Главная » Профсоюзная жизнь

Леонид Иванов: «Универсанты должны знать о своих возможностях»

Председатель профсоюзной организации сотрудников СПбГУ Леонид Иванов рассказал журналу «Санкт-Петербургский университет» об особенностях Коллективного договора, об аттестации рабочих мест, восстановлении ОК «Университетский» и других инициативах профсоюза.

Председатель профсоюзной организации сотрудников СПбГУ Леонид Олегович Иванов

— Леонид Олегович, что вы считаете главным достижением профсоюзной организации за последнее время?

— Безусловно, это инициированное нами совершенствование системы оплаты труда в Университете. Напомню, что принятое в 2008 году Временное положение об оплате труда должно было действовать в течение года. Поэтому мы постоянно напоминали администрации о необходимости его доработать и предложили использовать для анализа имеющихся размеров средней зарплаты по подразделениям и в Университете в целом так называемый «децильный» коэффициент. Процесс пошел, и в настоящее время нам удалось добиться того, что трем категориям работников СПбГУ гарантирована минимальная зарплата в размерах:

  • 12 тысяч рублей — профессорско-пре-подавательскому составу;
  • 9 тысяч рублей — учебно-вспомогательному персоналу;
  • 9 тысяч рублей — научным сотрудникам, работающим по грантам.

— На ежегодной отчетной конференции первичной профсоюзной организации сотрудников Университета было принято решение о продлении Коллективного договора между профсоюзной организацией и администрацией СПбГУ. Что он дает сотрудникам Университета?

— Смысл Коллективного договора в том, что трудовое законодательство многие моменты во взаимоотношениях работодателя и работников не регламентирует жестко, а оставляет возможность договариваться. Например, работодатель может (но не обязан!) передавать в бесплатное пользование профсоюзной организации здания и другие объекты. Что и было сделано с ОК «Университетский», который с мая 2010 года находится в управлении профсоюзной организации. Коллективный договор также регулирует, например, оказание материальной помощи работникам.

— Можно какой-нибудь наглядный пример?

— Пункт 2.6 Коллективного договора гласит, что в связи с выходом на пенсию работника СПбГУ при значительном вкладе в развитие Университета может быть оказана материальная помощь. Мы договорились, что при стаже работы в Университете от 15 до 20 лет сумма должна составлять не менее 1 оклада, от 20 до 30 лет — не менее 2 окладов, а более 30 лет — не менее 3 окладов. В законе размеры выплат не определены.

Коллективный договор регулирует и условия труда. Например, в нем зафиксировано право научно-педагогических работников на предоставление библиотечного дня один раз в неделю.

Договорились мы о медицинской помощи: об оформлении не только сотрудникам, но и их близким родственникам полиса ДМС. Большую часть за работника платит Университет. Родственники платят сами, но по корпоративной цене, которая в 2-3 раза ниже, чем если бы они страховались сами. Продолжать можно долго — ведь все 14 страниц Коллективного договора посвящены тем моментам, которые в законе не определены строго.

— Как продвигается работа по аттестации рабочих мест сотрудников СПбГУ?

— Аттестация рабочих мест очень важна, так как без нее невозможны компенсационные выплаты в тех случаях, когда люди работают во вредных условиях. Если рабочее место человека аттестовано, то можно говорить о том, предписывает закон выплату или нет.

Работа по аттестации рабочих мест была нами начата давно, еще три года назад, и еще продолжается. К концу прошлого года было аттестовано 1297 рабочих мест за счет Централизованной части накладных расходов и 399 рабочих мест по фонду социального страхования. Что же касается компенсаций, то я не могу сказать, что все, чьи рабочие места уже аттестованы, получают их.

— Почему?

— Причин две. Во-первых, с некоторыми рабочими местами все в порядке — отсутствуют основания для выплаты компенсаций. Во-вторых, существует проблема — некоторые рабочие места были аттестованы некачественно. Особенно те, с которых начиналась аттестация. Ошибки, надеюсь, скоро будут исправлены.

— Если говорить о развитии самого профсоюза, что важного произошло за последнее время?

— Я бы выделил следующее: после ноябрьской конференции мы начали восстанавливать профсоюзные организации на тех факультетах, где они несколько лет назад перестали работать — на юридическом и в Высшей школе менеджмента. У юристов уже более 50 человек вступили в профсоюз.

Важными являются также, я бы сказал, ежедневно осязаемые результаты нашей работы. Например, ставшие уже традиционными походы в Мариинский театр по цене в 2–3 раза ниже, чем в кассах. Нужно, чтобы универсанты знали о тех возможностях, которые им дает профсоюз. Любой член профсоюза может получить в профкоме нужное ему количество сим-карт для мобильного телефона. Для абонентов нашего корпоративного тарифа общение между собой бесплатно, возможно и подключение выгодного безлимитного тарифа. С 50% скидкой можно ходить в университетский бассейн. По себестоимости покупать путевки в Крым. По половинной стоимости — в ОК «Университетский».

— Скоро два года, как оздоровительный комплекс «Университетский» находится в управлении профсоюза. Что вам удалось сделать за это время?

— К началу 2010 года база была доведена до полного упадка. Последний, новогодний заезд тогда принес стопку жалоб высотой 5 сантиметров! И студенты, и сотрудники были возмущены и атмосферой отдыха, и бытовыми условиями. Так что мы взялись помочь Университету восстановить базу не то что с нуля, а даже из минуса.

За полтора года совместной работы мы добились многого. Три корпуса оборудованы стеклопакетами — теперь нет потерь тепла. Все корпуса оборудованы пожарной сигнализацией. Заменены трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, а также трубы системы отопления. Восстановлено отопление во втором корпусе, который около 15 лет отапливался электричеством.

Постоянно идут восстановительные работы с участием маляров, плотников, электриков. Поступающие от контролирующих органов предписания мы выполняем. Обновляем кухонное оборудование. Если говорить о планах, то надеемся, что в этом году сделаем ремонт электросетей. Нынешняя схема подключения такова, что если хоть один корпус будет аварийным, надо отключать электричество во всем лагере. Естественно, этого хотелось бы избежать.

— Много ли людей сейчас приезжает отдыхать на базу?

— В отличие от арендаторов, которые управляли комплексом раньше, мы не стали устанавливать квоты, поскольку мы не ставим цели заработать как можно больше денег. Мы стремимся в первую очередь дать возможность комфортно отдохнуть всем универсантам, и хотелось бы, чтобы они знали: на базу легко можно приехать, просто нужно заранее купить в профкоме путевку. Например, на Новый год путевки до начала декабря продавали только своим. Универсанты платят половину стоимости путевки, льготные цены установлены для членов их семей.

За прошлый год мы приняли всех сотрудников СПбГУ и их детей, которые хотели приехать. Приезжали студенты — 100–150 человек по выходным. Очень надеемся, что пока зима, студенты к нам приедут кататься на лыжах и ватрушках. Мы проложили лыжную трассу, тропу, по которой можно гулять пешком или с модными нынче финскими палками. Правда, инструктора и инвентаря у нас пока нет, но если у кого есть свои палки, милости просим. На базе можно организовывать дни здоровья, проводить лыжные соревнования — хотелось бы, чтобы универсанты знали об этом.

 Профсоюзная организация сотрудников СПбГУ существует с 1920 года. Это самая крупная первичная профсоюзная организация на Северо-Западе. Она насчитывает около 7 тысяч членов в профсоюзных группах 37 подразделений СПбГУ. Каждые пять лет на отчетно-выборной конференции избирается профсоюзный комитет и ревизионная комиссия организации. Отчетные конференции проводятся ежегодно. Следующая отчетно-выборная конференция состоится в ноябре 2014 года.

— База — хорошее место для проведения разнообразных университетских мероприятий.

— Да, и мы продолжаем эту традицию. Уже стали постоянными приезды математической школы, которая проходит под руководством профессора Востокова. Принимали международный научный семинар физиков «Магнитный резонанс». Мы отремонтировали футбольное поле, и теперь оно одно из лучших для тренировок молодежных команд. У нас уже состоялись два тренировочных сбора молодежки «Зенита», и ребята хотят приезжать к нам еще. Состоялась в ОК «Университетский» областная спартакиада для детей с ограниченными возможностями. И дети, и организаторы были довольны.

Очень хотим, чтобы, как и в прежние годы, к нам приезжали ветераны Университета, но пока нет возможности: не удается восстановить медицинское обслуживание на базе. А без этого пожилым людям, вы понимаете, никак. Надеемся на помощь наших медиков. Кстати, вспомнилась и еще одна проблема: на базе отсутствует свой автотранспорт, а нужен и легковой, и грузовой. Автохозяйство университета помогает во время заездов, но в остальное время приходится выкручиваться: если кто-нибудь заболеет, просим отдыхающих съездить за лекарствами или отвезти человека к врачу…

— Какие новые проекты в планах профсоюза?

— Поскольку у профсоюза уже есть опыт управления социальными объектами (я имею в виду ОК «Университетский», включая столовую), мы готовы взять на себя обязанности по организации общественного питания. Можем открыть кафетерий и ресторан в пустующих помещениях «Восьмерки», где они были раньше. Взять на себя комбинат питания «Гермес»: у профсоюза то преимущество, что мы общественная организация, и в отличие от университета, не связаны необходимостью проводить закупки продуктов через конкурс. Как показывает опыт «Гермеса», конкурсы зачастую выигрывает поставщик дешевой, но некачественной продукции. Мы уже опробовали на двух профсоюзных мероприятиях свою схему организации питания, и получилось намного дешевле, чем если бы мы заказывали у сторонней фирмы. Проблема в том, что пока до конца не проработана правовая сторона вопроса. Администрация СПбГУ подготовила запрос в Счетную палату, и мы надеемся на положительный ответ. На сайте профсоюзной организации мы провели анкетирование с целью выяснить, заинтересованы ли универсанты в том, чтобы возобновить работу кафетерия и ресторана в «Восьмерке». Результаты направлены администрации СПбГУ. Отмечу, мы собираемся и дальше продолжать такую форму опроса общественного мнения в Университете.

А в завершение разговора хочу обратиться к универсантам с призывом быть активнее: не стесняться обращаться в профсоюз в случае возникновения конфликтов или трудных жизненных ситуаций. Из шести дел, рассматривавшихся комиссией по трудовым спорам, пять разрешены в пользу работников. Наша главная задача — защищать права работников СПбГУ и обеспечивать им комфортные условия труда.

 Елизавета БЛАГОДАТОВА

Фото: Андрей ДУБРОВСКИЙ

Новости СПбГУ