Социологи СПбГУ на страже прав рабочих
На факультете социологии СПбГУ прошел очередной городской социологический семинар, в котором приняли участие ведущие петербургские исследователи в этой области науки.
Это уже второе мероприятие из серии социологических семинаров, возобновленных после долгого перерыва с ноября 2011 года. Как подчеркнул инициатор создания семинара — почетный председатель Социологического общества им. М.М.Ковалевского, заведующий кафедрой теории и истории социологии, доктор философских наук, профессор Асалхан Ользонович Бороноев, теперь семинары будут проходить в последний четверг каждого месяца.
«Социологический факультет Петербургского университета давно признан ведущим научно-учебным центром в городе, и теперь все желающие могут услышать доклады на самые актуальные темы, которые находятся в поле зрения наших социологов и коллег из других учреждений», — отметил профессор Бороноев.
Протест как признак социальной активности
В этот раз результаты своего исследования на тему «Рабочие среди субъектов социальных изменений» представил ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Борис Иванович Максимов. Тема социальной активности той группы населения, что занята в промышленном производстве, интересует ученого с 1990-х годов, когда протестные движения рабочих стали массовой реакцией на сложную экономическую ситуацию и нарушения прав работников предприятий. В наши дни акции протеста остаются наиболее частым способом обратить внимание на пренебрежение правами и законными интересами этой группы.
«Данные современных исследований показывают, что внешняя социальная активность рабочих выглядит затухающей. Этому есть объяснение — индустриальный период развития цивилизации кончается, идет постепенный переход к обществу знаний. Но рабочие по-прежнему составляют почти половину от всех занятых в экономике, и их активность, хоть и не видна, но не прекращается».
Из доклада Б.М.Максимова
«Несмотря на то что сегодня часто говорят о тенденции к постепенному исчезновению такой социальной группы, как рабочие, пока согласиться с этим нельзя. Сейчас эта группа составляет около половины всех, кто задействован в экономике, и по-прежнему представляет собой сообщество, способное отстаивать свои интересы», — подчеркнул Борис Максимов. В своем докладе исследователь привел примеры анализа протестной активности рабочих на протяжении нескольких последних лет, включая такие известные случаи, как забастовки на автомобильном заводе во Всеволожске и в моногороде Пикалево, а также сравнил их с похожими случаями в Казахстане и на Украине.
Направить энергию в созидательное русло
Конечно, меняющаяся картина мира меняет и положение рабочих как социальной группы. Так, например, повышение культурного и интеллектуального уровня представителей этой страты, улучшение условий жизни, с одной стороны, безусловно, повысило и степень осознания своего положения, и способность бороться за свои права. С другой стороны, протестное движение рабочих в нашей стране остается стихийным, мало организованным, не имеет ярко выраженных лидеров, а в качестве повода к социальному возмущению приоритетным остается одно — задержка или невыплата заработной платы. В то же время рабочие сохраняют такую важную способность, как стихийное, «взрывное» недовольство.
Участники семинара обсудили такие вопросы, как взаимоотношения рабочих и профсоюзных организаций, взаимное влияние рабочего движения и политических партий, которое остается на довольно низком уровне, а также отношения этой части общества с другими социальными группами при возникновении протестных движений. Интересным открытием Бориса Максимова стал тот факт, что в сравнительном анализе готовности разных групп к активному протесту одинаково высокий уровень показали квалифицированные рабочие и руководящие специалисты предприятий, а служащие и неквалифицированные рабочие продемонстрировали низкую социальную активность.
По итогам обсуждения ученые сделали вывод, что рабочее протестное движение играет в современном обществе значительную роль, так как является явным и быстрым индикатором различных деструкций в производственной сфере. В условиях, когда работодатели так или иначе нарушают права рабочих, их протестные выступления остаются наиболее действенным механизмом воздействия на неправомерные действия руководства.
Татьяна Семме