Главная » От теории к практике

Экспедиция к сердцу мира

Университетские студенты приняли участие в масштабных научных исследованиях в районе предполагаемого строительства железнодорожной линии в Туве. Дорога жизненно необходима республике, а совместные действия учёных и студентов помогут сохранить бесценные исторические памятники региона и провести важные научные изыскания.

Кирилл Валентинович Чистяков в долине реки Ээрбек

Исследования проводил новосибирский Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН по гранту Русского географического общества. В экспедиции приняли участие археологические и географический отряды СПбГУ. Студенты получили прекрасный опыт полевой научной работы, побывали в удивительных местах и открыли для себя историю народов, населявших когда-то эти земли.

Республика Тува занимает особое место не только в России, но и на планете. Считается, что именно там находится центр огромного евроазиатского материка — сердце мира. Когда вслушиваешься в тувинское горловое пение и смотришь на панораму бесконечных степей, понимаешь: здесь есть какая-то необъяснимая мистика и непреодолимая сила притяжения. Не напрасно общества любителей тувинской культуры есть в самых удалённых от республики странах, на другом конце земного шара.

Тувинские земли тысячелетиями хранят историю народов, живших здесь, начиная с эпохи палеолита, или мигрировавших в другие части материка, но оставивших после себя культурный след. Число археологических памятников в республике потрясает. Это древнейшие памятники каменного века (эпоха ашеля и мустье, 200-100 тысяч лет до нашей эры), уникальные многослойные стоянки эпох неолита и бронзы, тысячи погребальных памятников различных исторических эпох. Практически все горные кряжи здесь покрыты наскальными изображениями — бесценными свидетельствами жизни древних людей.

При этом территория республики недостаточно изучена, в особо удалённых районах научные исследования практически не проводились, а точной карты, где были бы отмечены все археологические памятники, просто не существует.

Железнодорожная линия между тувинской столицей Кызылом и посёлком Курагино Красноярского края пройдёт по Турано-Уюкской и Центрально-Тувинской котловинам. Это самый насыщенный археологическими памятниками регион. Вдоль маршрута зарегистрировано 70 археологических памятников. Грант РГО на проведение научного исследования в этом районе — уникальный шанс подробнее изучить ценнейшие исторические объекты. Экспедиция рассчитана на 5 лет, летом 2011 года прошёл её первый полевой сезон.

Полевой лагерь

От Питера до Тувы

«У Петербурга и Республики Тува долгая история взаимоотношений, — рассказывает заведующий кафедрой физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ профессор, д.г.н. Кирилл Валентинович Чистяков. — Если говорить о научных связях, то они, пожалуй, всё-таки начинались с археологии. Это исследования классиков отечественной археологии: таких как Александр Грач, специалист по археологии кочевников Центральной Азии, который более четверти века руководил археологическими исследованиями в Туве. Надо признать, что на берегах Енисея в большинстве работали именно ленинградские археологи». С 1970-х годов проводились раскопки памятников долины реки Уюк. Именно там обнаружили знаменитые археологические памятники — курганы Аржаан — «Долина царей». Настоящей сенсацией в мировой науке было открытие второго кургана Аржаан. Его исследования с 1998 года проводит Центрально-Азиатская экспедиция Государственного Эрмитажа совместно с Германским археологическим институтом. Все захоронения, связанные с этим комплексом, по счастью сохранились и могут предоставить информацию о культуре населения Тувы в раннескифское время.

«В этой области, естественно, работали и географы, и геологи, — отмечает Кирилл Валентинович Чистяков. — Для СПбГУ одним из ключевых моментов стал приход на факультет географии в 1979 году Юрия Петровича Селиверстова, который возглавил кафедру физической географии. Он много работал в тувинском регионе, в Горном Алтае, в Африке, в Гвинее, занимался геологическими исследованиями, разрабатывал методы геоморфологического картирования, основал ряд важных научных направлений физической географии».

В последние годы Юрий Петрович Селиверстов обращал особое внимание на комплексное изучение гор, в частности, занимался обледенениями в Туве. Теперь там есть ледник, названный его именем. В начале нашего столетия он стал президентом Русского географического общества. Кирилл Валентинович Чистяков, вице-президент РГО — ученик профессора Селиверстова и продолжатель его дела. Он также занимается изучением ледников массива Монгун-Тайга в Туве.

Не случайно в наши дни именно РГО выступило с предложением об исследовании тувинского региона. «Я с большим энтузиазмом воспринял эту инициативу, — рассказывает Кирилл Валентинович Чистяков. — Проект курирует нынешний президент Общества — Сергей Кужугетович Шойгу. Он ведь сам родом из Тувы».

Зачем Туве железная дорога?

«Тува интересна ещё и тем, что эта республика вошла в состав СССР уже после Великой Отечественной войны, — отмечает Кирилл Валентинович Чистяков. — Мирный договор с Германией она не подписывала, поэтому есть шутка, что здесь до сих пор воюют. На самом деле, такое позднее вхождение в состав страны вызвало в Туве серьезные проблемы — она оказалась изолированной от авиа- и автомобильного сообщения. Это ограничивает экономические связи, и для России важно развивать транспортную систему этого региона».

Магистраль Кызыл — Курагино будет первой железной дорогой в республике. Она позволит приступить к разработке крупных месторождений. «Тува богата полезными ископаемыми, — отмечает Кирилл Валентинович Чистяков, — там есть обширные залежи угля, правда, не очень хорошего качества, так называемые зольные месторождения, дорогие по себестоимости. Есть медь, медно-никелиевые залежи, которые не могут как следует разработать именно из-за отсутствия нормального сообщения». Поэтому российское правительство поддержало проект строительства дороги. Но возникли определённого рода проблемы, связанные с несчетным количеством исторических памятников, которые встречаются здесь, можно сказать, на каждом шагу. Строительство неминуемо затронет эти уникальные объекты. «А ведь дорога — это не просто рельсы и шпалы, — рассказывает Кирилл Валентинович Чистяков, — это ещё и весь комплекс прилегающих территорий. Есть закон об охране памятников культуры, который регламентирует проведение подобных работ. Все объекты должны быть разведаны, законсервированы или перемещены в другое место, если нет возможности более детально их исследовать. Должна быть проведена детальная съёмка и выбор самых ценных материалов. Такие памятники в Туве практически на каждом квадратном метре. Через Туву проходили все великие переселения народов, там есть памятники палеолита, неолита и, естественно, скифских племён. Поэтому, когда подошло дело к реализации инвестиционного проекта по созданию железной дороги, возникла личная инициатива Сергея Шойгу — привлечь к работе научных специалистов».

Специалисты отлично поработали

Первый полевой сезон экспедиции, по словам Кирилла Валентиновича Чистякова, можно назвать пробным. Он проводился на правом берегу реки Улуг-Хем. Лагерь расположился недалеко от посёлка Ээрбек в тридцати километрах от города Кызыл. Этот весьма интересный в историческом плане регион в разные времена вызывал интерес многих исследователей — археологов, географов и этнографов. В широкой части реки Ээрбек находится много курганов скифского и кыргызского времени. Хотя там не обнаружили больших погребальных комплексов, приток Улуг-Хема с древнейших времён сохранил следы различных групп населения. На скалах берегового уступа известны наскальные рисунки, тюркские руны, представляющие большую историческую и культурную ценность. Участники экспедиции исследовали могильник Саускен 3 и могильник Эки-Оттуг1. Все погребения разграбили ещё в древности, но удалось найти оставшиеся артефакты: наконечники стрел из кости и бронзы, колчанные крюки (некоторые из них выполнены в зверином стиле), бронзовые зеркала, поясные пряжки, бусы, ножи, иглы, — более сотни предметов из бронзы, которые датированы 5–2 веками до нашей эры. Среди находок — золотая серьга с подвеской и уникальная модель кинжала, вырезанная из кости. Также обнаружено большое число антропологических останков. Раскопки на стоянке Кара-Оглы вскрыли 350 квадратных метров. Там собрали каменный инвентарь неолитического характера, нашли изделия из кремня и керамику. Возраст поселения предположительно относят к эпохе неолита — эпохе бронзы. Требуется более тщательное изучение этого интересного объекта.

Ледник

В результате экспедиции исследователи составили множество карт, которые помогли в проведении разведочных и раскопочных археологических работ. Специалисты спасли значительный объем историко-культурного наследия региона. Целая группа молодых сотрудников и студентов вузов, включая СПбГУ, повысила уровень квалификации. Таким образом, цель, поставленная перед проектом, полностью достигнута.

Палеогеография предскажет климат

Кроме исторических артефактов во время раскопок также взяли образцы угля, древесины и почвы для дендрохронологического и радиоуглеродного анализа. Благодаря этим видам палеографического исследования можно уточнить время создания памятников, определить, в каких ландшафтах жили люди в изучаемую эпоху, и даже спрогнозировать климат. «Зачем это нужно? Теперь легко на это отвечать, когда большое внимание уделяется климатическим изменениям. Только при условии таяния ледников добыча углеводородов на шельфе в Арктике становится экономически рентабельной, — объясняет Кирилл Валентинович Чистяков. — Сейчас преобладают, я бы сказал, сторонники глобального потепления, но, по моему мнению, изучение Тувинских ледников показывает, что мы движемся скорее к очередному ледниковому периоду». Изучение дендрообразцов поможет учёным реконструировать среднюю летнюю температуру в регионе за последние 400 лет. Подобные исследования проводят на кафедре физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ.

В экспедицию по конкурсу

«Работы проводили пока только в долине реки Ээрбек, — обращает внимание Кирилл Валентинович Чистяков, — пока неизвестно, в какие сроки пройдёт строительство дороги, но понятно, что необходимо продвигаться вперёд как можно быстрее, ближе к засаянской части. Мы предварительно приняли решение, что лагерь первого сезона будет базовым для работы экспедиции, а второй лагерь будет в Красноярском крае».

По поводу следующего сезона уже есть некоторые планы. В сентябре пройдёт конкурсный отбор участников. Планируют, что в экспедицию будут принимать не только российских, но и зарубежных студентов-волонтёров. Основной критерий отбора — большое желание участвовать в проекте и познакомиться с историей народов, проживавших в этих местах. Также приветствуется бодрость духа и физическое здоровье. Конкурс пройдёт в учебных заведениях России и в зарубежных университетах, о правилах его проведения и сроках заранее объявят на сайте РГО и в СМИ.

Период с мая по сентябрь отведён для подготовительных работ, а в июне 2012 года всё должно заработать. Так что планы на предстоящее лето большие!

Мария БЛАЖНОВА

Новости СПбГУ