Главная » Имена в истории науки

Выпускники Университета — основатели новых институтов

Создавая новые институты, выпускники физико-математического факультета Петербургского (Ленинградского) университета в  значительной степени определяли направление деятельности этих институтов. Расскажем о Научно-исследовательских институтах, которые были основаны в нашем городе.

В 1880 году Государственным Советом было принято решение о постройке астрономической обсерватории для  Санкт-Петербургского Императорского университета. Александр II это решение утвердил и «повелел его исполнить». В 1881 году факт создания  астрономической обсерватории (АО) университета был оформлен юридически, и уже осенью 1882 года в обсерватории были выполнены первые астрономические наблюдения и проведены занятия со студентами. Основателем обсерватории был профессор университета (впоследствии член-корреспондент и  почетный академик АН СССР)  С.П.Глазенап, который заведовал обсерваторией до 1913 года.

Сергей Павлович Глазенап

Сергей Павлович Глазенап

Сергей Павлович Глазенап

(1848–1937) окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета в 1870 году, затем был профессором и заведующим кафедрой астрономии Санкт-Петербургского (Петроградского) университета, где преподавал до 1924 года.  Он был исключительно разносторонним ученым, занимался астрометрией, небесной механикой, практической геодезией, был замечательным популяризатором астрономии, автором широко использовавшихся школьных учебников, путешественником. Одним из первых в России он начал изучать переменные звезды и выполнил несколько тысяч наблюдений двойных и переменных звезд. Свои наблюдения он проводил не только в АО университета, но и в небольшой обсерватории, построенной на собственные средства в своем имении под Лугой. Он был пионером в организации астрономических наблюдений в Крыму и на Кавказе. За оригинальный метод определения орбит двойных звезд Парижская Академия наук присудила ему золотую медаль.

В 1913 году профессора С.П.Глазенапа на посту заведующего АО сменил профессор А.А.Иванов (впоследствии член-корреспондент АН СССР), выдающийся специалист в области небесной механики, астрометрии и гравиметрии. В начале 30-х годов после тяжелейших военных лет деятельность АО активизировалась. В апреле 1932 года АО была реорганизована из учебной астрономической обсерватории в самостоятельное научно-исследовательское учреждение. В этом же году основатель обсерватории, старейший астроном университета  С.П.Глазенап был удостоен звания Героя Труда. Сама обсерватория и ее основные помещения располагались в Главном здании университета, во дворе филфака, во дворе Главного здания и на крыше здания на 10-й линии Васильевского острова, д. 33. В течение всего времени существования Астрономическую обсерваторию университета возглавляли крупные ученые, чаще всего профессора и заведующие астрономическими кафедрами: в 1933–1939 гг. — М.Ф.Субботин, в 1939–1941 гг.  —  В.А.Амбарцумян, в 1941–1950 гг.  — К.Ф.Огородников, в 1950–1961 гг. — В.В.Шаронов,  в 1961–1962 гг.  — В.В.Соболев, в 1962–1972 гг. — В.А.Домбровский, в 1972–1975 гг.  — А.К.Колесов, в 1975–1993 гг.  — М.К.Бабаджанянц, с 1993 г. по настоящее время  — В.В.Витязев. Подчеркнем, что хотя в должности директора астрономической обсерватории В.В.Соболев был недолго, его роль в укреплении статуса АО трудно переоценить. В октябре 1970 года, благодаря эффективным действиям В.В.Соболева, который постоянно стремился создать в университете энергично работающий коллектив астрономов-исследователей и привлечь к работе активную молодежь, АО получила права научно-исследовательского учреждения I категории. Не одно десятилетие Соболев прилагал усилия также к тому, чтобы преобразовать АО в Астрономический институт. (Это оказалось возможным лишь в 1992 году.)  В 1978 году обсерватория вместе с факультетом переехала с Васильевского острова в Петродворец. (На 10-й линии Васильевского острова  в д. 33 она находилась с 1946 года.) В феврале 1979 года  начались учебные занятия в новом  здании математико-механического факультета в Петродворце,  в июне состоялся первый научный астрономический семинар.

Виктор Викторович Соболев

Виктор Викторович Соболев

В 1992 году на базе астрономической обсерватории при Санкт-Петербургском университете был создан Научно-исследовательский астрономический институт (НИАИ). В середине 90-х годов Астрономический институт занял одно из первых мест в университете по количеству грантов. В течение многих лет регулярно проводились совместные семинары астрономических кафедр и НИАИ, курировавшего работу научных лабораторий, которые работали при кафедрах. Огромная роль в развитии и достижениях АО, а затем НИАИ неизменно принадлежала заведующему (с 60-х годов) астрономическим отделением университета Виктору Викторовичу Соболеву. 25 января 1999 года Ученый совет университета принял решение о присвоении Астрономическому институту Санкт-Петербургского университета имени В.В.Соболева, который скончался 7 января этого года. В этом же году состоялось первое заседание Ученого совета Астрономического института.

По окончании математико-механического факультета  Ленинградского государственного университета (ЛГУ) в 1938 году и аспирантуры  Виктор Викторович Соболев (1915–1999)  до конца жизни  непрерывно работал  в Ленинградском (Санкт-Петербургском) университете, пройдя путь от ассистента до академика. В Елабуге, куда во время Великой Отечественной войны была эвакуирована группа сотрудников ЛГУ, он за короткое время получил ряд первоклассных результатов и выполнил важные работы оборонного характера. Вернувшись осенью 1944 года в Ленинград, В.В.Соболев приступил к преподавательской и научной работе на кафедре астрофизики. В 1948 году, став профессором, он принял руководство кафедрой астрофизики от своего учителя В.А.Амбарцумяна, переехавшего к этому времени в Армению, и заведовал кафедрой более 40 лет, до 1989 года.  В 1958 году В.В.Соболев был избран членом-корреспондентом, в 1981 году — действительным членом АН СССР. До конца жизни он оставался профессором кафедры астрофизики и неизменно продолжал заниматься научной работой. Область, в которой его вклад был особенно значителен, — это аналитическая теория переноса излучения. В начале 50-х годов В.В.Соболев выполнил цикл пионерских исследований, в частности исследований нестационарных задач теории переноса излучения. При получении новых результатов он обращал внимание на применения этих  результатов к конкретным астрофизическим задачам.  Исследования В.В.Соболева  — это   в первую очередь разработка новых методов анализа сложных процессов взаимодействия излучения и вещества; они сохраняют свое значение и продолжают использоваться до сих пор. Он был не только глубоким исследователем, но и замечательным педагогом. Человек всесторонне развитый, он создал пользующуюся широким признанием в мире научную школу. Школа Соболева  — это несколько десятков его учеников, астрофизиков, многие из которых стали впоследствии докторами наук. Из-под пера В.В.Соболева  вышли  первоклассные книги: “Движущиеся оболочки звезд”;  “Перенос лучистой энергии в атмосферах звезд и планет”;  “Курс теоретической астрофизики”;  “Рассеяние света в атмосферах планет”.

Борис Васильевич Нумеров

Борис Васильевич Нумеров

В 1918 году в нашем городе был основан первый специализированный Астрономический институт широкого профиля. Его организатором и первым директором был Борис Васильевич Нумеров, выпускник Санкт-Петербургского университета. Б.В.Нумеров сначала основал и возглавил Главный вычислительный институт, затем по его инициативе был организован Астрономо-геодезический институт и при слиянии Вычислительного и  Астрономо-геодезического институтов был образован Астрономический институт, который он возглавлял до 1936 года. Будучи директором института, Б.В.Нумеров определил основные направления научных работ института в области теоретической астрономии, гравиметрии, геодезии, астрофизики, а также в области обслуживания народного хозяйства страны. Предложенная Нумеровым программа сохранилась в деятельности Астрономического института, который с 1943 года стал называться Институтом теоретической астрономии (ИТА) АН СССР.

Борис Васильевич Нумеров (1891–1941) окончил в 1913 году физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и был оставлен на кафедре астрономии. С 1915 года работал в АО Петроградского университета. После сдачи магистерских экзаменов, с 1917 года Б.В.Нумеров приступил к чтению курса практической астрономии, курсов вычислительной техники, высшей геодезии, гравиметрии и проведению семинаров по теоретической астрономии и геодезии. В 1924 году он получил звание профессора теоретической астрономии в ЛГУ,  а годом  раньше — звание профессора геофизики в Горном институте и занимал эти должности до 1936 года. Одной из главных заслуг  Б.В.Нумерова явилось создание им  ленинградской школы  вычислительной небесной механики.  Б.В.Нумеров отчетливо понимал, что научная мысль не может развиваться в отрыве от мировой науки. В 1924-1930 годах он 4 раза был в заграничных командировках  — в Германии, Англии, Франции, Голландии, США, где занимался организацией совместных работ Астрономического института с родственными учреждениями Западной Европы и США, знакомился с крупнейшими астрономическими обсерваториями и их оборудованием, стремясь перенести их опыт на отечественную почву. На V съезде Международного Астрономического Союза (МАС) в Париже в 1935 году Б.В.Нумеров был  избран первым советским вице-президентом нескольких комиссий МАС. (Именно в этом году СССР стал членом МАС.) Диапазон научной деятельности Б.В.Нумерова отличался необычайной широтой. За свою недолгую жизнь (50 лет) он успел опубликовать  не менее 250 работ. Среди них монографии по математике, астрономии, геодезии, вспомогательные астрономические и геодезические таблицы, учебные пособия для студентов. Он организовал вычисление и издание Астрономических ежегодников, необходимых для нужд обсерваторий и различных экспедиций,  морского флота и авиации, был одним из инициаторов создания каталога слабых звезд, организовал в институте службу малых планет. Б.В.Нумеров проделал большую работу по изучению верхних слоев Земли. Под его руководством велись гравиметрические наблюдения во многих районах нашей страны, в частности на Урале, Кавказе, Донбассе. Он построил специальные графики и таблицы для учета влияния местного рельефа, и его графическими методами пользовались гравиметрические партии, работающие в нашей стране и за границей. Б.В.Нумеров был инициатором общей гравиметрической съемки территории СССР, включая аэросъемку. Под его руководством в 1934 году вышел «Каталог гравиметрических пунктов, определенных  в СССР до 1933 г.».  Велика его заслуга в деле организации разведки полезных ископаемых на территории нашей страны. Он принимал непосредственное участие в разведке нефтяных  месторождений и в организации трестов Эмбанефть и Грознефть (на Урале и на Северном Кавказе); состоял консультантом по вопросам  геологической разведки в Ленинградском  нефтяном институте и в упомянутых трестах.  Существенный вклад внес Нумеров в организацию отечественного астрономического приборостроения. Ниже мы расскажем об огромной роли ученого в создании Абастуманской обсерватории в Грузии. Как отмечал профессор К.Ф. Огородников,  «все, за что бы ни брался Нумеров, пускало глубокие корни, привлекало многих людей, которые подхватывали новые идеи и несли и развивали их дальше». Б.В.Нумеров был арестован в 1936 году  в связи с «Пулковским  делом».

Владимир Иванович Смирнов

Владимир Иванович Смирнов

Научно-исследовательский институт математики и механики (НИИММ) Ленинградского  университета был создан 3 мая 1932 года.   Инициатором создания института был выдающийся ученый, впоследствии академик, выпускник Санкт-Петербургского университета 1910 года Владимир Иванович Смирнов (1887–1974). В марте 1932 года В.И.Смирнов был избран члем-корреспондентом АН СССР. В этом же году он стал заместителем директора НИИММ по научной работе, а с 1937 года  — его директором и внес значительный вклад в становление и развитие института, определяя направления его научных исследований. Эрудиция В.И.Смирнова в различных областях  математики и механики была поистине уникальной. Он плодотворно влиял на научную работу института, создав обширную сеть научных семинаров и стимулируя изучение новых областей математики и механики. Так, им были организованы семинары по теории функций вещественной переменной и функциональному анализу, по математической физике, Ленинградский городской математический семинар. Семинары, которые проходили под его руководством, были всегда интересны и содержательны. Они проводились регулярно и способствовали появлению новых работ. Так, на семинарах обсуждались результаты В.И.Крылова и Л.В.Канторовича по приближенным методам высшего анализа,  замечательные работы  Л.В.Канторовича по применению математических методов в экономике,  которые были горячо поддержаны В.И.Смирновым. Впоследствии эти работы получили всемирную известность, и Л.В.Канторович был удостоен Нобелевской премии. Особое внимание В.И.Смирнов уделял научной подготовке молодых ученых, в частности аспирантов НИИММ, ушедших на военную службу, заботился о том, чтобы, вернувшись из армии, они могли продолжить учебу. Руководя институтом,  В.И.Смирнов прежде всего создал сильный работоспособный коллектив, в котором царила атмосфера уважения и взаимопомощи. Он был очень внимателен к людям, хорошо чувствовал индивидуальность каждого и быстро разбирался в характере человека. Как руководитель,  делал все без лишнего шума, умел быстро принимать решения, не боялся брать ответственность на себя. Он считал, что людьми надо управлять с помощью личного примера (как опоздать, если Владимир Иванович всегда приходит во время). Заботясь о научном росте своих сотрудников, об их движении по службе, он готовил вместо себя новых руководителей. Так, в 1957 году он передал своему ученику, профессору С.В.Валландеру, заведование институтом.  В 1925 году В.И.Смирнов создал на физико-математическом факультете Ленинградского  университета кафедру теории функций комплексной переменной и в течение ряда лет читал на этой кафедре основной курс, позднее на математико-механическом факультете (вместе с Н.С.Кошляковым)  основал кафедру общей математики; он возглавлял кафедры теории упругости и гидроаэромеханики, кафедру математического анализа, кафедру математической физики, созданную им на базе одноименного семинара, продолжая заведовать кафедрой математики  на физическом факультете. При этом Владимир Иванович руководил кафедрами до появления достойной смены. В годы Великой Отечественной войны В.И.Смирнов руководил научными  работами для фронта в филиале ЛГУ в Елабуге. В 1943 году он был избран  действительным членом АН СССР. Обладая широким научным кругозором, В.И.Смирнов создал 5-томный «Курс высшей математики», многократно переизданный во многих странах.

В 30-50-е годы в НИИММ входили следующие лаборатории: лаборатория аэродинамики (при кафедре гидроаэромеханики);  лаборатория поляризационно-оптического метода исследования напряжений;  лаборатория пластических деформаций; лаборатория вибраций (при кафедре теории упругости). После войны  лаборатория пластических деформаций была преобразована в лабораторию сопротивления материалов, а лаборатория вибраций передана на кафедру теоретической механики. С декабря 1944 года началось создание лаборатории газовой динамики, в которой меньше чем через 2 года стали проводиться экспериментальные работы по прикладной газовой динамике. Во всех этих  лабораториях проводились экспериментальные исследования по заданиям отраслевых НИИ и промышленности. Неоднократно сотрудники лабораторий удостаивались университетской премии. В 1951-1955 годах НИИММ выполнял ежегодно 20-25 хоздоговорных работ по заказам Ленинградского металлического завода,  Государственного оптического института, ЦНИИ морского флота и других организаций. Со временем число лабораторий в  НИИММ  увеличивалось, спектр научных направлений расширялся. Уже в 1986 году НИИММ занял 2-е место в социалистическом соревновании между институтами системы Минвуза РСФСР. НИИММ состоял из 17 лабораторий, представляющих собой уникальные творческие коллективы, в которых работало более 200 человек. На базе этих лабораторий проводилась основная часть фундаментальных исследований НИИММ,  который вошел в состав Учебно-научного центра  математики,  механики, астрономии. Учитывая выдающиеся заслуги академика  Владимира Ивановича Смирнова в деле организации научной работы в НИИММ, институту в 1988 году было присвоено его имя.

В 1932 году  был создан Центральный институт земного магнетизма и атмосферного электричества АН СССР и его директором был назначен известный геомагнитолог и гидролог,  заведующий  геомагнитным отделением Главной геофизической обсерватории (ГГО) и кафедрой земного магнетизма физико-математического факультета Ленинградского университета Николай Владимирович Розе. Работая в ГГО, Н.В.Розе неоднократно проводил геомагнитные измерения на севере европейской части России и в том числе в ряде полярных районов. Его труды по изучению Арктики были высоко оценены. Его именем назван остров в Баренцевом море, мыс на Новой Земле и ледник на островах Франца Иосифа. Н.В.Розе успешно провел генеральную геомагнитную съемку СССР, результаты которой были сведены в магнитный каталог, ставший основой для построения магнитных карт нашей страны. Курс земного магнетизма и магнитной разведки, написанный им (с соавторами), широко использовался в вузах страны.

Николай Владимирович Розе (1890–1942) окончил в 1912 году физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, был оставлен на кафедре математики и получил ученую степень магистра математики. В 1929 году Н.В.Розе, который с 1924 года возглавлял кафедру теоретической механики в Военно-Морской академии, был назначен заведующим кафедрой аналитической механики Ленинградского университета. Возглавляя кафедру, он уделял огромное внимание созданию учебных пособий по механике и за очень короткий срок опубликовал несколько прекрасных учебников, в том числе «Динамика твердого тела», «Лекции по аналитической механике». Учебник «Введение в теоретическую гидромеханику» (в соавторстве с Н.Е.Кочиным) впоследствии стал первым томом всемирно известного двухтомника Н.Е.Кочина, И.А.Кибеля и Н.В.Розе «Теоретическая гидромеханика». В 1942 году Н.В.Розе был арестован по ложному обвинению и умер в тюрьме во время следствия.

В 1969 году в Ленинградском университете  был открыт факультет прикладной математики — процессов управления, и его деканом был назначен Владимир Иванович Зубов, выпускник математико-механического факультета ЛГУ.  В.И.Зубов был идейным вдохновителем образования в 1971 году Научно-исследова­тельского института вычислительной математики и процессов управления, создателем и руководителем Учебно-научного центра  прикладной математики и процессов управления. Создавая факультет и институт, В.И.Зубов стремился сосредоточиться на задачах управления, возникающих в промышленности, экономике, биологии и медицине, судовождении, на внедрении в различные отрасли науки и техники математического моделирования и компьютерных методов.

Владимир Иванович Зубов (1930–2000) окончил в 1953 году (за 4 года) математико-механический факультет ЛГУ,  аспирантуру и с 1963 года являлся профессором математико-механического факультета. При участии Зубова и под его руководством на факультете были образованы лаборатория теории управляющих устройств и механизмов (1962) и кафедра теории управления, которую он возглавил (1967).  В течение нескольких десятков лет Зубов руководил известной в мире научной школой по проблемам устойчивости процессов управления. В 1968 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии, в 1981 году был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению механики и процессов управления;  в 1998 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ.  В.И.Зубов был автором более 300 научных публикаций, в том числе 25 монографий. Среди  учеников В.И.Зубова более 20 докторов и 100 кандидатов наук, которые продолжают развитие его научных идей и методов.

В 2002 году профессор Андрей Николаевич Терехов, выпускник математико-механического факультета ЛГУ 1971 года, организовал и возглавил НИИ информационных технологий СПбГУ. С 1996 года он возглавил созданную им кафедру системного программирования СПбГУ. А.Н.Терехов является генеральным директором компании ЗАО “ЛАНИТ-ТЕРКОМ”  с момента ее создания в 1998 году.  Институт и компания специализируются на наукоемком программировании, включая разработку программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов, создание и внедрение информационных систем, создание инженерных систем, обучение в сфере информационных технологий.

В 1934 году в Москву переехал созданный по инициативе академика В.А.Стеклова в Петрограде Физико-математический институт АН, и из него выделился Математический институт АН (МИАН). Возглавил МИАН и до конца жизни был его директором  академик Иван Матвеевич Виноградов (1891–1983), выпускник Петроградского университета 1914 года, под руководством которого институт стал всемирно известным  центром современной математики.

Сергей Алексеевич Христианович

Сергей Алексеевич Христианович

Московский физико-технический институт (МФТИ) обязан своим созданием выдающемуся ученому-механику, выпускнику ЛГУ  Сергею Алексеевичу Христиановичу. В 1938 году на первой полосе газеты “Правда” была опубликована статья о необходимости создания вуза нового типа, такого, как Ленинградский физико-технический институт, Парижская политехническая школа. Среди ученых, которые писали о важности подготовки инженеров, сочетающих в себе знание отраслей техники с глубоким общим физико-математическим образованием, был и С.А.Христианович. Предложение ученых получило высшее одобрение, но его реализации помешала война. В 1946 году в МГУ был организован физико-технический факультет, и его работу курировал в должности проректора по специальным вопросам академик С.А.Христианович. На факультете шла подготовка высококвалифицированных специалистов по физике атомного ядра, аэродинамике, физике низких температур, радиофизике, оптике, физике горения и взрыва и т.д. В 1951 году на базе факультета был создан Физико-технический институт, и в его организации ученый принял самое активное участие. Вместе с военными ему удалось в рекордно короткие сроки найти место в Подмосковье для размещения Института, закончить строительство здания учебного корпуса и общежития, приобрести оборудование. Студенты и сотрудники МФТИ считают  С.А.Христиановича первым ректором Института.

Сергей Алексеевич Христиа­нович (1908–2000) окончил в 1930 году физико-математический факультет ЛГУ. До 1935 года работал в Ленинграде в Гидрологическом институте, подготовил и опубликовал монографию «Некоторые новые вопросы механики сплошной среды» (в соавторстве с С.Г.Михлиным и Б.Б.Девисоном).  В 1935 году Христианович переехал в Москву и поступил в только что организованную докторантуру Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР.  В 1938 году закончил докторантуру, защитив  сразу 2 докторские диссертации  — по физико-математическим и техническим наукам. В 1939 году перешел на работу в Институт механики АН СССР, где занимался теоретическими проблемами фильтрации, а также проблемами медленного просачивания жидкости сквозь пористую среду. По мнению специалистов, его работы опередили свое время. В 1939 году Христианович был избран членом-корреспондентом, а через 4 года  — действительным членом  АН СССР. С 1940 по 1953 год он работал в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е.Жуковского, где заведовал лабораторией аэродинамики больших скоростей, а затем стал научным руководителем по аэродинамике. С участием и под руководством  С.А.Христиановича  здесь были выполнены исследования по аэродинамике скоростей, близких к скорости звука. Им был обнаружен и сформулирован закон трансзвуковой стабилизации, изложенный в монографии «Физические основы околозвуковой аэродинамики».  К 1945 году относятся его первые работы по стреловидным крыльям. С.А.Христианович занимался также работами по атомному проекту,  работал в Институте химической физики и в Институте нефти АН СССР. С 1957 года деятельность С.А.Христиановича была связана с Сибирским отделением АН СССР. В 1965 году он вернулся в Москву, работал во Всесоюзном НИИ  физико-технических и радиотехнических измерений, в Институте проблем механики АН СССР.

18 мая 1957 года по инициативе академиков М.А.Лаврентьева, С.Л.Соболева и С.А.Христиановича правительством страны было принято решение о создании Сибирского отделения (СО) АН СССР. М.А.Лаврентьев особо отмечал заслуги ленинградских ученых С.Л.Соболева и С.А.Христиановича в разработке концепции и организации Сибирского научного центра. С.А.Христианович стал (1958) первым заместителем председателя  СО АН СССР М.А.Лаврентьева, куратором строительства всего научного центра. Христианович основал в Новосибирске современный академический институт  — Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО АН СССР  — со многими научными направлениями: аэродинамика больших скоростей, магнитная гидродинамика, механика горных пород, энергетические установки и сформировал коллектив единомышленников. Под его руководством (1957–1965) была создана  мощная экспериментальная база, построена турбокомпрессорная станция и сверхзвуковая труба. Главной же стала работа над проектом парогазовой установки, считавшейся основой экологически безопасных тепловых электростанций, в которых предотвращены вредные выбросы в атмосферу. В 2005 году ИТПМ СО РАН  было присвоено имя С.А.Христиановича.  Ученый был также одним из создателей Новосибирского государственного университета (НГУ), руководителем кафедры аэродинамики. Впоследствии одна из аудиторий НГУ была названа его именем.

Сергей Львович Соболев

возглавлял с 1957 по 1983 год созданный им Институт математики Сибирского отделения  АН СССР. Несколько отделов будущего института были укомплектованы им заранее в Москве в 1957 году. При этом  С.Л.Соболев стремился к тому, чтобы в Институте были представлены все важнейшие направления современной науки. Направление по алгебре и логике в Институте развивалось под руководством академика А.И.Мальцева, отдел геометрии возглавил академик А.Д.Александров, математико-экономический отдел — академик Л.В.Канторович, отдел вычислительной математики  — академик Г.И.Марчук, отдел теоретической кибернетики — член-корреспондент АН СССР А.А.Ляпунов. Исследования по дифференциальным уравнениям и функциональному анализу проводились под руководством самого С.Л.Соболева. Особое внимание он уделял развитию вычислительной математики и программирования. В кратчайшие сроки Институт математики, руководимый С.Л.Соболевым, стал всемирно известным математическим центром. В настоящее время Институт носит его имя.  С.Л.Соболев  был также одним из основателей Новосибирского государственного университета (НГУ). Именно он прочитал в НГУ первую лекцию по математике. Он заведовал кафедрой дифференциальных уравнений, читал курс по уравнениям математической физики, вел спецкурсы и семинары. Впоследствии одной из аудиторий НГУ было присвоено его имя.

Сергей Львович Соболев (1908–1989) окончил физико-математический  факультет ЛГУ в 1929 году и был принят на работу в теоретический отдел  Сейсмологического института АН СССР (Ленинград), который возглавлял В.И.Смирнов. В институте Соболев выполнил ряд глубоких научных исследований. Совместно с В.И.Смирновым он разработал метод функционально-инвариантных решений, который затем был применен к решению ряда динамических задач теории упругости. С 1932 года С.Л.Соболев начал работать  в отделе дифференциальных уравнений Математического института им. В.А.Стеклова АН СССР и вместе с ним переехал в Москву в 1934 году. В 30-е годы он получил ряд важных результатов по аналитическим решениям систем дифференциальных уравнений в частных производных. В 1933 году (в 24 года) С.Л.Соболев был избран членом-корреспондентом, а в 1939 году  — действительным членом  АН СССР. В 40-е годы он развивал направление  функционального анализа и вычислительной математики для решения  задач математической физики, работал в Институте атомной энергии. В 1952 году С.Л.Соболев возглавил кафедру вычислительной математики  механико-математического факультета  МГУ, в 1955 году выступил инициатором создания Вычислительного центра МГУ, который за короткое время вошел в число самых мощных в стране. С 1957 году в Сибири С.Л.Соболев занимался исследованиями по новой теме  — кубатурным формулам и опубликовал фундаментальную монографию  “Введение в теорию кубатурных формул”, которая подвела итог его многолетним исследованиям. В 1983 году С.Л.Соболев возвратился в Москву и продолжил работу в Математическом институте им. В.А.Стеклова АН СССР. С.Л.Соболев был прекрасным педагогом, воспитавшим талантливых учеников и последователей.  Президиумом АН СССР ему присуждена золотая медаль им. М.В.Ломоносова (1988).

Виктор Георгиевич Дулов

Виктор Георгиевич Дулов

В конце 1974 года  в  Красноярске был создан Вычислительный центр (ВЦ) СО АН СССР, тематика исследований которого формировалась с учетом хозяйственных задач Красноярского края. Организатором и первым директором  ВЦ  в 1974-1983 гг. стал крупный ученый-механик Виктор Георгиевич Дулов, выпускник математико-механического факультета ЛГУ. Создание ВЦ  имело большое значение не только для академической науки, но и для дальнейшего развития производительных сил Восточной Сибири. Со дня своего основания ВЦ занимался моделированием движения газа. В 1975 году  была создана лаборатория численных методов физической газодинамики, в которой под руководством В.Г.Дулова были проведены математические исследования процессов истечения газов с большими скоростями, построены модели сверхзвуковых струйных течений, даны оценки реальных свойств  среды и диссипативных эффектов на структуру и свойства струйных потоков. За прошедшие годы в ВЦ получили свое развитие и окрепли научные школы под  руководством В.Г.Дулова  и других ученых, окрепли связи с вузами города, предприятиями края. В 1997 году  ВЦ переименован в Институт вычислительного моделирования  СО РАН.

Известный ученый в области теоретической и прикладной аэрогазодинамики Виктор  Георгиевич Дулов (1929-2001) закончил в 1952 году математико-механический факультет ЛГУ по кафедре гидроаэромеханики и аспирантуру ЛГУ. В 1957 году он был избран на должность доцента Ленинградского военно-механического института. С 1962 года научная и организационная деятельность Дулова была связана с Сибирским Отделением АН СССР. Он начал работать в ИТПМ, где  заведовал лабораторией. После директорства в Красноярском ВЦ  в 1983 году он возвратился в ИТПМ и был назначен директором института. С 1989 года В.Г.Дулов жил и работал в Ленинграде,  заведовал кафедрой гидроаэромеханики математико-механического факультета ЛГУ (1989-1999). В.Г.Дулов  — член-корреспондент АН СССР (1979), РАН (1991), лауреат Государственной премии СССР (1987).

Выражаем нашу искреннюю благодарность сотрудникам факультета Э.А.Гурмузовой, А.Ф.Полянскому, И.М.Цителову за помощь при подготовке статьи.

Л.А.Архангельская,
старший научный сотрудник,

В.С.Сабанеев,
доцент кафедры теоретической и прикладной механики

 

   

Новости СПбГУ