Главная » Юбилейная дата

«Он был в постоянном поиске, как и сама Россия»

О Льве Николаевиче Гумелеве я впервые услышал в студенческие годы, обучаясь на экономическом факультете Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета.

Лев Николаевич Гумилёв выступает в актовом зале Русского Географического общества, Ленинград, 80-е годы 2 октября

Лев Николаевич Гумилёв выступает в актовом зале Русского Географического общества, Ленинград, 80-е годы 2 октября

Это было начало 60-х годов XX века, вошедшее в историю страны как годы известной “оттепели”, как годы так называемых “шестидесятников”. Тогдашнее студенчество размышляло, спорило, искало. Оно внимательно вслушивалось в наставления и высказывания своих учителей и старших товарищей. В те же годы по линии комсомола организовывались разного рода тематические циклы лекций, школы-семинары, дискуссионные клубы и др. Мы бегали на лекции и выступления таких университетских гигантов, какими были Б.Г.Ананьев, В.Т.Тугаринов, В.В.Мавродин, С.И.Тюльпанов, С.Б.Лавров. Кумиром и любимцем студенчества был ректор университета А.Д.Александров — человек великого ума, огромной энергии и исключительно организаторского таланта.

О Льве Николаевиче Гумелеве я впервые услышал в студенческие годы, обучаясь на экономическом факультете Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета.

То ли потому что учение Л.Н.Гумилева еще не было достаточно распространенным, то ли потому, что экономика была далека от этнических процессов, то ли потому что я сам был далек от них, но в те годы представления о Л.Н.Гумилеве были смутными. Если заходил разговор о нем, то часто в связи с его знаменитыми родителями — А.А.Ахматовой и Н.С.Гумилевым.

Однако по истечении какого-то времени о Л.Н.Гумилеве стали говорить больше, чаще, громче. Говорили об этносе, биосфере, пассионарности. Особенно много говорили о пассионарности.

Вместе с тем говорили и о том, что в своих размышлениях он не дотягивает до классового подхода, что его учение более биологично и географично, чем социально, что он больше антимарксист, чем марксист. Это нас (будущих обществоведов) настораживало, но одновременно вызывало любопытство («запретный плод сладок»). Мы начали разыскивать публикации Л.Н. Гумилева и почитывать их, осваивая всю глубину, неординарность и полет его мыслей.

Сегодня книги Л.Н.Гумилева можно найти на полках любой библиотеки, во многих домашних библиотеках. Творческое научное наследие Л.Н.Гумилева (во многом, как мне известно, благодаря усилиям профессоров С.Б.Лаврова, В.Н.Красильникова, А.И.Чистобаева, П.П.Арапова, академика А.М.Панченко и др.) получило новое дыхание и приобрело невиданный размах. Это сегодня. А тогда, чтобы почитать Л.Н.Гумилева, надо было его найти. И находили.

Познакомился я с Л.Н.Гу-милевым в другое время, будучи проректором университета. В 1986 году Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР была утверждена программа научных исследований “Социально-экономические проблемы ускорения научно-технического прогресса и пути их решения”. В те годы все говорили об ускорении, о перестройке, об НТП, о социализме с “человеческим лицом”.

Руководителям и организаторам программы хотелось привлечь к ее реализации побольше знаменитостей. К коим уже относился и Л.Н.Гумилев. В этой связи и состоялась моя первая встреча с ним. Впечатление от этой встречи было огромное. Умный, простой, душевный в общении, с огромным кругозором и интеллектом, с некоторым “гумилевским” юмором — таким мне представился Лев Николаевич. Точно не припомню причину отказа от участия в программе, но он тогда отказался.

В 1991 году разрабатывается и утверждается теперь уже крупная государственная междисциплинарная научная программа «Народы России: возрождение и развитие». Данная программа соответствовала научным интересам Л.Н.Гумилева. Теперь вопроса участвовать или не участвовать в реализации программы просто не возникало. Лев Николаевич Гумилев вместе со своим учеником и единомышленником Константином Павловичем Ивановым (погибшим вскоре после кончины Л.Н.Гумилева) возглавляет один из ответственейших разделов программы «Малочисленные народы и субэтносы России: история, этнодемография и современные этнические процессы» и принимает активное участие в ее осуществлении. Вместе с группой ученых, занимающейся данными проблемами, Л.Н.Гумилев пишет книги, статьи, аналитические записки, оценочные прогнозы.

Для меня (да и для многих участников) особенно памятным осталось выступление Льва Николаевича на Всероссийской научно-практической конференции «Возрождение и развитие России: пути выхода из кризиса», которая проходила 19-21 декабря 1991 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В работе конференции участвовали Р.Г.Абду­латипов — председатель Совета Национальностей ВС РСФСР, В.Г.Степанков — генеральный прокурор России, А.Н.Тихонов — заместитель министра Минобразования РФ, А.П.Деревянко — академик РАН (Новосибирск), Ю.Н.Афанасьев — ректор РГГУ и др. Всего в работе конференции участвовало около тысячи ученых практически со всех регионов России.

Время было сложное, тревожное, я бы сказал, предгрозовое. Все говорили много, но мало кто кого слушал. Все находились в поиске дальнейших синтезирующих построений, осмыслений, подходов к будущему устройству новой России.

Тема выступления Л.Н.Гу-милева, заявленная в программе, звучала так: “Этногенез русских”. Он должен был выступать на пленарных заседаниях пятым, сразу после первого перерыва. В то время Лев Николаевич чувствовал себя плохо и мог не придти. Все его ждали и волновались. И какая была радость на лицах людей, когда Л.Н.Гумилев в сопровождении своих близких и учеников появился в Таврическом.

Говорил он много, долго, интересно. Приводил множество фактов, примеров. Казалось, что он сам творит историю, что сама этническая история России пришла в Таврический. В зале стояла абсолютная тишина. Всех охватило какое-то приятное чувство с желанием, чтобы не было конца этому удивительному, умному, спокойному рассказу. О России, об истории, о русских, об этногенезе. Впечатление от выступления было незабываемо. Зал стоял, громко аплодируя. Стоял и Лев Николаевич Гумилев — умный, красивый и благодарный. Это было его последнее выступление на столь представительном, крупном научном собрании.

Были и последние проводы Л.Н.Гумилева. И ныне уже нет в живых его друзей, единомышленников С.Б.Лаврова, В.Н.Красильникова, А.М.Панченко, Д.М.Балашова. Сейчас вспомнились почему-то (и вдруг) слова А.М.Панченко, сказанные им во вступительной статье к книге Л.Н.Гумилева «От Руси до России». «Если этносы, подобно людям, рождаются и умирают, если так было и так будет, то нечего бояться, ибо есть вещи похуже смерти» (Л.Н.Гумилев. От Руси до России. Очерки этнической истории. СПб. ЮНА, 1992. С.12).

Но Лев Николаевич жив, он среди нас. Он остался с нами в своем великом творческом наследии, в своих учениках, в памяти современников. Вышла великолепная книга о Л.Н.Гумилеве его друга, столь же замечательного, незабвенного, умнейшего человека и ученого, Сергея Борисовича Лаврова. О Л.Н.Гумилеве написано много. Конечно, как нередко бывает, к его памяти уже немало «понанесли посвящений и воспоминаний дрянь» (В.В.Маяковский). В России любят ушедших из жизни, особенно если они после смерти становятся признанными и знаменитыми.

Лев Николаевич Гумилев всегда находился в поиске, как и сама Россия. Россию нередко воспринимают как «деспотическую», «кровью омытую», «мятущуюся и неизвестно куда несущуюся», «отстающую от всех стран и народов Запада». Но Россия всегда оставалась историческим новатором в прокладывании путей в будущее. Она во многом была первооткрывателем, Колумбом исторических поисков человечества, чего на Западе часто не замечают, занижают, искажают.

Л.Н.Гумилев был русским человеком. Он чувствовал ответственность перед Россией, радовался и гордился успехами своих товарищей, уважал Человека. Непосредственность, доброта, открытость, искренность, эмоциональность, способность к состраданию и любви — таким запомнился мне Лев Николаевич.

Больше всего на свете (несмотря на аресты и тюрьмы, неприятие, замалчивание, издательские препоны) он любил Россию со всеми ее многочисленными взлетами, трагедиями, надеждами, мифами и заблуждениями. В жизни Л.Н.Гумилева, как он сам говорил, были два великих дня — День Победы 9 мая 1945 года и День полета Ю.А.Гагарина в космос 12 апреля 1961 года. Это были дни всеобщего, всенародного, всечеловеческого ликования. «Будут ли такие дни у нынешних и будущих поколений», — спрашивал он, глубоко задумавшись. Затем долго молчал, и не отвечая на заданный самому себе вопрос, быстро и неожиданно переходил на другую тему.

Таким он был и останется в памяти — наш Лев Николаевич Гумилев.

Когда я задумал написать статью об этносах и национальных интересах народов России, мне очень хотелось посвятить ее памяти Л.Н.Гумилева. Статья была написана и опубликована в журнале «Социально-гуманитарные знания» за 2002 год, №1. В качестве посвящения были написаны такие слова: «Памяти Льва Николаевича Гумилева — блистательного, незабвенного, благородного Человека.

Лев Николаевич в жизни много страдал и много творил. Он творил человеческую пассионарию, оставаясь сам исключительно пассионарной личностью, ученым, мыслителем, замечательным человеком-гуманистом».

Кто-то (сейчас не помню) сказал: «Прекрасно слово, ибо в слове остается память человека. Уходим мы с Земли, а слово от нас останется вовек». Слово Льва Николаевича Гумилева было великим и оно будет жить вечно.

В.Т.Пуляев,

профессор кафедры культурной антропологии и этнической социологии

 

Новости СПбГУ