Главная » Тема номера

К этому празднику невозможно привыкнуть

В любой организации, имеющей богатую историю, как правило, существуют свои неповторимые традиции. Не являются исключением и учебные заведения. Для университетов важными датами считаются дни начала и конца обучения, годовщина вуза и общий праздник — День студента. Особняком стоит традиция посвящения в первокурсники.

Тридцать первого августа 2012 года уже в 288-й раз сотни выпускников войдут в двери Санкт-Петербургского государственного университета и останутся там, как минимум, на четыре года. В этот день произойдет очередное посвящение в студенты выпускников школ. Это грандиозное событие, которое могут посетить все, кто заинтересован, но никто не сможет увидеть, как оно праздновалось во времена Петра I, Сталина, Горбачева, и было ли это вообще праздником.

Каждый год, в течение всей истории  существования  Санкт-Петербургского государственного университета, студенты-первокурсники праздновали свое поступление. Для них начало обучения не исчерпывается 1-ым сентября, так как знакомство с факультетами, преподавателями, своими однокурсниками и традициями Университета очень захватывающе и по-своему неповторимо.  В разные эпохи праздник отмечался  по-разному.

В XIX веке не было таких праздников, как «День первокурсника», учеба начиналась раньше 1-го сентября,  иногда занятия шли полным ходом уже в августе. У студентов того века были свои традиции. Они устраивали балы, которые заменяли им празднование поступления и входа во взрослую жизнь. Конечно, они проводились не осенью — ведь это в наше время День первокурсника отмечается в начале сентября,  а все организовывалось зимой.  Девушки и юноши в великолепных нарядах, дамы в пышных платьях кружились в танцах и погружались в музыку и новые знакомства.

До 1959 года день поступления в вуз не считался праздником. Однако  юные студенты горели желанием познакомиться ближе друг с другом и делали это независимо от официального разрешения. Традиция же отмечать это событие возникла в советское время. И вот она продолжается более пятидесяти лет. Первокурсники  идут на Менделеевскую линию. Этот праздник посвящается первокурсникам СПбГУ, они заслужили его за бессонные ночи перед  экзаменами, творческими конкурсами,  за недельные ожидания результатов своих трудов и за преодоление всего  пути, который привел их к дверям Университета. В этот день в 1970-е годы звучала торжественная музыка, знамя Ленинградского университета выносилось на Менделеевскую линию, со словами напутствия к первокурсникам обращались ректор ЛГУ, председатель приемной комиссии, члены профкома и гости праздника. Затем студентам предоставлялось право зажечь символический огонь знаний. По традиции первокурсники, вступившие в ряды университетского студенчества, произносили торжественную клятву на верность славным традициям университета.  Студенты клялись оправдывать  доверие Родины, открывшей им широкую дорогу к знаниям, предоставившей право на образование, на право  учиться. Символом начала тяжелой учебы для студентов становился услышанный ими первый звонок.

Но не для всех этот звонок возвещал начало первой лекции. Миллионы юношей и  девушек Ленинградских вузов и техникумов  1 сентября отправлялись на поля области в составе сельскохозяйственных отрядов для уборки урожая  картофеля и овощей. Это была практика, которая длилась месяц. Студенты с таким энтузиазмом подходили к этому занятию,  что могли убрать 70 тонн картофеля с 4 гектаров за три дня.

Сегодня День первокурсника является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений. Студенты в этот день традиционно веселятся на полную, забыв о предстоящих в скором времени сессиях, зачетах и возможных «хвостах». Без внимания не остаются ни клубы, ни дискотеки, ни даже посиделки в общежитии.   К этому празднику невозможно привыкнуть. Даже у бывалых универсантов, которые не раз посещали Дни посвящения в студенты, проходившие на Менделеевской линии, были такие счастливые лица, что можно было подумать, будто они испытывают это все впервые.

Городской праздник «День первокурсника» — добрая традиция Северной столицы. Для всех присутствующих этот день навсегда откладывается в памяти, несмотря на то что длится он всего лишь  пару часов.

Что объединяет студентов XIX и XXI веков?

Российские студенты отмечали День студента 25 января, по старому стилю 12 января. Это связано с тем, что императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» 12 (25) января и этот день, совпавший с именинами Святой Татианы,  стал считаться официальным университетским днем, а со временем — студенческим днём.

В 60–70 годы XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник — День студента. Кроме того, обычно, он являлся началом студенческих каникул, и именно это событие студенчество всегда встречало с особой радостью.

Изначально этот праздник отмечался только в Москве.  Это было очень запоминающееся событие, к которому готовились очень долго. Праздник состоял из нескольких частей.  Первая часть включала  официальную церемонию в Главном здании Университета, с большим количеством людей, выступлениями представителей Университета и шумными гуляниями и поздравлениями, которые затем переходили в бурные ночные застолья.

В XVIII — первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года. На них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 (25) января.

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — Татьянин день и День студента.

Несмотря на то что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенчество как устраивало широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке студенты предпочитают отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». И если он нуждался в помощи, то для таких молодых особ существовала отдельная комната, в которой слегка пьяные ребята приходили в подобающий вид. Существовало особое высказывание «С холодненькой, или без?», которое подразумевало именно эту комнату, комнату отдыха для выпивших и разбушевавшихся студентов.

С Университетом связано очень много интересных и загадочных историй, которые стали студенческими байками. Они завораживают абитуриентов, усиливая их желание учиться в этом вузе. Например, студенты факультета журналистики уверены, что в здании их факультета когда-то размещался довольно знаменитый в городе дом терпимости, что наводит на некоторые размышления о преемственности двух древнейших профессий.

Сейчас абитуриенты и студенты с нетерпением ждут 31 августа, чтобы распахнуть перед собой окно в жизнь, чтобы сполна насладиться прелестями университетской жизни: завести новые знакомства, посетить первую лекцию, сдать первый зачет или экзамен, получить первую пятерку или тройку, влюбиться, и поверить в то, что мечты сбываются.

Кристина Вари,

студентка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций

 

Новости СПбГУ