Главная » Память

Памяти друга и учителя

Два года назад, 27 мая 2011 года, ушел из жизни талантливый ученый, наш коллега, друг и учитель Юрий Николаевич Пахомов. Он ушел от нас в самом расцвете творческих сил, показав своей жизнью достойный пример служения науке и просвещению.

Вспоминая его научные достижения, мы без преувеличения можем назвать сегодня Ю.Н.Пахомова классиком XXI века в области социальной экологии, а его имя поставить в один ряд с именами тех ученых, чьи идеи он развивал: Н.Ф.Федорова, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, В.И.Вернадского.

Юрий Николаевич Пахомов родился 5 августа 1957 года в городе Выборге, в семье военнослужащего. В начальную школу пошел в Ленинграде, окончил среднюю школу в 1974 году в Гремихе (военный городок в Мурманской области,  где проходил службу его отец).  С 1971 по 1986 год — член ВЛКСМ. В 1975-76 гг. — служба в армии. В 1976 году поступает в Киевское высшее военное училище, откуда вскоре комиссуется в связи с травмой позвоночника.

В 1977 году Ю.Н.Пахомов поступает в ЛГУ им. А.А.Жданова на философский факультет. После окончания университета в 1982 году он  был зачислен в аспирантуру, которую закончил в 1985 году, защитив кандидатскую диссертацию. В этом же году был зачислен на должность ассистента кафедры теории научного коммунизма. С 1987 г. по 1991 г. — член КПСС.

Ю.Н.Пахомов стоял у истоков создания факультета социологии и кафедры теории социального развития человека и общества (впоследствии кафедры социологии политических и социальных процессов), на которой начал работать с 1990 года.

В 2003 году защитил докторскую диссертацию по социо­логическим наукам на тему «Экочеловек как субъект социоприродного развития».

Прошел путь от ассистента до профессора кафедры. Был заместителем декана по вечернему и заочному отделениям, секретарем приемной комиссии факультета, первым заместителем ответственного секретаря Центральной приемной комиссии университета. Являлся членом Ученого совета факультета социологии.

35 лет жизни отдал университету, имеет более 45 печатных работ, стажировался в Германии, Греции, Португалии.

В работе «Формирование экочеловека: методологические принципы и программные установки» Ю.Н.Пахомов обосновывал взгляд на предмет социологии как науки, не замыкающейся на факторах поведения людей, но имеющей широкие основания в изучении взаимодействия социальных систем, человека и окружающей среды.

Однажды Юрий Николаевич показал нам письмо, полученное откуда-то из российской глубинки. Писала женщина, учитель средней школы. Она благодарила Юрия Николаевича за его книгу и саму идею экочеловека, на основе которых она создала для учеников своей школы клуб, который так и называется: «Экочеловек».

И это самое яркое подтверждение тому, что заложенные Юрием Николаевичем Пахомовым идеи уже дали свои первые ростки.

Е.Г.Мельников, С.Д.Савин