Главная » Конференц-зал

Взгляд на Восток: в поисках курса на безопасность

6 и 7 апреля в Петербургском университете прошла Международная научная конференция на тему «Актуальные проблемы региональной безопасности Восточной Азии», главным инициатором и организатором которой стал Институт Хо Ши Мина восточного факультета СПбГУ.

В конференции приняли участие известные ученые-востоковеды Петербурга, Москвы, а также таких стран, как Швеция, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Вьетнам, Китайская народная республика, Республика Корея и другие. Приветствуя участников пленарного заседания, декан Восточного факультета СПбГУ, профессор Евгений Ильич Зеленев отметил, что региональная безопасность Восточной Азии — одна из наиболее важных проблем современности, которая влияет на геополитическую ситуацию во всем мире. К этой теме ученые планируют обращаться еще не раз, в частности в апреле 2013 года в рамках конференции, посвященной истории и культуре стран Востока.

На открытии конференции. Слева направо: К.К.Худолей, Е.И.Зеленев, В.Н.Колотов

Проректор СПбГУ, заместитель председателя координационного комитета форума «Диалог Россия — Республика Корея», профессор Константин Константинович Худолей подчеркнул особую роль Петербургского университета в изучении проблем Восточно-Азиатского региона. «Во многом это связано и с тем, что администрацией президента и правительством РФ Университету был присвоен официальный статус экспертного учреждения в этих исследованиях. Поэтому от результатов нашей дискуссии с большим интересом ожидают не только научных, но и политических выводов. Санкт-Петербургский университет активно развивает научные и общественные связи с университетами стран Восточной Азии — так, среди иностранных студентов первое место по численности занимают китайские студенты, значительное число контактов развивается у нас с университетами Японии. Кроме того, именно в СПбГУ при поддержке декана восточного факультета Евгения Зеленева в 2010 году появился Институт им. Хо Ши Мина. Также уже третий год Университет является базой российской стороны в форуме «Диалог Россия — Республика Корея». Все это имеет огромное значение в развитии не только двухсторонних, но и многосторонних отношений в Восточно-Азиатском регионе», — рассказал профессор Худолей.

Одним из почетных гостей конференции стал заместитель председателя Законодательного собрания Петербурга по международным делам, профессор факультета международных отношений СПбГУ Ватаняр Саидович Ягья. По его словам, городской парламент уделяет немало внимания отношениям со странами Восточной Азии, в том числе заключая с ними соглашения о партнерстве в различных сферах деятельности. «Сегодня очевидна необходимость стабилизации проблем, которые возникают и прогрессируют в Восточно-Азиатском регионе. И я считаю, что все эти проблемы могут и должны решаться путем переговоров и мирной демократии», — заметил Ватаняр Ягья.

Научную часть конференции открыл заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ, директор Института им. Хо Ши Мина Владимир Николаевич Колотов. Он отметил, что решение организовать международную научную конференцию было обусловлено значительными результатами исследований в этой области: «Дело в том, что в ходе научной деятельности нашего факультета было принято решение подать заявку на грант по теме «История Азия и Африки в контексте геокультурной парадигмы глобального развития». В рамках этого гранта восточный факультет проводит исследования состояния проблем безопасности изучаемых нами регионов. В сферу нашего внимания входят такие регионы, как Африка, Ближний Восток, Кавказ, Дальний Восток, Южная Азия, Юго-Восточная Азия. Сегодня мы говорим только о Восточной Азии, но в целом настоящий проект будет включать в себя исследование современных проблем безопасности от Африки до Юго-Восточной Азии».

В своем докладе на тему «Восточноазиатская дуга нестабильности как основной элемент системы региональной безопасности» ученый проанализировал тенденции развития международных отношений в контексте исторических событий в Восточной Азии, которые явились предпосылками к формированию современных проблем. Многие годы Евразия играла особую роль в балансе сил между великими мировыми державами. Эту роль в середине XX века обосновал бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский в своей книге «Большая шахматная доска». Сформулированная Бжезинским расстановка политических сил — «китайско-советский блок и три центральных стратегических фронта», согласно исследованиям Владимира Колотова и других специалистов восточного факультета, до сих пор влияет на ситуацию в Восточной Азии. Высокие темпы экономического и политического развития Китая в наши дни привели к дисбалансу сил и тенденциям к переделу сфер влияния. Различные территориальные споры (Тайвань, Курильские острова, острова Парасельские и Спратли), пересмотр внешнеполитических интересов США, распределение поставок углеводородных ресурсов — лишь немногие важные факторы, отражающиеся на обстановке в регионе. Вместе с тем, ряд стран, которые ранее не играли ведущей роли в геополитике — такие как Вьетнам, Малайзия, Южная Корея — сегодня стали государствами, которые имеют возможность повлиять на стабильность, приняв ту или иную сторону в противостоянии традиционных лидеров (КНР, США, Россия). «Борьба за изменение наследия “холодной войны” идет уже сейчас и будет продолжаться в будущем. Российская Федерация может внести свой вклад в тот или иной расклад сил, например, в результате поставок передового наступательного или оборонительного вооружения. Но Россия не заинтересована в конфликтах, мы заинтересованы в стабильном, мирном развитии региона», — отметил в завершение выступления Владимир Колотов.

Возможные варианты дальнейшего развития ситуации на основе актуальных международных событий и политических решений последних лет представили в своих докладах Евгений Зеленев; профессор Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) Карлайл Тэйер, директор Центра АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) при МГИМО МИД РФ, профессор Виктор Сумский, представители Академии общественных наук Вьетнама Во Ким Кыонг и Ле Ван Ми, и другие участники конференции.

Центральным мотивом обсуждения на конференции стала политическая ситуация и дипломатические отношения стран, расположенных в регионе Южно-Китайского моря, в условиях их многолетнего взаимодействия с такими странами, как Россия и США. В докладах на темы «Проблемы Южно-Китайского моря как вызов для российской дипломатии», «Китай: проблемы безопасности и традиционная политическая культура», «Южно-Китайское море — между конфликтом и сотрудничеством», «Оценка США КНР как потенциального глобального и регионального соперника №1 и их шаги по его нейтрализации» ученые представили анализ современного положения дел в Восточной Азии. В последние годы, как не раз отмечали исследователи, экономическое положение восточных соседей России стремительно улучшается, но международные отношения все еще не достигли приемлемого уровня в вопросах безопасности.

Тем не менее именно национальная и региональная безопасность и мирное сосуществование стран Восточной Азии должны быть приоритетом в любых политических и дипломатических действиях и решениях всех заинтересованных в развитии этого региона держав. Наша страна несомненно играет в этом значительную роль. Как отметил в своем докладе «Россия и страны Восточной Азии: поиски концепции безопасности» доцент кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки восточного факультета СПбГУ, заместитель директора Петербургского филиала Института Дальнего Востока РАН Николай Анатольевич Самойлов, Россия заинтересована в благоприятном решении всех сложных вопросов. «Концепция внешней политики РФ, принятая в 2008 году, предусматривает активное внимание к Тихоокеанскому и Южно-Азиатскому региону. В этих задачах большое значение имеет реализация программ экономического подъема Сибири и Дальнего Востока. Ярким примером стремления России к мирному и эффективному сотрудничеству стран является ее взаимодействие с такими международными содружествами, как АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Шанхайской организации сотрудничества, АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество», — отметил исследователь.

Доклады заведующего отделом Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрия Валентиновича Мосякова, директора Корейского центра языка и культуры Сергея Олеговича Курбанова, доцента кафедры теории общественного развития стран Азии и Африки восточного факультета СПбГУ Евгения Магомедовича Османова были посвящены современной роли в восточноазиатских процессах таких исторически значимых стран, как Китай, КНДР (Северная Корея) и Япония.

Татьяна Семме
Фото: Сергей Ушаков

Новости СПбГУ