Главная » Без рубрики

От школьников до нобелевского лауреата

21–22 сентября в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся научный симпозиум «Прогресс в металлоорганической химии» (Frontiers of Organometallic Chemistry, FOC-2012), в котором приняли участие ведущие мировые специалисты в области металлоорганической химии, в том числе лауреат Нобелевской премии по химии 2010 года Ей-ичи Нэгиси, а также самый цитируемый учёный-химик России академик Ирина Петровна Белецкая.

Профессор Я.Бёкваль,  Ей-ичи Нэгиси и академик И.П.Белецкая с юными  химиками — победителями городской школьной олимпиады

Профессор Я.Бёкваль, Ей-ичи Нэгиси и академик И.П.Белецкая с юными химиками — победителями городской школьной олимпиады

анный симпозиум является примечательным примером тесного сотрудничества СПбГУ с другими ведущими научными организациями России не только в сфере исследовательской работы, но и в организации научных мероприятий мирового уровня. Симпозиум проводился совместное с Институтом органической химии РАН (Москва). Вначале участники приехали в Москву и приняли участие в конференции «Катализ в органической химии» (Catalysis in Organic Chemistry, ICCOS-2012), а затем часть учёных перебралась в Санкт-Петербург, где продолжила встречу в СПбГУ. Всего для участия в этом тандемном мероприятии зарегистрировалось более 700 учёных из 48 стран; в СПбГУ приехало около 250 участников.

Основная цель научной программы симпозиума — освещение последних достижений металлоорганической химии и обмен идеями между учёными для дальнейшего развития этой крайне интересной области науки. «Хотя реакция Нэгиси стала “классикой” металлоорганической химии, исследования в этой области до настоящего времени относятся к переднему краю науки, — говорит доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой органической химии СПбГУ Михаил Кузнецов. — Синтез сложных молекул напоминает их сборку по принципу детского конструктора “Лего”. Сначала молекулу мысленно разбирают на более мелкие фрагменты, а затем собирают эти фрагменты в нужной последовательности — как правило, путём образования новых связей углерод–углерод. Однако сделать это весьма непросто. Дело в том, что в большинстве органических молекул атомы углерода напоминают закоренелых холостяков: они вполне “довольны жизнью”, не хотят рвать уже имеющиеся связи и образовывать новые. И только применение палладий-органических соединений позволяет провести нужные реакции. Можно сказать, что атомы углерода “стесняются” взаимодействовать друг с другом, а атомы палладия служат чем-то вроде клуба знакомств, где атомы углерода встречаются друг с другом, а потом и сочетаются между собой».

Отметим, вклад учёных Санкт-Петербургского университета в развитие металлоорганической химии трудно переоценить. Работы в этой области в СПбГУ были начаты ещё в ХIX веке одним из основателей мировой металлоорганической и координационной химии Л.А.Чугаевым, продолжены под руководством выпускников нашего университета академиков А.А.Гринберга, И.И.Черняева, Г.А.Разуваева и М.Г.Воронкова. В настоящее время исследования в области металлоорганической химии и органического синтеза с участием комплексов металлов активно ведутся на нескольких ка-федрах химического факультета.

«Ей-ичи Нэгиси давно сотрудничает с СПбГУ, — говорит председатель оргкомитета симпозиума — член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой физической органической химии СПбГУ Вадим Кукушкин. — В исследованиях Нэгиси активное участие принимал наш выпускник Денис Кондаков (Нэгиси перечислил его в списке сотрудников в своей нобелевской лекции). В 2009 году Нэгиси приезжал на симпозиум в СПбГУ и читал открытую лекцию. На сей раз Ей-ичи Нэгиси сделал доклад о своих совместных работах с постдоками своей научной группы — выпускниками нашего университета. Частым гостем у нас является и академик Ирина Белецкая, которой принадлежит масса замечательных открытий в химии. Отмечу, что Ирина Петровна очень интересный собеседник и прекрасный лектор!»

Дорогу молодым

Участниками симпозиума помимо состоявшихся учёных стали совсем юные химики — победители городской школьной олимпиады. «Я был председателем жюри олимпиады, и когда мы поздравляли победителей, я  подумал — как можно по-настоящему наградить ребят? И пригласил их на симпозиум, — говорит Вадим Кукушкин. — Что может быть лучшим призом для увлечённого школьника, чем возможность пообщаться с нобелевским лауреатом в области, которая его интересует? При этом я специально предложил ребятам самим связаться со мной, чтобы отозвались те, кому это действительно важно. Откликнулись восемь человек, мы пригласили их на симпозиум за наш счёт, и они участвовали во всех заседаниях. После выступления Нэгиси я вызвал их на сцену, подарил им футболки студенческого оргкомитета, и им аплодировал целый зал ведущих мировых специалистов по металлоорганике. Их поздравили — сам Нэгиси, академик И.П.Белецкая и сопредседатель программного комитета профессор Я.Бёкваль (Университет Стокгольма), потом они сфотографировались с олимпиадниками, и затем эти выдающиеся учёные подписали фотографии для каждого». Вадим Кукушкин уверен, что такое раннее вовлечение ребят в науку — лучший способ привлечь в Университет действительно талантливых школьников. «Этот опыт кажется мне чрезвычайно удачным. Конечно, теперь у всех этих олимпиадников горят глаза, и они собираются поступать только к нам! — говорит Вадим Кукушкин. — Идея пригласить их и наградить таким образом родилась у меня совершенно спонтанно, но теперь мы наверняка будем продолжать работать с талантливыми школьниками в этом направлении. Наш декан Ирина Балова собирается пригласить их в апреле 2013 года на самую масштабную конференцию в России для молодых учёных-химиков «Менделеев», проводимую Санкт-Петербургским университетом».

 Президент Международного союза теоретической  и прикладной химии (IUPAC) профессор Кацуики  Татцуми нанес визит в СПбГУ

Президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) профессор Кацуики Татцуми нанес визит в СПбГУ

Тем временем

Осень оказалась для университетских химиков «урожайным» периодом. 20–21 октября в СПбГУ состоялось заседание Исполнительной комиссии Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC — International Union of Pure and Applied Chemistry). Впервые это ежегодное событие прошло в России.

IUPAC — международная неправительственная организация, занимающаяся разработкой и распространением стандартов в области наименований химических соединений через межрегиональную комиссию по номенклатуре и обозначениям. Членами IUPAC являются организации из более чем 60 стран мира. «На нынешнем заседании Исполкома мы обсуждали проблемы развития химической науки в глобальном масштабе, в том числе химию в «зеленой» политике и экономике, а также внутренние вопросы развития IUPAC», — сообщила Наталия Павловна Тарасова, единственный российский член Исполкома IUPAC. Встреча в Петербурге произошла по приглашению Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургского отделения Российского химического общества (РХО) им. Д.И.Менделеева. С приветственным словом к гостям от петербургского отделения обратился академик РАН, профессор СПбГУ Анатолий Иванович Русанов.

После проведения заседаний в Петербурге Исполком IUPAC отправился в Москву, где принял участие в Международной химической ассамблее «Зеленая химия». Также в Москве состоялась торжественная церемония присвоения наименований новым химическим элементам: 114 (Флеровий) и 116 (Ливерморий). Приоритет в открытии этих элементов признан за совместной группой ученых из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия) и Ливерморской национальной лаборатории имени Э.Лоуренса (LLNL, Ливермор, Калифорния, США). Флеровий назван в честь Г.Н.Флерова — знаменитого физика, автора открытия спонтанного деления урана, основателя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Названия элементов — флеровий и ливерморий — были официально утверждены в этом году IUPAC.

Елизавета БЛАГОДАТОВА

 

Новости СПбГУ