Главная » Профсоюзная жизнь

Лучшая в своём деле!

Людмила Николаевна Кокоулина

Людмила Николаевна Кокоулина

По итогам 2012 года Профсоюз сотрудников СПбГУ наградил премией имени Германа Сафронова начальника Управления эксплуатации зданий и сооружений Петродворцового учебно-научного комплекса СПбГУ Людмилу Николаевну Кокоулину. ПУНК находится «под крылом» Людмилы Николаевны уже больше 15 лет. Нам она рассказала, какие перемены произошли за это время и какие задачи стоят сейчас перед работниками ЖКХ и профсоюза СПбГУ.

Премией имени известного профсоюзного работника, филолога-слависта Германа Ивановича Сафронова награждают тех, кто, как и Герман Иванович, целью своей жизни ставит заботу о сотрудниках Университета и стремление создать универсантам достойные условия жизни и труда. Это, конечно, можно сказать и о нынешнем лауреате Людмиле Николаевне Кокоулиной. С 1987 года она работает инженером в хозяйственной службе СПбГУ, в 1992 году назначена главным инженером, а в 1995 году — начальником Управления эксплуатации зданий и сооружений ПУНК. Награждена медалью «За доблестный труд», почетным знаком «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства». По словам Людмилы Николаевны, в систему жилищно-коммунального хозяйства она пришла ещё в далёкой молодости, работала комендантом общежития, техником, инженером. Богатый опыт помог в работе на должности главного инженера — начальника Управления эксплуатации зданий и сооружений ПУНКа. Эту должность Людмила Николаевна занимала 15 лет, а  сегодня она возглавляет службу анализа и контроля хозяйственной деятельности СПбГУ.

Пройти огонь, воду и медные трубы

Как рассказала Людмила Николаевна Кокоулина, за 15 лет она успела прочувствовать и плюсы, и минусы работы в жилищно-коммунальном хозяйстве, удовлетворение, когда всё получалось, и горечь обиды, когда не получилось. Хотя, надо признать, получалось гораздо больше. «Я до сих пор слушаю благодарные воспоминания универсантов-педагогов и ученых, с кем и для кого приходилось решать проблемы безаварийного обеспечения научного и образовательного процессов, — вспоминает Людмила Николаевна. — А ведь был и провал в бюджетном финансировании университета. И в те года полного отсутствия финансирования необходимо было решать те же задачи, что и сегодня: обеспечить теплом, водой, светом, телефонной связью (тогда о сегодняшней компьютеризации только мечтали, и это такой качественный скачок!). Необходимо было содержать все инженерные сети в работоспособном состоянии, так как все они на нашем балансе, ремонтировать и эти сети, и дороги, и крыши, и помещения». Решение нашлось, и в свое время Людмилу Николаевну в том числе и за это наградили государственной наградой — званием «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ». «Мы создали свои службы: центральные ремонтные мастерские, отдел грузоподъемного хозяйства, службу связи и другие, что позволило отказаться от услуг подрядных исполнителей, так как финансирование на эти услуги отсутствовало, — рассказала Людмила Николаевна. — Я получала лицензии на обслуживание и ремонт своими силами, что было очень важно тогда, чтобы «запустить» в работу все вновь созданные службы». Залогом успеха послужил и прекрасный работоспособный коллектив, который грамотно и оперативно решал все задачи.

Ветер перемен

За долгие годы работы на посту начальника Управления эксплуатации зданий и сооружений ПУНК Людмила Николаевна видела много перемен. Например, по её мнению, кадровые вопросы как с линейным персоналом, так и с рабочими решать было легче. «Работала система ПТУ, которая готовила рабочих-специалистов. Сегодня эта система образования разрушена, и, к сожалению, все чаще на университетских объектах видишь гастарбайтеров…» — сетует Людмила Николаевна.

Очень много перемен в Университете произошло за последние годы. «Исчезли старые структуры, появились новые, и я, присматриваясь к этим переменам, до сих пор жду хороших результатов. Они, конечно, есть, но я по сути своей максималистка: хочется много и сразу. Но Университет — такой сложный механизм….» — поделилась своими переживаниями Людмила Николаевна. Для примера она приводит систему тендерного отбора подрядчиков на выполнение услуг и ремонтных работ. «Еще лет 10 назад эта система позволяла выбрать подрядчика с хорошими рекомендациями, с большим опытом работы, с квалифицированными кадрами и хорошей собственной производственной базой. А сейчас во главу угла ставится один показатель — ценовой. Университет вынужден выбирать самый дешевый вариант. Отсюда плохое качество, сорванные  сроки, переделки-недоделки», — рассказала опытный работник ЖКХ.

Однако многие перемены, по мнению Людмилы Николаевны — к лучшему. «С удовольствием отмечаю, что финансирование Университета на ремонты, содержание оборудования, помещений, территорий и другие нужды значительно выросло в последние годы, хотя всем известно: много денег никогда не бывает». Огорчает, правда, отношение студентов к университетскому имуществу. «Если бы вы видели, во что студенты превратили сразу после заселения капитально отремонтированное общежитие № 10, — рассказала Людмила Николаевна. — Пробиты стены, потолки, сорваны провода, светильники. Впору начинать капитальный ремонт снова». Заботится Людмила Кокоулина об экономии всех энергоресурсов — света, воды, газа — во всех зданиях. «Сегодня приборы учета энергоресурсов показывают, как нерационально мы пользуемся этими ресурсами, полагая, что платить будет абстрактный дядя Университет», — отмечает она.

А ну-ка вместе!

Профсоюзная организация сотрудников Университета держит все проблемы в поле зрения, занимает активную позицию в жизни университета. «Профком из числа представителей всех факультетов и подразделений университета, зная положение дел на местах, никогда не давал расслабиться никому из нас, эксплуатационников, — вспоминает Людмила Николаевна. — Помню, какой серьезной вехой для меня были в течение многих лет ежегодные отчеты перед Профкомом о подготовке объектов ПУНК к новому учебному году и очередному отопительному сезону. И каждый год в предвкушении этого отчета наш коллектив прилагал все усилия для решения всех плановых заданий (вспоминаю, какое удовольствие было в том, чтобы передать коллективу заслуженные слова поощрений и увидеть лица слушавших эти слова благодарности!). И каждый год, составляя ежегодные планы капитального и текущего ремонта, я включала в них предложения Профкома, изложенные на этих встречах-отчетах».

По мнению Людмилы Николаевны, так сложилась практика, что в работе профкома одним из самых востребованных и значимых оказалось социальное направление. Как председатель жилищно-бытовой комиссии она чувствует это острее других: «Всем известна острейшая проблема с недостатком студенческих мест в общежитиях Университета, в связи с чем руководство пошло на очень непопулярные меры по освобождению койко-мест в общежитиях, что очень осложнило жизнь сотрудников, проживающих в общежитиях на территории студенческого городка». И решение этих проблем сегодня пытается найти  Людмила Николаевна.

Большой резонанс вызвало выступление ректора на деканском совещании в декабре 2012 года о предоставлении принимаемым и прошедшим по конкурсу сотрудникам служебного жилья в новом строящемся доме в комплексе «Университетский Петергоф». «Универсанты — городские очередники с 80-х годов уже прошлого века — недоумевают по поводу такого решения», — рассказала Людмила Николаевна.

Профком сотрудников, кроме того, тревожит положение дел, сложившееся в студенческом городке ПУНК. «Мы систематически рассматриваем непростую ситуацию на заседаниях президиума профкома, в повседневной жизни, в диалогах с проректорм Геннадием Сергеевичем Васильевым, директором студгородка Дмитрием Владимировичем Михайловым, с деканами, — рассказала Людмила Николаевна. — Мы подготовили письмо в Правительство Санкт-Петербурга с просьбой выделить в строящемся доме — в комплексе «Университетский Петергоф» — дополнительные квартиры из городской квоты для очередников-универсантов, а это еще  порядка 40 квартир». Готовится и обращение в Правительство РФ о строительстве дома для универсантов в честь 300-летия СПбГУ. «По имеющимся у меня спискам в Университете сейчас более 200 сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — обратила внимание Людмила Николаевна Кокоулина. — Надо отметить, что в плане жилищных условий студенты — более защищенная часть универсантов, а вот сотрудники… Но справедливости ради надо обязательно отметить, что руководство Университета за последние годы продвинуло решение жилищных проблем сотрудников: реконструировано и заселено семейными универсантами общежитие в Старом Петергофе — сегодня это 81 семья. Решается, правда очень медленно, вопрос предоставления земельных участков в Велигонтах (подарок губернатора области оказался с «обременениями»)».

На взгляд Людмилы Николаевны, пока недостаточно внимания руководство Университета уделяет вопросу строительства дома в Старом Петергофе: сроки постоянно оттягиваются. «Строители защищаются получением очередного решения об изменении сроков сдачи дома, а между тем, университетского интереса здесь много: кроме надеющихся на получение жилья очередников целый ряд универсантов купили жилую площадь в этом доме. Забота и интерес со стороны Университета вполне уместны и нужны», — рассказала Людмила Николаевна.

Проблем, задач, вопросов у работников ЖКХ всегда очень много, и они требуют ответственности, неравнодушия, неутомимого трудолюбия и энтузиазма, — тех качеств, которыми в полной мере наделена Людмила Николаевна Кокоулина.

Мы сердечно поздравляем её с очередной заслуженной наградой!

Мария Блажнова

 

Новости СПбГУ