Мультимедиа технологии сохранят творческое наследие Льва Николаевича Гумилёва
Начал работу сайт «Жизнь и творческое наследие Л.Н.Гумилёва», разработанный в СПбГУ по гранту РГНФ. Современные мультимедиа технологии позволили оцифровать, отреставрировать и разместить на сайте уникальные аудио и видеоматериалы, интервью с современниками учёного и видеоэкскурсии по его родным местам.
Архивные материалы, которые годами собирали ответственный руководитель Центра этнологии имени Л.Н.Гумилёва в СПбГУ Елена Владимировна Маслова и старший научный сотрудник Мемориального музея-квартиры Льва Николаевича Гумилёва в Санкт-Петербурге Марина Георгиевна Козырева теперь доступны в электронной версии на сайте «Жизнь и творческое наследие Л.Н.Гумилёва». Неизвестные и труднодоступные материалы о жизни и творчестве известного российского учёного стали достоянием общества.
По словам руководителя работ по созданию сайта, д. ф.-м.н., зав. кафедрой информационных систем в искусстве и гуманитарных науках СПбГУ, профессора Николая Валентиновича Борисова, главная особенность сайта — это его мультимедийный характер — сохранение аудио, видеозаписей в мультимедийной системе. «Именно эти исторические свидетельства быстрее всего устаревают и нуждаются в сохранении, оцифровке. Основной целью проекта было сохранить культурное наследие в цифровой форме», — обратил внимание Николай Валентинович.
Аудио- и видеозаписи лекций Льва Николаевича Гумилёва, записанные на кассетах, магнитных лентах могли быть утрачены навсегда в связи с тем, что срок хранения таких лент ограничен. «Почти все аудиозаписи были очень низкого качества, — рассказал Николай Валентинович Борисов, — потребовалась их реставрация. Есть специальные технологии, которым обучают на нашей кафедре — мы улучшаем качество, убираем шумы, искажения, не потеряв при этом натурального звучания речи. Если просто убрать шумы, то речь будет звучать неестественно».
Побывать на лекции Льва Гумилёва
Многие помнят выступления Льва Николаевича Гумилёва перед слушателями, показанные по телевидению в начале 90-х годов. Сайт предоставляет возможность увидеть видеозаписи этих лекций, переведённые в цифровую форму. В Центре этнологии имени Льва Николаевича Гумилёва видеоматериалы хранились на старых кассетах формата VHS, работа над ними преподавателей и студентов СПбГУ была длительной и скрупулезной. Старший преподаватель СПбГУ, режиссёр Людмила Леонидовна Никитина, руководившая реставрацией и размещением видеоматериалов, рассказывает: «Мы перевели записи в цифровой формат, но этого было мало. Состояние кассет (многие лекции Льва Николаевича записывали с эфира в 90-е годы) было очень плохим. Необходима была реставрация. Технологии сейчас достигли достаточно высокого уровня: есть специальные программы по реставрации, включённые в современные монтажные системы и отдельные программы, но, несмотря на это, работа была тяжёлой и долгой. Были моменты, когда на реставрацию одного кадра уходил целый день. Сейчас в Голливуде есть системы архивации, которые позволяют в момент архивации регулировать чёткость, освещение, но они дорогие. Мы добивались такого же результата упорным трудом, целым рядом кропотливых действий».
Кроме лекций в цифровую форму перевели и фильмы о Льве Николаевиче Гумилёве.
В ходе работы над архивным видео появились и другие идеи. «Мы записали беседу людей, лично знавших Льва Николаевича Гумилёва: его друга Гелиана Михайловича Прохорова и Елены Владимировны Масловой, — рассказала Никитина. — Беседа получилась уникальной, потому что Гелиан Михайлович никому не рассказывал в интервью о подробностях своего знакомства с Гумилёвым. Елена Владимировна Маслова была рядом со Львом Николаевичем в его последние годы и рассказала о его трагических последних днях».
Значительную часть видеосюжетов для сайта снимали студенты. Например, они сняли и смонтировали интервью с постоянным представителем Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамилем Камилевичем Ахметшиным, который рассказал, как в Татарстане готовятся к 100-летию со дня рождения Гумилёва. В музее-квартире Гумилёва ребята сняли видеоэкскурсию. Съемочная группа ездила на родину Льва Николаевича, в Бежецк, и сняла фильм, посвящённый Гумилёву. Оператор, студент Александр Казаков снял конференцию, посвящённую Льву Николаевичу, видеопрогулки по Бежецку. «Съемочный материал студента, конечно, потребовал серьезной обработки, потому что для него это был почти первый опыт, но самое главное, он снял информативно, не потерял композиции кадра», — обратила внимание Людмила Леонидовна Никитина.
Зачем нужно видео на сайте?
«Сайт выстроен в классической манере, но он не скучный. Интерактивность, видеоматериалы привлекают пользователей, — рассказала Людмила Леонидовна. — Мы сейчас настолько привыкли к видео в Интернете, что сайт без видео носит уже только справочный характер. Увидеть видеосюжет, связанный с тематикой сайта — это особый момент продвижения. А нам бы хотелось, чтобы сайт о Гумилёве стал популярным — его исследования актуальны сейчас в государственном масштабе. Руководство страны не один раз упоминало о том, что мы должны по-новому взглянуть на проблему евразийской культуры и политики. Видео на сайте о Гумилёве свидетельствует о своевременности идей Льва Николаевича. Стоило стараться.
Видео делает сайт живым. Особую роль здесь играют и лекции, и тёплые человеческие воспоминания о Льве Николаевиче, возможность увидеть, что сейчас происходит на его родине, как дети учатся по его книгам в той же школе, где учился Гумилев, как выглядит дом, где он жил.
Я знала Гумилёва лично, и могу сказать, что можно прочесть его книги и понять их, но когда услышишь и увидишь Льва Николаевича на записях старых кассет его лекций, все само ложится в голову. Начинаешь понимать, что и национальная проблема, и проблемы внешней и внутренней политики, отношения с Кавказом, с тюркскими народами, описанные им, живут и развиваются в той исторической и культурной закономерности, о которой впервые поведал миру Лев Николаевич».
Виртуальная лаборатория
На сайте «Жизнь и творческое наследие Л.Н.Гумилёва» размещены и труднодоступные, нигде ранее не публиковавшиеся рукописные материалы, предоставленные Центром этнологии имени Льва Николаевича Гумилёва. Как рассказал Николай Валентинович Борисов, всю информацию на сайте старались подбирать так, чтобы не дублировать уже имеющиеся ресурсы сети Интернет. Например, в разделе «Ученики Гумилёва» представлены статьи, отзывы ближайших учеников учёного, их лекции, которые до этого не размещали в Сети. Коллекция фотографий также во многом уникальна.
Кроме того, в рамках созданной информационной системы работает виртуальная научная лаборатория, призванная объединить ученых, развивающих идеи Гумилева. Здесь можно будет обсудить новые идеи, связанные с теорией пассионарности Гумилева (теорией этногенеза), новые результаты, полученные в рамках его концепции. Лаборатория займется также проблемами преподавания теории пассионарности, преподавания истории с позиций теории Льва Николаевича, обсуждением смысла понятий и терминов, используемых в теории. Заявки на участие в работе лаборатории и научные работы, предназначенные для обсуждения, уже принимаются.
По словам ответственного руководителя Центра этнологии имени Гумилева Елены Владимировны Масловой, сейчас наследие учёного ещё не совсем изучено, но как только начинают обращаться к вопросам истории и современности — неизбежно вспоминают про его труды. «В области истории развития человечества пока никто не разработал лучшей теории. Перед молодыми учёными сейчас стоит задача понять наследие Льва Николаевича и работать дальше в этом направлении. Многие современные конфликты можно понять и предотвратить, зная его теорию», — подчеркнула Елена Владимировна.
Создание Интернет-центра, посвященного изучению жизни и творчества Л.Н.Гумилева, особенно актуально в связи с 100-летним юбилеем ученого. Интерес научной и публицистической общественности к наследию Льва Николаевича Гумилёва остаётся неизменно высоким. Его труды оказывают определяющее воздействие на развитие не только науки о народах, но и на другие научные дисциплины: востоковедение, географию, историю, прикладную математику, а также на сферу общественно-политической мысли.
Опыт создания сайта «Жизнь и творческое наследие Л.Н.Гумилёва» помог в открытии магистерской программы «Технологии мультимедиа и цифровое культурное наследие». Она уже вызвала большой интерес со стороны выпускников гуманитарного профиля, которых будут обучать созданию цифровых музейных, исторических, библиотечных коллекций.
Мария Блажнова
ТЕКСТЫ НА ПЛАШКАХ:
Людмила Леонидовна Никитина,
старший преподаватель СПбГУ, режиссёр:
В молодости я работала в Библиотеке имени М.Горького, а Лев Николаевич должен был в то время защищать диссертацию «Этногенез и биосфера». Компьютеров тогда ещё не было, были печатные машинки, и он попросил напечатать материал. Так мы с ним познакомились. Потом часто виделись в Университете, много беседовали. Позже, когда я работала на 5 канале, героиня моей передачи Наталья Бехтерева захотела познакомиться со Львом Николаевичем, и мы все встретились. Они друг другу очень понравились, понимали друг друга с полуслова, меня не замечали. Было очень интересно наблюдать за разговором этих двух магов.
Так случилось, что я оказалась единственной, кто снимал панихиду Льва Николаевича в Географическом обществе и отпевание в храме — эти материалы позже использовали в документальном фильме “Степной лев”. Ушёл телом гений, трудный ребёнок Анны Андреевны, и оставил нам чудо, которое ещё до сих пор многие не поняли, но поймут.
Елена Владимировна Маслова, ответственный руководитель Центра этнологии имени Гумилева:
Я знала Льва Николаевича Гумилёва с 1974 года, со времени защиты его второй диссертации на географическом факультете. Мой муж работал с ним на одной кафедре и был, кстати, первым человеком, который признал его работы. Я, конечно, всегда с удовольствием слушала Льва Николаевича — это было такое блаженство. Он был необыкновенным человеком. Он так образно рассказывал, что создавалось впечатление, будто он всё это видел своими глазами. Позже, с 1983 года, я часто бывала в квартире у них с женой, сначала заходила раз, два в неделю, потом чаще, чуть ли не каждый день. Нам с ним довелось увидеться и накануне его последней операции…