной и актуальной. Получилось совершенно наоборот, было очень много интересных статей в журнале, много открытий».

«What do we travel for?»

В этом году темой фестиваля стало «Travel» («Путешествие») — фактически безграничный простор для обсуждения, тем более если учесть, что в любых путешествиях по миру мы чаще и больше всего пользуемся именно английским языком, ставшим фактически универсальным средством общения для людей совершенно разных культур и традиций. Впрочем, ребят привлекла тема путешествия не только в своем прямом, но и во всех других ее аспектах, во всем многообразии видов путешествий, их форм, целей, предназначений, обстоятельств. Например, для заседания, открывавшего фестиваль в первый день, были выбраны такие презентации, как  «Космический туризм» Елизаветы Менис и «Путешествие в видеоигры» Татьяны Делиевой. Действительно, как выяснила Елизавета, спустя всего полвека после полета Юрия Гагарина и первого шага на Луне, сделанного Нилом Амстронгом, космические полеты стали — пусть пока и весьма экстравагантным и баснословно дорогим — но все же одним из видов туристического путешествия. В хорошо подготовленной мультимедийной презентации юного исследователя нашлось место даже видеофрагментам с интервью первого космического туриста Денниса Тито и с опытами суборбитальных полетов мировых знаменитостей. «Путешествие в видеоигры» оказалось темой не только весьма любопытной, но и до сих пор, как ни странно, довольно малоизученной. Проанализированные Татьяной Делиевой факты показали, что видеоигры, в целом и на примере множества случаев, являются ничем иным, как виртуальным путешествием — в неведомые фантастические или жестко реалистичные пространства, в мир сильных эмоций и ощущений, в многообразие личностей, которые может принимать игрок, и тому подобное. Стоит отметить, что несмотря на то что эти и другие доклады готовились для студенческого фестиваля, их авторы обнаружили весьма серьезный, вполне научный подход к работе, помимо того что выполнить ее пришлось на английском языке.

«Don’t be afraid — new city is like a new friend. Just go for a walk, make some photos, take a seat at the bank of the river or sea…». Это фрагмент из статьи Таты Усковой для тематического номера журнала «FACES magazine» о том, как путешествовать в одиночку и о каких мифах при этом следует забыть. При этом автор делится собственным опытом — ведь в 21 год она успела побывать уже в 40 странах. Другие статьи выпуска не менее интересны и весьма полезны для путешественников или тех, кто собирается ими стать. И философское эссе Александры Наумовой с размышлениями о том, зачем мы путешествуем, и историко-культурологический обзор Ольги Андреевой, посвященный старинным картам мира, и рецензии на популярные англоязычные путеводители, и рассказы о том, что может ожидать российских туристов в Италии Екатерины Степановой и Лидии Масаковой, и многое другое.  Некоторые из авторов выступили и в качестве докладчиков на самом фестивале. Так или иначе, все доклады и презентации, несмотря на то что они различались и по темам, и по направлениям, и по форме, и по методам исследования, отвечали на издавна волнующие человека (и безусловно, особенно интересные философам) вопросы: что такое путешествие вообще, как, куда, и главное — зачем — мы все-таки путешествуем.

Доклад одного из организаторов фестиваля Даниила Шамшурова «Фильмы о путешествиях» был посвящен давнему, хорошо известному и очень популярному способу познавать мир, не вставая с кресла — кино. Как оказалось, фильмы о путешествиях можно классифицировать — есть фильмы романтические, есть исследовательские, философские, развлекательно-комедийные. Тема доклада напомнила собравшимся и еще об одном важном мероприятии фестиваля — с начала этого учебного года на философском факультете начал работу «FACES film-club», участники которого дважды в месяц собираются, чтобы посмотреть известные или не очень фильмы на английском языке и обсудить их — тоже, конечно, на английском. Кстати, это мероприятие, впрочем, как и сам фестиваль FACES, открыто для всех студентов СПбГУ — а подробную информацию и все необходимые данные для связи можно найти в одноименных сообществах социальной сети «ВКонтакте».

English connected people

Татьяна Делиева представляет свое  исследование «Путешествие  в видеоигры»

Татьяна Делиева представляет свое исследование «Путешествие в видеоигры»

Важной частью трехдневной программы фестиваля стал обязательный студенческий концерт, где ребята могут продемонстрировать свои таланты в пении, танцах и других видах эстрадного творчества. Как отмечает Елена Вертугина, если бы не фестиваль, она бы никогда не узнала, как много в Университете талантливой молодежи. «Ребята здесь замечательные — умные, ищущие, талантливые. И главное — очень душевные. Всегда есть на кого положиться, всегда находятся те, кто помогает. Кроме того, для меня лично фестиваль уже просто еще один способ самообразования. Могу признаться, что столько, сколько я узнаю от студентов на фестивале, я не узнаю, читая книги за весь год. И все благодаря их энергии и заинтересованности. Но и для самих студентов это в первую очередь огромная возможность узнать то, что они не знали раньше, выйти за рамки программы. К тому же, работая над чем-то, что необходимо для фестиваля, они постоянно овладевают какими-то новыми медийными программами, какими-то дополнительными навыками, приобретают новый опыт. Еще стоит учесть, что в фестивале принимают участие студенты и второго, и третьего, и четвертого, и даже иногда пятого курсов, что они сотрудничают, общаются, завязывают контакты. И это уже перерастает рамки тематики английского языка, становится универсальной студенческой деятельностью».

На каждом мероприятии фестиваля студенты могут познакомиться и пообщаться на английском языке не только друг с другом, но и со специальными гостями. Ими могут быть представители иностранных консульств в Петербурге, специалисты, работающие в сфере той темы, что была выбрана для фестиваля, носители или знатоки английского языка. В этот раз такими гостями стали, в частности, Андрей Михайлович Тюнь, директор Института иностранных языков филологического факультета СПбГУ; Елена Соболева, художник и писатель и при этом менеджер круизного речного теплохода «Ф.И.Панферов»; Оксана Якименко, переводчик, специалист по английскому и венгерскому языку, и другие.

«Мы не ставим себе целью исследовать только британскую или только американскую, сугубо англоязычную культуру. Нам интересен весь мир в зависимости от темы», — подчеркнула Елена Вертугина. — «Англоязычные гости тоже вносят свой вклад, но и русский человек, говорящий на английском, может быть не менее интересен для общения, для того, чтобы узнать что-то новое. Английский язык — это только официальный язык конференции. А уже на нем ты можешь делать все, что хочешь! Даже если ты просто сидишь в зале, если ты пассивный слушатель, но видишь, как кто-то выступает, видишь, как взрослые люди их поддерживают, у тебя усиливается мотивация к собственному личностному развитию. И если это происходит посредством английского языка, это дает дополнительный ресурс студенту».

Как и любое начинание, основанное на энтузиазме и искреннем стремлении сделать мир вокруг себя интереснее и лучше, фестиваль FACES нуждается в поддержке для дальнейшего развития и выхода за пределы одной учебной программы и одного направления. Признание и поддержка фестиваля в статусе официального университетского мероприятия позволит его организаторам поделиться уже серьезным опытом в этом деле со своими ровесниками, дать движению новые импульсы, покажет городу и миру еще одну, и весьма интересную, сторону жизни такой огромной и многогранной структуры, как Петербургский университет.

Татьяна СЕММЕ
Фото: Андрей ДУБРОВСКИЙ

 

Новости СПбГУ