Кто ходит в гости по ночам
В праздничные новогодние дни все готовятся принимать гостей и делать подарки. Но самым долгожданным и любимым гостем даже у взрослых в России, пожалуй, остается Дед Мороз. Его коллеги тоже стаптывают не одну пару сапог, разнося подарки в разных уголках земного шара. Как их величают и с чем их встречают, нам рассказали проживающие в разных странах выпускники Университета.
В Германии подарки приносят сразу два сказочных персонажа. Один из них — товарищ по имени Вайнахтсманн (Weihnachtsmann). Если перевести дословно — Рождественский человек. Подарки обычно он разносит 24-го декабря. Помогает ему Николаус. Он приносит сладости и складывает их в ботинки. Поэтому ботинки должны быть обязательно вычищены до блеска, иначе Николаус мимо пройдет и никаких угощений не положит. Правда, в гости он наведывается в отличие от Вайнахтсманн 6 декабря. В этот день во многих европейских странах отмечают День Святого Николауса. Этот святой настолько почитаем, что ради него даже отменяют школьные занятия. Поэтому ребятишки любят этого персонажа вдвойне. Кстати, святой Николаус реальное историческое лицо — византийский епископ Николаус, который прославился своей любовью к детям и помощью бедным.
В Канаде в гости ходит знаменитый Санта-Клаус. Он залезает в трубу и кладет в носочки что-то очень важное, о чем владелец носка давно мечтал. Потому повсюду в праздничные дни продают носки самых разных размеров. В Канаде, как оказалось, вообще любят и умеют чествовать Санта-Клауса. В честь него на протяжении уже 100 лет проводят грандиозный парад. Тем, кто его видел, такое зрелище не забудется никогда. Помимо самого Санты в нем участвуют герои мультфильмов, клоуны, всевозможные сказочные герои. В том году детей на параде ждал сюрприз — Миссис Клаус. Она ехала на отдельной тележке, запряженной эльфами. В ответ на недоумение детишек и их родителей, Санта-Клаус пошутил, что его жена давно просилась на парад, но он все время ее дома оставлял, а теперь ее уже обратно не загонишь. Интересно, что в истории парада Санта-Клаусов есть и «советская» страница. В 1989 году в рамках развития советско-канадских отношений была организована прямая трансляция с парада, которую вели Г.Соломатин и Веденеева.
Святой Николаус является реальным историческим лицом. Он был византийским епископом, прославившимся любовью к детям и помощью бедным. Одна из легенд гласит, что как-то раз Николаус решил помочь трем сестрам. Они были очень бедны, и поэтому их никто не хотел брать в жены. Ночью в канун Рождества добросердечный Николаус бросил через каминную трубу сестрам три мешочка с золотыми монетами. Сестры же в тот вечер развесили сушиться у камина свои выстиранные чулочки. В них и упали мешочки с монетами. С тех пор для подарков принято развешивать на камене носочки и сапожки (наподобие отечественных валенок).
В Эстонии действуют два персонажа — Дед Мороз и Йыулувана (Jõuluvana), по сути, тот же Дед Мороз. В переводе — Рождественский старик. Он верен своему названию, и в канун Рождества кладет для детишек подарки под елку. Интересно, что Деду Морозу и Йыулувану в Эстонии помогают гномики. Они с 1 декабря и аккурат до Рождества разносят детям маленькие подарочки. Чтобы их получить, малыши ставят на подоконники тапочки или вешают на подоконники носки. Главное условие, чтобы они были красивыми и большими — тогда туда поместится больше подарков. Благодаря гномикам, в декабре все детишки любят просыпаться рано и с радостным предвкушением отправляются исследовать подоконник в своей комнате.
В Италии в гости ждут Babbo Natale. В переводе — Папа Рождество. Италия — страна очень религиозная, поэтому Babbo Natale, по сути, является воплощением младенца Иисуса Христа. В ночь на Рождество итальянцы собираются всей семьей вокруг елки. Ровно в 24:00 неожиданного гаснет свет и раздается звон колокольчиков. Все хором восклицают: «Вот и родился младенец Иисус». А когда свет снова загорается, от него под елкой по волшебству оказываются подарки.
В Нидерландах дети и взрослые уже в ноябре стараются не пропустить прибытие Синтерклааса (Св. Николая). Дата прибытия его меняется каждый год. А вот уезжает он всегда в один и тот же день — 5 декабря. Ежегодно тысячи жителей и гостей города Амстердам приходят в гавань, чтобы встретить пароход, на котором прибывает Синтерклаас. На пристани его встречают помощники — Черные Питы (Zwarte Pieten) или темнокожие эльфы. Они раздают детям шоколадные монеты и пепертонен — печенье из особого теста. Звучат песни в честь долгожданного гостя. И вот, наконец, прибывает пароход, и Синтерклаас сходит на берег в красной мантии и накидке с позолотой, на руках его белые перчатки, а на голове — красная мирта. В руках его большой посох с изогнутым верхом. У него седые, серебристые волосы и белая седая борода. Он обязательно приветствует собравшихся детей и взрослых, а затем садится на своего белого коня, и отправляется в поездку по улицам города. Сопровождает гостя целая процессия: оркестры, грузовик с морковью для коня Синты, Черные Питы на мотороллерах, на пони, роликовых конках и пешком, испанские доньи на лошадях и т.п. Каждый член семьи в Нидерландах должен написать стихотворение — это такой подарок для Синты. Стихотворение должно быть коротким — 4–6 строк максимум. 5 декабря Синта скачет по крышам на лошади и закидывает подарки в трубы домов, где живут послушные дети. А непослушных, по преданию, он увозит с собой в Испанию!
На Мальте, в отличие от России, коллега Деда Мороза — Father Christmas (Папа Рождество) ходит в футболке и без бороды. Ждут его всегда с большим нетерпением. Родители детей развешивают в домах над камином сапожки. В них кладут конфеты. Подарки Father Christmas сам не кладет, как и у нас в России, под елку. Это делают от его имени родители. А 25 декабря спозаранку дети бегут к елке искать свои подарки. Правда, стоит признать, что коллега нашего деда Мороза на Мальте особой популярностью не пользуется. Там гораздо больше любят сценку Christmas cribs (Рождественские ясли). Это известная сцена из Библии: младенец Иисус лежит в яслях и к нему собираются волхвы с дарами. Такие cribs мальтийцы покупают в магазинах и размещают дома. Повсюду развешивают ангелов, ставят статуэтки Девы Марии. Сribs принято также на Мальте делать своими руками. Таких самодельные cribs потом демонстрируются на выставках. В школах маленькие мальтийцы пишут письма для Father Christmas. А ребята из параллельного класса от лица ангелов отвечают на письма. Так что канцелярия Father Christmas работает отлично.
В Финляндии новогоднего деда зовут Йоулупукки (в переводе «Рождественский козёл», «Рождественский дед», или «Лесной человек»). Ему, как и в Эстонии, помогают гномы в конусовидных шапочках. Они помогают деду с почтой, упаковывают и подготавливают подарки. Интересно, что в лице финского Деда Мороза слились две традиции — средневековая и христианская. Когда-то давно Йоуль был праздником середины зимы, и подарки разносил именно «Йольский козёл». Понятно, что с утверждением христианства его сменил Святой Николай. Правда, звать его продолжили по-старому. Кстати, как и у отечественного Мороза, у Йоулупукки есть своя резиденция — на горе Корватунтури. Если у канадского Санты жена вышла на публику только в этом году, то про жену Йоулупукки знают давно. Ее зовут Муори, что в переводе означает «Старая хозяйка». Она олицетворяет собою зиму.
В Чехии коллегу Деда Мороза зовут Микулаш. Чехи очень трепетно к нему относятся и всячески оберегают. Ведь когда Чехословакия вошла в лагерь соцстран, Микулаш как новогодний персонаж был изгнан. На смену ему пришел Дед Мороз. Но не прижился. Как только Чехия стала независимой страной, Микулаш снова занял свои позиции. Он, как и в Германии, приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Подарки он носит в заплечном коробе, а сопровождает его не Снегурочка или гномики, а черт. Для подарков дети в Чехии готовят сапожки. Те, кто вел себя хорошо, обязательно там находят разные сладости, фрукты и вкусное печенье с корицей. Те же, кто не отличился послушанием, вполне могут найти в своем сапожке утром 6 декабря что-нибудь несъедобное: раньше это был кусочек угля. А сегодня, когда печи не топят, в сапожке может оказаться клубень картофеля, редьки и т.п.
Вера Свиридова