Главная » 9 мая - День Победы

Женщины и война

Женщины математико-механического факультета Ленинградского государственного университета в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

По-разному сложились судьбы женщин грозных 40-х годов, связавших свою жизнь с математико-механическим факультетом Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Одни защищали Родину с оружием в руках, перевязывали раненых на поле боя, другие стояли у станка, рыли окопы, работали в госпиталях, и при этом жили фронтом, ожиданиями, тревогой. Расскажем о студентках и выпускницах математико-механического факультета, участницах войны и труженицах тыла.

Больше года проработала в блокадном Ленинграде выпускница математико-механического факультета Александра Васильевна Белова, которой предстоял великий труд по спасению детей блокадного города. А.В.Белова по окончании Университета в течение двух лет работала учителем математики в средней школе городы Кызыла в Тувинской автономной республике и вернулась в Ленинград 20 июня 1941 года. С первых дней войны она участвовала в оборонных работах, а с января 1942 года стала работать воспитателем и старшим инспектором по приему детей в приемнике-распределителе одного из районов Ленинграда. В сентябре 1942 года А.В.Белова была назначена директором детского дома №33а и оставалась в этой должности три года. Детский дом был эвакуирован в Свердловскую область, и на плечи молодой женщины легли ответственность и далеко не легкие заботы по организации быта, питания, учебы и воспитания детей, при этом отношения с воспитанниками у нее были самые доверительные. За свой благородный и бескорыстный труд по спасению детей блокадного Ленинграда А.В.Белова была награждена несколькими медалями. После войны она вернулась в Ленинград и приступила к работе по своей основной специальности (см. «Санкт-Петербургский университет» №16, 2011). Она была доцентом кафедры гидроаэромеханики, вела научный семинар по разреженным газам для студентов старших курсов и своими научными работами участвовала в создании научной школы С.В.Валландера по кинетической теории газов, которая получила признание у нас и за рубежом.

Ирина Захаровна Калишевич

Ирина Захаровна Калишевич родилась в 1923 году в Баку. В 1940 году она поступила на математико-механический факультет ЛГУ. Первый курс училась заочно. На весеннюю сессию приехала в Ленинград 22 июня 1941 года, в первый день войны. Сдав 6 экзаменов на «отлично», вернулась в Баку, захватив с собой программы и методички 2-го курса, по которым стала заниматься. Но она рвалась помогать фронту, и, когда в апреле 1942 года был разрешен призыв девушек, она пришла в армию и, пройдя все комиссии, была мобилизована в ряды Красной Армии и начала службу в 335-м зенитно-артиллерийском полку ПВО (противовоздушной обороны). Ее направили в 5-ю роту прожекторного батальона, где она служила до конца войны. После месяца обучения она была поставлена боевым номером прожекторного расчета. Летом и осенью 1942 года немецкие самолеты много раз пытались пролететь в Баку, но на охране его стояла Бакинская армия ПВО, разместившая свои части до Махачкалы и Грозного, и части этой армии — воздушные разведчики, прожектористы. В феврале 1943 года ефрейтора Калишевич поставили первым номером расчета, старшим прожектористом, а в январе 1944 года — начальником прожекторной станции и присвоили звание младшего сержанта. В это время в их полк влились еще подразделения, и он превратился в 131-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду ПВО. За службу в Красной Армии И.З.Калишевич была награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др.

Демобилизовавшись в конце июня 1945 года в звании сержанта, она, как и многие студенты, прошедшие войну, вернулась в Ленинград на родной факультет, и была восстановлена на 2-м курсе. Окончив университет в 1950 году, И.З.Калишевич работала в аэродинамической лаборатории, вела практические занятия, защитила диссертацию, которую писала у профессора С.В.Валландера. В 60-е годы она ушла на преподавательскую работу в один из Ленинградских вузов.

Среди студентов математико-механического факультета, вернувшихся после войны на факультет, была Александра Сергеевна Голикова (Балуева). А.С.Голикова с отличием окончила школу города Ленинграда. С первых дней войны она, будучи студенткой 1-го курса ЛГУ, ушла добровольцем на фронт для работы медсестрой в эвакогоспитале блокадного Ленинграда. Ей предстояло пережить опаснейшую переправу через Ладогу на Большую Землю вместе с госпиталем. Машина с ранеными и сопровождавшими их медсестрами, подругами Александры Сергеевны, которая шла впереди, ушла под воду. Как вспоминала позднее Александра Сергеевна, в такой ситуации человек не ощущает страха, а необыкновенный душевный подъем, стремление выполнить работу любой ценой, даже если это стоит жизни. К счастью, она осталась жива и в дальнейшем служила в действующей армии хирургической медсестрой в госпитале. Госпиталь размещался в больших армейских палатках, которые ставились на землю и зимой отапливались буржуйками. Как хирурги, так и медсестры работали сутками, спали очень мало, ведь число раненых все увеличивалось. При этом медсестры отдавали все одеяла раненым и утром сами они примерзали к земле; особенно запомнилось, как однажды пришлось отдирать волосы. Вместе с госпиталем А.С.Голикова дошла до Праги. Она была награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».

Демобилизовавшись в 1945 году, она вернулась на факультет, успешно окончила его по кафедре гидроаэромеханики, была оставлена в аспирантуре, блестяще защитила диссертацию. В дальнейшем Александра Сергеевна более 30 лет работала доцентом на кафедре математики в Гидрометеорологическом институте, воспитав большое количество учеников и среди них кандидатов и докторов наук. При этом она всегда поддерживала связь с кафедрой гидроаэромеханики, регулярно посещая заседания кафедры и семинары. Александра Сергеевна была всесторонне образованным человеком, она знала три иностранных языка, очень любила путешествовать, используя за границей свое знание языков.

1 сентября 1941 года, несмотря на то что враг вплотную подошел к Ленинграду, к учебным занятиям в Университете приступили студенты всех курсов; большинство из них были девушки. Учебу они совмещали с поездками на оборонные работы, с работами по уборке урожая (в совхозе «Пискаревский» в августе-сентябре), заготовкой торфа, занятиями на курсах медсестер, работой в госпиталях. Занятия продолжались и после того, как в сентябре началась блокада Ленинграда, и на здания Университета упали первые бомбы. В ноябре были снижены нормы хлеба, прекратилось движение транспорта, электрическое освещение подавалось лишь в немногие военные учреждения, прекратил подачу воды городской водопровод, было нарушено отопление, на улицах свистели и рвались снаряды дальнобойных орудий. Об этом времени писала О.Берггольц:

Для того чтоб жить

в кольце блокады,

Ежедневно смертный слышать

свист —

Сколько силы нам, соседка, надо,

Сколько ненависти и любви…..

В этих условиях руководство Университета делало все возможное для спасения коллектива и облегчения жизни в промерзших лекционных помещениях и в общежитиях; были открыты стационары для лечения больных и слабых.

Когда началась война, Вера Геннадьевна Ландман была на 2-м курсе математико-механического факультета ЛГУ. Она не уехала из Ленинграда и устроилась на работу шофером в грузовых таксомоторных парках №2 и №3, где и работала до конца войны. Из Университета она была вынуждена уйти, так как надо было кормить маленьких детей. За работу в блокадном Ленинграде В.Г.Ландман получила медаль «За оборону Ленинграда». После окончания войны она вернулась на родной факультет, закончила его в 1949 году, работала в лаборатории газовой динамики, а с 1960 года — в аэродинамической лаборатории при кафедре гидроаэромеханики. Здесь она выполняла работы по госбюджетной и договорной тематике, проводила практикум по экспериментальной газовой динамике для студентов 4-5 курсов.

Отметим, что многие преподаватели, сотрудники, студенты математико-механического факультета Университета ушли на защиту нашей Родины непосредственно из стен Университета и после войны вернулись в родные стены.

Однако вернулись далеко не все. Некоторые из них погибли в блокадном Ленинграде. Среди них доцент кафедры теории упругости Лидия Эдуардовна Прокофьева-Михайловская, которая родилась в 1896 году в Иркутске, в семье инженера путей сообщения. В 1914 году она поступила на Бестужевские курсы в Петрограде, но после смерти отца вынуждена была прервать обучение и переехать в 1917 году в Сибирь, где работала учительницей в женской гимназии. Через 3 года она вернулась в Петроград, начала учиться в Институте инженеров путей сообщения и с 3-го курса перевелась в Петроградский университет на физико-математический факультет. По окончании университета и аспирантуры она была зачислена ассистентом ЛГУ и научным сотрудником НИИММ, а позднее — доцентом ЛГУ и старшим научным сотрудником НИИММ. Л.Э.Прокофьева-Михайловская читала лекции по оптическим методам на кафедре теории упругости математико-механического факультета Университета, состояла консультантом в Военно-инженерной академии, при кафедре механики Казанского государственного университета, Политехнического института, руководила диссертационными и дипломными работами, участвовала в работе Института машиноведения АН СССР. В 1926-1930 годах под ее руководством была создана первая в СССР лаборатория поляризационно-оптического метода исследования напряжений, имеющая большое оборонное значение. В феврале 1942 году Л.Э.Прокофьева-Михайловская умерла от голода в блокадном Ленинграде.

С первых дней войны ученые Университета приступили к решению задач, выдвинутых войной. Математики вместе с физиками вели исследования под руководством академика В.А.Фока, делали расчеты таблиц для стрельбы из минно-торпедных аппаратов, вели работу по созданию оптических приборов для летчиков и подводников, по охлаждению и вентиляции боевых машин. Усовершенствованием боеприпасов занимались в аэродинамической лаборатории.

Для более успешного проведения оборонных работ еще до начала блокады в июле 1941 года удалось эвакуировать некоторые лаборатории и их сотрудников в Елабугу, небольшой город на Каме, где был создан филиал Ленинградского университета под руководством члена-корреспондента АН СССР В.А.Амбарцумяна.

Астрономы под руководством В.А.Амбарцумяна, в том числе научный сотрудник Н.Н.Сытинская, занимались проблемой определения видимости предметов и огней в атмосфере и океане, составили таблицы для расчета видимости далеких предметов.

Гидроаэродинамики под руководством члена-корреспондента АН СССР В.И.Смирнова выполнили по заданию Госкомитета обороны ряд важных работ по внешней баллистике, в частности по теории полета и устойчивости движения артиллерийских снарядов, мин и авиабомб. И.П.Гинзбургом также было рассмотрено движение вращающихся и реактивных снарядов.

В выполнении этих важных государственных задач участвовали и женщины. Для проведения расчетов, необходимых при решении этих задач, была создана небольшая группа математиков. В нее входили доцент кафедры теории вероятностей математико-механического факультета Гоар Амазасповна Амбарцумян, преподаватель Тамара Константиновна Чепова, которая многие годы вела в университете практические занятия по математическому анализу, математик Елена Прокофьевна Охлопкова. Этот своеобразный вычислительный центр был оснащен математическими таблицами, счетами, логарифмической линейкой, арифмометрами. Расчеты, связанные с решением задач по механике, проводила Белла Борисовна Рахлин, которая виртуозно пользовалась имеющейся в наличии техникой. Помогала вести расчеты Софья Ефимовна Макарова.

Б.Б.Рахлин окончила математико-механический факультет ЛГУ в 1941 году, но не успела защитить диплом из-за начавшейся войны и эвакуации в Елабугу. Когда сотрудники филиала вернулись в Ленинград, Б.Б.Рахлин работала в лаборатории газовой динамики со дня ее основания в декабре 1944 года.

Правительство высоко оценило работы универсантов по оборонной тематике, и многие сотрудники филиала были награждены орденами и медалями.

С открытием Ледовой Дороги в конце февраля 1942 года началась эвакуация Университета в Саратов, где на базе Саратовского университета ЛГУ начал свою учебную и научную деятельность. В Саратове математики ЛГУ, совместно с геологами, физиками, химиками, занимались задачей использования горючих сланцев, разработали математическую теорию газовой разведки. Сотрудники матмеха, в том числе Наталья Михайловна Маркевич, как и другие ученые ЛГУ, внесли большой вклад в работу оборонных предприятий Саратова. Н.М.Маркевич после возвращения в Ленинград защитила кандидатскую диссертацию и много лет работала в лаборатории газовой динамики, где была неизменным помощником заведующего лаборатории И.П. Гинзбурга.

А теперь расскажем о тех, кто пришел на математико-механический факультет после фронта. Когда началась война, некоторые из них еще учились в школе.

Лидия Августовна Старченкожила в Кронштадте и в 1941 году училась в 9-м классе. Вместе с другими учащимися школы дежурила на крышах, тушила зажигательные бомбы.

Лидия Августовна Старченко

После окончания 10-го класса служила в санитарном отряде в войсках местной противовоздушной обороны (МПВО) Кронштадта. Санитарный отряд часто выезжал в блокадный Ленинград, оказывая медицинскую помощь населению. В дальнейшем Л.А.Старченко — боец медико-санитарного взвода 213-й отдельной роты МПВО Ленинграда.

В 1945 году Л.А.Старченко была демобилизована и за боевые успехи награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др. Более 35 лет, с 1962 по 1998 год, она проработала в Университете, была одним из первых сотрудников известной лаборатории математической лингвистики.

Фаина Петровна Петухова

Фаина Петровна Петухова в 1941 году также училась в 9-м классе средней школы. В 1942 году, окончив курсы медсестер, она добровольцем ушла на фронт. Всю войну работала операционной сестрой эвакогоспиталя на 2-ом Украинском фронте. Приходилось работать в необычайно трудных условиях, передвигаясь вместе с войсками, попадая подчас в критические ситуации. Войну Ф.П.Петухова окончила в Румынии и демобилизовалась в 1946 году. Была награждена медалью «За победу над Германией» и др. С 1973 года Фаина Петровна начала работать в ЛГУ, много лет была лаборантом в лаборатории газовой динамики.

Анна Михайловна Деева также в1941 году училась в школе. Когда началась война, она активно участвовала в оборонительных работах под Ленинградом. Затем ушла добровольцем в Красную Армию и с сентября 1942 года по август 1945 года служила в частях ПВО. Она получила звание ефрейтора и была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др. Анна Михайловна много лет работала методистом математико-механического факультета Университета.

Алла Михайловна Алпатова (Шевцова) жила в Сталинградской области, отлично училась в школе, вела общественную работу, работала пионервожатой. После окончания школы она поступила в машиностроительный институт при Тракторном заводе. Когда началась война, участвовала в уборке урожая, подготовке обороны Сталинграда. В апреле 1942 года, как только девушкам разрешили служить в армии, ушла на фронт добровольцем. Воевала в зенитно-артиллерийском полку, оборонявшем Сталинград. Известно, какую выдающуюся роль под Сталинградом, как и под Ленинградом, сыграла зенитная артиллерия для поражения не только вражеской авиации, но и для наземных целей. При этом точность стрельбы орудий в значительной степени зависела от тех, кто находился у оптических приборов, в первую очередь от дальномерщиков. В полку обратили внимание на замечательную особенность зрения Аллы Михайловны Алпатовой, и она сразу же была направлена в дальномерное отделение, а в 1944 году назначена командиром этого отделения. Особенно тяжелым в военном отношении был период с июля по ноябрь 1942 года, когда фашистские войска подошли к Сталинграду, и в городе начались кровопролитные бои. После победы под Сталинградом полк был переведен под Барановичи, где А.М.Алпатова много сил отдавала воспитанию молодежи.

Поздравление комсоргу Алпатовой

На фотографии представлена благодарность, вынесенная А.М. Алпатовой за успешную воспитательную работу с молодежью (подписана начальником политотдела, полковником Смирновым).

В Барановичах она служила до демобилизации в 1945 году. Впереди у нее были военный городок под Ленинградом, училище в Пушкине, которые она прошла вместе с мужем, продолжившим после войны службу в Советской Армии. А.М.Шевцова за боевые успехи была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и др. С 1965 года она в течение 15 лет работала в лаборатории в Пушкине при Всесоюзном институте растениеводства, с 1980 года — в студенческом отделе деканата математико-механического факультета Университета. Эта скромная, но такая важная и необходимая работа не была для Аллы Михайловны формальной обязанностью, она работала с увлечением, подтягивая молодых сотрудников, всегда была готова помочь студентам. Исключительно тактичный, отзывчивый и доброжелательный человек, она пользовалась среди сотрудников деканата и студентов уважением и любовью. Очень ценил ее декан факультета.

Анна Васильевна Гектор до войны работала преподавателем в Военно-морском училище. Окончила специальные курсы офицерского состава и в звании младшего лейтенанта государственной безопасности была направлена на 3-й Белорусский фронт и воевала до 1944 года. Была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Работала на факультете старшим преподавателем.

Антонина Ивановна Гладкая во время войны работала в Ленгорфинотделе, а с февраля 1943 года состояла в МПВО по охране объекта. В 1944 году с комсомольским активом Октябрьского района Ленинграда добровольно ушла на фронт. Проходила службу в 92-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, участвовала в освобождении Карельского перешейка и Польши, во взятии Кенигсберга. С апреля 1945 года служила в секретариате генерала Микульского. Демобилизовалась в сентябре 1945 года в звании гвардии старшины. За боевые успехи награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». После войны работала на математико-механическом факультете.

Ольга Васильевна Чернова до войны работала на ленинградском заводе «Пневматика». Когда началась война, она продолжала работать на заводе. При этом неоднократно выезжала на строительство оборонительных рубежей, работала в медико-санитарной команде при заводе. В июле 1942 года была призвана в армию. Служила в 3-м аэростатном полку ПВО города Ленинграда, после прорыва блокады до конца войны охраняла Ладогу. Демобилизовалась в 1945 году. Была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны работала на математико-механическом факультете.

Мария Ивановна Невская

Мария Ивановна Невская перед войной работала старшей операционной сестрой в Военно-морской медицинской академии. В армию была призвана в январе 1942 года и работала в эвакогоспиталях блокадного Ленинграда в качестве старшей медицинской операционной сестры. Демобилизовалась в звании лейтенанта медицинской службы.

Была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Работала лаборантом Вычислительного центра.

Мария Григорьевна Васюнцева

Мария Григорьевна Васюнцева до войны была учительницей школы в Кингисеппе. Служила в действующей армии с 1941 по 1945 год санитаркой. Ее военный труд был отмечен медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». В Университете она долгие годы выполняла обязанности старшего инженера на математико-механическом факультете.

Мария Михайловна Васильчуквсю войну работала в аварийно-восстановительном батальоне Ленинграда, занималась раскопками разрушенных домов, охраной жилого фонда города. Была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны М.М.Васильчук работала начальником участка учебного и научного оборудования, используемого для лабораторных и научно-исследовательских работ на математико-механическом факультете.

Елизавета Онуфриевна Шевцова

Елизавета Онуфриевна Шевцова перед войной работала медсестрой детской поликлиники Василеостровского района города Ленинграда. В марте 1942 года после окончания краткосрочных курсов медсестер была направлена младшей медицинской сестрой в армейский передвижной полевой госпиталь, затем работала статистиком в медицинском отделе 23-й армии. Войну закончила в Выборге. Демобилизовалась в 1946 году в звании лейтенанта административной службы. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Работала в Астрономической обсерватории ЛГУ инженером в лаборатории астрометрии.

В списке погибших матмеховцев более 130 человек, среди них женщины матмеха: Н.И.Постоева, С.Л.Берлинкова, О.Ф.Кривцова, Е.Н.Матвеева, В.А.Шапошникова.

Каждый год к нам снова приходит победная весна, и мы вспоминаем матмеховцев, защищавших нашу Родину на фронте и в тылу, вспоминаем женщин-участниц войны и с каждым годом острее чувствуем, как несовместимы слова: женщина и война.

В.Я.Павилайнен, председатель Совета ветеранов войны и труда математико-механического факультета,

Л.А.Архангельская, старший научный сотрудник НИИММ

Выражаем нашу искреннюю благодарность сотрудникам математико-механического факультета Э.А.Гурмузовой, А.Ф.Полянскому, И.М.Цителову за помощь при подготовке статьи.

Новости СПбГУ