Главная » Юбилейная дата

Алексей Михайлович Шухтин: к 100-летию со дня рождения

Восемнадцатого апреля 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения известного физика, доктора физико-математических наук, профессора, декана физического факультета с 1962 по 1968 год, руководителя лаборатории интерференционной спектроскопии, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Михайловича ШУХТИНА.

Алексей Михайлович родился в 1912 году в деревне Алексино Тверской губернии в крестьянской семье и рано начал трудовую жизнь. После окончания школы несколько лет работал учителем в детском доме. В 1933 году Алексей Михайлович поступил в Ленин-градский университет на физический факультет и, с отличием окончив его в 1938 году, был зачислен аспирантом к академику Д.С.Рождественскому на кафедру оптики. Отечественная война прервала его научную деятельность. 25 июня 1941 года аспирант Алексей Шухтин добровольцем вступил в Народное ополчение и ушел на фронт.

Аспирант Алексей Шухтин. 1938 год

Алексей Михайлович прошел долгий и трудный боевой путь, до последних дней войны находясь в частях Действующей армии. Боевое крещение принял в жестоких боях под Ленинградом на Пулковских высотах, воевал на Ораниенбаумском пятачке. Боевой офицер Шухтин, прошедший за годы войны путь от командира артиллерийского взвода до начальника штаба полка, участвовал в подготовке и прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Псковской области и Эстонии, а День Победы встретил под Ригой. После окончания войны с Германией их воинская часть была переброшена на Дальний Восток. Закончил войну Алексей Михайлович в Пхеньяне (Северная Корея) в звании капитана на должности начальника штаба полка зенитной дивизии. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За победу над Японией. В мирные годы к ним прибавились орден Ленина и юбилейные медали.

В конце 1946 года, после демобилизации, вчерашний боевой офицер Шухтин возвращается в Университет на физический факультет и активно включается в научную работу на кафедре оптики. С тех пор вся жизнь и многогранная научная, педагогическая и общественная деятельность Алексея Михайловича неразрывно связаны с Университетом. В 1952 году Алексей Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1961 году — докторскую. Свой путь в науке он прошёл от старшего лаборанта до руководителя лаборатории, профессора, крупного ученого, хорошо известного не только в стране, но и за рубежом.

Научные интересы А.М.Шухтина были широки и разнообразны. Крупный специалист по физике плазмы, он отлично владел всеми современными оптическими методами исследования вещества. Для Алексея Михайловича было характерно чёткое модельное представление сложных физических процессов. Он всегда пытался выявить исходный механизм и отделить его от сопутствующих явлений. В этом плане очень интересна его ранняя работа, принесшая ему известность в широких физических кругах. Он обнаружил эффект резкого уменьшения плотности паров на оси газового разряда. В последующих трудах А.М.Шухтина это явление было подробно изучено и указаны весьма важные приложения при исследовании нестационарной плазмы. Алексей Михайлович тонко чувствовал возможности двухлучевой интерферометрии. Им были предложены новые варианты использования знаменитого метода «крюков» Рождественского для решения различных задач современной техники. В 1960-е годы им и его многочисленными учениками были созданы новые оптические квантовые генераторы (лазеры), генерирующие на парах металлов, и был разработан и сконструирован спектральный прибор высокого разрешения «СИСАМ», являющийся существенным достижением отечественного приборостроения. В 1971 году Президиумом АН СССР за цикл работ по развитию метода Рождественского А.М.Шухтину была присуждена премия имени Д.С.Рождественского. Алексеем Михайловичем были выполнены фундаментальные исследования по изучению взаимодействия газового разряда с веществом. Они были направлены на разработку новых способов получения и измерения высоких концентраций трудноиспаряемых элементов с целью создания импульсных лазеров на парах металлов. Природа сложных химических явлений катализа и взаимодействия атомарного водорода с металлами были предметом его исследований в последние годы. По его инициативе были выполнены эксперименты, указывающие на важную роль водорода в перечисленных проблемах. Им были высказаны интересные гипотезы и для объяснения особенной роли водорода.

Учетная книжка студента Алексея Шухтина. 1933 год

Руководя в последние годы созданной по его инициативе лабораторией интерференционной спектроскопии, Алексей Михайлович стремился расширить фронт научных исследований коллектива. Его ученики успешно занимались решением проблем атомной физики, элементарными проблемами в плазме, внедрением интерферометрических методов в исследование кристаллов и многими другими проблемами. Наряду с разработкой теории интерферометрии в лаборатории создавались оригинальные научные приборы, нашедшие успешное применение.

А.М.Шухтин был не только крупным ученым, но и хорошим педагогом, сочетавшим высокую требовательность с исключительной душевной теплотой и уважением в отношениях со студентами. В 1962 году А.М.Шухтин был избран деканом физического факультета. На этом посту он оставался до 1968 года, с исключительной самоотдачей выполняя трудные обязанности декана физического факультета. Многие сотрудники и по сей день добром и с благодарностью вспоминают его активную деятельность на этом посту.

Алексей Михайлович очень точно понял проблемы, стоящие перед высшим образованием в нашей стране в послевоенный период. Под руководством его как декана была начата реорганизация обучения на физическом факультете. В результате этих мероприятий была найдена такая форма учебного процесса, которая смогла обеспечить максимум самостоятельности при изучении студентами учебного материала. Благодаря усилиям Алексея Михайловича срок учебы на факультете был увеличен до 5 с половиной лет. Была создана система студенческого самоуправления (академсоветы с широкими полномочиями), провозглашен принцип добровольного участия в студенческих строительных отрядах, что привело к конкурсу в стройотряды на физическом факультете. Алексей Михайлович считал, что система обучения на факультете должна быть во многом изменена; свои мысли на эту тему он изложил в записке «О путях и перспективах развития факультета» в 1967 году, которая сохраняет актуальность и по сей день. В ней предлагалось реорганизовать ряд ведущих вузов страны в учебно-научные учреждения нового типа, в которых все сотрудники ведут как учебную, так и научную работу, что позволило бы резко уменьшить педагогическую нагрузку на преподавателей. Эти идеи во многом реализованы на физическом факультете. Был введен экспериментальный поток, где количество учебных часов было сокращено в 1.5 раза, что освобождало время для самостоятельной работы студентов. При активном участии А.М.Шухтина был создан Интернат №45 при Университете. Все эти годы вместе с Алексеем Михайловичем работали его единомышленники, бессменные заместители декана В.И.Вальков, И.Н.Успенский, и секретарь партбюро О.В.Чубинский. Всегда рядом с Алексеем Михайловичем была его жена, профессор, доктор физико-математических наук Татьяна Георгиевна Мейстер, 40 лет проработавшая на физическом факультете и воспитавшая многие поколения студентов.

За заслуги в развитии высшего и среднего специального образования, подготовку квалифицированных специалистов для народного хозяйства и достигнутые успехи в развитии научных исследований в 1967 году А.М.Шухтин был награжден орденом Ленина. Алексей Михайлович до последних лет жизни активно участвовал в общественной жизни университета и физического факультета по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, будучи много лет бессменным председателем секции Совета ветеранов войны на физическом факультете.

А.М.Шухтин принадлежит к тому славному поколению ученых и педагогов физического факультета, трудом и талантом которых наш факультет обрел свой современный облик, отличающийся высоким уровнем научных исследований и подготовки специалистов. Алексей Михайлович прошёл со своей страной трудные и героические годы, стал свидетелем, участником и созидателем ее выдающихся научных свершений, всегда оставаясь светлым, добрым, благожелательным человеком, вызывавшим любовь и восхищение. Таким он остаётся в нашей памяти.

Т.В.РУДАКОВА, доцент кафедры общей физики-2