Главная » Новый год

На родине российского Деда Мороза в Великом Устюге

На факультете географии и геоэкологии, на кафедре страноведения и международного туризма СПбГУ активно проводятся историко-географические исследования Русского Севера.

Дом Деда Мороза в его вотчине в Великом Устюге

Ежегодно преподаватели и студенты кафедры организуют экспедиции с целью изучения древних водно-волоковых путей, которые, начиная с эпохи средневековья, прокладывались отважными новгородцами, владимирцами и суздальцами на Двинскую землю, в Заволочье. Здесь, начиная с XI–XIII веков, возникают русские поселения и города, являвшиеся центрами торговли и форпостами освоения природных богатств бассейна Студеного моря. В этот удаленный лесной и болотный край, богатый речным жемчугом и мехами («мягкой рухлядью»), не добрались татаро-монгольские завоеватели, не коснулись этих глухих мест и боевые действия во время Отечественной войны 1941–1945 годов. Сохранив свою седую красу, стоят здесь такие древние города, как Каргополь и Белозерск, Вологда, Тотьма и Великий Устюг. Систематизиция и сохранность историко-культурных ценностей Русского Севера, популяризация их для включения в новые маршруты внутреннего и международного туризма — одна из целей научных исследований, проводимых кафедрой страноведения и международного туризма.

Русский Север из года в год становится всё более привлекательным для российских и международных туристов и уже входит в число популярных туристских регионов России. Задумчивая природа Севера, неспешные старинные русские города, природное и культурное наследие этих мест стали известны многим. Один из примеров положительного влияния рекламы нового туристского бренда на возрождение старинных городов Русского Севера — Великий Устюг как «родина Деда Мороза». Великий Устюг — районный центр в Вологодской области. Это самый большой из малых и один из старейших городов Русского Севера. Великий Устюг расположен в 450 км от Вологды, на границе с Архангельской и Кировской областями. Город раскинулся вблизи устья рек Юг и Сухоны, там, где ниже места слияния этих двух рек начитается величавая река Северная Двина.

За последние годы Великий Устюг преобразился и утратил обаяние маленького уездного городка, а благодаря СМИ он стал центром рекреации и туризма областного значения на Северо-Западе. Он имеет статус города-заповедника РФ. Причина не только в многочисленных и разнообразных культурных ценностях, но и в формировании нового бренда города — с 1999 года. Великий Устюг объявлен родиной Всероссийского Деда Мороза. И с тех пор стал популярным центром семейного туризма.

 Страницы истории

Великий Устюг — один из древнейших русских городов. Основан в 1147 году. Впервые в летописных источниках город Устюг появляется в 1207 году. Владимирский князь Всеволод Большое Гнездо передал во владение своему сыну Константину Ростов с пятью другими городами, среди них и Устюг. К тому времени это был уже значительный город с числом жителей около тысячи. В 1212 г. в городище был заложен Михайло-Архангельский монастырь. В 1218 году Устюг подвергся нападению камских булгар, которые вели борьбу с русскими князьями за волжско-камский водный путь, дававший выход к богатым охотничьим угодьям. Город был разграблен, но сумел быстро восстановиться. С 1364 по 1474 г. существовало Устюжское княжество с центром в Великом Устюге. Этот город со времени своего основания служил опорным пунктом ростово-суздальских князей, преграждая дорогу в древнее Заволочье — во владения новгородцев, простиравшиеся от р. Сухоны до берегов Студеного моря.

В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что царь Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за городом утверждается название Великий Устюг. Город продолжал развиваться как торговый центр на основе многочисленных кустарных производств и художественных промыслов. В XVII в. здесь сложился известный русский народный художественный промысел — великоустюжское чернение по серебру. Характерные особенности имели плетение, резьба и роспись по бересте: расписные берестяные шкатулки, туеса и др. Эти промыслы существуют здесь и сегодня. Ряд имен в истории города и на карте России оставили известные всем географам устюжане. Среди них — Семен Дежнёв — мореход и землепроходец, первым добравшийся до пролива между Евразией и Америкой; Ерофей Хабаров — предприниматель и землепроходец, прошедший всю Сибирь до низовий р. Амур; Владимир Атласов — казак, исследовавший побережье Берингова моря и Камчатки.

До конца XVII века город был центром огромной Велико-Устюгской области. В 1708 году, когда Пётр I разделил страну на восемь губерний, Великий Устюг стал центром Великоустюжского уезда, вошёл в состав Архангелогородской губернии и получил статус провинциального города. На протяжении истории города он перенес несколько крупных пожаров, в результате которых выгорал почти весь посад, и город неоднократно перестраивался.

Современный Великий Устюг

Современный город, в котором проживает более 33 тыс. человек, представлен преимущественно каменными строениями. В нем в первозданном виде сохранились великолепные храмы и монастыри XVII-XVIII вв., купеческие дома XIX века. В перечень культурного наследия здесь включены Михайло-Архангельский монастырь, Соборное дворище с храмами Прокопия Праведного и Успенским собором, Покровский монастырь (городище), Спасо-Преображенский монастырь, Церковь Вознесения (XVII век), и Церковь Симеона Столпника (XVIII век), Мироносицкая церковь и другие. Но самой известной достопримечательностью теперь считается городская резиденция Деда Мороза, которая находится на Советском проспекте, 85. Здесь можно посетить Почту Деда Мороза, его Тронный зал, написать и отправить письмо с печатью Деда Мороза, а также посетить выставку детских писем.

А в 10 км от города, в живописном сосновом лесу на берегу р. Сухоны располагается Вотчина Деда Мороза. Резные ворота и высокий забор скрывают за собой сказочный лес, в глубине которого стоит деревянный Терем Деда Мороза, за ним — зимний сад и дорожка сказок. На территории расположены оригинальные комфортабельные коттеджи, бар-ресторан, корпус с сауной, бассейном, каминным залом, бильярдом.

По данным Дома Деда Мороза, в 2009 году родину волшебника посетили 204 849 человек, а в 2010 году число гостей выросло на 12 % . Количество писем, которые пришли на Почту волшебника, только в прошлом году составило 157 тысяч. Уже сейчас в Великом Устюге туристов ждет настоящая русская зима с белоснежными сугробами и катанием на санях, а детей — встреча с Дедом Морозом. Так что пишите и приезжайте в гости к Деду Морозу в Великий Устюг.

 Д.В.Севастьянов,
зав. кафедрой страноведения и международного туризма, профессор

Новости СПбГУ