Когда не желаешь другой судьбы…
В Петербурге вышла в свет книга мемуаров литовского писателя и журналиста Римантаса Грейчюса «Мне не надо судьбы иной».
Эти мемуары смогли увидеть свет на русском языке благодаря старинному другу и однокласснику автора, профессору СПбГУ, заведующему кафедрой теории и истории социологии Асалхану Ользоновичу Бороноеву. Вместе с ним Римантас Грейчюс в далеком 1955 году окончил среднюю школу в деревне Старый Хогот Баяндаевского района Иркутской области, в прошлом году отпраздновавшую свой 150-летний юбилей и сегодня носящую имя Асалхана Ользоновича. Сам профессор на некоторых страницах книги выступает и в качестве одного из ее действующих персонажей. Дружба подростков началась со школьной самодеятельности, когда ребята решили разнообразить монотонное существование своего и окрестных поселков художественным творчеством. Римантас, играющий на аккордеоне, нашел несколько единомышленников, владеющих другими инструментами, научил девочек-одноклассниц петь.
«Выступаем перед учениками, зарабатываем аплодисменты, но этого нам мало — собираемся дать концерты в ближайших деревнях и улусах. А чтобы все это никому не показалось детской игрой, надо перед концертом прочитать зрителям лекцию на актуальную тему. Со мной учится Асалхан Бороноев, он и соглашается стать лектором. А учителям до наших планов и дела нет, их даже наш репертуар не интересует. Но нас это устраивает. Сами решаем, куда отправиться с концертом, где после него заночуем. О транспорте речи нет, артисты топают пешком…»
«Да, это были действительно замечательные концерты! — вспоминает сегодня Асалхан Ользонович. — Ребята выступали, а я читал лекции про Сталинскую конституцию. Мы собирали в сельских клубах множество зрителей, а позже шутили, что их было даже больше, чем у Аллы Пугачевой».
Как же попал юный, так жаждущий расцветить окружающий мир яркими красками литовец в самую глубь Сибири, в край суровых зим, строгих и сильных людей, старинной и загадочной для представителя «просвещенного Запада» культуры бурятов и других сибирских народов? «В Сибири всегда была интересная ситуация с этническим составом, которая начала формироваться еще с периода колонизации Сибири в XVI веке. Издревле здесь жили коренные народы — буряты, якуты, но затем стали появляться свободные переселенцы и ссыльные, русские и европейцы, включая известных всем декабристов. Так в XX веке в Сибири появились и литовцы», — рассказал профессор Бороноев. С этого и начинается повествование Римантаса Грейчюса — со сталинских времен, с одной из самых тяжелых страниц в истории нашей страны, насильственного массового переселения различных народов Советской империи из привычных мест обитания в чуждые им края.
Жизнь писателя не назовешь легкой — были в ней и жестокие лишения, и острая несправедливость, и тяжелый труд. Совсем еще молодым автор успел поработать на строительстве Новосибирской ГЭС, был школьным учителем — одновременно математики, физики, физкультуры и даже пения. Но все, что ни приключалось с ним в жизни, Римантас Грейчюс описывает объективно и честно, не скрывая своих чувств, не оправдывая себя и никого не обвиняя голословно, что является сегодня немалой ценностью для мемуаров. Неизменный оптимизм, доброжелательность, искренняя благодарность всем, кто так или иначе помогал писателю в жизни, заставляет проникнуться к нему огромной симпатией.
Но ко всему этому, книга Римантаса Грейчюса — серьезное, масштабное, подробное свидетельство целой эпохи в жизни огромной страны, которой больше не существует — Советского Союза.
Книга «Мне не надо судьбы иной» будет интересна и тем, кто застал те или иные описываемые в мемуарах события, и молодежи — тем, кто совсем ничего не знает о том времени, не был еще ни в Литве, ни в Сибири. Для вступающих в жизнь людей это не только весьма ценный источник знаний, но и своеобразный учебник — о том, что такое знание и работа, что такое радость и горе, что такое любовь и дружба. Словом, что такое она — наша жизнь. И наша судьба…
«…Решил рискнуть. Напишу. Ибо есть что рассказать о пережитом, о том, из чего сколочена судьба человека, не желающего плыть по течению», — так завершает Римантас Грейчюс предисловие к своей книге. И добавляет в своеобразном постскриптуме на обложке: «И именно потому, что на своем нелегком пути довелось многое увидеть и испытать, сегодня я смело говорю: “Мне не надо судьбы иной”. Я сыт той, что сотворил своими руками, той, которую помогли мне творить и друзья, и “патриоты” текущего момента, совавшие в мои колеса палки, но так и не сумевшие их изломать. И радуюсь, что, согласно Конституции Литовской Республики, человек не только “имеет право иметь свои убеждения”, но и, что особенно важно, “их свободно выражать”. Что я и делаю».
Татьяна Семме