Главная » АКТУАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Квартал — университетский

12 января Университет стал полноправным хозяином участка и зданий, ранее принадлежавших Военной академии тыла и транспорта им. генерала армии А.В.Хрулёва. Мы проводим «экскурсию» по новой территории СПбГУ.

На бывшую территорию Военной академией тыла и транспорта (ВАТТ) мы с проректором по экономическому развитию СПбГУ М.Н.Кудилинским входим через КПП на Университетской наб., д.13. Михаил Николаевич будет сегодня в роли экскурсовода, а мы с вами — в роли экскурсантов. Наша цель — пройти по территории и зданиям, чтобы познакомиться с тем, какие богатства получил Университет в соответствии с приказом министра обороны РФ №1796 от 5 октября 2011 г.

Здания Кадетского корпуса (вид со двора)

— Эта земля и эти здания имеют богатое историческое прошлое, — рассказывает Михаил Николаевич. — В XVIII веке здесь располагалась обширная усадьба А.Д.Меншикова. Его дворец на набережной сохранился, а многие здания перестроены или построены вновь за прошедшие три века, когда здесь размещались различные структуры военного ведомства.

Военные передачи нам здания в относительной сохранности. Выполнили наши требования при приемке — оставили включенным отопление, водоснабжение и освещение. Другое дело, что здания эти довольно старые, многие из них давно не ремонтировались, а их состояние далеко не идеальное. Косметическим ремонтом здесь не отделаешься, завтра студентов сюда не пригласишь и учебный процесс не начнешь.

После 5 октября в СПбГУ была создана комиссия по приемке зданий под руководством первого проректора по учебной и научной работе И.А.Горлинского. Приемка началась 26 декабря 2011 г., когда был подписан передаточный акт, и закончилась 12 января 2012 г., когда военные отдали нам ключи от зданий и помещений. Военная охрана была снята, университетская служба безопасности взяла объекты под охрану. Университет стал полноправным хозяином этого участка и этих зданий.

Подходы: взгляд извне

Посмотрим на новую университетскую территорию с разных сторон. Вначале — несколько внешних наблюдений. Первое: основное здание ВАТТ протянулось по Кадетской линии от Университетской набережной до Большого проспекта. По размерам оно сравнимо со зданием Двенадцати коллегий, которое стоит параллельно ему на другом конце квартала. Но оглядывая его с тротуара Первой линии, мы заметим, что здание не единое, а составное. Здесь три строения, разных по архитектурному оформлению и даже по цвету: угловой флигель — пониже и еще два — повыше, тесно стоящих вдоль Кадетской линии. Как выяснилось позже, из исторических документов, они строились и перестраивались в разное время, с XVIII до XX века.

Коридор рядом с библиотекой

Второе: красивый отреставрированный золотисто-желтый дворец А.Д.Меншикова на набережной — это не отдельно стоящее здание. Ограда рядом с этим музеем (филиалом Государственного Эрмитажа) присутствует, но она просто отделяет небольшие скверики. И даже бюст светлейшего князя установлен не на ярком фоне дворца, а на фоне тусклых окон и старых стен Академии тыла и транспорта. Здания ВАТТ с двух сторон «подпирают» дворец Меншикова, составляют с ним одно целое — и архитектурное, и историческое. Если быть точным, то даже с трех сторон — существует еще один флигель ВАТТ, упирающийся в боковой флигель Меншиковского дворца с тыла, но его можно увидеть не с набережной, а только со двора.

Третье: кажется, что территория ВАТТ находится очень далеко от центрального университетского городка: если выйти из здания Двенадцати коллегий на Менделеевскую линию и идти сначала до угла, а потом по набережной. А на самом деле она рядом. Достаточно пройти к Менделеевскому центру и чуть дальше, до циклотрона или до угла Ботанического сада. И окажется, что участок бывшей ВАТТ — вот он, рукой подать. И если убрать забор или открыть ворота, то можно будет попасть туда от Главного здания за несколько минут.

Четвертое: на территорию ВАТТ есть еще один путь — с Большого проспекта ВО. В глубине квартала на Кадетской линии недавно выстроены несколько жилых зданий. Пройдя через калитку, попадаешь во двор, а чуть дальше справа — забор и ворота, которые отгораживают участок бывшей ВАТТ. Универсанты уже обсуждают ближайшее будущее, когда от метро «Василеостровская» или от троллейбусной остановки на углу Большого проспекта и Первой линии можно будет попасть к зданию Двенадцати коллегий напрямую — через новые университетские территории. Для того чтобы понять, как скоро это произойдет, мы и проводим «экскурсию» с М.Н.Кудилинским.

Дважды первые

Знакомство мы хотели начать с самого старого и заслуженного здания, вытянувшегося по Кадетской линии. Но если снаружи оно выглядит единым (хотя и делимым, как мы выяснили, на три части), то внутри дробится на более мелкие части и включает несколько пристроек и дворов. О незастроенной территории стоит сказать особо.

— Здесь находится первое футбольное поле в нашей стране, — рассказывает Михаил Николаевич Кудилинский. — Тут состоялся первый в России официальный футбольный матч (в 1897 году). Играли русская команда Санкт-Петербургского кружка любителей спорта и команда англичан «Василеостровский кружок футболистов». Англичане победили со счетом 6:0. И от этого матча ведется история российского футбола!

Кроме футбольного поля во дворе (сюда, говорят, университетские студенты через забор лазили, чтобы в футбол играть…), тут имеется еще асфальтированный плац (под снегом его не видно) и спортивный городок с полосой препятствий и прочими снарядами. Кадетский плац, как выяснилось, тоже знаменитый — в 1804 году отсюда впервые в России был пущен воздушный шар для проведения научных экспериментов.

— А мы можем устраивать здесь массовые праздники, — предлагает М.Н.Кудилинский. — Например, Посвящение в студенты 31 августа можно будет проводить тут, а не на площади Сахарова, как прежде.

На Университетской линии

Кадетский корпус. Гравюра Я.В.Васильева. 1753

Основное здание ВАТТ на Кадетской линии мне было немного знакомо. Именно здесь, в зале для заседаний 28 ноября 2011 г. прошло традиционное деканское совещание. Начиная его, ректор СПбГУ Н.М.Кропачев выразил надежду, что эти помещения, которые универсанты только-только начали обживать, очень скоро будут восприниматься как одно из исторических зданий Университета. Так же, как здание Двенадцати коллегий, которое было передано СПбГУ более 190 лет назад и в котором до этого располагалось правительство Российской империи (а теперь его именуют Главным зданием Университета). И может быть, со временем Кадетскую линию Васильевского острова назовут Университетской.

Через месяц, 26 декабря 2011 года, традиционное предновогоднее заседание Ученого совета СПбГУ прошло в большом Актовом зале ВАТТ. И все увидели, что он вместительнее нашего Актового зала в здании Двенадцати коллегий (по некоторым оценкам, здесь от 750 до 900 посадочных мест). Пол сделан немного наклонным к сцене, а сцена оборудована для постановки, например, театральных спектаклей. Хоть и по старинке, механическим способом, но движением занавеса можно управлять.

Перед Актовым залом — большой холл с портретами российских и советских военачальников слева и справа (от Петра I и Александра Невского до маршалов Великой Отечественной войны).

— Скоро здесь будут танцевать студенческие пары — площади-то позволяют, — делимся впечатлениями мы с М.Н.Кудилинским.

— Или будут проходить крупные международные конференции. Рядом с залом достаточно небольших помещений — можно в рамках конференций организовать не только пленарные заседания, но и работу по секциям.

— А можно устраивать концерты и театральные постановки…

В том же здании мы посетили кабинет с сохранившейся табличкой на двери «Начальник курса». Во всю стену — карта «Российская Федерация и сопредельные государства». А за окном — Нева подо льдом, дальше Медный всадник и Исаакий. Это если прямо посмотреть. За другим окном, справа — Румянцевский сад, за ним угадывается фасад Академии художеств и виднеется въезд на Благовещенский мост, да и сам мост. А внизу, под окнами, — светофор, машины шныряют по набережной, или, сбавляя скорость, поворачивают на Кадетскую линию. И низкое зимнее солнце — в глаза!

От пищи насущной — к духовной

Спустившись от Актового зала по широкой лестнице на первый этаж, мы попадаем под своды курсантской столовой. Помещение практически пустое — оборудование и мебель вывезены. Остались брошенные весы, пластиковые ведра, куски вентиляционных труб, вешалка, фотообои с пейзажем… По следам на мраморе видно, что столы здесь прикручивались к полу. Но кафельные плитки и штукатурка на стенах целы, ничего не разломано, не порушено.

Помещение библиотеки

— Столовая большая, на 400-500 мест. При правильной организации можно накормить всех студентов и преподавателей Василеостровского комплекса, — комментирует М.Н.Кудилинский.

— Видно, что народу здесь не меньше поместится, чем в привычной «Восьмерке». А по ощущениям (массивные своды и колонны, широкие подоконники, окна первого этажа и пр.) столовая напоминает прежнюю «Академичку» в Таможенном переулке.

Такие же своды и колонны, только менее массивные, увидели мы и в помещениях библиотеки. Да и комнаты здесь поменьше, чем залы столовой. Они были оборудованы для хранения книг — говорят, что до миллиона томов было в библиотеке ВАТТ. Пусто, гулко, темновато, но просторно. Несколько стеллажей остались сиротливо стоять у стенки. В узком коридоре на уютных желтеньких дверях — таблички: «Библиотека», «Отдел хранения», «Читальный зал №2». А галерея и панорама арок что-то неуловимо напоминают…

— Это здание симметрично Главному зданию СПбГУ, — пояснил Михаил Николаевич. — Только оно поуже, и первый этаж сквозной, не разделен на блоки-коллегии. Но его планировка похожа на интерьеры здания Двенадцати коллегий.

В восточном флигеле того же здания Первого кадетского корпуса — еще одно примечательное помещение. Большой спортивный зал с высокими потолками и круглыми окнами вверху. Баскетбольные щиты, шведская стенка. А в дальнем углу у окна — необычная шкала, которую уже окрестили «Царским ростомером». На мраморной доске, вмонтированной в стену, золотыми рисками указан рост августейших особ. Самая верхняя отметка (14 вершков) — рост Петра Великого. Следующая (12 вершков) — рост короля Швеции (12 апреля 1908 г.). Ну и далее: рост его высочества Михаила Павловича (8 мая 1734 г.), рост его императорского высочества наследника цесаревича великого князя Александра Николаевича (15 августа 1827 г.). Судя по отметкам, маменьки подводили сюда царственных отпрысков еще в юном возрасте (можно сверить по датам).

Но доска-то висит не где-нибудь, а в Петербурге — и к тому же дом этот на набережной Невы. Поэтому на той же доске дважды отмечен уровень наводнений: в 1766 году — вода стояла выше обыкновения (8 футов 10 дюймов), а повыше другая риска — 7 ноября 1824 года. Эти отметки заставляют задуматься о том, где висела эта доска изначально. Если цифры верны, то наводнение доходило до окон второго этажа… Как мы выяснили позднее в музее «Дворец А.Д.Меншикова», этот зал был возведен при Екатерине II для встреч кадетов с родителями и проведения торжественных мероприятий Кадетского корпуса. Позднее в нем был музей корпуса. А мраморная доска с отметками роста августейших особ в XVIII веке была установлена в саду корпуса. И только в начале XX века была перенесена в зал музея.

Под охраной

Основное здание на Кадетской линии, д.1-3, — объект исторического и культурного наследия федерального значения. Это значит, что все изменения в облике и интерьерах этого здания надо согласовывать с КГИОП. Но кроме самого большого здания Первого кадетского корпуса (его площадь, кстати, 42 тыс. 490,9 кв.м), на новой университетской территории есть другие строения, поменьше.

Учебный корпус

За этими невзрачными с виду домиками — два-три века богатого исторического прошлого. Например, напротив КПП — одна из первых в Петербурге паровых прачечных с сушильней (построена в 1835–1837 годах, площадь 753,9 кв.м). Двухэтажное здание перестроено в 1889–1890 годах для размещения четырех офицерских квартир.

— Сейчас это здание законсервировано, военные его не использовали. После ремонта его можно приспособить, к примеру, для обучения в малых группах, — объясняет М.Н.Кудилинский.

Рядом с бывшей прачечной, чуть дальше от Невы — одноэтажное здание кадетской бани. Построено в 1842–1844 гг. (а его площадь 331, 2 кв.м).

Дальше — одноэтажное вытянутое здание конюшен Первого кадетского корпуса. Построено в 1860-е годы, перестроено в 1889–1890 годах в Служительский флигель для размещения нижних чинов и вольнонаемной прислуги (678,5 кв.м).

Следом — здание буквой «Г», это конюшни для офицерских лошадей и помещения для конюхов Николаевской академии Генерального штаба. Построены в 1867–1868 годах (490, 2 кв.м) Строительство здесь конюшен объяснялось тем, что Николаевская академия Генерального штаба продолжительное время пользовалась манежем Кадетского корпуса.

— По прямому назначению бани, конюшни и прачечную вряд ли мы будем использовать, — с иронией комментирует М.Н.Кудилинский. — Но перестраивать эти здания XIX века нельзя — они находится под охраной КГИОП.

Есть на новой территории и здания, построенные в ХХ веке. Среди них — котельная (1936 г., 349,7 кв.м), нежилые здания (1930–1940 годы). Есть во дворе и здание, признанное аварийным (1 тыс. 283,3 кв.м), на его месте можно построить другое, большее по площади. А за футбольным полем высится вентиляционная шахта метро — под землей где-то здесь проходит «зеленая» ветка метрополитена, так что много тут не построишь.

Поликлиника, гараж, кинозал…

В самом приличном состоянии два здания: медицинский корпус (построен предположительно в 1930–1940 годы) и учебный корпус (1982 год). Двухэтажный медицинский корпус (1 тыс. 540,2 кв.м) примыкает со двора к основному зданию на Кадетской линии. Здесь была санчасть. Мы осмотрели медицинские кабинеты, где лечились курсанты. На первом этаже был изолятор с палатами, а на втором — только кабинеты. Помещения в рабочем состоянии, даже сантехника осталась, а также плакаты и муляж на стене. Но коридоры и проходы узкие.

— Гражданские нормативы отличаются от военных — поэтому надо проводить ремонт помещений и получать лицензии для установки медицинского оборудования, — объяснил М.Н.Кудилинский. — Наши медики осмотрели помещения и решили, что здесь можно устроить поликлинику. Тогда из общежития на 8-й линии, д.77, поликлиника уедет — там останется небольшое студенческое отделение на первом этаже, а другие помещения будут переоборудованы под жилые блоки.

Учебный корпус — четырехэтажное здание брежневских времен (8 тыс. 260,3 кв.м). Состояние помещений не идеальное, местами откровенно плохое — но таким оно у военных и было.

Осматриваем аудитории. После ремонта они будут вполне пригодны для занятий. Как наследие недавнего прошлого, остались таблички и плакаты: «Кафедра ракетного топлива», «Схема продовольственного обеспечения мотострелковой бригады в наступлении», «Проверь наличие секретных документов», «Перед началом занятий собери устройства сотовой и пейджинговой связи»…

— Аудитории, как видите, небольшие — на 10-20-30 студентов. Но торцевые комнаты на этажах можно объединить, сломав перегородки, и сделать большие поточные аудитории, на 100 человек каждая, — предлагает М.Н.Кудилинский.

Лифты не работают. И наверх поднимаемся по лестнице. Видно, что некоторые ступеньки повреждены — здесь тащили тяжелое оборудование и мебель. На четвертом этаже большой кинозал, там можно читать лекции целому потоку из 150 студентов.

— Осмотр показал, что здание и стены крепкие, — описывает М.Н.Кудилинский. — Этот корпус можно ввести в строй в первую очередь. Но вначале нужно провести капремонт, сделать перепланировку помещений, чтобы они стали пригодными для учебного процесса — для разных образовательных программ, как на Среднем, 41.

Но переезд и вселение в новые здания больше всего тормозит то обстоятельство, что у военных отсутствовала значительная часть технической документации на здания ВАТТ. На большую часть зданий нет поэтажных планов. Площадь и планировку помещений приходится определять «на глазок», невозможно ни смету работ составить, ни ремонт провести. Техническая документация на здания уже заказана и будет изготовлена в ближайшие месяцы.

Сейчас делается мастер-план освоения территории. Работники архитектурного бюро изучают документы КГИОП и архивы, смотрят, что можно сделать с обустройством зданий: что снести, что достроить, перестроить, — и что нельзя изменять. Это первый этап — перед ремонтом и реконструкцией зданий. Вначале нужно решить: что мы хотим здесь устроить: какие и где будут аудитории, лекционные залы, лаборатории, компьютерные классы, библиотека, столовая, поликлиника. За счет текущего университетского бюджета переустройство не сделать — будем обращаться за дополнительным финансированием.

…Изучая подходы к территории ВАТТ с территории Университета, обратил внимание на то, как много ворот в заборе между ними. Да и забор еще недавно воспринимался как разделяющая линия, а теперь — как соединяющая. Совсем скоро две части университетского комплекса — старая и новая — объединятся, станут одним целым.

За три века: от усадьбы до учебных аудиторий

Мы всегда были соседями. Исконно университетские помещения — комплекс на Васильевском острове рядом со зданием Двенадцати коллегий — и строения военного ведомства не случайно обосновались в одном квартале. Три века назад Петр I пожаловал своему ближайшему сподвижнику князю А.Д.Меншикову обширный участок земли на Васильевском острове. Молва связывает это событие с возведением здания Двенадцати коллегий на набережной Невы. Рассказывают, что будто бы это государственное строительство Петр I однажды, собираясь уехать из Санкт-Петербурга, поручил Меншикову, первому генерал-губернатору Санкт-Петербурга. А в награду на земле, что останется западнее, князю разрешалось построить свой дворец.

Усадьба

Факты истории подтверждают это, хоть и не в деталях. Здание Двенадцати коллегий, как известно, начали строить в 1722 г., а усадьбу Меншикова на Васильевском острове — в 1704 году, и ее создание продолжалось вплоть до опалы князя в 1727 году. Усадьба была огромная, от Большой до Малой Невы, в строительстве принимали участие знаменитые архитекторы, среди которых были Д.Трезини, К.Б.Растрелли, Ф.Фонтана, И.Г.Шедель, Ж.-Б.Леблон.

В начале XVIII в. дворец Меншикова был самым заметным каменным жилым домом в Петербурге (даже дворец Петра был поменьше и поскромнее). Первая очередь каменного дворца на набережной завершилась в 1711 году, и светлейший князь отметил новоселье в своей новой резиденции. А в глубине усадьбы еще в 1704–1710 гг. был построен деревянный дом, называемый «Посольскими хоромами» или «Посольским дворцом». К нему от Большой Невы был прорыт канал.

В 1720–1721 гг. к дворцу пристраивается крыло, идущее по набережной от западной части фасада здания до канала и под прямым углом развернувшееся вдоль канала (сейчас здесь начинается Кадетская линия) на длину служебных флигелей дворца. Угловая часть нового корпуса, оформленного в виде нарядного здания, получила название «наугольных палат». В 1727 г. началось строительство восточного крыла с «наугольными палатами», которое должно было располагаться симметрично западному флигелю и завершить формирование единой дворцовой композиции. Однако успели только заложить для него фундаменты.

Восточнее каменного дворца на набережной в 1710–1714 гг. был возведен дом управителя усадьбы — «маршалка» Ф.А.Соловьева. А на территории усадьбы, помимо деревянного и каменного дворцов князя, были огороды, оранжереи, пастбища, дома слуг и хозяйственные постройки. Значительную часть княжеского владения занимал регулярный сад. Его устройством занимался личный садовник князя голландец Ян Эйк.

Кадетский корпус

После опалы А.Д.Меншикова дворец был взят в казну. А в 1732 году в Петербурге был открыт Сухопутный шляхетный кадетский корпус (с 1800 по 1917 год — Первый кадетский корпус), и для размещения нового учебного заведения в 1731 году были отведены бывшие дворец и усадьба князя А.Д.Меншикова.

На территории Кадетского корпуса появляются новые постройки, образовавшие архитектурный комплекс. Здесь разместились жилые «каморы» и учебные классы, рекреационный и фехтовальный залы, столовая и лазарет, квартиры для учителей и обслуживающего персонала. Дирекция располагалась в «наугольных палатах». В специально построенном манеже кадетов обучали верховой езде. Деревянное здание манежа было возведено еще в 1734 году. А в 1757–1759 годах построен каменный манеж Кадетского корпуса, включающий двухэтажный лицевой флигель и вытянутый вглубь участка одноэтажный объем манежного зала.

В 1759–1761 годы был перестроен дом Ф.А.Соловьева. Еще в 1726 году было принято решение о строительстве на этом участке дворца для царевича Петра Алексеевича (будущего императора Петра II), и дом Соловьева должен был стать частью нового строения. Но арест Меншикова и переезд царского двора в Москву остановили работы. Начали рыть рвы и забивать сваи под фундаменты, и к 1728 году удалось закончить только погребной этаж здания. В 1759 г. участок перешел Кадетскому корпусу. На старых основаниях было возведено здание, в лицевом корпусе которого разместились квартиры учителей («Учительский флигель»), а в дворовых флигелях — конюшенный двор. Кто-то уже догадался, что сейчас это те здания, в которых располагаются филологический и восточный факультеты СПбГУ.

В 1758–1759 годы на заложенных еще в 1727 году фундаментах восточного крыла Меншиковского дворца был возведен двухэтажный флигель — по образцу западного. В 1773 году восточное крыло надстроили третьим этажом.

В 1770–1773 годы были возведены новые здания вдоль Кадетской линии, от набережной до Большого проспекта ВО (на этих участках в петровское время находились строения «французской слободы»). Они образуют единую фасадную линию и включают строения, сооруженные в разное время. В южной части к «наугольным палатам» примыкает здание, отделенное от них арочным проездом и состоящее из двух флигелей с фасадами различной ширины. Построенное в 1730–1740-е годы по проекту архитектора Дж.Трезини, оно включает более раннюю постройку, выполненную под руководством архитектора М.Г.Земцова и его помощников И.Я.Бланка и Ф.Исакова.

Следующий флигель по Кадетской линии был возведен в 1770-е годы на месте дома А.Волкова. Северную часть единой фасадной линии образует третий флигель. В 1750-х годах на данном участке был построен дом для купца и таможенного инспектора Н.П.Шемякина, перестроенный в 1770-е годы. А в XIX веке здесь размещалось Главное управление военно-учебных заведений.

Академия

После 1917 года хозяева территории, зданий и участка несколько раз менялись. С 1920-х годов до 1937 года здесь располагалась Военно-политическая академия, в 1937–1941 годах и после войны — Военно-транспортная академия РККА и 1-й Юридический институт, во время войны в зданиях размещался военный госпиталь. Юридический институт в 1954 года был объединен с юридическим факультетом ЛГУ и покинул Меншиковский дворец. А Военно-транспортную академию в 1950-е годы объединили с Академией тыла и снабжения и стали называть Военной академией тыла и транспорта. Весь комплекс построек оказался в ее распоряжении. В 1956 году старейшая часть Меншиковского дворца была сдана в аренду Ленинградскому государственному университету, но в 1965 году здание освободили от занимавших его организаций и в 1967 передали Государственному Эрмитажу для реставрации и размещения музейной экспозиции.

В настоящее время на территории бывшей усадьбы А.Д.Меншикова располагается 11 кирпичных зданий, постройка которых относится к XIX–XX векам. Два из них признаны памятниками истории и культуры федерального значения, любые строительные работы на остальных зданиях также подлежат согласованию с ГИОП.

Евгений ГОЛУБЕВ

Фото: Евгений Голубев,
Андрей Дубровский

При подготовке были использованы следующие материалы:

Трубинов Ю.В. Палаты светлейшего князя Меншикова. СПб., 2003;

Г.В.Семенова. Усадьба А.Д.Меншикова (Первый кадетский корпус). // Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район. Под ред. Б.М.Кирикова. СПб., 2005;

материалы архива РГВИА, фф.314, 725 и др.

Благодарим за помощь старшего научного сотрудника музея «Дворец А.Д.Меншикова» О.С.Андрееву

Новости СПбГУ