Главная » События

Живое тепло печатного слова

В течение уходящего 2012 года Научная библиотека имени М. Горького Санкт-Петербургского университета продолжала на специальных тематических выставках знакомить своих читателей с различными изданиями, хранящимися в университетском книжном фонде.

Наследие выдающихся универсантов

Так, недавно, в середине декабря, в рамках уже традиционной серии «Знаменитые универсанты», здесь прошла выставка «К 130-летию Л.П.Карсавина». Знаменитый выпускник, а затем ученый Петербургского университета, историк, философ, религиозный мыслитель Лев Платонович Карсавин известен своими трудами по культуре и религии Средневековья. На выставке представлены как прижизненные издания работ ученого — «Основы средневековой религиозности в XII–XIII веках» 1915 года, «Монашество в средние века» 1912 года, «Восток, Запад и русская идея» 1922 года и другие — так и современные переиздания, в том числе собрание сочинений философа 1994-1997 годов издания.

Есть в фонде библиотеки и книги, в которых описана жизнь и деятельность Льва Карсавина в очерках и исторических заметках. Например, Ю.А.Ендольцев в своей известной работе «Дворец Петра II» посвятил Л.П.Карсавину главу, где описывает весьма интересные факты — посещение философа инспектором Петербургского университета в его квартире, размещенной в здании нынешнего восточного факультета. «Это история здания Петербургского университета, связанная с именами, с судьбами ученых, и это очень интересно. В книге Ендольцева очень подробно описывается, как жил Лев Платонович Карсавин, как работал, как на этом поприще снискал себе большую известность, стал популярным, как его любили студенты», — рассказывает заведующая отделом организации лекций и выставок Научной библиотеки имени М.Горького Людмила Александровна Никифорова. Отдель­ный стенд выставки посвящен учителю Л.Карсавина, известному петербургскому ученому-историку, специалисту по Римской империи, замечательному педагогу и общественному деятелю Ивану Михайловичу Гревсу. В экспозицию вошли труды и изданные курсы лекций Ивана Михайловича, показана четкая связь, преемственность работы двух выдающихся ученых Университета. Еще несколько изданий, газетных и журнальных статей — об одном из печальных событий послереволюционных лет,  —выдворению из страны инакомыслящей интеллигенции.

Открыла же серию юбилейных книжных выставок в 2012 году апрельская экспозиция к 75-летию со дня рождения В.Г.Распутина. В мае сотрудники библиотеки представили читателям издания различных лет, рассказывающие о жизни и деятельности П.А.Столыпина — выставка «Нам нужна Великая Россия…» была посвящена 150-летнему юбилею знаменитого государственного деятеля начала XX века. Память одного из величайших ученых Петербургского университета Научная библиотека имени М. Горького почтила в августе юбилейной выставкой «100-летие со дня рождения Л.В.Канторовича». Здесь можно было увидеть труды ученого из фондов библиотеки, начиная с изданий 1930-х годов, работы, за которые в 1975 году Л.В.Канторович был удостоен Нобелевской премии, а также воспоминания об ученом его друзей и коллег.

В сентябре, на экспозиции «К 200-летию со дня рождения И.И.Срезневского», можно было познакомиться с научным наследием выдающегося слависта и основателя кафедры славянской филологии в Петербургском университете, а также с трудами его учителей и последователей. Среди осенних экспозиций, посвященных памяти знаменитых универсантов, были выставка «В пространстве А.Д.Александрова. К 100-летию со дня рождения ученого», а также выставка к 100-летию со дня рождения Л.Н.Гумилева, подготовленная к Международной научной конференции «Научное наследие Л.Н.Гумилева: истоки, эволюция, проблемы восприятия». В ноябре в библиотеке можно было познакомиться с хранящимися в фондах «Горьковки» произведениями современного классика русской литературы Василия Ивановича Белова. Экспозиция была посвящена 80-летию писателя, автора книг «Сельские жители», «Лад», «Все впереди», «Кануны», «Час шестый», многих пьес и публицистических статей.

Выставки в Научной библиотеке имени М.Горького показывают все многообразие университетского книжного фонда — от современных изданий и изданий последних десятилетий, которые можно взять на абонемент, до уникальных дореволюционных, часто прижизненных изданий авторов XIX — начала XX веков. Например, здесь можно встретить книги Г.-Х.Андерсена или А.С.Пушкина с печатью цензора из знаменитого Цензурного комитета, а иногда даже с вычеркнутыми им строчками! «Это невозможно заменить никакими современными электронными вариантами книг. Это наша история, история Санкт-Петербургского университета, которому часто дарили книги сами авторы, и который сохранил их на протяжении долгих десятилетий, после революции и во время Великой Отечественной войны. И сегодня полистать, посмотреть дореволюционные издания, почувствовать живое дыхание печатного слова — удовольствие из редких. Но у нас в библиотеке эти книги можно взять в Читальном зале», — говорит Людмила Александровна.

Еще раз — о войне

Например, в последние недели уходящего года свои тайны нынешним студентам и преподавателям Университета приоткрыли книги, представленные в двух циклах экспозиции «К 200-летию Отечественной войны 1812 года». Любознательному читателю наверняка было бы интересно взглянуть на книги из серии «Деяния российских полководцев и генералов в достопамятную войну с Францией» 1822 года — уникальные документальные хроники, созданные фактически по свидетельствам участников и очевидцев. В серии рассказывается не только о самой Отечественной войне 1812 года, но и о последующих военных походах русских войск в 1814-1815 году. Ряд представленных на выставке изданий посвящен международной обстановке в преддверии войны, дипломатическим отношениям России и Франции, личностям императоров Александра I и Наполеона — в частности, книга Н.А.Троицкого «Александр I и Наполеон», а также непосредственно самой Бородинской битве, отраженной в художественной литературе, произведениях художественного искусства. Как выяснилось, немало книг, так или иначе связанных с войной 1812 года, вышло в России к столетнему юбилею войны — в 1912 году. Эти издания, например, «Некролог к 100-летию 1812 года», тоже были представлены на выставке.

Тема особого раздела экспозиции — славные имена российской истории, герои 1812 года. Почитать о них можно, например, в книге М.Брагина «Полководец Кутузов», или в издании «Генерал Багратион» из серии «Русские полководцы», выпущенном в знаковом 1945 году, или в произведении В.П.Тотфалушина «М.Б.Барклай де Толли в Отечественной вой­не 1812 года». Или познакомиться с личными воспоминаниями самих прославленных участников войны с наполеоновской армией — в книге «Сочинения Давыдова Дениса Васильевича» 1848 года или в «Избранных сочинениях кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой».

Впрочем, есть в истории Отечественной войны имена не слишком известные, но более чем достойные памяти и благодарности потомков. Маргарита Михайловна Тучкова (в девичестве Нарышкина), вдова погибшего в Бородинском сражении генерала Александра Васильевича Тучкова, поразила своих современников, переодевшись в денщика и сопровождая мужа в военных походах, где помогала раненым, ухаживала за выздоравливающими, раздавала еду деревенским беднякам. В битве на Бородинском поле Маргарита Михайловна, у которой в 1811 году родился сын Николай, не участвовала, но после гибели любимого супруга основала на этом месте Спасо-Бородинский монастырь. Об этой пронзительной истории любви еще не написано книг, но есть статьи в журналах, которые заняли свое место на выставке. Последняя витрина открывает, в буквальном смысле, самую знаменательную страницу Отечественной войны — «Высочайший Манифест императора Александра I о благодарении Господу Богу за освобождение России», изданный 200 лет назад, 25 декабря 1812 года.

Путешествовать, не выходя из библиотеки

В течение года читатели «Горьковки» могли увидеть также на стендах в читальном зале библиотеки такие выставки, как «К 120-летию со дня рождения М.И.Цветаевой», «Географические исследования: покорение высоких широт» (к международной конференции «Геоморфологические и палеографические исследования полярных регионов»), выставку к Общероссийскому Дню библиотек и четвертую выставку из цикла «Студенчество в дореволюционной России» под названием «Господин студент Императорского Санкт-Петербургского университета».

Стало традицией в конце каждого года посвящать одну из экспозиций библиотеки той или иной стране. Например, в рамках проходившего Года Италии была организована выставка «История кафедры романской филологии в Санкт-Петербургском университете». В разные годы здесь также проходили тематические выставки, посвященные филологии, истории, географии Болгарии, Франции и других стран. Сейчас, накануне новогодних праздников, в «Горьковке» открылась выставка под названием «Немецкие ученые — почетные члены Санкт-Петербургского университета. XIX век», приуроченная к проходящему Году Германии в России. В изданиях, ставших основой экспозиции, рассказывается об истории взаимоотношений Петербургского и Гейдельбергского университетов, о судьбе немецких ученых, связавших свою жизнь с Петербургом, внесших огромный вклад в российскую науку и культуру. С этой экспозицией можно будет ознакомиться и в новом 2013 году.

Татьяна Семме
Фото: Андрей Дубровский

Новости СПбГУ