Командировка в экстрим
Когда выпускники математико-механического факультета Ленинградского университета имени А.А.Жданова получали в уже далеком 1972 году дипломы, вряд ли кто из них связывал свою профессию с географическими путешествиями.
Тем не менее случилось так, что Сергей Владимирович Словцов, став ведущим научным сотрудником лаборатории прочности оборудования АЭС, кандидатом технических наук, лауреатом премии Правительства России в области науки и техники, аккуммулировал в своей деятельности сразу несколько профессий. Он едет в разные уголки нашей страны и зарубежья заниматься атомными электростанциями. После окончания работы умудряется заглянуть вместе со своими коллегами в такие уголки «места пребывания», куда и не каждый местный житель забирается, и в-третьих — привозит домой огромный «урожай» фотографий, которые позволяют ему здесь, дома, в Санкт-Петербурге, проводить персональные фотовыставки.
Последняя из них — фотовыставка «Бушер-243» с успехом прошла в помещении библиотеки НПО ЦКТИ.
Каждый раз, приезжая на какую-либо станцию, мы стараемся познакомиться с тем краем, где выпала честь работать. Так было на Белоярской, Кольской, Ново-Воронежской, Курской АЭС, Иркутской и Братской ГЭС. Так было и с АЭС «Бушер» в Исламской Республике Иран.
Иран — уникальная страна с точки зрения разнообразия климата: здесь 11 климатических зон (больше только в Америке — 13). Климат разительно отличается при перемещении по стране: от сухого умеренного до холодного, например в Ширазе. А в Бушере при температуре 30–35 градусов такая влажность, что если вечером повесить сушиться бельё, то утром оно будет ещё сырее.
В коротком путешествии мы увидели Иран — яркий, самобытный, древний и современный — разнообразный. Я, как всегда, много фотографировал. Удалось запечатлеть многое: празднование религиозных праздников, рынок, улов рыбы, отдых, гончарное дело, древние памятники архитектуры и современные постройки, разнообразие природы.
Мы посетили несколько иранских городов, самыми интересными из которых были Бушер, Шираз, Язд, Шуш, и все они интересны по-своему.
Бушер расположен в часе езды от станции, туда можно было ездить и вечером — после работы.
Шираз считается городом роз, поэтов и вина. Здесь родились Хафиз и Саади. До революции там были виноградники, и Шираз славился своими винами.
Только в XIX веке французский археолог Гришман сумел установить, что небольшой город Шуш в юго-западной иранской провинции Хузистан и есть одна из величественных столиц вавилонской, а затем и древнеперсидской империй — библейские Сузы. В Шуше есть уникальное место — усыпальница иудейского пророка Даниила, оформленная совершенно так же, как иранские шиитские святыни!
Персеполь — одна из главных достопримечательностей Ирана, датируется V веком до нашей эры. Огромный интереснейший комплекс сооружений. По одной из версий в III веке до нашей эры он был сожжён Александром Македонским в отместку персам за разрушение Афин. Хотя некоторые исследователи утверждают, что если бы этого не произошло, то местные жители растащили бы его по камням для строительства своих жилищ.
Увидели мы и Зиккурат — самый древний памятник человеческой цивилизации в Иране и один из самых древних на земле. Это комплекс высотой 52 метра, сооружённый из шести тысяч кирпичей, каждый из них обожжён и подписан. Японцы до сих пор изучают температурный цикл, при котором производился обжиг кирпичей, и никто не понимает, как в древности такой процесс стал возможным. Кроме того, зиккурат оснащён сложной системой подвода и хранения воды. В водохранилищах до сих пор набирается вода.
Поднимались мы и в местечко «Чак-чак», расположенное высоко в горах. Это главная святыня и единственное место паломничества зороастрийцев (исповедующих древнюю религию) Ирана. Там никто не живёт, только сторожа. Триста двадцать ступенек ведут наверх к святилищу Пир-е Сабз, вырубленному в толще горы храму, где горит огонь, растет священное дерево, возраст которого насчитывает около тысячи лет, и бьет священный источник. По зороастрийской легенде этот родник появился в 637 году, когда сасанидская принцесса Никбану, бежавшая в эти края от арабского нашествия и мучимая жаждой в безводной пустыне, по велению Ахура-Мазды бросила на землю свой посох.
Но, конечно, архитектурный образ страны диктует основная религия. Как и в любой мусульманской стране, в Иране множество мечетей, одна из самых высоких находится в городе Язд. Ее минареты настолько высоки, что когда-то местные жители потребовали их укоротить, опасаясь, что муэдзины, призывая с минаретов мусульман к молитве, будут подглядывать за ними.
Мои фотоработы запечатлели и быт местного населения. К примеру, караван-сарай, где есть как столы и стулья — для европейцев, так и настилы с мягкими подушками для мусульман, где они едят и тут же могут и поспать.
Многие жители заняты гончарным производством — на одном из таких, где можно и посетителю что-то сделать, мы побывали. Видели незамысловатое производство по переработке знаменитой иранской хны: мотор от мотоцикла, жернов, лопата — вот, собственно, и всё.
Страна многогранна, интересна и архитектурой, и климатическим разнообразием. Здесь и Персидский залив, и пустыни, и холмы, изрезанные оврагами, и бурные реки, и горы, покрытые снегами…
Сергей Словцов,
выпускник ЛГУ 1972 года
Фото автора