Главная » Юбилейная дата

Уроки воинской славы

В этом году университетский преподаватель военного дела, выпустивший не одно поколение универсантов, полковник в запасе Виталий Кузьмич Яцык отметил 75-летний юбилей. Он рассказал, что значит для него понятие воинская слава, и как воспитать чувство патриотизма у современной молодёжи.

Виталий Кузьмич Яцык

Виталий Кузьмич Яцык

Виталий Кузьмич Яцык преподаёт в СПбГУ общевойсковые дисциплины с 1974 года. Сейчас он заведует отделом материального обеспечения, тиром и оружейной комнатой, но часто вспоминает преподавательскую деятельность и своих студентов, которых, по его признанию, узнает всегда, даже спустя много лет.

Виталий Кузьмич специализировался на учебных полевых выездах и картографии. Когда он преподавал, учились и девушки. «Обычно занимались по 120-125 девушек в аудитории. Их обучали военно-учётной специальности переводчика, и многие потом уезжали работать в Афганистан, — вспоминает полковник запаса. — Некоторые офицеры писали рапорты: отправьте куда хотите, в любую точку страны, хоть на мыс Челюскин, только не посылайте преподавать студенткам». Сам Виталий Кузьмич был строгим преподавателем в течение учебного года, но на экзаменах неохотно ставил даже тройки, и всегда снисходительно относился к девушкам, которые, по его словам, помнят про танки и гаубицы только до выхода из университета. Однако Виталий Кузьмич больше всего требователен по отношению к себе. По его мнению, военный, а тем более преподаватель всегда должен опрятно выглядеть и уметь хорошо говорить. Сам полковник запаса тщательно работал над речью и даже завёл специальную тетрадь для неправильно произносимых слов. Её после лекций заполняли сами студенты, а преподаватель заучивал правильное произношение. «Ведь знания даются для того, чтобы человек понимал, куда нужно ещё стремиться», — любит повторять Виталий Кузьмич.

Патриотизм со школьных лет

«Патриотическим воспитанием надо заниматься, начиная со школы», — считает Виталий Яцык. Он рассказал, что когда был преподавателем, то каждый день направлял 5-10 учеников в петербургские школы на уроки мужества. Студенты проводили уроки, посвящённые конкретному военному орудию, армии в целом или отдельным видам вооружённых сил: интересные темы ребята выбирали сами.

«Как-то я пришёл посмотреть, как справляется со школьниками одна студентка, — рассказал Виталий Кузьмич. — Прихожу, а в классе шум, гам, ребята на неё никакого внимания не обращают. Тогда я ей посоветовал: напиши на доске слово «карова» через букву «а». Она так и сделала. Школьники начали хихикать: образованная девушка, из Университета, а не знает, как слово «корова» пишется. Студентка их тут же спросила: кто сможет исправить ошибку. Привлекла внимание и дальше провела урок как надо». По мнению Виталия Кузьмича, важно, чтобы с детства человек видел вокруг себя доброту, порядок, воспитывался на хороших примерах. «Если же всё только запрещать, то толку от этого не будет, — соглашается со старой истиной полковник, — запретный плод сладок».

В Университете военные также старались быть для студентов образцом для подражания. «Мы вместе с офицерами постоянно проводили беседы со студентами,  ездили в студенческие общежития, — вспоминает Виталий Кузьмич. — Вечерами все собирались: и иностранные студенты, и наши, и разговаривали на разные военные темы». О чём шла речь на таких вечерах, нетрудно себе представить. И сейчас Виталий Кузьмич с большим чувством рассказывает о том, что, например, значит для солдата боевое знамя — символ воинской славы и доблести. «Когда знамя попадает к врагу — это позор для всех, — рассказал он. —  Если солдат видит, что знаменосец упал, он должен подхватить знамя и быть готовым умереть, защищая его».

Даже привычный всем военным жест приветствия имеет глубокий символический смысл. Виталий Кузьмич рассказал об одной из версий его происхождения. По этой версии воинское приветствие появилось в связи со средневековыми рыцарями. При встречном разъезде, чтобы показать мирные намерения, рыцарь поднимал забрало или маску, открывал лицо, чтобы встречный мог его узнать. Жест к тому же говорил «в моей правой руке нет оружия». Рыцари откидывали забрало и перед лицом противника, чтобы показать своё благородство. Характерное движение руки и легло в основу современного воинского приветствия.  Как убеждён Виталий Кузьмич, весь воинский устав написан самой жизнью, дополнен прославленными историческими деятелями: Александром Суворовым, Пётром I, — и его глубокий смысл сохранился. «Память народа, наши традиции надо беречь, — подчеркнул Виталий Кузьмич, — тогда и будет у людей ответственность за судьбу родины». Правила, о которых говорил полковник запаса, казалось бы, всем знакомы и просты: важно, чтобы успехами страны гордились все люди,  надо, чтобы армия была частью народа, а не местом, где служит беднота, которая не смогла откупиться. «Где военные, там порядок, — считает Виталий Кузьмич. — Дисциплина, строй, коллектив, ответственность, порядочность — с этого начинается всякая хорошая организация. А чтобы воспитывать человека патриотом — должна быть чистота от подъезда, до телеэкрана».

Военный характер

Жизненные трудности также могут воспитать в человеке огромную силу воли, умение всегда хорошо делать своё дело. Это Виталий Кузьмич доказал своим примером. Его родители воевали на фронте Второй мировой войны. Дети остались с бабушкой и сажали картошку для армии. «Бабушка каждому из нас дала делянку, — вспоминает полковник запаса, — мы день и ночь на ней работали, потому что знали: эта картошечка пойдёт нашему папе, а эта — маме». Позже детей отправили в детский дом, Виталий Кузьмич отучился в ремесленно-техническом училище, работал четыре года на вагоностроительном заводе кузнецом. Полковник запаса прослужил в армии 34 года, прошёл все звания, преподавал в Суворовском училище, потом в СПбГУ. Когда Виталий Кузьмич оказался на шестидесятом году жизни в больнице с онкологическим заболеванием, врачи говорили, что надежды на выздоровление нет. Но выздороветь полковнику запаса помог военный характер.

В роду у Виталия Кузьмича почти все военные. Дедушка — казак, родители, тётя воевали во время Второй мировой войны. Его брат служил танкистом во время переворота в Венгрии и Чехословакии. Сын Виталия Кузьмича — Игорь Витальевич Яцык — окончил  юридический факультет ЛГУ, прошёл войну в Афганистане, в звании полковника заведовал военной кафед­рой социально-правовой подготовки в Университете, но рано, в 46 лет умер.

«Каждый должен работать на своём месте качественно», — считает Виталий Кузьмич. По его мнению, военная служба всегда требовала выдержки, особой четкости, и быстроты — именно эти качества студенты и сейчас шлифуют на занятиях по военной подготовке.

«Важно сохранять престиж Университета не только как образовательного и научного центра, но и как центра военной подготовки, — считает полковник в отставке. — У студентов светлые головы, им в армии цены нет. Жизнь требует — надо научить солдата пользоваться сложной техникой за короткое время. Будем учить! И научим!  Потому что идем по велению времени — в ногу».

Мария БЛАЖНОВА

ПОДПИСЬ К ФОТО:

Виталий Кузьмич Яцык

Новости СПбГУ