Главная » Память

Алексей Елисеевич Грищенко — физик, лирик, историк

Есть люди, жизнь которых обращена только в будущее. Таким был Алексей Елисеевич Грищенко. Он остался в памяти коллег, учеников и друзей личностью чрезвычайно обаятельной,  увлеченной, с юмором и открытой  к людям. Родился Алексей Елисеевич 7 августа 1937 года, и в этом году мы праздновали бы его 75-летие.

Алексей Елисеевич Грищенко в год окончания Университета (1960 год)

Жизнь Алексей Елисеевича Грищенко корнями своими связана с историей нашей страны.

Дедушка Алексей Елисеевича — Тимофей Иванович Лобуко —  в 1904 году был призван в армию  и попал в школу машинистов в Кронштадте. После окончания торпедо-минерной школы с первым офицерским званием был рекомендован для службы на царской яхте императора Николая II, где и нес службу  до 1917  года. В годы советской власти всю жизнь до 75-летнего возраста работал в торговом флоте. Во время Великой  Отечественной войны служил в Ладожской военной флотилии.

Отец Елисей Акимович Грищенко жил на хуторе Журавок, что в 6 км от города Городни Черниговской области (нынешняя Украина). Елисей Акимович окончил педтехникум и работал учителем в начальной школе села Петровка. В 1927 году 21 года от роду он женился на 17-летней девушке Александре Тимофеевне Лобуко. Молодая семья переезжает в Ленинград, где  Елисей Елисеевич продолжает свое образование в Педагогическом институте им. А.И.Герцена.

После окончания института до конца своей жизни отец работал учителем, директором школы. Последним местом службы была школа № 189, располагавшаяся в старинном здании, где раньше находилась знаменитая Аннен-шуле. Елисей Акимович был участником финской войны, а во время Великой Отечественной воевал на Волховском фронте.

В 1928 году в семье появился сын Тарас, в 1932 году — дочь Лида. Алексей был последним ребенком в семье. В тяжелые годы Великой Отечественной войны семья не уехала из Ленинграда и детство Алексея прошло в блокадном городе.

В памяти Алексей Елисеевича сохранились некоторые эпизоды  об этом тяжелом времени. Помнит, что, оставаясь в одиночестве дома, он разворачивал письма отца с фронта, свернутые в виде треугольников, и целыми днями обводил чернилами слова и буквы, написанные карандашом. Так он научился  читать и писать.

Ближе к вечеру, чтобы поскорее увидеть мать и брата, возвращавшихся с работы, Алексей устраивал у входа  в комнату из разных тряпок и старой одежды что-то типа “гнезда”, укладывался  в него и незаметно засыпал. Он не понимал, почему мама, перекладывая его на кровать, начинала рыдать.

Однажды в шкафу Алексей нашел старую сахарницу и обнаружил там прилипшие крупинки сахара. Он возвращался к этой сахарнице в течение недели, чтобы облизать ее дно, отбрасывая мысль, что там  уже ничего не осталось.

Одно из трогательных воспоминаний Алексея Елисеевича тех времен. Ожидая возвращения домой родителей, он решил сделать доброе дело. На спинках стульев он вырезал имена родителей, брата и сестры. Осталось вырезать — Леша, но вернулись родители и сказка про трех медведей закончилась…

В 1945 году Алексей пошел в  первый класс школы № 285. С 1948 года он учился в мужской средней школе № 183, закончив ее с отличием в 1955 году. В то время обучение было раздельным. Школы делились на мужские и женские.

Разносторонняя одаренность Алексея проявилась уже в школьные годы. Он посещал занятия спортивной школы на Зимнем стадионе, занимался в шахматной секции, посещал  хореографический кружок Дома пионеров. Участники кружка выступали в концертах в Эрмитажном театре, на заводах и т.д. В старших классах  Алексей участвовал в олимпиадах по физике и по математике.

После окончания школы, будучи способным  и склонным к математическим наукам, Алексей  для поступления в высшее учебное заведение выбрал Ленинградский  государственный университет. Алексей планировал поступить на математический факультет, но судьба раcпорядилась по-своему и он оказался на физическом факультете.

В 50-60-е годы XX века физический факультет Университета, продолжая традиции прошлого века, славился  блестящими именами физиков — академиков В.А.Фока, В.И.Смирнова, А.Н.Теренина, А.А.Лебедева, членов-корреспондентов АН СССР Е.Ф.Гросса, С.Э.Фриша, Б.С.Джелепова, К.Я.Кондратьева, В.Н.Цветкова и других выдающихся ученых. Их блестящие лекции завораживали и открывали научный мир студентам.

Заместителем декана физического факультета в те годы, да и позже, был любимый студентами Валентин Иванович Вальков. Произошла встреча Алексея и Валентина Ивановича в коридоре здания Двенадцати коллегий. Валентин Иванович явно обладал даром психолога и разговорился с абитуриентом, расспрашивая его о причинах выбора математического факультета. Алексей сказал, что любит математику и с явным удовольствием показал диплом победителя математической олимпиады.

Из воспоминаний Алексей Елисеевича (о чем он с удовольствием неоднократно говорил) диалог был примерно таким:

— А почему бы вам не поступить на физфак? У нас та же математика… плюс физика!

— Та же самая математика?.. плюс физика?

— Да. Плюс физика.

— Тогда я согласен поступать на физфак.

“Вот так я оказался студентом физического факультета ЛГУ, — рассказывал Алексей Елисеевич и добавлял — “Закономерность — это совокупность случайностей”. Конечно, это закономерность, но и огромная заслуга Валентина Ивановича Валькова, умевшего находить подход к молодым абитуриентам.

На третьем курсе физфака происходил выбор специализации. Алексей  выбрал новую, только что организованную кафедру физики полимеров. Это была первая в СССР кафедра такого профиля.

После окончания физического факультета А.Е.Грищенко работает на кафедре физики полимеров в должности младшего научного сотрудника, а  в  1964 году  избирается на должность доцента. Работал  Алексей Елисеевич под руководством  профессора Виктора Николаевича Цветкова.

Первые годы работы в Университете  Алексей Елисеевич  исследует оптические свойства растворов полимеров и полимерных гелей. Несколько лет было посвящено изучению основных закономерностей эффекта микроформы и его связи с молекулярными характеристиками  цепных молекул. На основании этих исследований в 1965 году Алексей Елисеевич  защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Вновь созданный Сыктывкарский государственный университет в 1972 году  заключил договор о сотрудничестве с Ленинградским государственным университетом. В Сыктывкар поехали молодые преподаватели, ученые со стажем. Ректорат ЛГУ предложил Алексею Елисеевичу поработать в СГУ, хотя бы один год.  Алексей Елисеевич уезжает в Сыктывкар.

26 августа 1974 года Алексей Елисеевич был назначен деканом физико-математического факультета СГУ.  Период его работы деканом (1974-1981 годы) был временем становления и развития физической и математической специальностей в Сыктывкарском университете. Под руководством Алексея Елисеевича была  проделана большая работа по созданию учебных физических лабораторий, разработке учебных планов специализаций, созданию экспериментальной базы для выполнения научных исследований, в том числе курсовых и дипломных работ, методического обеспечения  учебного процесса. Как декан, А.Е.Грищенко создавал рабочую атмосферу доброжелательности во взаимоотношениях преподавателей и студентов. Мягкий юмор, часто в стихах, А.Е.Грищенко импонировал студентам.

В 1976 году была организована кафедра экспериментальной физики. Под руководством Алексея Елисеевича Грищенко стали проводиться исследования, которые явились продолжением научных работ, проводимых им на кафедре физики полимеров Ленинградского государственного университета. По результатам исследований было получено несколько авторских свидетельств, внедрен ряд рационализаторский предложений, выполнялось большое число хоздоговорных работ. По результатам в 1986 году А.Е.Грищенко была защищена докторская диссертация.

Период работы в Сыктывкаре, по признанию А.Е.Грищенко, был одним из интересных и насыщенных в его жизни. Много внимания уделялось научной деятельности, публикациям научных работ в ведущих журналах страны “Высокомолекулярные соединения”, “Журнал прикладной химии”,  “Доклады Академии наук СССР” и других, в том числе и зарубежных. Алексей Елисеевич получил авторское свидетельство (изобретение) на способ получения высокопрочной полимерной пленки. В 1984 году исследовательский комплекс для изучения структуры и релаксационных характеристик экспонировался на ВДНХ СССР (награжден серебряной медалью), а в 1985 году — на выставке “Советские  университеты” в городе София (Болгария). С научными докладами Алексей Елисеевич выступал на конференциях в Варне, Кутаиси, Риге, Ташкенте, Алма-Ате и во многих других городах.

Являясь ведущим преподавателем факультета, Алексей Елисеевич за годы преподавания подготовил и читал курсы лекций по молекулярной физике, молекулярной оптике.

Министерством высшего  и среднего образования РСФСР 20 февраля 1987 года ректором Сыктывкарского государственного университета был назначен профессор А.Е.Грищенко (занимал эту должность в 1987 — 1990 гг.).

Из воспоминаний ректора А.Е.Грищенко: “К каждому преподавателю отношусь,  как к индивидуальности со всеми страстями, заботами, сильными сторонами и, естественно, какими-то слабостями, которые всегда являются продолжением сильных сторон. Каждый преподаватель является любимцем ректора и я официально об этом заявляю”.

Глютамат. Рисунок А.Е.Грищенко

Ректором Алексей Елисеевич проработал более трех лет. Следует отметить, что  это был сложный период для нашей страны, названный «годами перестройки№. Во многих предприятиях и организациях страны прекратилась своевременная выплата зарплаты, в магазинах исчезли продукты. Основная задача у населения была выжить, покормить семью. В этих условиях  проблема высшего образования в стране отходила на второй  план. Однако Алексей Елисеевич планировал перспективы деятельности Сыктывкарского университета.

Главное, что было необходимо сделать — сохранить сформировавшийся состав преподавателей. Спустя более двух десятков лет после отъезда Алексей Елисеевича из Сыктывкара, коллектив, сформированный при нем,  работает и сейчас.

Со временем у Алексей Елисеевича появились проблемы, связанные со здоровьем и семейными вопросами. В 1990 году ему пришлось переехать в Ленинград.

По возвращении Алексей Елисеевич продолжает научную работу на физическом факультете Университета в должности профессора. С 1997-2002 год Алексей Елисеевич избирается на должность заведующего кафедрой общей физики СПбГУ.

Человек неприхотливый, чрезвычайно скромный, Алексей Елисеевич многие годы после возвращения из Сыктывкара жил в скромной коммунальной квартире. Комнату  делил со своей матерью, которая была тяжело больна. Алексей Елисеевичу ухаживал за матерью. Необходимость присутствия рядом и ухода за близким человеком явилась причиной отъезда из Сыктывкара.

Работая на физическом факультете Санкт-Петербургского университета, нес большую научную нагрузку (заведование кафедрой, чтение лекций). Надо отметить, что Алексей Елисеевич никогда не жаловался на свои семейные трудности и здоровье, а если что-то и рассказывал, то всегда с юмором.

Автопортрет 25.08.93

Будучи увлеченным человеком, Алексей Елисеевич интересовался историей физики. Исследования в области истории физики им проводились, начиная с 1999 года. За эти годы опубликован цикл работ, посвященных истории физики, физических исследований с начала XVIII века в Санкт-Петербургском университете. Проанализирована роль Л.Эйлера, Д.Бернулли, Ф.Шеслера, Г.Билфлингера, Ж.Делиля в создании российских физико-математических школ. Опубликованы статьи о жизни и деятельности выдающихся ученых XIX-XX веков: Э.Х.Ленца, В.К.Баумгарта, В.К.Фредерикса, В.Н.Цветкова, М.Ф.Вукса, Г.А.Гамова и других.

Выпущена монография “Пер-вый в России”, посвященная созданию первого в России специализированного Института физики. К 75-летию физического факультета СПбГУ выпущен сборник “Экскурсия в былое физфака СПбГУ”.

По инициативе и при активном участии Алексея Елисеевича создан Музей истории физики на физическом факультете СПбГУ  и портретная галерея ученых-физиков. Ныне занятия первокурсников на физфаке начинаются с посещения музея, расположенного в здании НИИФ.

Обладающий большим чувством юмора, каким-то особым жизнелюбием, Алексей Елисеевич  довольно легко (по крайней мере, так выглядело внешне) переносил сложные жизненные ситуации, которых у него, конечно, было предостаточно. Свою любовь к игре в шахматы он сохранил на всю жизнь. Часто его можно было встретить  в Екатерининском садике, азартно участвующим в «шахматном турнире» с совершенно незнакомыми людьми.

Он относился к плеяде  «шестидесятников», когда физики почти все были лириками. С удовольствием писал стихи, эпиграммы, басни. Среди его эпиграмм, порой весьма ядовитых, есть строки и о себе.

И я деканом был когда-то,

Но о  своей персоне сжато:

Не верил я, что все прелестно!

Но всяк простит меня, ведь я

На букву “г”, как всем известно.

Алексей Елисеевич прекрасно рисовал, и все его наброски имели глубоко философский подстекст. Рука его тянулась к листу бумаги, и возникали удивительные образы.

Грустно, когда уходят такие люди, и расставшись с ними, мы понимаем, как нам их не хватает.

Н.А.Михайлова,

старший научный сотрудник кафедры физики полимеров