Главная » Новый год

Геногеография Деда Мороза: исследование происхождения и расселения Деда Мороза методами молекулярной биологии

Обзор посвящен исследованию актуальнейшего вопроса современной теоретической биологии, а именно происхождению, расселению и эволюции Деда Мороза в свете современных открытий в области геногеографии и широкого внедрения современных молекулярно-биологических методов исследования.

Дед Мороз

До недавнего времени любознательному исследователю приходилось довольствоваться лишь мифами и сказками о легендарном Деде Морозе (ДМ). Теперь, когда методический уровень биологических исследований несказанно поднялся, мы можем заглянуть за завесу тайны происхождения ДМ. В новую область — геногеографию Деда Мороза направили свои усилия ведущие лаборатории всего мира. Данные по этой актуальнейшей проблеме растут лавинообразно, и вот, спустя всего 10 лет с момента выхода первого обзора на английском языке, настало время опубликовать его и на русском. В России этой проблемой серьезно занимаются уже много лет, и по объемам финансирования подобные исследования занимают почетное 3-ье место после проблемы исчезновения свино-птичьего гриппа и проблемы исследования генезиса рака прямой кишки морских свинок.

Первые громкие отечественные достижения были связаны с работами московских молекулярных генетиков на петербургской популяции Дедов Морозов (Scheizermann et al., 1995). В ночь с 31 декабря на 1 января 1995 года в районе Дворцовой площади было отловлено свыше 40 Дедов, некоторые из которых впоследствии (по данным молекулярных исследований, проведенных на базе НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта) оказались Снегурочками (Овечкин и др.). Деды характеризовались нечленораздельной речью и синюшным оттенком кожи и слизистых, и при поверхностном осмотре были сразу отнесены к распространенной ныне ветви приматов Человек прямонеходящий, или Homo bibituris. Наибольший интерес московских исследователей вызвал рослый Дед Мороз, одетый в шапку треуголку, зеленый кафтан и ботфорты, Снегурка с ним была тоже необычная. Дед кричал об окне в Европу, видимо, хотел эмигрировать. Его, как типичную особь, миграционные пути которой оказались чудом выяснены, и взяли для дальнейших геномных исследований. К сожалению, отсеквенированные последовательности Деда очень плохо совпадали с последовательностями, добавленными в международную базу NCBI китайскими исследователями, годом раньше. Согласно данным последних, последовательность почти полностью совпадает с геномом Pícea abies. За прошедшие годы их статья многократно цитировалась и даже стала классической. Авторов номинировали на Букеровскую премию, однако дали Нобелевскую премию мира. В учебных изданиях уже напрямую указывают на происхождение Деда Мороза от ели. Однако критики напоминают о том, что китайские исследователи проводили забор материала 31 декабря не до (как следовало бы по протоколу), а после посещения студенческих общежитий, и в связи с этим могли сделать это несколько некорректно. Так или иначе, ведущие биотехнологические компании уже вовсю коммерциализируют новейшие научные данные. В США, в фирме, организованной талантливым ученым, выходцем из России, предлагают услуги по определению гаплотипа Деда Мороза (Morozov, Zheltosnegov, Bluevodkin, 2010). В ходе этих исследований выяснилась парадоксальная ситуация, при которой большинство потомков Деда происходят от выходцев из Израиля. В связи с этим, Дом Деда Мороза решено перенести в Иерусалим (как вариант рассматривается Тель-Авив). Лига арабских государств выразила свой протест в связи с этими планами. Ведущие исследователи из Ирана не согласны с выводами американских исследователей, и склоняются к теории, по которой Дед Мороз и Аладдин одно и то же лицо. Российская делегация ведущих молекулярных биологов из МГУ (Махачкалинского государственного университета) уже направлена в Тегеран для организации молекулярной лаборатории.

Подобные услуги доступны и в Германии, и в этом случае не обошлось без наших соотечественников. Так, в качестве эталона в странах Западной Европы принят Дед Мороз, вывезенный контрабандой из России под видом поливочного шланга в 1991 году. В 1992 г. Дед вырвался на свободу при перевозке из исследовательского центра Макса Планка. С этих пор и начинает отсчет серия драматических событий на зимних автобанах Германии. Попытки депортировать Деда не увенчались успехом, он слился с местной албанской диаспорой и затерялся. Теперь течение Гольфстрима меняется, Европу захлестнули различные гриппы. Такую немалую цену заплатила Европа за бесценный биоматериал.

Молекулярное маркирование Дедов необходимо еще и для того, чтобы отследить послеянварскую судьбу этих существ. Представляют интерес и последовательности отдельных генов Деда. Кроме чисто теоретических аспектов этой проблематики существует и практический народно-хозяйственный выход этих исследований. Так, открытие последовательности генов холодоустойчивости и подарконостности у Дедов откроет новые перспективы в получении трансгенных растений с этими генами. Растения смогут расти на снегу и плодоносить мешками с подарками. В связи с этим требуется активизация исследований в этом направлении: на уровне Университета создание ресурсного центра по координации деятельности исследователей, занятых этой проблемой, введение нового проректора и аппарата проректора по проблемам исследования Дедов Морозов Северо-Западного региона, а также рассмотрение возможности проведения Международной конференции по Дедо-Морозной проблематике. На уровне государства необходимо введение новой строки в бюджет. Наша задача, как истинных патриотов России и Петербурга, состоит в том, чтобы заявить всему миру о нашем приоритете в исследованиях нашего исконного героя — Деда Мороза.

 Д.И.Богомаз, к.б.н., ассистент кафедры генетики и селекции

Новости СПбГУ