Главная » События

События

Студенты пройдут практику в МИДе

Подписан договор с представительством Министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге об организации и проведении практики обучающихся в СПбГУ.

Со стороны Университета документ подписала проректор по учебной работе Екатерина Бабелюк, а со стороны МИДа — представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов.

Стоит отметить, что изначально велись переговоры о прохождении практики в МИДе только студентами, обучающимися по программе «Международные отношения», но уже в рамках встречи, после рассказа Екатерины Бабелюк о программах, которые реализуются в Университете, Владимир Запевалов предложил расширить перечень направлений подготовки, по которым студенты смогут проходить практику в представительстве МИД, и включить еще «Юриспруденцию», «Менеджмент» и «Лингвистику».

Владимир Запевалов подчеркнул, что в МИДе к практике студентов относятся серьезно: «У нас есть сотрудник, который отвечает за студенческую практику и подключает практикантов к реальной работе». Также он отметил, что речь, конечно, идет не о конвейере, а о «штучном товаре». Екатерина Бабелюк согласилась, что практика в МИДе и не может быть массовой. «Мы будем проводить открытый конкурс, — сказала она. — Студенты должны понимать, что на практику в серьезные федеральные структуры будут направляться лучшие».

Образование в сфере страхования — всё только начинается

Кафедре управления рисками и страхования экономического факультета исполнилось 10 лет со дня образования.

Галина Васильевна Чернова, заведующая кафедрой управления рисками и страхования

Галина Васильевна Чернова, заведующая кафедрой управления рисками и страхования

Впрочем, осуществлять подготовку специалистов в таком относительно новом виде деятельности, как страхование, в СПбГУ начали задолго до осени 2001 года. Еще в 1993 году на экономическом факультете был открыт Институт страхования, главным направлением работы которого стало обучение уже работающих сотрудников и топ-менеджеров страховых компаний, которые в то время только начали появляться в России и Петербурге. Часто эти студенты не имели даже базового экономического образования, а стремительно развивающийся рынок услуг в сфере страхования требовал особых знаний. В связи с этим создание образовательных программ сопровождалось активной стажировкой преподавателей в Европе и США, а также составлением уникальной библиотеки, которая сегодня насчитывает более 2000 томов специальной литературы.  Одновременно с  этим на кафедре кибернетики появилось отделение подготовки специалистов в области актуарной (страховой) математики. Всё это и стало основой создания кафедры управления рисками и страхования.

 «Сегодня, спустя 10 лет, мы можем говорить о том, что нам удалось сформировать полностью проработанные курсы подготовки специалистов в сфере страхования, создать профессиональный коллектив. Наши студенты приходят к нам целенаправленно, становятся отличными профессионалами и находят работу в ведущих страховых компаниях, — отметила заведующая кафедрой доктор экономических наук, профессор Галина Васильевна Чернова. — Сотрудники кафедры разрабатывают авторские курсы, учебники, ведут серьезную, глубокую научную деятельность. У нас большие перспективы и большие задачи, и мы надеемся, что государство поддержит это направление, создавая больше бюджетных мест для студентов. Важно понимать, что профессиональное, университетское образование — это залог создания в России цивилизованного рынка страхования».

 Издана книга «GR-связи с государством»

 Под руководством доктора философских наук, профессора СПбГУ Леонида Владимировича Сморгунова и доктора политических наук, профессора РАНХиГС Лидии Николаевны Тимофеевой создано учебное пособие «GR-связи с государством: теория, практика и механизмы взаимодействия бизнеса и гражданского общества с государством».

 Фактически эксперты расценивают данное учебное поcобие как серьезное монографическое исследование, где впервые в нашей стране предпринято изучение  истории, теории и практики становления GR-связей с государством. Книга состоит из девяти глав, где последовательно изложены взгляды авторов на развитие публичной сферы в стране, государственную политику в отношении бизнеса и гражданского общества, состояние взаимодействия  бизнеса, власти и гражданского общества в России, на профессионализацию GR-деятельности и ее технологии, развитие государственно-частного партнерства. Описываются теория и практика принятия государственных решений и способы влияния негосударственных факторов на этот процесс. Особое внимание уделяется профессиональным аспектам GR-деятельности, ее организации, механизмам и технологиям, месту в медийном пространстве, соотношению социально ориентированной деятельности бизнеса и GR.

 Аспиранты СПбГУ к победе привели

 В рамках Всероссийского фестиваля науки корпорация Intel и МГУ им. Ломоносова провели конкурс научных работ учащихся 9–11 классов стран СНГ «Ученые будущего».

 Первое место в номинации «Химия и нанотехнологии» было присуждено петербургской школьнице Юлии Соколовой. Ее работа «Гидратация и фотокаталитические свойства слоистых перовскитоподобных титанатов A2Ln2Ti3O10
(где A = H, Li, Na, K)» была выполнена под руководством аспирантов кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ Ивана Родионова и Олега Силюкова.

 Олег и Иван ранее уже были отмечены наградами за свои научные работы на Всероссийском форуме — Олимпиаде «Нанотехнологии — прорыв в будущее!». Олег Силюков также является победителем конкурса ФЦП «Кадры» для аспирантов «Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению «Создание мембран и каталитических систем». Теперь к научным успехам наших аспирантов добавились педагогические — победа их ученицы на конкурсе столь высокого уровня.

 Работа Юлии Соколовой проводилась непосредственно в лаборатории кафедры химической термодинамики и кинетики; были получены новые результаты в области фотоиндуцируемых каталитических процессов, интересные и в свете проблем альтернативной (водородной) энергетики. Замечательно, что подготовка научных кадров для СПбГУ со школьной скамьи ведется столь эффективно!

 Иван Родионов и Олег Силюков также, вместе со своей ученицей, были удостоены награды «Фестиваля науки». За руководство научной работой, занявшей первое место, им вручен диплом конкурса «Ученые будущего».

 Кафедре гидрогеологии — 75 лет!

Сергей Витальевич Аплонов открывает конференцию

Сергей Витальевич Аплонов открывает конференцию

К юбилею приурочили научную конференцию «Комплексные проблемы гидрогеологии». Обменяться мнениями по этой теме и поздравить сотрудников кафедры собрались их коллеги, ученые со всей страны.

 Открыл конференцию декан геологического факультета, заведующий кафедрой геофизики профессор Сергей Витальевич Аплонов. В своем выступлении он отметил, какой огромный путь прошла гидрогеология как наука со времен Михаила Ломоносова до наших дней. Особенно динамично она развивалась в последние несколько десятков лет. И в этом, несомненно, большая заслуга нескольких поколений сотрудников кафедры гидрогеологии СПбГУ.

 Со времени основания Университета знания о природных водах давались на естественном отделении физико-математического факультета. А в 20–30 годах прошлого века кафедра гидрологии возникает на географическом факультете. Спустя несколько лет после реорганизации она вошла в состав геолого-почвенно-географического факультета Университета. Ее возглавил крупный советский ученый профессор С.С.Кузнецов.

 Тогда кафедра находилась на первом этаже здания Двенадцати коллегий, где впоследствии долгое время находился книжный магазин. Там же расположилась гидрологическая лаборатория, вокруг которой сплотился дружный коллектив исследователей.

 В 1945 году заведующим кафедрой гидрологии по конкурсу был выбран Б.Л.Личков. Выдающийся ученый, ученик В.И.Вернадского. Он находился на этом посту 20 лет и внес неоценимый вклад в науку.

 В разные годы кафедрой руководили такие крупные ученые гидрогеологи, как А.К.Ларионов и М.И.Врублевский. Около 15 лет возглавлял ее профессор Г.В.Короткевич — известный изобретатель, автор более 80 научных работ. Четверть века руководил кафедрой профессор А.Н.Воронов. Он организовал сотрудничество с учеными ряда зарубежных стран — Польши, Ирландии, Италии, США, Южной Кореи, Монголии, Франции.

 В настоящее время кафедра гидрогеологии СПбГУ — сплоченный коллектив, который возглавляет кандидат геолого-минералогических наук, доцент Павел Константинович Коносавский.

 Бережно использовать лесные ресурсы научат в СПбГУ

 Биологи СПбГУ и Комитет по природным ресурсам Ленинградской области научат руководителей организаций-лесопользователей методам и технологиям выявления особо ценных участков леса в целях сохранения наиболее значимых лесов региона и обеспечения грамотного и устойчивого лесопользования.

 Новая программа повышения квалификации разработана СПбГУ в сотрудничестве со специалистами институтов РАН и ведущими неправительственными природоохранными организациями. Программа «Выявление и обследование биологически ценных лесов: теория и практика» предназначена для руководителей лесозаготовительных предприятий, арендующих лесные участки на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области. Она была подготовлена Санкт-Петербургским государственным университетом в сотрудничестве с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и ЛОГБУ «Ленобллес». Отметим, эта программа соответствует Программе развития СПбГУ до 2020 года, где одним из приоритетных направлений значится «Экология и рациональное природопользование».

 Общей целью программы является содействие развитию устойчивого лесопользования и сохранению лесных экосистем в Ленинградской области. Методика была разработана в 2006–2009 годах в рамках реализованного учеными из СПбГУ российско-шведского проекта.

 Первыми обучающимися по программе станут 20 руководящих сотрудников 18 предприятий-лесопользователей, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и ЛОГБУ «Ленобллес». Программа реализуется преподавателями биолого-почвенного факультета СПбГУ, Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, специалистами Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Опыт сохранения ценных лесных экосистем в разных регионах России представят эксперты Гринпис России и Карельской региональной общественной природоохранной организации «СПОК». Лекции и полевые занятия прошли 26-27 октября в Кингисеппском районе Ленинградской области на базе государственного природного заказника регионального значения «Кургальский».

 Пора оформлять заявки на гранты!

 С 24 октября по 14 декабря проходит раунд подачи заявок на соискание грантов по программе академической мобильности Erasmus Mundus TRIPLE I.

 Студенты, аспиранты, докторанты и сотрудники СПбГУ имеют возможность подавать заявки на участие в программе Erasmus Mundus TRIPLE I, реализуемой совместно с университетами Европы при полной финансовой поддержке Европейской комиссии.

 Программа включает в себя все предметные области, кроме медицины и лингвистики. Подробнее с условиями программы и процедурой подачи заявок можно ознакомиться на сайтах СПбГУ и Университета Турку.

 Новые победы Высшей школы менеджмента СПбГУ

Церемония вручения премии. Слева — и.о. декана ВШМ Сергей Павлович КУЩ

Церемония вручения премии. Слева — и.о. декана ВШМ Сергей Павлович КУЩ

 13–15 октября на Четвертой Всемирной конвенции EDUNIVERSAL в Шанхае были объявлены результаты международного рейтинга 1000 лучших бизнес-школ из 153 стран мира по версии экспертного агентства EDUNIVERSAL.

 Высшая школа менеджмента СПбГУ четвертый год подряд занимает 1 место среди бизнес-школ России и второй год подряд сохраняет вторую позицию в тройке лучших бизнес-школ Восточной Европы, уступая лишь Пражскому университету экономики.

 В 2011 году Высшая школа менеджмента СПбГУ получила наивысшее международное признание, став единственной российской школой бизнеса в числе 100 лучших бизнес-школ мира, обладающих пятью «пальмами» (категория «Наивысшее международное влияние»).

 «Пальмы» EDUNIVERSAL присваиваются по результатам двух параллельных исследований.

 Первое учитывает соответствие школы критериям, разработанным Международным ученым комитетом EDUNIVERSAL: международные аккредитации (AMBA, EPAS); членство в ассоциациях ведущих школ мира (CEMS, EFMD, PIM и др.); качество и уровень программ и преподавателей; партнерства на региональном и международном уровне; место в международных и региональных рейтингах; количество упоминаний в публикациях в СМИ и на сайтах, признанных в сфере высшего образования.

 Особое значение в рейтинге EDUNIVERSAL имеет оценка, полученная по итогам голосования деканов. Деканы 1000 ведущих бизнес-школ мира отвечают на вопрос: «Какие бизнес-школы вы посоветовали бы желающему получить образование в данной стране?». В итоге каждое учебное заведение получает рейтинг–рекомендацию, которую студенты и абитуриенты могут использовать в процессе принятия решения о своем будущем образовании.

 В 2011 году ВШМ СПбГУ получила 333 деканских голоса (на 51 больше по сравнению с 2010 годом) и вновь оказалась в тройке школ–лидеров Восточной Европы наряду с одной из старейших бизнес-школ региона — Пражским университетом экономики.

 «Эта победа — безусловное свидетельство международного признания достижений Санкт-Петербургского государственного университета и российского бизнес-образования в целом», — отметил исполняющий обязанности декана Высшей школы менеджмента СПбГУ С.П.Кущ.

 Результаты рейтинга опубликованы в газете «Известия»:

 «Высшая школа менеджмента СПбГУ подтвердила свой статус бизнес-школы № 1 в России также в рейтинге, который составляется порталом «МВА в Москве и России» и газетой «Известия» на основе опроса выпускников российских бизнес-школ. 

 Опрос проводился с 20 марта по 20 июня 2011 года. В нем приняли участие слушатели 41 российской бизнес-школы из разных регионов России: Москвы (28), Санкт-Петербурга (5), Поволжья (3), Урала (2), Сибири (3).

 Второе и третье места в рейтинге заняли Высшая школа финансов и менеджмента  РАНХиГС и Институт бизнеса и делового администрирования  РАНХиГС соответственно».

Новости СПбГУ