Главная » Конференц-зал

СПбГУ собирает молодых химиков со всей России

Второго апреля в Санкт-Петербургском государственном университете открылась VII Всероссийская конференция молодых ученых, студентов и аспирантов по химии и наноматериалам «Менделеев–2013».

Своеобразным прообразом этой научной встречи стали первые студенческие конференции, которые проходили в Университете, еще начиная с 80-х годов XX века. В 2007 году было решено организовать молодежную конференцию химиков, которая быстро приобрела популярность за пределами Санкт-Петербурга и теперь ежегодно собирает самых талантливых молодых исследователей-химиков со всех уголков России, от Владивостока до Калининграда, а также  из городов Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Польши, Германии, Великобритании и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году для участия в конференции зарегистрировалось около 600 молодых специалистов, студентов и аспирантов.

«С моей точки зрения, это один из самых представительных форумов молодых химиков во всей России, — отметил на церемонии торжественного открытия конференции председатель оргкомитета мероприятия, проректор по научной работе СПбГУ, профессор кафедры общей и неорганической химии Сергей Павлович Туник. — В прошлом году конференция получила имя нашего знаменитого петербургского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, и мне кажется это глубоко символичным. Ведь Дмитрий Иванович как раз является ярким примером работы именно молодого исследователя — в 22 года он получил степень магистра, в 23 года стал приват-доцентом. В 33 года он защитил докторскую диссертацию и стал профессором, а в 35 лет он опубликовал свое знаменитое фундаментальное исследование по периодическому закону. Именно молодость, талант и страсть к творческой работе и сделали Дмитрия Ивановича великим ученым. И я думаю, что все приехавшие на эту конференцию обладают и талантом, и страстью к работе». Очень важно, подчеркнул Сергей Павлович, что сегодня значительно поменялась ситуация с возможностью осуществления научной работы в России. Если несколько лет назад молодые ученые нередко продолжали свои исследования уже в Европе и США, то сейчас такие условия  созданы и у нас. Санкт-Петербургский университет является одной из ведущих площадок в сфере молодежных научных исследований. В Университете реализуются несколько программ по поддержке молодых ученых, всевозможные программы сотрудничества и партнерства, создано 22 ресурсных центра, оснащенных самым современным оборудованием. Все это позволяет раскрыть научно-исследовательский потенциал будущих и начинающих химиков. Которых, заметил Сергей Туник, Университет с нетерпением ждет для учебы и работы.

Декан химического факультета, профессор кафедры органической химии Ирина Анатольевна Балова также выразила уверенность в том, что участники конференции «Менделеев–2013» являются именно теми, от кого зависит будущее российской науки, теми, кто будет развивать наукоемкие технологии на основе своих научных исследований. Не случайно в организации, проведении и непосредственно самой работе на конференции ежегодно участвуют представители ведущих химических компаний, производителей высокотехнологичного оборудования. В этом году ими стали компания «ЭЛТЕХ», Технопарк «Мордовия» и другие. Специалисты компаний не только представляют свои текущие разработки, но и присматриваются к молодым исследователям как возможным кандидатам в сотрудники.

Традиционно конференция включает в себя работу по 4 основным секциям — направлениям химической науки: аналитической, органической, неорганической и физической химии. В этом году появилась новая секция — нанохимия и наноматериалы. Она вызвала огромный интерес у участников — доклады в этой области исследований подготовили более 100 человек. Кроме того, в конференции предусмотрено проведение Молодежной школы, выставка инновационных проектов, а также мастер-классы на площадках шести ресурсных центров СПбГУ.

Еще одной доброй традицией конференции стало вручение диплома почетного профессора химического факультета СПбГУ. В этом году этой чести был удостоен выдающийся российский ученый, академик РАН, профессор Южного Федерального университета в Ростове-на-Дону, директор НИИ физической органической химии ЮФУ Владимир Исаакович Минкин. Владимир Исаакович, который специализируется в области физической, органической и квантовой химии, изучении строения и молекулярной динамики органических и металлоорганических соединений, и является лауреатом многих российских и международных научных премий, открыл пленарное заседание конференции докладом на тему «Теоретическое моделирование и компьютерный дизайн неклассических молекулярных структур».

Татьяна СЕММЕ

Новости СПбГУ