Главная » Юбилейная дата

Юбилей исследователя Памира

 12 марта исполняется 80 лет  доценту кафедры региональной геологии Михаилу Сергеевичу Дюфуру

Михаил Сергеевич Дюфур, доцент кафедры региональной геологии, — один из тех, чья биография целиком связана с Ленинградским — Санкт-Петербургским университетом.

Год выпуска и распределения — памятный многим 1956-й. Дипломанты геологического факультета в эти годы были многочисленны, зубасты и нарасхват нужны почти  в любой точке СССР: стоит напомнить, что ни сибирской нефти, ни якутских алмазов, ни должного понимания способа образования складчатых поясов, ни многого другого у нас еще не было. Молодой человек получил диплом с отличием и мог выбирать. Он выбрал предложение учиться (а скорее работать) в аспирантуре и продолжить исследование тектоники Памира. Сейчас трудно представить себе, насколько простой и прямой казалась тогда связь Ленинград — Сталинабад (сейчас Душанбе) — Памир, несмотря даже на многодневный путь железной дорогой, грузовиком, верхом… Таджикское геологическое управление составляли в те годы молодые русские ташкентцы или выпускники российских вузов, включая, конечно, и Ленинградский университет.

Более 20 полевых сезонов Михаил Сергеевич Дюфур провел на Памире. Сначала главным предметом его усилий была стратиграфия (последовательность слоев, отражающая историю морей еще до образования Памирских гор) и собственно тектоника (строение самих гор) Центрального и Юго-восточного Памира. Работа это кропотливая, а в условиях Памира с его крутыми склонами на западе и холодными высокогорными пустынями на востоке, — требующая хорошего здоровья, упрямства и временами рисковой предприимчивости. В кандидатской диссертации (не сразу, только в 1962 году) Михаил Сергеевич смог убедить коллег, что главная северная граница киммерийско-альпийского пояса — та, где по современным представлениям кончается поглощение земной литосферы в ходе столкновения континента старой Евразии с выступом Индостана — проходит внутри Памира, по так называемому Ванч-Акбайтальскому шву. Это был заметный шаг вперед в понимании «Памирского скучивания», нагромождения, утолщения и погружения поверхностных легких слоев Земли. Следующим шагом стала постановка вопроса о глубинном преобразовании этих слоев (метаморфизме), вплоть до плавления их и появления магмы, из которой образованы огромные массы «молодых» памирских гранитов. Дюфуру удалось установить, что метаморфические комплексы Центрального Памира, считавшиеся ранее докембрийскими, сформировались, как и значительная часть гранитов, в последние 40 миллионов лет земной истории. Среди коллег, включая старших и влиятельных членов собственной кафедры, он не встретил полного одобрения, так как преобладающей была в то время оценка возраста пород как раз по степени их преобразования. Например, самые высокотемпературные метаморфические горные породы, гнейсы, которые в Карелии имеют возраст более 2,5 миллиардов лет, признать на Памире совсем «свежими» казалось невозможным. Дискуссия растянулась на десятилетия, и лишь недавно удалось, при участии самого М.С.Дюфура, показать, что памирские граниты и гнейсы имеют на самом деле очень разный возраст.

Михаил Сергеевич с 1960 года был ассистентом кафедры общей геологии (куда теперь подевались у нас ассистенты — самая трудовая педагогическая должность?), с 1965 года — доцентом, затем долгое время преподавал на кафедре литологии и морской геологии. Кроме Памира, ему удалось потрудиться на Камчатке и Урале и с успехом решить там сходные с памирскими задачи по геологии метаморфических зон. Обогащенный этим опытом, он все же вновь возвращался к тайнам Альпийско-Гималайского горного пояса Земли и опубликовал сводные работы по его строению. Кроме того, М.С.Дюфура с молодых лет отличал интерес к философии и гносеологии науки, в частности — к  теоретическим основам анализа геологических формаций. Парадоксальным образом, с открытием полной свободы дискуссий  именно философские вопросы науки оказались совершенно на периферии нашего общего внимания. Этот недостаток Михаил Сергеевич стремится сейчас восполнить, преподавая методологический курс студентам геологического факультета.

Лишь перечислим некоторые другие заботы М.С.Дюфура в университетской среде. Более 20 лет — начальник и научный руководитель Саблинской геологической практики (кто работал, поймет); заместитель  декана геологического факультета по работе с иностранными студентами; в 1984-1991 годы (перестройка! надежды!) — участие в комитете народного контроля ЛГУ, председательство в Совете геологического учебно-научного центра ЛГУ. Работал в профбюро, методической и организационно-методической комиссий геологического факультетата, был секретарем литологического семинара, членом Ученого совета геологического факультета СПбГУ и трех диссертационных советов. В 1981 году награжден почетной грамотой Министерства высшего и специального среднего образования РСФСР, в 1999 году знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России.»

Михаил Сергеевич Дюфур опубликовал более 100 научных работ, в том числе монографии «Альпийский метаморфический комплекс восточной части Центрального Памира» (в соавторстве) и «Методологические и теоретические основы фациального и формационного анализов».

Коллеги желают Михаилу Сергеевичу надолго сохранить задор и жизненную стойкость, как и способность передавать свой бесценный опыт молодому поколению исследователей.

Г.С.Бискэ,

заведующий кафедрой осадочной геологии

Новости СПбГУ